法律相談一覧
-
診断書の下書きチェックで注意すべきポイントはどこですか?
【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。この度後遺障害診断書を書いてもらいます。 【質問1】 診断書の下書きチェックする時、どの辺に注意すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の保険金詐欺について
【相談の背景】 交通事故の水増し請求を2回して、接骨院の人と共犯で700万ほどあります。 どちらも全額返済すると弁護士に伝えています。初犯です。 【質問1】 執行猶予ですみそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 殴られたり、刺されたり、殺されたりした場合です。 【質問1】 このような被害者が、加害者の故意による損害を受けた場合において、故意による慰謝料額の基準が記載されたものはありますか?(交通事故の赤い本のようなものです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応打ち切りを言っていたと思うが
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から4一括対応を4ヶ月で打ち切ると電話で言っていたのですが。。。 【質問1】 4ヶ月経過したが普通に病院で、今まで通り通院出来てるので 行っています、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、治療ちゅうです。被害者側であいての、自賠責保険から払われ治療しています。 【質問1】 接骨院行った日に、整形外科へいってしまいました。 これは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「合意書」に対する異議申し立てについて
弁護士さんに委任した交通事故の物的損害に関する合意書が成立しその通知が郵送されてきましたが、その後営業損害の事実が発見されましたが、異議申し立ては出来ないのでしょうか? (同意された日から間もなく1か月がたちます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害を請求する時に日当を証明できる書類は何がありますか?
【相談の背景】 交通事故にあいました。 人身事故として処理をして2週間仕事を休み今は復帰しています。 休業損害を請求するために源泉徴収票等日当が証明できる書類が必要と言われました。 今の会社に転職して半年のため源泉徴収票で見ると収入が今より低くなります。 【質問1】 今の日当を証明するために他に提出できる書類はありますか? 給料明細だとダメなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外で発生した交通事故の通院での健康保険の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間外で歩行中に車両との接触事故でゲガの 治療のため通院することになった場合、健康保険利用 で通院したほうがよいのでしょうか。 また、健康保険を使わず、相手の自賠責等で通院 した場合、示談後の通院費用は健康保険が適用 されるのでしょうか。 【質問1】 勤務時間外での交通事故の通院は健康保険での受診のほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。
【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者、加害者保険会社、加害者弁護士の悪質な態度を戒める機関は存在しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれました。当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネらています。今回の質問は、謝罪についてなのですが、相手加害者は、自分が悪いにも関わらず脅迫電話をかけてくるような人物なので、当然謝罪なども一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A事故で別の病院に通院すべきだったのか、今からでも変更すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回交通事故の被害者になりましたが今までも事故が多く同じ病院に通院していました。 A事故 先日交通事故の被害(0:100)にあい通院をしています。 B事故 4か月程前に加害事故(100:0)で同じ病院に通院していました。 C事故 5年ほど前に被害事故(0:100)で同じ病院に通院(B事故発生まで通院をしていました。 D事故 C事故の2か月前(5年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について
交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。 通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での怪我、治療の必要性があるのに保険会社が認めてくれない場合。
ベストアンサー交通事故で怪我をし、その日に整形外科を受診し頚椎捻挫、腰部捻挫、胸部打撲等を診断されました。Dr.から交通事故により受傷したと認める旨の診断書を書いてもらい人身事故として警察に提出致しました。Dr.の指導により、整骨院への通院も認めてもらい両方受診しておりました、週に一度は必ず整形外科への通院をしておりました。 事故から4ヶ月で一方的に打ち切りにあいD...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴状に対する認否反論と先方準備書面に対する反論は同じ書面でしてよいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額9万円の交通事故訴訟を簡裁で提訴しております。これに対し被告側が反訴をしてきました。次回は先方準備書面に対する反論と反訴状に対する反論をこちらが行うのですが、その際反訴状の認否及び反論と、被告準備書面に対する反論とは、1枚の「原告1番準備書面」にて行ってもよいのでしょうか?それとも、反訴答弁書は別に出すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(非)物損事故 報告義務
ベストアンサー道路交通法67条2項を読むと「人の死傷若しくは物の損壊」 が、交通事故と定義しています。 そうしますと、損壊していないで三角コーンなどをぶつけて 飛ばしてしまっても、72条後段の報告義務は免れると言う事でしょうか? 三角コーンとは、工事現場などによくある円錐形の物。 例えば、今流行りのオープン駐車場の持ち主が、年中無関係な車両が乗り上げて くる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による追突事故
自転車による追突事故について質問です。 以下の事故において、 ①過失割合 ②治療費の保障(過失割合にもよりますが、特定できない事故相手の自賠責に請求できるか。できない場合健康保険組合に請求できるか。) ③現在、物損事故扱いとしていますが、人身事故扱いとすべきかどうか。 を、教えていただきたく相談させていただきます。 事故状況 当方:自転車。相手:軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について
交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書について
【相談の背景】 今回交通事故に遭い、車にひかれました。事故の状況的には人対車です。 今回の事故で病院に通院し、診断書を書いてもらうときに、MRIやレントゲンをとって検査しました。 レントゲンを撮った際に背骨の1部が曲がっていることが判明し、 「過去に腰に何か怪我をしたことありますか?」と聞かれ「ありません」と答えましたが、 実は約3年前に背骨を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの求償請求
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が犯罪者や特定の政党支持者だと、警察官と交際・結婚出来ませんか?
家族に前科者や特定の政党支持者が居る場合は警察官との交際や結婚は難しいのでしょうか? 実の父が15年ほど前に交通事故で死亡事故を起こし交通刑務所に服役していました。当時は両親が離婚していたので既に別離し、戸籍からも抜けていましたし離婚以降は一切会っていませんが、当時新聞の一記事にもなった事は覚えています。 母は仕事の関係で、特定の政党支持だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越されて衝突した際の事故について
【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 私が交差点を直進したところ後方から来た車両が右折レーンを直進して追い越しをかけてきました。 交差点を過ぎてほぼ並走状態となったところで相手が車線を変更して接触しました。 【質問1】 相手は追い越される側の義務違反を主張してきましたが、そもそも私は相手が追い越しを行ってきているという認識はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事故による慰謝料
【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に事故が原因でないと言われた
ベストアンサー交通事故 正面衝突 過失0廃車 特約に入っています 肩挫傷 可動域制限あり 症状固定7ケ月 症状固定しようかと医者が言い初めた頃からあなたは五十肩だからねを頻繁に言われ始めました その頃からなぜか態度が冷たくなりました 肩の痛みに何かあるかもと思い他病院でエコー検査をしたらかた腱板部分断裂しているとのこと 次の日、主治医に伝え再度MRIを実施 結果 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の自転車事故
近所の交通公園内で小2の娘が自転車で走行していたところ、逆送してきた子と正面衝突しました。 顔から地面に落ちたようで、顔に無数の傷、唇も切れ1針ぬい縫い、永久歯の前歯もぐらつき、手足も傷だらけです。 救急病院にて治療し、怪我はしているもののそこまで重症ではなく顔の怪我も残らないだろう、歯も恐らく大丈夫だろうといわれています。 ぶつけた小3の男の子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側支払い額の交渉について
【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判における個人情報の開示と秘匿運用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者となり、訴訟を検討中です。裁判所に証拠書類を多数提出するかと思いますが、できる限り個人情報を開示したくないと考えています。相手方の対応が極めて不誠実であり、その様な人物に逆恨みをされ嫌がらせを受けないか、また嫌がらせに至らなかったとしても、わざわざ自身の個人情報を開示するのは精神的に苦痛です。 【質問1】 裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車 逆走車との交通事故
交通事故に遭いました 私は信号のない交差点に差し掛かりました 広い道に出て右折しようと手前の一旦停止で止まりました 広い優先道路の左の方には信号がある交差点です 夕方の仕事終わりで道も混んでいて渋滞していました 左の方の信号が赤になり1台私の右折に気づき 右折できるように道をあけてくれました 広い道の黄色いセンターラインまででて一旦停止し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合
はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の自転車と原付の事故について、過失割合は妥当でしょうか。
見通しが悪く、信号のない十字交差点にて通勤中の私(原付)と通学中の男子高校生(電動自転車)で衝突事故を起こしました。 原付で優先道路を法定速度で走行中、左から一時停止(一時停止標識があります)をせずに自転車が速度を緩めず進入してきました。 私は気付いてブレーキを握りましたが、電動自転車の車体にぶつかりお互いに転倒をしました。その後警察を呼んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者で検察庁に呼び出された時の準備
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 漫然運転で、信号無視をして赤信号で交差点に進入してしまい、青信号で進んできた車と衝突しました。搭乗者は、自分も相手も一人でした。警察を呼び、保険会社に連絡しました。車は、お互いに全損、ケガはお互いに骨には異常ないですが、相手のかたは、1回/週リハビリ通院するとのことです。示談交渉は保険会社に任せていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 実況見聞 警察に無理やり認めさせられた
事故から一ヶ月半後に警察から実況見聞のお知らせの電話が来ました。 直進同士の交差点で信号の認識に相違があるのでは別々に、書類を作成すると言われていましたが、実況見聞にいくと、私一人だけ端によばれ、相手のいっていることが正しいと10人中10人が思う!あなたが思ってる事と現実で起こったことが違う可能性もある。これが最後のチャンスです! など1時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイクは違反無く通常通り安全に走行 横断歩道でもないのに、横から急に歩きスマホしている歩行者が横切ってきて、バイクは横転 【質問1】 この場合、どっちが悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
ベストアンサー助手席に乗っていて事故にあいました。 急に渡った自転車をよけて自転車に少しかすり中央分離帯に正面衝突後、車がひっくり返り回転横転し、全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷はなく、3ヶ月通院しました。 この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?? ちなみに誕生日間近に事故に合ったので離れた両親が予約してくれていた旅行も私だけキャンセル料を払いキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故後の警察対応や示談金等について
ベストアンサー夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから