20,000件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヶ月半前の人身事故について

ベストアンサー

教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?

先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。  前方の車が、急に左に曲がり(歩道...

弁護士回答
    4
  • ボールを車に当ててしまった

【相談の背景】 子供がボールで遊んでいたところ 車にあててしまいました。 相手は凄い剣幕で声をあらげて、息子は何度も何度も謝っていました。 丁度、警察が来ていて ボールが擦ったような痕があるところを警察と確認しました。 物損事故であることで保険は使ってません。 グリルの上の部分少しと、車体フロントに10cm程の傷が少し付いていました。 その時、「こ...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による人身事故について

【相談の背景】 昨年7月末、車で交差点を直進中、自転車と接触事故を起こしました。 私の信号の見落とし(赤信号)が原因です。警察、検察ともに防犯カメラで映像を確認したとのことです。 被害者の方は、打撲等でムチウチの薬を処方され、1週間後に再度、通院。治療はそこで終了しており、保険会社を通じて示談もできています。 事故自体がはじめてで、深く反省...

弁護士回答
    2
  • 労災申請についてとその期限を知りたい。

平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけたか自信がないが、警察に届け出た場合

ベストアンサー

遭遇した自動車トラブルは当て逃げ、もしくは轢き逃げに当たるのか相談です。 自動車運転中に車線変更を行った際、変更先車線を走っていたトラックにスレスレでした。 その際は当たった感覚はなく、また、後方を走っていた当該トラックからも何のアクションもなかったので、そのまま二十分程度走行しました。 しかし、走行中に「もし当たっていたらどうしよう」「人身...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後の処分に関して

【相談の背景】 3日前に事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意での追突事故なので100%自分が間違えて悪いです。おそらく20キロ程度でブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。警察を呼び、保険の方への連絡をしました。その時点では人身事故か物損事故かの指示はなく、お相手に検査診断書が渡されたとのことです。お互いの車は修理が必要な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の扱いについてお訊きしたいです

ベストアンサー

1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...

弁護士回答
    7
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブレコーダーによる過度の監視について

最初に通常の営業に従事していることをお伝えします。最近、社有車にドライブレコーダーを設置しました。事故対応目的であれば歓迎すべきところなのですが、実際は社員の監視目的で設置されました。 その理由として 1.車内の音声・映像も記録される。 2.エンジンをかけてから切るまで24時間記録される。 3.部長以上の車には設置されていない。 以上の事から事故対応...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の免許取得

ベストアンサー

先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...

弁護士回答
    2
  • 片側2車線道路での追い越し中の接触事故

ベストアンサー

片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...

弁護士回答
    3
  • 交差点の二段階右折に関する法解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での右折について、道路交通法法34条2項で二段階右折するように義務付られています。 しかしながら、法律では走行については記載されていますが、一時停止についての記載はありません。法律で交差点内での一時停止を推奨していません。道交法50条では、概ね禁止しています。 二段階右折で交差点内に停止することは危険であると思います。 自転車...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないクラクション、法律違反の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の行為が煽り運転やその他の法律違反に該当するかどうか、教えてください。 交差点で信号が青になり、右折待ちの時、ハンドル左上に手を置いた時に押し込んでしまったのか、故意では無いのですがクラクションを「プー」と鳴らしてしまいました。前方の右折待ちの車や他の車を驚かせることにもなってしまったと思います。前方の右折待ちの車は対抗の左...

弁護士回答
    2
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内事故での対処法と支払い義務が生じた場合の妥当な金額

ベストアンサー

アドバイスを下さい。 本日、夜にガソリンスタンドでタイヤに空気を入れてもらった後バックで車を出そうとした時、後ろに修理?代車?で停めてあった車に少し当たってしまいました。空気を入れてくれたスタッフは、私の車の前にいて出る時に誘導などはしてくれませんでした。 その後そのスタッフが状況を見に行き、明るくないからはっきりはわからない。また、見た感...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について

ベストアンサー

数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の翌日に損害が発覚。訴訟提起する場合、相手の住所だけが分からない場合に取り得る手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、優先道路を走行中、路外から進入しようとしてきた車を回避するために行った急制動により、座席に置いていたリュックが落下しました。幸い接触もなく、リュックが落下しただけだったので、警察への報告をせずに当事者双方その場を離れました。 しかし、翌日になり、リュックの中身を見たところ、当時入れていた水筒に入っていたお茶が漏れたことに...

弁護士回答
    1
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で相手が弁護士を立ててきました。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

姉が、片側一車線の道路で、左に2台車が停まっていた為、センターラインをはみ出して2台前の空きスペースに停まろうと減速していた際に、反対車線のワンボックス車の後ろに停まっていた白の車(左ハンドル)に右後方をぶつけられました。 相手は前を破損。こちらとしては、姉の車の損傷も少ない事も有りますがそれぞれで修理で終わりでいいと思っていましたが、相手は一方的...

弁護士回答
    2
  • 敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...

弁護士回答
    2
  • アルコール検査の数値、酒気帯び運転について

ベストアンサー

先日、標識なしの交差点で車同士の衝突事故を起こしました。(今現在、物損事故扱い) 事故処理に来たのは男性警察官、女性警察官の2名。 書類作成中に女性警察官が「お酒飲んでませんか?」 と聞いてきました。 事故は午前10時に発生。当然飲んでいないので「飲んでいません」と回答。 しかし、臭いがするとの事。 そこで昨晩17:30~22:00少し前まで生中4~5杯飲んだ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額。もしくは、総治療日数ではないのでしょうか?

交通事故(平成21年.2月.26日)により通院304日、総治療日数1088日。治療費3579286円。通院費97995円。休業損害1732800円。慰謝料1270050円。過失相殺をマイナスすると-668013円。従いまして、6012118円①。後遺症の損害949458円。これの過失損害-94946円。従いまして、854215円②。 損害賠償合計額、①+②=6866630円-上記の治療費をマイナスして最終お支払額、3291544円。 ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について

【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...

弁護士回答
    1
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。

ベストアンサー

歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...

弁護士回答
    2
  • 治療費を払ってくれません

7月に妻が事故に遭い、顔を骨折し入院手術をしました。 こちらは自転車、加害者は自動車です。 事故の際、腰も痛めていたのですが顔のケガの影響が大きく、腰痛の治療が遅れてしまい治療費がもらえない状態です。 9月から整骨院へ通院を始めたのですが、その際通院する旨を加害者側の弁護士に伝え「通院するのは良いが月に1度は整形外科に行って、治療が必要か診断し...

弁護士回答
    1
  • 免責費用を加害者に請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代車での事故免責について。 自分の車を修理に出している間にレンタカー特約で代車を借りています。 直進中に横道から勢いよく出てきた車に左側面をぶつけられました。 レンタカー会社にレンタカーの免責で修理費用+修理期間の補填費用で10万円強支払う必要があります。 【質問1】 た行状況から加害者側に落ち度があるため、自分が免責費用を払...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...

弁護士回答
    3
  • 【至急】車同士の接触について

ベストアンサー

都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 無保険車に当てられて1年がたちました。

ベストアンサー

相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業損害請求に関して

ベストアンサー

休業損害について先生方にご質問です。 【状況】 車同士の事故を起こした 過失割合9対1 1が当方です。 むち打ちで通院をしております。 昼と夜、副業をしております。 【概要】 昼間の仕事は通院のため休み、請求できるのだと思いますが、夜の仕事は出勤しているので、当たり前ですが夜の仕事の休業損害は請求しないです。 【相談内容】 ただ、夜の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中の急な右折

本日、車を運転して帰宅する途中にいつもは通らない道を車で走行した為、あまり利用しないコインランドリーに行こうと車を走らせていました。その時、私の車の後ろを軽トラックが車間を詰めて走ってきました。私は後ろの軽トラックの車間が狭い(煽られてる?)と思いましたが、気にせずに運転しようと思い、車のバックミラーを気にするのをやめました。そのコインランドリ...

弁護士回答
    1
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 怪我なし当て逃げ事故謝罪方法

ベストアンサー

加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 事故

【相談の背景】 1週間前に16歳の息子が無免許で友人の無保険のバイクに乗り、自動車と接触事故を起こしました。 息子が懇願し、警察に届けず示談で対応するとの事になりました。 初めは、車の修理代だけ払って欲しいとの事で、修理代の支払い済みです。ですが徐々に身体が痛い等話が変わってきました。こちらの連絡先住所は全て伝えましたが、被害者側は個人情報は提示す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから