6,975件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?

2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 困っています

長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 【自動車保険】弁護士特約のメリット・デメリットついて

ベストアンサー

昨年8月6日に赤信号待ちで停止中、後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 週5回のペースで治療・リハビリを続けていますが、相手側保険会社より車の損傷具合からこれまでのケースを鑑みて1月末で治療費打ちきりを言われました。しかし痛みが続いているので2月より自身の健康保険を使って治療を継続しています。 知人より弁護士特約を使ってこれからのことを相談した方...

弁護士回答
    3
  • 傷害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 青信号の横断歩道を横断中、車に轢かれた場合の過失割合と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日十字路で、母親が、青信号の横断歩道を横断中、左折して来た車(おそらく赤点滅信号機が設置されていた)に跳ねられ右肩と骨盤を骨折しました。 骨盤骨折のため入院しリハビリ、歩けるようになるまでは車椅子生活になりそうです。その間母は30年ほど勤めているパート勤務を休職となり、収入がゼロとなります。退職させられる可能性もないとは言えませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。やはり先程の質問は良い手段では無いのでしょうか?

やはり先程の質問は良い手段では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの傷害について

【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後の後遺症について

ベストアンサー

3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号待ちの自転車のすり抜け等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫と腰椎捻挫で医師面談

医師面談の内容は例えばどんな事ですか?医師面談のメリットてありますか?教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の提出について

ベストアンサー

いつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...

弁護士回答
    4
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歯医者さんと示談金について。no2

ベストアンサー

親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう

ベストアンサー

【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費

1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の負担割合について

ベストアンサー

「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?

【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...

弁護士回答
    1
  • バイクのマフラーでの火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の労災及び傷害事件

アルバイト中に社員より、全治約2週間の火傷を負わされた場合、慰謝料はどの程度請求できますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm

愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に傷害を与えてしまった。また、慰謝料の相場はどの程度でしょうか?

仲の良い友人に、故意ではないですが、傷害を与えてしまいました。 具体的には、ライブ会場で私の肘が目にあたってしまい、網膜剥離になったようです。 治療費は傷害という事で私に請求する事は覚悟しているのですが、親しい友人だったため、慰謝料までは想定していませんでした。 謝罪をし、病状の回復を祈っているのですが、関係がこじれてしまったため、訴訟になり...

弁護士回答
    2
  • 今月の6月30日に後遺症診断書と必要書類を提出しました

大体埼玉県の場合むち打ち状態だと日数てきには何日間で等級が、認められて自分の銀行に振込みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 手術のミスについて

手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...

弁護士回答
    1
  • 学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?

ベストアンサー

3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。  どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか?  「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...

弁護士回答
    4
  • このような場合の賠償額はどれくらいですか?

19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • おんぶされ階段から転落賠償金について

【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...

弁護士回答
    3
  • エステによる後遺症問題

【相談の背景】 3ヶ月前に痩身エステを受けた所、 痛かったので痛いと伝えても もう少しで終わりますからと 我慢をしていたら火傷ができてしまい、 皮膚科に伺った所キズ跡は残るとの 事でした。 旅行行く予定だったので張り切って痩身エステ行ったのにビキニ着れなくなった。 皮膚科の診断書もあり、傷跡も残ったままです。 【質問1】 慰謝料や賠償金請求を...

弁護士回答
    2
  • 胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。

ベストアンサー

6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...

弁護士回答
    4
  • フリスビーで幼稚園児に怪我をさせてしまいました。

【相談の背景】 9月24日に友達がフリスビーを公園でやっていた所、幼稚園児の目の上辺りにぶつけてしまいました。一応こちらの連絡先を交換しました。少したった後、幼稚園児の子が親に抱きついている時に笑顔だったんです。しかも親はわざとらしく「痛いねぇー痛いねぇー」みたいに言って、その子から痛いという言葉を出させようとしてたんです。もちろん、私達が悪いのは承...

弁護士回答
    1
  • 小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?

前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院 ブリーチで火傷 ハゲに

先日、いつも通っている美容院に行きブリーチとカラーをしました。 いつもブリーチしても強い方ですが、その日はいつもと違う担当の人が左頭だけブリーチ剤を塗られました。 左側の頭皮が いつもとはひどい頭皮が瘡蓋になり、瘡蓋と一緒に髪の毛ごと抜け、頭のてっぺんに2つ並んで500円ハゲと10円ハゲができました。傷は陥没して深く、皮膚科に行くと、ブリーチによる火...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険に入ってなかった為…

こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母の治療打切りに関する後遺症の認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 元気だった母が今年の2月に車に轢かれ未だに痛みが治らず階段の昇り降りや、物を持つ事、日常の家事にも支障が出ています。 治療の継続を訴えてきましたが、6月末で打切ると強行姿勢です。 今も弁護士事務所に依頼をしていますが、打切りはもうどうしようもないと言われています。 まだ4か月です。治るまで治療はできないのでしょうか。休業保証...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 保育園で問題児により歯を脱臼 相手に見舞金はあり?

2015年11月27日に保育園で息子(4歳になったばかり)が友達に口を蹴られたみたいで前歯2本脱臼してしまいました。 その友達は問題児でもあり、女の子にお腹をパンチする、違う子の御守りの中身をだしてしまうなどありました。 脱臼は私が歯医者につれていきわかりました。しばらくは固定をしなければなりません。最低限2ヶ月はと言われました。 もし神経がだめになっ...

弁護士回答
    2
  • 紛争センターと日弁連相談センターの利用について

ベストアンサー

度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから