法律相談一覧
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我をさせられた後の対応について
ベストアンサーご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償につきまして
職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について。
昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大火傷されたさいの慰謝料請求
ベストアンサー先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
当て逃げして不安です。
ベストアンサー先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?
保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けた場合の慰謝料等について
ベストアンサー昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士、学校での怪我について
ベストアンサー中学生の息子が友達(男の子)と学校で遊んでいる時、顔に怪我を負わされました。 縫った為に2cmほど目尻に白く傷後が残っています。 病院には10回通いました。(現在3月経っています) 男なのでこの位良いかなとは思いましたが、相手親に全く謝罪の意思がないので 相手親に慰謝料を請求したいと思いますが、その場合いくら位が妥当なのでしょうか? また、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
インプラントによる麻痺と説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の電動自転車の修理は本当にされたのか
いつまでも、質問させていただき申し訳ありません。最近、怪我の方が少し楽になり、精神的にも落ち着いてきたんですがー。 今更なんですが、自転車は見積り通りに修理されたのか確認したいのですが。 加害者の車で一緒に行き見積りはしました。 修理は私が仕事だったので、年末なのと加害者が行きますと言われたので、加害者の誠意と思いお願いしました。 12月23日に見積りに行き修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の青切符取り締まりに関する違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度の4月1日から始まる自転車の青切符の取り締まりについて自分の場合違反になってしまうのか気になり質問しました。 【質問1】 私は通学で自転車を使っているのですが、車道がでこぼこで走りずらく車にぶつかりそうになってしまう所や、歩道を走らないと逆走になってしまう所があります。この場合違反になりますか? 【質問2】 どのような時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに立っている人がおり、通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その後の道でもバス停に立っている人が歩道ギリギリに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま立っていました。 ②車で進んでいたところ右側に何か見えた気がしましたが、左側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反による国家資格の制限
高速道路で41キロの速度違反を行い三万五千円以上十万円以下の罰金と6点の原点を課された大学一年、19歳です。24歳の時に獣医師の国家試験を予定しており、獣医師免許をもらうことはできますか? また、何か制限を受けることはあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の治療等に対して不安です
6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償保険について教えて下さい。
ベストアンサー先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子どもの歯が折られました。治療費と慰謝料について。
小学生の息子の件で相談します。学校の休み時間に友達とふざけていて、友達の膝が後頭部に当たり、永久歯の前歯が2本折れてしまいました。1本は神経が露出するほど欠損も大きく、この後の治療について複数の歯科に相談しています。成長期であり、まだ歯やあごが発達する可能性が高く、治療が長期に及ぶことを医療機関では言われています。 原因となった友達のご家族からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我の賠償額について
ベストアンサー訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗と駐車場の間の通路で転倒。賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、スーパーや薬局が併設されている場所の駐車場からスーパーへ歩いて向かった際、駐車場のアスファルトと店舗入口の間にある通路のタイルに足を踏み入れた瞬間、雨で濡れていたタイルに前側の足が滑り、後ろに残っていた足の膝を強打、膝蓋骨を粉砕骨折し救急搬送、そのまま入院し、後日手術を受けました。 現在も通院治療中で、手術から約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでホワイトニングをしたら、顔に火傷を負い、火傷痕が残りました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、美容クリニックでホワイトニングをしました。 その際に、ホワイトニングのライトの熱で唇の下に火傷を負い、大きな傷跡が残ってしまいました。 そのまますぐに皮膚科に行き、火傷と診断され、その旨をクリニックに伝えたところ、「火傷に負ってしまうことは前例がなく、自分たちに落ち度はない。」と言われました。ただ、ホワイトニング料の返金だけはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
託児中のケガに関する損害賠償
ベストアンサー共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左前方に車が止められており、発進する際に接触しなかったか不安です。音はせず出庫はできました。 ②直進中対向車が無理やり右折してきたため接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③自転車について走っていたところ、歩道にも人がおり、その人が車道側に出るなどして接触しなかったか不安になりました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を書面にする際の書き方
6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会陰裂傷3度の見落としについて
【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
併合と単独の級の違いについて
ベストアンサー下肢と指の拘縮で併合9級と単独の9級の場合、年収や年など他の条件に違いない場合、損害賠償額 はどれくらい違いがあるものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行・傷害 見知らぬ人間
【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違った歩行者と接触したかもしれません。
今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の示談金・慰謝料の相場について
【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬混入
質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について
ベストアンサー先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場を進んでいたところ左側から人が向かってきていました。通過する際に接触しなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②直進したところ先ほど左側歩道を歩いていた人が横断しているのが見えました。そのため通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③路上駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。
ベストアンサー公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。
ベストアンサー昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での骨折、それにかかる賠償について。
ベストアンサー1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから