28,448件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の示談について

ベストアンサー

初投稿です。 平成21年12月14日に追突されて頸椎捻挫で今年3月30日まで治療しておりました。 後遺障害には認定されずに、今示談交渉中です。 通院延日数472日 通院実日数137日で 慰謝料が1.120.000円ときましたがこれは妥当なんでしょうか?保険屋からは日弁連の基準ときていますが。

弁護士回答
    1
  • 交通費受給なしでのバイク通勤の法的問題

【相談の背景】 交通費を受給しない場合、交通手段の限定は妥当でしょうか? 就業規則には .会社の許可なしに車両による通勤は不可とする。許可を得て車両による通勤をする場合、任意自動車保険に加入、当該保険証券を提出すること。 とあります。 交通費支給は有りますが、公共交通では所要時間が1.5倍から2倍かかるため、自己負担でもバイク等利用したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 歩行者の信号無視基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夜間街頭無しの二車線県道を時速40-50キロ程度で青信号で交差点に侵入する20メートル前程度の場所で歩行者と接触事故を起こしました。 相手の方は上下黒の服を着ておりどのように路上に出てきたのかはわからないのですが、泥酔されており事故状況について全く覚えておられませんでした。 現場は歩道もあり、歩行者との接触場所...

弁護士回答
    1
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 症状固定について終わらせたい

2017年3月に交通事故に遭い、過失が相手8.5、自分1.5の事故です。大腿骨骨幹部骨折をしてその月の日に骨の中に棒を入れる手術しました。 2018年4月偽関節のため、骨移植の再手術をしましたが、症状はあまり改善せず、未だに骨が付きそうにありません。 私は職人で力仕事の為、復帰できません。 先生方にお伺いしたいのですが、私はもう事故前の仕事には復帰が難しいと思...

弁護士回答
    1
  • 上告書の書き方について教えてください

ベストアンサー

私は昨年9月に交通事故で息子の命を奪われた者です。来月でもう1年が経とうとしています。事故の経緯は、以下の通りです。 自動車を運転していた加害者は前方を見ず、制限速度を超過した運転をして、丁字路で自転車に乗った息子に出会い頭に接触、すぐブレーキを踏まず、約5mに渡り引きずり、息子は全身何ヶ所も骨折、内蔵破裂などの大ケガを負い、まもなく死亡。 概...

弁護士回答
    6
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の第3者なんですが

私はちょうど2年前に交通事故を起こされ明らかに当てられた側だったんですが赤本の事例で過失割合が多くなり保険を使おうとしても保険を切り替えるために契約を切ったところで無保険の状態になったときに事故が起きました。 いろいろな所に相談に行き弁護士の方に助けて頂いて相手の保険会社との示談になったんですがこちらが金額の請求を出しても1年以上返事が来ず挙句...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の高校生の頃かと思うのですが、 私が自転車に乗っていた際に歩行者の 方とぶつかってしまいました。 相手に謝罪し、その場から離れました。 現在、この事を思い出し事故を起こした のではないかと不安に思います。 また、相手方に怪我があったのでは ないかと不安に思います。 【質問1】 警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 少年への取り調べ方法について

警察少年警察16才のことですが 昨年12月末にスクーター4台で走行中に 自動車との事故が発生しました。 事故は自動車側の過失によるものが多く 息子は警察署で話を聞かれたのみで 事故については終わったものと思ってました。 ところが、昨日夕方に警察署の交通課の 警察官2名が制服で(覆面パトカー)自宅を訪れ 対応した家内に対して ①事故の捜査をするなか...

弁護士回答
    1
  • 自転車 事故

3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故の対応について

1ヶ月半前にバイクで巻き込み事故に遭いました。 私は直進で車の方が左に曲がるときに衝突しました。 車は幅寄せもしておらず指示器も出ていなかったので直進だと判断しました。 ですが、交差点に差し掛かった瞬間に指示器が出て曲がり斜めうしろに居た私は衝突しました。 相手の方は幅寄せをしていなく曲がる時に指示器を出した事を認めていました。 バイクの修理代...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自動車保険を切らしている状態で事故に遭いました。有料で弁護士相談しました。ドラレコを見た先生は9:1で私の非が1で行けるとおっしゃいました。この度、事故相手が弁護士を立てて来ると連絡が有りました。私が弁護士を立てないで対峙する事は可能でしょうか。判決内容によっては弁護士先生を立てて控訴を考えています。私はどのように対応するのがベ...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに預けたら事故られた

【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自転車事故についてです

【相談の背景】 本日、自転車で事故をおこしました。 私が右折したところ、相手の自転車が走ってきてまして、双方慌てて急ブレーキをしました。 そしたら、相手が自転車ごと倒してしまい、左腕に擦り傷が出来ました。 相手が騒ぐので警察を呼んだところ、接触していないのに事故扱いされました。 私が右側通行で右折したから私が悪いという事になりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故。過失割合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の事故に関する質問

交通事故でのご相談です。 事故発生は先日6月初めです。 自身普通自動二輪、相手方乗用車での事故がありました。 夜間、片側1車線直進優先道路を走行中、交差点の無い所で対向車が合図をあげて間もなく右折してきました。 自身との距離は車間にして3台分程でしたが、ブレーキが間に合わず、またハンドルも右に避けるように切りましたが相手方車両の後方にぶつかり、自...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における示談交渉について

ベストアンサー

先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...

弁護士回答
    2
  • 障害者の権利について。今ある法律でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で重複障害になりましたが、障害の程度は歩行可能です。健常者と同じようにスポーツしたいのですが、断られることが多いです。ゴルフ倶楽部や乗馬、ボーリング等医師にも、リハビリにと言われてますが特に安い市町村でやっているところほど、やらせて貰えません。障害者スポーツと言われてますが、実際は参加できません。 障害者も健常者と差別されることなく、参...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が適用されるか教えてください。

今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償金の相続税について。

ベストアンサー

父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください

ベストアンサー

交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了  答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のその後

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 9対1の事故について

ベストアンサー

質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。

ベストアンサー

3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...

弁護士回答
    3
  • 事故による障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに

弁護士回答
    2
  • 『上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正行為等』

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後のことですが、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属してい...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故

ベストアンサー

1ヶ月程前、海外旅行をした時に宿泊したホテルのエレベーターで事故に遭いました。突然階数表示が消え上下を繰り返したまま1時間程度、閉じ込められました。インターホンも壊れていた(ゴミだらけでノーメンテナンス)ので全く外部との連絡も取れず、妻はパニックに陥ってしまいました。乗っていたのは私と妻で、その時の恐怖とショックからエレベーターに乗る事が出来なり...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者制度について

交通事故が原因で退職を考えてます。会社は傷病手当を使って会社休む事を嫌がってます。休むなら会社辞めるように言われました。特定理由離職者制度を使って退職を考えてます。特定理由離職者制 度を使って退職する場所は退職届け会社に出さない方が良いですか?退職届けを書いても、一心上の都合と書かず怪我の為と書けば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ勤務中の事故について

【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受給可否について

現在育児休暇中で年末に職場復帰を予定しておりましたが、今年4月に交通事故で頸椎捻挫と診断。 先日医師より3か月休業加療の診断が出たため、育児休暇から継続して療養休暇を取得することとなりました。 育児給付金は12月末で終了となります。 交通事故の過失割合は、私が20%で物損について先に示談しています。 人身につきましては、治療途中で事故とは関係なく...

弁護士回答
    1
  • 運転中に事故にあった

【相談の背景】 運転をしていて左折しようとしたところ、自転車に乗っている人に突撃されました。一時停止の標識や信号機などもありません。確認不足の自分の責任です。 その際、幸いにも相手の方には怪我はなく「ちゃんと止まって」と言われ相手の方が行ってしまいました。 動揺してして警察にも届けていません。 この場合罪には問われますか? 【質問1】 相手の方...

弁護士回答
    2
  • バイクと乗用車の事故

今朝交差点で私が原付を乗っていて少し脇見したら右折しようと止まっていた車と少しぶつかってしまいました、どうしていいかわからなくなりパニックになりその場から逃げてしまいました、そこで先生方に2つ質問があります 1、自分から自首をしに行った方が罪が軽くなるのですか? 2.その場から逃げてしまった時の対応などを教えてください

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目で事故起こしてしまいました

無免許運転3回目で事故を起こしてしまいました 今は20歳なんですけども未成年の時に2回やってしまい1回目は交通短期保護観察だったんですけどその期間中に2回目をやってしまい鑑別所に入れられ保護観察2年つきました。 その保護観察が終わってから20歳になり車同士で事故を起こしてしまいそれで3回目がばれました。 今回は仕事の人が体調不良で迎えに来てもらえず悪いと...

弁護士回答
    5
  • 警察からの電話は一般的なものか、それとも、たまたまか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤をしている者です。国道や県道を走るのが一般的ですが、同僚から旧道(山道)を勧められ、おかげで時間短縮できました。 ただ、速度標識がないため60km/hまでOKかと認識しましたが、その割に道幅が狭く、疑問に思ったため、警察署の交通課に電話で問い合わせました。 ところが、夕方で当直さんがいる時間帯になってしまい、交通課ではない警察官が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題 居住の必要性

ベストアンサー

戸建の平屋賃貸物件に住んでいますが、老朽化等を理由に、現在明け渡しを求めた訴訟を起こされています。 裁判で何度か話し合いがあり、次回期日では和解案の話し合いになると弁護士先生から報告がありました。弁護士先生からは居住を続ける必要性等を考えてほしいと言われました。ですが当たり前に暮らしていた場所に、いざ居住する必要性と言われても難しいもので悩ん...

弁護士回答
    1
  • 任意保健未加入の被害者です。支払い義務はでますか?

ベストアンサー

人生で初めて交通事故に合いました。 1ヶ月前に自分の車を持ったばかりで任意保険を選んでいてまだ未加入でした。 私の車が信号待ちで停まっていたところに、後ろからきた車に前方不注意で追突されました。相手の方が警察を呼んでくださり、その場は終わったのですが明日保険会社から連絡がありますと言われて、全く無知な私が対応できるか不安です。 拙い文章力で...

弁護士回答
    2
  • 痛みが無くならないまま治療打ち切りに……

ベストアンサー

3月に交通事故にあいました。当初から相手の保険会社の対応が不親切で不信感しかありませんでした。 嫌な対応ばかりで、自分の保険代理店である車屋さんに相談したところ間に入って頂き、4ヶ月後、ようやく自転車代を支払ってもらい物損の方がようやく終了したのですが…… 怪我の方は、一向に痛みが無くならないまま、最初に救急車で運ばれた整形外科が不親切過ぎて...

弁護士回答
    2
  • ベランダ手摺りと共に子供が落下し、骨折

6歳の娘が2階のベランダで遊んでいて、パネル型の手摺りに走ってぶつかり、パネルと共に娘が下のコンクリートへ落下。頭蓋骨骨折(目の上部分と鼻の奥辺りの2ヶ所)し、6日間入院、2回の通院をしました。後遺症は残っていません。 保険会社の返事は、入院費(約1万円)、交通費、お見舞金(3万円)を支払う、と。 施工業者は事故当初は壊れたベランダの工事は無料(材料費だけ...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車での追突事故による損害賠償請求の連帯責任についての疑問

【相談の背景】 以前にも似たような質問をしたのですが 別の質問です。 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。)   こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから