28,449件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の酒気帯び運転に関する罰金の目安はどのくらいですか?

【相談の背景】 昨日、自転車の酒気帯び運転での赤切符を切られました。 21時ごろから1時ごろにかけてビール瓶5本を飲みその後2時間ほど休憩した後に、自宅までも500メートルほどと近くであり、人通りもない道路であったため、悪い事とはわかっていながら自転車に乗ってしまいました。 自宅付近で、警察に呼び止められアルコール検査を受けたところ0.7mgの反応が出ま...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜けについて

私は125ccのバイクに乗っているのですが、信号待ち等でクルマが停車している時に、すり抜けをすることがあります。(左側からのすり抜けで路側帯は超えていません) 信号が青になって1番に発信すると、すり抜けで抜いた自分のすぐ後ろのクルマが煽ってくることが多々あります。 今回は特に酷く、40km/hほどで走行中に私と前の車の車間がほとんど空いていないにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で気付かず当て逃げしてしまったかもしれない

【相談の背景】 早朝、コンビニの駐車場で出庫時にバックをした際に無人のトラックのフロントバンパーに当ててしまったことを気付かずにその場を去ってしまいました。 夕方頃に乗車する際に傷があることを気付き、思い返してみるとその時に当たったのではないかと思い、ドライブレコーダーを見るとトラックに当ててしまったようでした。 傷の程度としては、ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の裁判について(急)

姉の話ですが本人がすごく不安がっているので沢山の回答およせください 2014年4月26日21時頃、姉の旦那が500のビール3本、焼酎ハーフを飲み、就寝。 翌日2014年4月27日深夜1時半に仕事のため、車で現場へ(トラック)出発。 同日4時24分頃にコンビニに立ち寄り350のビールを購入 このビールは仕事の空き時間の就寝前に飲む予定で購入(走行中に飲むつもりはなし) そのコンビニの帰り、コンヒ...

弁護士回答
    2
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車の正面衝突事故の過失割合につきまして

ベストアンサー

11月下旬午後6時半過ぎで雨が降りだして暗く普段より見通しは悪く感じました。自転車対自転車の正面衝突について相談させていただきます。 自転車通行可の歩道で道幅5Mで狭くはありません。片側だけ車道に面しており、基本に自転車通行は車道寄りの左側走行だと警察官は説明してました。 私は左側走行をしながら歩道上にバス停があり数人が並んでいたので確認しながら...

弁護士回答
    2
  • 弁償費用の支払いについて

ベストアンサー

外注についてです。 デリヘルのドライバーのアルバイトで社用車を事故で廃車にしてしまいました。 そして新しい社用車の購入費用を請求されているのですが支払わなければいけないのでしょうか? また、担当者に確認したところお前は外注であって従業員ではないので会社からは一切負担せず全額支払えと言われています。その社用車は保険に年齢制限があって自分は適用...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害に対しての対応

【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...

弁護士回答
    4
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故について、過失割合、医療費の請求ができますか?

昨日8/13(木)群馬県高崎市で自転車同士の事故に遭いました。普通自転車走行中に右後ろから電動自転車に乗った男性が右側から追い越す時に男性のハンドルが自分の自転車にあたり、自分は左前方に身体を放り出され、左肘と両膝を怪我しました。また、自分の子ども(生後8か月)も頭部の左後ろを怪我しました。その後、救急車で搬送され、相手の男性と話し合うことが出来ずに治...

弁護士回答
    1
  • バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否

【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の申出について

ベストアンサー

下記案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_664876/ おかげさまで、無事に別訴手続きが済み、私も別訴原告として裁判に参加しています。 今回は「証人尋問の申出」について御教示下さい。 事故当時、相手方(本訴原告・別訴被告)の車両には同乗者が居ました。これまで提出された相手方の訴状や準備書面の中に、「事故直後、同乗者に対して、(...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 学校での子供の目のけが

小学4年の子が、今年の12月中旬、学校の授業中、友達が投げた物(画板のようなもの)が 右目に当たりました。地元の眼科にいきましたら「角膜が切れて出血し眼圧が高い」とのことです。 次の日も眼科に行きましたが、まだ眼圧も高いので大きい総合病院へ紹介されすぐに向かいました。 総合病院からのお話は「眼圧が下がらなくていまだ出血が残っている。視力も0.02しかな...

弁護士回答
    1
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に記載が無い報酬について

委任契約書に記載の無い報酬を、担当の弁護士にあとから請求された場合について質問です。 本日、地裁での裁判が和解成立となりました。 被告側ですが、反訴をしていたので、弁護士とは、反訴で入ってきた利益分の報酬を支払うという契約でした。 反訴でいくらかは勝てるだろうという弁護士の見立てからです。 ですが、反訴後、原告から新しく主張が出てきて、私が不利...

弁護士回答
    1
  • 右折車線のバイクと直進車線から車線変更してきた車の事故

3車線のの右折車線を走っており右折しようと交差点手前の横断歩道付近で直進車線の車が車線変更し右折車線に車体半分ほど侵入し それに気づいたバイクが急ブレーキしスリップ転倒 車に衝突し交差点超えた横断歩道付近で停止 判例タイムズや過去の判例で似たような事例を探したのですが事例があまりありません この場合後続車の右折バイクの車線を妨害した車の...

弁護士回答
    1
  • 批判も承知です。。。

うちの息子が無免許で窃盗車のバイクに乗り、4台(計8人)で道路を逆走して仲間が車と正面衝突、ぶつかったバイクの運転手が亡くなりました。当然の結果と思われますが、子供達みんながぶつかった車がかなり先から蛇行運転で突っ込んで来たと証言しており、私もすぐに事故現場に駆けつけたのですが、既に警察と車の運転手が事故状況を話してる状態でしたが、若い運転手は笑...

弁護士回答
    1
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る

【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 示談には有効期限があるのでしょうか

お世話になります。 一昨年夏に相手が2トントラック、当方が自転車での人身事故がありました。 仕事の都合等でなかなか病院に通えず、治療費も打ちきられ、後遺症の程度もきちんと調べられていません。 示談を求める書類が2回来ましたが中身を確認していませんでした。 先月、重特な後遺症が出た場合は別途というような文言を入れてくれたらすぐ示談しますと損保会社に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用一括見積について。

ベストアンサー

本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無事故手当、賠償金 物損の保険に未加入

ベストアンサー

1週間前に、誤積みをしちゃいました。 段ボール置き場に、誤って箱物の段ボールに、バッテリーを、中身を確認せずに捨てちゃいました。 会社は、物損の保険は入ってないらしいです。 もしかしたら、全額請求の可能性もあるらしいです。 故意ではないといえ、自分にも非がありますが、ここから、無事故手当がなくなる上、賠償金の問題に発展しそうです。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で人身事故を起こした際の罰金相場と、免停について

おはようございます。 最近居眠り運転による人身事故を起こしてしまいました。幸い相手の方の怪我も軽傷で全治2週間程ときいております。 そこでご質問なのですがこの場合やはり免許は停止になってしまうのでしょうか?また停止になるならば期間はどのくらいが予想されるのでしょうか?過去の違反を調べたら信号無視と右折禁止場所への進入が1件ずつあります。 あともう...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫、因果関係認められない

【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...

弁護士回答
    2
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定後の傷病手当て

ベストアンサー

お世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店舗所有物による被害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が歩道を歩いてた時、とあるお店が外に出していた立て看板のアクリル板が強風で外れて歩道に落ち、妻が運悪くそのアクリル板を踏んでしまい転倒し、腰を強打しました。転倒直後は痛みくらいでそこからタクシーでなんとか帰って来ましたが、あまりに痛がるので後日、精密検査したところ骨盤付近の骨が折れている事が判明し、今は松葉杖の生活になっ...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。治療は赤外線?

今年2月にひき逃げに遭い、現在リハビリ治療中です。 治療は赤外線?などの機器によるものです。 3ヶ月経過し、約50回ほどになりますが、そろそろマッサージなどの直接的な治療を開始したいと考えているのですが、現在通っている整形外科のマッサージは非常に混んでいるため、あまり理想的ではありません。 別の整形外科に通うという方法もありますが、整形外科の10分...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 借用自動車運転中の自損事故における車両の時価認定に関して

【相談の背景】 借用自動車を運転中、単独事故により車両に損害を与えてしまい、修理金額の見積が70万円強となっています。 自分が加入している自動車保険の他社運転特約を利用して車両所有者への賠償を行いたいのですが、保険会社からは「20年以上経過している車両のため車両の時価を25万円程度と認定する」と言われました。 なお、約款では「借用車両と同一車種、同...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行うにあたり、精神的苦痛を盛り込むことの是非と、裁判官に対する心証を知りたい

【相談の背景】 電車ホームにて、背後からの接触事故被害を受けました。 被害の内訳は身体負傷と物損です。 示談が平行線のため、民事訴訟を行う準備をしております。 負傷と物損の賠償はもちろん請求したいのですが、事故後、電車の上下車時や外出先で、後ろから誰かに追突されないかと、 思わず背後を確認するようになりました。 ただの注意確認ではなく、思わず...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない

【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の横断歩道青点滅での横断は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 急いでいて横断歩道まで走りそのまま渡りました。短い横断歩道侵入直前に青信号点滅しました。点滅から赤になるのがはやいタイプの信号だったようで横断歩道真ん中くらいで赤になりました。急いで渡り終えました。車は停止しており特に自分や周りも事故はありませんでした。 【質問1】 誰からも注意はうけていませんが何か後日注意がきたり逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 小学生の娘がゴルフ教室で眼球の怪我。謝罪、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 一年前の出来事です。 小学生の娘がゴルフ教室の練習中に、眼球を怪我しました。 練習中での出来事で、ボールが直撃して大怪我です。 その際、先生は数人ついてました。 他の保護者いわく、防球ネットに穴が空いていたとの情報をききましたがネットの確認はできてません。 (今更、確認しても補修してる可能性大) 数回手術を行い、未だに治療...

弁護士回答
    4
  • 新車だと思っていたのに修理履歴のあった外車のディーラーとの交渉の仕方について

知人が6年前に外車を新車で購入し、先日、買い替えのために査定に出したところ、ルーフに修理の痕跡(塗装の厚みがルーフだけ厚い)があるため、事故車扱いになるとのこと。新車で購入後、知人はルーフを修理していないため、新車で購入した時点でルーフが修理されていたとしか思えません。 ディーラーに確認したところ、ルーフに修理の痕跡を認めたものの、営業担当者は、...

弁護士回答
    2
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について

初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...

弁護士回答
    1
  • 新車賠償を求められています。

急ブレーキで停車した車に追突しました。物損割合は100:0のようです。相手より購入後1ヶ月走行距離100Km未満の新車なので、新車での賠償を求められています。こちらの保険会社に請求しても認められないから、私個人に損害賠償をもとめると事故当日から主張されています。 私は、まず、私の保険会社と交渉してほしいとの話をしていますが、事故当日からの対応の悪さを主張し...

弁護士回答
    1
  • 処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。

ベストアンサー

私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...

弁護士回答
    1
  • 至急 勾留中に高校のレポートをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信制高校2年生の息子が逮捕、留置されています。無免許で原付バイクに2人乗り、3台並んで走行し道路交通法違反などです。 現在学年末でして、レポート提出期限が勾留中にきてしまいます。単位を落としてしまうことになりそうなのですが、なんとかならないでしょうか? 国選弁護人曰く、紙の問題(タブレットでなく)なら可能かもしれないと言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?

1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…

【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。  在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか

息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから