法律相談一覧
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の長期治療、及び保険会社との協議について
ベストアンサー1月に交通事故にあい、現在相手方の保険でむちうちの治療を続けています。頚椎捻挫の診断で、治療を受けていましたが、頭部打撲もあり目眩がひどくカイロを途中導入しました。看護職をしており、かがむと目眩が増強するため仕事が制限され、他への異動も難しいと言われました。耳鼻科や脳外科に受診しましたが、器質的な目眩の原因は見つからず、神経系へのダメージやむちう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「美容室での火傷事故による慰謝料の相場は?」
【相談の背景】 6/28に美容室でブリーチでお客様の首にⅡ度の火傷(大きさ2センチ四方)を負わせてしまいました。施術に入る前に、首が荒れてたが大丈夫と確認済。ブリーチを塗り終わって、痛みありませんか?と聞いたところ、首がヒリヒリするとのことで、首に巻いてるタオルを二重にして、首と髪の毛間にラップを挟んで、大丈夫ですか?と聞いたら、マシになったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑本について(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準
【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を損保へ請求(示談)する際に、大阪の弁護士さんに相談したら 緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲しい、ということは失礼に当たりますか? また、大阪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緑本 大阪地裁における交通損害賠償の算定基準
ベストアンサー【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を大阪の弁護士さんに相談したら緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? それとも大阪弁護士会に所属している弁護士さんは緑本を使う決まりがあるのですか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で無保険、相手からの請求
【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の交通違反(オービス点灯)について
ベストアンサー【相談の背景】 某病院で勤務医をしております。 先日、50km-60kmの制限速度の高速道路を100km程度の速度で走行しオービスを光らせてしまいました。 まだ、出頭通知書は届いておりません。 尚、私は自動車免許取得後、無事故無違反でゴールド免許です。 以下に質問を記載いたします。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 略式裁判で罰金刑となる可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)
【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。
ベストアンサー初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒事故 当て逃げの相談
【相談の背景】 今年の初め飲酒運転の当て逃げをしてしまいました。 警察の方で相手が「当日はケガがなかったけど、後から痛みが出た」と言ってまして、警察からは「ちゃんとした対応してくれるのであれば人身事故じゃ無くて物損事故でいい」と言われました。 自分の保険会社の人が「人身事故不明理由書を提出してください」と言われ送付してもらって保険会社に提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が信号無視を認めず、目撃者も証拠もない場合の結果は?
ベストアンサー先日、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 事故直後、警察官と相手と私で事故現場で、相手が信号無視したことを確認していましたが、後から相手が自分が渡った時の信号を覚えていないので、信号無視を認めていないと保険会社を通して知らされました。 人身事故に切り替え、実況見分が終わったところですが目撃者も防犯カメラなどの証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の依頼をした際の費用について
ベストアンサー交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折時の車とバイクの交通事故における過失の有無について
【相談の背景】 右折時の車とバイクの交通事故についてです。 直進バイクは無免許、信号無視、スピードも出ていて、前方不注意。車両はナンバープレートなしです。 私は右折側の車運転手で 赤信号、対抗車両が来ないのを確認し 赤信号になって3秒ほどたったくらいで10キロほどのスピードで 曲がりましたが相手側が信号無視でスピードを出し前方不注意で車の三列目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対車の交通事故での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車対車交通事故に遭いました。 私が直進していた所突然お相手が右折し、当方の目の前で完全停車してしまいました。 医者からは、頸椎捻挫、首の筋肉が一部断裂、腰椎捻挫、右手関節部腱鞘炎、右手指抹消神経損傷、右小指関節側副靭帯損傷、左足関節LCL損傷と診断されています。 頸椎はカラーで固定しており、腰椎捻挫はベルトをしており、右手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉には平均どのくらいの時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に交通事故にあいました 私・50ccバイク・全治3ヶ月の骨挫傷(後遺障害無)・車両破損有 相手・乗用車・全治4週間のむち打ち・車両破損有 人身事故で届済・双方処分も確定しています 過失割合 私3相手7 当方任意保険未加入でして、最初は自分で相手保険会社とやりとりをしていましたが、長引く通院や中々連絡が取れない担当さんとの交渉に限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました
【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。 警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。 事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。 支払いの内容は, ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え たので旅行代を払え。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の交通事故(略式起訴→不起訴にしたい)
家族が人身事故で起訴され、簡易裁判所より略式命令で罰金の支払い命令がきました。 当事者が外国人であり、基本的な日常用語は問題ありませんが、検察庁での取り調べの際に事故や法律などに関する専門用語が多い中で100%理解できていない部分があったまま、気づいたときには略式起訴で有罪判決(罰金15万)になってしまった状態です。 ①この段階から再度、不起訴に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者ですが任意保険が切れていた為に。
先日四台が絡む玉突き事故を起こしてしまい、任意保険が切れていたため全額自己負担での弁償となりました。 返済の意思はあるのですが、既に消費者金融からの借入が100万と学生支援機構の返済があり、新たな借入ができない状態です。 ディーラーや修理工場からの見積の合計は300万弱ですが、一括で払う事が不可能な上に代車代等で1日4万円程度借金が増えていく状態に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で私だけが怪我をしました。取り調べや調書について教えて下さい。
【相談の背景】 車同士の交通事故で怪我(軽傷)をしました。この事故で怪我をしたのは私だけです。人身事故として処理が進められています。 私が直進で走っていたところ、一時停止標識のある脇道から相手の車が飛び出して来た形です。相手の車は一時停止で止まっていたのに、私が通るタイミングで突然飛び出してきました。私は咄嗟にブレーキを踏みましたが間に合いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費用の範囲について(この事故が原因で将来壊れるかもしれないからと請求)
将来この交通事故が原因で壊れるかもしれないからとディーラーからドアミラーの交換代を修理費用に含められています。 今壊れているわけでもないのに、支払う必要はありますでしょうか。 事故と当該部位の状況は次の通りです。 自転車で直進中(6m道路)に、自転車の進行方向左側前方の路地(4m道路)から、右折をするために道の真ん中まで出てきた車両を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について
約1ヶ月前、当方レンタカーで直進、相手方右折での事故がありました(双方とも青信号)。 双方とも車両の損害は軽微(物損のみ)ですが、過失割合に加えてレンタカーのノンオペレーションチャージ(NOC)3万円の費用認定について、相手保険会社ともめています。 念のため、日弁連交通事故相談センターの弁護士の方に相談したところ「NOCは費用として認定できる」との回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で任意保険に入ってない場合の対応
【相談の背景】 半年前に息子が事故を起こしました 就職で他県に引っ越しました まだ10代で新免でした 免許をとってすぐに就職の他県に引っ越ししないといけなかったのでバタバタしていて 任意保険に加入してなく 細道で車を避けてバックしていた時に後方車に接触事故を起こしたって状態です 後日、息子の所に行き 被害者である相手のところに行き 謝罪をして勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者側、保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3/7、妻を助手席に乗せている時に事故に合いました、 信号待ちで止まっていたら後ろから追突され、100対0。「人身事故」翌日より整形外科に 通院しています、車の修理は終わり物損は示談しました。 加害者側の保険会社の担当者から、昨日 ケガは していないか?していても数日程度のケガだと思うので、 いつまでも行かないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え
私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?
先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺症により、肩の可動域が1つのみ1/2以上である時に10等級の可能性の有無
交通事故の後遺症認定についてお聞きします 自分は交通事故に遭い、肩の可動域制限があります 全て他動で 内転 右0 左0 外転 右140 左40 屈曲 右180 左75 伸展 右55 左33 外旋 右75 左30 内旋 右85 左30 です MRIで鍵盤部分断裂の医学的所見ありです これから後遺症認定に入るのですが、見ていただければ分かりますが伸展以外全て1/2以外をかなり下回っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故
2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。 自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の事情聴取に弁護士さんの立会いは可能でしょうか?
2015/6/21に、息子(高3、17歳)が原付バイクで通学中に普通自動車に接触された。(質問者は父親です) 【事故状況】 交差点右折中に、後続普通車に接触された。 事故直後に救急搬送され、 診察の結果、見当識障害と診断された。 他に頭部外傷及び全身打撲を負った。 事故のショックのためか、記憶が一切なく、救急搬送されたこともあり 事故当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の正式裁判。1.裁判員制度の対象でしょうか?
ベストアンサー1.裁判員制度の対象でしょうか? 2.出席者は、裁判官1人?検察官1人?弁護士1人、被告人、それと被害者も全員出席するのでしょうか? 3.事実を争わない場合、何回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪
ベストアンサー【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突交通事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 今朝、自転車同士の正面衝突事故を起こしてしまいました。 相手も私も正面を向いていてお互いハンドルをきって避ける行為はありませんでした。 自分でも何であのとき避けようとしなかったのか分かりません。 私は、子供乗せ自転車 相手は、ロードバイクのような自転車でした。(イヤホンをしていました) 私は、倒れず左足が少し痛かったですがす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の予想外諸経費請求について
ベストアンサー相談の背景 10日ほど前に信号待ちをして停車している状態で後ろから追突されました、警察を呼びお互い保険会社に連絡、わたしは被害で過失0との事で病院に相手の保険会社持ちで通っています、診断名は頚椎捻挫との事で自動車の方は後部バンパーに軽く傷が入っただけの20キロほどで追突された軽い事故です、 ですが予想以上に首が痛くなりほぼ毎日リハビリに通う事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク交通事故 大学生が加害者
先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上交通事故の自費賠償についての逆求償
お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生自転車と車の交通事故。慰謝料また保証など
ベストアンサー三ヶ月前に親戚の高校生が交通事故にあいました。 こちらは自転車で、向こうは車です。 こちらは骨盤、仙骨を骨折し普通の高校生生活ができない状況でした。現在も自転車に乗ると痛かったりするそうでタクシーをりようしております。 相手方の方はすごくいい方なのですが、相手方の保険屋がすごく不快な思いをさせる保険屋です。 こちらは事故で精神的にもお金的にもき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トンネル内の交通事故の治療費と修理代について
ベストアンサー仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない傷害事件の慰謝料などはどのように決まるのか?
ベストアンサー先日泥酔しタクシー内で暴れてしまい、タクシーの運転手の方に怪我をさせてしまいました。(被害者の方の病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫であり診断書では全治一週間のようです。) 車内カメラに暴れて怪我をさせる様子が映っているため、これを証拠として刑事訴訟も考えていてようでしたが、私の将来を考え警察沙汰にはしないようです。(この点は被害者の寛大さに感謝するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険会社対被害者の示談
ベストアンサー加害者側保険会社と個人の示談交渉 6ヶ月前に原付(自賠責のみ)道路の左側直進で運転中、右後方から側方間隔を謝り追い越してきた加害者側の自動車が、当方の原付右ハンドルに、接触してきてバランス崩されて当初2、週間の見込みで、両手首捻挫と擦り傷を負いました。 先週、実況見分調書のコピーを送り、相手の方が側方間隔を謝り進行した地点と書かれてる事を指摘して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点
ベストアンサー交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故事前認定中の傷害部分の示談について
今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?
昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への報告義務は発生するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから