19,971件見つかりました

法律相談一覧

• 塗装クレーム他店でやり直すお金請求できますか?

飛び石でルーフとボンネット塗装失敗されてピンホールハジキ、だらけにされてもとより悪くされてしまったやり直ししてほしいと言うと断られ帰りました!一週間ごぐらいに納得行かないので板金屋また話をしに行くとしぶしぶやり直すとの事で一カ月待ちの修理から車が戻ると2回目の方がさらに悪くなりました!もう最後してくれまで言われ悔しくて帰って来ました!他店でやり直...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における車止めを越したポールへの接触

レンタカーを借りドライブをしていた日。 駐車場の車止めを超えて、黄色いポールにぶつけてしまいました。その時、特に目立った外傷はなく強いて言うなら借りた車に少し傷をつけた程度です。ポールにはたくさん線がありどれがどれだか分からずじまいです。レンタカー会社に連絡をしたら、とりあえず返却時に確認するとのことでした。レンタカーとして営業に支障が出るよう...

弁護士回答
    1
  • 車庫前駐車について

自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...

弁護士回答
    4
  • 誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。

【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...

弁護士回答
    5
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅館での怪我について

ベストアンサー

旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようと特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰宅。宿泊費用は支...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場についてご教示ください。

慰謝料の相場をお聞きしたです。  2016年2月4日、子供(小学1年)が学校の廊下を歩いているところ、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきて、転倒したとのこと。  転倒した際には、膝の内出血のけがだけと思っていたが、その夜に奥歯(乳歯1本)が欠けていることが発覚した。  冷たいものを飲むと痛みを感じ、硬いものも噛みにくいとのことです。  翌日の2月...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません。

当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルの際の、飲酒運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間トラブルで相手方が被害届を出したと職場上司から言われました。今後、警察からの取り調べがあると思うのですが、その被害届を出された日、2人とも職場の打ち上げでお酒を呑んでいました。打ち上げ終了後に口論となってしまい、その時コインパーキングから別の駐車場まで飲酒運転をしてしまいました。事故は起こしておらず、呼気検査などもされていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...

弁護士回答
    4
  • 後ろからから歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を発進させようとしたところ、左ミラーを見ると小学生が後ろから歩いてきていました。 すぐ、車両周囲を映すモニターをみたところ、映る範囲からギリギリのためかチラチラと見えた程度でした。 そのまま距離もあると思い発進しましたが、ミラーで見た時は近く感じたため、モニターやカメラの異常で映ってなかったのではないかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車両の当て逃げ?について

【相談の背景】 先日、天候がかなり悪く、停止線を見落としてしまい、横断歩道の中ほどで停止してしまいました。 後方に車両がないことをカメラで確認したあとにバックしたのですが、バックしたあと、改めてミラーで確認すると、後方に車両があることがわかりました。 【質問1】 横断歩道の途中での停止、及びバックはどのような罪になるでしょうか 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • 自転車について、注意のみで終わったと考えて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の片手運転をしてしまい、警察官の方に止められて注意され、自転車の防犯登録情報を確認されました。特に違犯切符を切られたり、カードを渡されることはありませんでした。 【質問1】 今後、この件で警察署などに呼び出されたり、罰金を受けたり、前科前歴がついたり、車の免許の違反点数に影響したりするようなことはあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でリュックが隣の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駐車場でリュックを背負いながら乗車する際、隣に駐車していた車との幅が狭く、リュックが触れた様な気もしました。 【質問1】 目を引く傷がある様には到底見えませんでしたが、その場を離れた後、罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、目視出来ない様な微細な傷があったら賠償責任に問われる恐れはあり...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...

弁護士回答
    1
  • 以前の罪は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に知人達と3人で仮睡盗をやり、前科があります。 その際は執行猶予でした。 もちろんそれからは心を入れ替え何もしていません。 しかし、今回、車を運転していて、横断歩道を右折した時に歩行者に気づかず跳ねてしまいました。 相手はご老人で背骨を骨折されたそうで明後日に取り調べを受けます。 そのまま逮捕されるか、又昔の前科は関...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の損害額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。 損害額の算定について、業者の協力が得られず困っています。 車の修理を例にして、まず、インターネットなどで似たような事例や概算を検索して、それをもとに損害額を算出して、提訴した後に、裁判所の鑑定制度を利用して、修理の見積もりを取って、それをもとに訴えの変更をして損害額を出すという方法が可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 信号無視をしていないのに信号無視と

ベストアンサー

信号無視と言われて取締りを受けました。 1人の警察官が飛び出して来て突然車を止められました。 私は左折をしましたが確実に青でした。 その間警察官とお互いにいいあい、その時にそばの交番からもう1人の警察官を呼んできました。 止められた際は1人の警察官しかいませんでしたが、 やはり警察官の主張が通るのでしょうか? その際に切符はもらわずサイン...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーのデーターについて

ベストアンサー

車の前に入ってしまったために、あおり運転をされました。 その方が市役所の方だと分かったので、市役所の人がこんなことをしていいのか許せなく、市役所に電話しましたが、証拠がないので話にならず、もやもやが残っていましたが、あおり運転の途中に後ろの席の人がムービーをとろうとしてくれましたが、焦っていたようでうまくとれていませんでしたが、トラックがうつっ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害 気付いたのは横断歩道上

先日、歩行者妨害をしたとして切符を切られました。横断歩道手前の一時停止線で停止し、左右確認して誰もいない事を確認し発進させました。横断歩道上半分ほど進み、運転席から右を見たら歩行者がいました。車は半分通過しているし、横断歩道上で停止するのは違反だと思い、そのまま過ぎたら警察官に止められました。横断歩道上でも停止する義務があるから違反だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について

ベストアンサー

道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 入出庫 歩道トラブル

ベストアンサー

私は立体駐車場で働いていますが 入庫の時と 出庫の時(車は違います)が 歩道を走って来た自転車(同一)の妨害をしたらしく お前の誘導が悪いと言われ もめるのも嫌なので すみませんと言ったのですが 何度も そう思わないかと連呼してきて その都度 すみませんと言いました 自分が すみませんしか言わないのに 呆れたのか らちがあかないと思ったのか その後 何処かに走って...

弁護士回答
    2
  • 整備不良に対する損害賠償請求

お世話になります。 先日、車のエンジンルームより出火、エンジンルームからダッシュボードまで全焼し、修理不可能な状態になってしまいました。その直前に、いつも車の整備をお願いしているショップで点火系部品のほぼ全て(点火プラグを含む)を交換しているのですが、納車後に試運転を兼ねた住宅地内の運転で車両火災となりました。 後日、消防立ち会いのもと実況見...

弁護士回答
    1
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 急ぎでお願いします

車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での過失割合

駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...

弁護士回答
    6
  • ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...

弁護士回答
    4
  • 同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです

【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...

弁護士回答
    1
  • スーパーの警備員に原付を壊されました。

ベストアンサー

質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチのレンタカー費用

ベストアンサー

マンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での過失割合について質問です。

駐車場内での過失割合について、自分が通路側で相手が駐車スペースから出てきたとき、出会い頭に前方左側角をぶつけてしまいました。 相手側の車の方が損傷が酷く、相手の方は出会い頭でスピードも出ていたため自分4:相手6を希望すると言っています。 どちらも動いていたにせよ、自分の方が優先通路のため3:7またはそれ以上で希望すると言ったのですが、話が進まない場合...

弁護士回答
    2
  • バイクに自転車が追突

右折しようとしたら、車が渋滞していて、その横をバイクも走ってるので、止まって確認してから走り出しました。そしたら、「あーーー」という叫び声が聞こえて、右側から猛スピードで走ってきた自転車が私のバイク(50cc)に突っ込んできて、振り返ったら倒れていました。 バイクも自転車も破損はありませんが、転んだことによりおばさんが激怒して、写真を撮られました。...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 車間距離不保持違反に納得出来ません。

高速道路で車間距離不保持で青切符を切られましたが納得出来ません。 経緯(ドラレコ映像も参考) 追越車線で前を走っていた車が覆面パトカーを見て減速し、そのために後ろを走っていた自分と車間が20m程に詰まった。その後も前の車がゆっくり走ったため(時速80km程)車間距離は20〜30m程で走っていたら捕まった。 青切符には車間距離約12mと記載されているが、覆面が横...

弁護士回答
    1
  • 過失か、故意か。決め手となるのは?

ベストアンサー

今回 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」 により検挙されてしまいました。 自宅から自動車で30分ほど離れた場所にある 友人宅横の道路(住宅街・道路標識無し)に たった一晩だけ、 夜間8時間を越える駐車をしていたものです。 検挙された日は木曜日(平日)、次の日は金曜日(平日) でしたので、夜のうちに帰る予定だったのですが 夜遅くなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士から紛争処理センターへ申し立てをするか裁判をするかと言われました。

【相談の背景】 2020年12月に車対人の事故に遭いました。加害者は知人です。所見なしですが外傷性肩関節炎と診断。肩と肘の内側に痛みが残り肩可動域も半分以下で2021年2月より大学病院での治療に変わり2021年8月に同院ペインクリニック科で約4週間の入院をしました。痛みは相変わらず治らずにいますが、持続性ブロック注射を受けながらリハビリを行う日々で肩可動域が劇的...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 理事長が案件を溜めたまま勝手に辞任

理事長に就任して6ヶ月間体調不良を理由に一度も理事会を開きません。管理会社や理事からは書面で理事会を開きましょうと言うと皆さんに直接意見が聞きたいから、と言いますが、理事会は開きません。総会で決議された案件も進みません。役員が事故で亡くなった為、後任の立候補があり賛否の書面を作成して出したが、理事長が返事を抱えて出さない。旧地主で議決権を多数持つ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない加害者!

車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから