20,000件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、7:3が基本ですか?納得できません。

ホームセンター駐車場で接触事故に遭いました。 こちら側走行中、相手側駐車スペースで無い場所からバックして来た事で、こちら助手席側後方(後ろタイヤの上よりやや後バンパーよりやや前辺り)と相手側の助手席側後方(角辺り)が接触 相手側 周囲にホームセンターのブロック等が積まれており見通しが悪かった。 駐車場での判例から7:3を主張 こちら側 相手側...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自転車と車の接触 弁護士利用のメリット 

当方自家用車(優先道路)と、わき道から飛び出た高校生の自転車の過失割合、今後の対応に悩んでいます。保険会社によると車対車では1:9とこちらが有利な事故ですが、弱者救済のため5:5から、とのこと。減点は5~6らしく、免停ぎりぎりです。罰金や免停になると納得いかないので弁護士特約を利用し相談したいのですが、メリットはあるでしょうか。気持ちとしては避...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!

以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...

弁護士回答
    3
  • スクーターの代車の期間は2週間で妥当でしょうか?

ベストアンサー

任意保険未加入で原付同士の事故を起こしてしまったものです。 相手方のバイクはフロントが全損しました。 相手方のスクーターは非常に古いバイクで修理は出来ませんでした。 相手方には買い換えて頂くしかありません。 現在、相手方とバイクの代車について話合っているのですが 相手方にスクーターの代車を出すとして、 代車の期間は「2週間」程度で良いので...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングに預けた車がタワー内で脱輪

先日、タワーパーキングに車を預け(誘導、機械操作は全て案内係りが行う)ました。 そして出庫しようとしたら車が脱輪して車も設備も大きく破損していました。 すると係から サイドブレーキが甘かったので動いて事故になった故に責任は全て運転者側にある、との話でした。 ただサイドブレーキはいつもと変わらない踏み方で、ギアはPに入れて鍵も抜いていたのでタイヤは...

弁護士回答
    1
  • 車検、記録簿の不正と部品水増し請求について

25年前の古いスポーツカーに乗っております。 古い車だからこそ、その車の専門ショップに車検をお願いしてました。 それも12年、全6回の車検です。 前回の車検時に、納得いかない事があり、 今回からは違うショップに車検を出しました。 今年車検に出した整備士さんが、 私の車を見てビックリされました。 車検記録簿にチェックはされてるが、 適当に作成さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの出退勤を禁止する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は深夜勤務や災害時の出勤もある事から事故のリスクを減らしたいという事からです。 実際、原付バイク利用者が交通規則を守る事が出来ていない場面(二段階右折など)があるという情報もあります。 【質問1】 会社の就業規則で原付バイクでの出退勤を禁止するのは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の事故 見積りよりも実際の修理費が安かった場合支払う金額は?

先日駐車場にて駐車中の車にぶつかってしまいました。保険を使用せず相手の車を修理します。相手の車は擦り傷で凹みはないのですが、バンパー交換とホグを交換するようで見積は10万円でした。交換しなければいけないレベルか確認したところ『交換するレベルかどうかに関わらず相手は被害者なので交換するべきだ』とディーラーにいわれました。確実に交換するのであれば支払...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?

先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

友人も出勤方向が(職場は違います)同じで、朝、電車で一緒に通勤することが多いのですが、なんか元気が無かったので、理由を聞いたところ、「交通事故の原因をつくったのはお前だ」と怒鳴られて、「警察にも状況を言うから、名刺と連絡先を教えろ」と言われ、友人は大事な会議があるらしく、言う通りにし遅刻するわけにいかず電車に飛び乗ったみたいです。 状況は・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...

弁護士回答
    1
  • 代車でが水没 責任の範囲

ベストアンサー

1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...

弁護士回答
    1
  • 8対2全損事故購入金額より相場が低い

ベストアンサー

8対2 の全損事故2はこちらです。 車はまだ購入して5ヶ月、中古で60万でした。 相場は50万ぐらいしか出ないって言われたのですが 60万は難しいですか? 代車だいも出ないみたいで、こちらは2割出すので相手に8割負担をして貰いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法17条2項によって、準歩行者は保護されますか?

道路交通法に関する質問です。 道交法第17条の2項にある、 「歩行者」には、 準歩行者を含みますか? 例えば、、、 自転車を押していて歩いていた人と、路外から車道に出るための車が衝突した場合、車の方が一時停止したにもかかわらず、自転車押していた者より先に行けるという認識で発進し、自転車を押している準歩行者と衝突した場合にこの条文によって保護さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で停止中の車に追突事故を起こした場合の過失割合について。ただし加害者は事故前後の記憶なし

【相談の背景】 自転車で停止中の自動車に追突事故を起こしてしまったようです。 事故前後2時間の記憶がないため、このような表現をしています。 現状、私が加害者であり、必要以上に過失を負う可能性があるため、なるべく自身の過失割合を下げたいと思っています。 警察からは直接事故概要を聞けておりませんが、 下記の事故概要は、事故概要を聞いた親族や被害者か...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。

不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...

弁護士回答
    1
  • 右折禁止の交通違反について。切符は切られる前です。

ベストアンサー

時間帯のみ右折禁止の標識に気付かず、 右折した所、警官が10人くらい待ち構えており、 右折禁止なのは知っていますか? と注意を受け、知りませんでした。と、 通学の送迎中でしたので、今は急いでいて、、 とそのまま氏名や免許の提示などなく通り過ぎてしまいました。 送迎帰りに寄って下さいと言われましたが、 その道は通らずに書面にサインや手続きせずに帰っ...

弁護士回答
    1
  • 右側通行の自転車の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行中に事故に遭いました。(相手は自動車です。) 1 信号の無い交差点です。 2 私(自転車)の方に一時停止があります。 3 私の進行方向の道路左側交差点角がゴミ捨て場になっていて  その日はゴミ収集日で、道路にゴミがあふれていたため  それを避けると道路中央を走ってしまうので、右側を通行していました。 4 その交差点を右折す...

弁護士回答
    1
  • アルコール検知0.05未満で送検されました。

ベストアンサー

私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での人身事故で質問があります。

任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、被害者、任意保険未加入

【相談の背景】 物損事故、被害者(怪我なし) 第一車線バイクで走行中、駐車があったため、第一車線内で車を避けて運行。 その際、第二車線のレンタカーの車が右折のため膨らんで曲がろうとした際に私のバイクと接触。 こちらは自賠責保険は加入しているものの、任意保険期間が過ぎておりました。 先方はレンタカー経由の保険会社が担当になると思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて

状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日  実通院:7日 ...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での衝突事故の過失割合

【相談の背景】 左右に駐車スペースのある駐車場で前の車がウインカーださないで左の駐車スペースに入ったので後ろを通過しているとバックしてきて後輪の辺りに衝突しました。最初の車間距離は2メートル位で徐行中でした。 【質問1】 私の過失割合は大体どの位ありますか?相手はハザード、ウインカーは一切出してなく右に駐車する素振りなく左のスペースに入りました。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、無免許人身事故について

ベストアンサー

今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...

弁護士回答
    3
  • 交通標識壊して警察に届けないときは捜査して逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

交通標識に接触しました。 たいしたことないと思いましたが、翌日交通標識を見に行きましたらかなり曲がっていました。 以前のこのサイトで見た相談では当て逃げになると書いてありました。 私もそうだと思い警察に届けましたら、すぐに届けないとだめだと大変怒られました。 やはり当て逃げだと言われましたが、罰則無しで終わりました。 修理費を保険で払うのか、自...

弁護士回答
    1
  • 車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?

【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...

弁護士回答
    5
  • 車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、

ベストアンサー

ご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合

ベストアンサー

接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 車のディーラーを訴えたい。

新車購入の車が故障ばかりで、ディーラーに賠償と返金を要求できますか? 約二年半前に新車で購入しました。 今年の5月、出だしにアクセルを踏んでも進まず、コンピューターをアップデートした後、症状が悪化。 そのため、電子スロットルを交換しました。 その一週間後に、停車中にエンジンが止まりディーラーに確認すると「異常」との回答でコンピューターを入れ替...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で車が廃車になりそう、保険金だけでは代金不足で負担が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく廃車せざるを得ないかもしれないとのことです。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 【質問1】 相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。

ベストアンサー

1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...

弁護士回答
    1
  • 加害者に謝罪をさせたい

数ヶ月前に車対車の追突事故に遭いました、 相手は雇い主数人の個人経営の会社の車で任意保険は入っていましたが運転者の年齢と適合しておらず任意保険は適用されません。過失100:0なので私の保険会社も介入できず、私と雇い主との直接やりとりとなるはずなのですが、間に保険の代理店という人が入り雇い主としてはこの人に一任するような形で事故処理を進めようとしてきま...

弁護士回答
    1
  • 事故における減速したかどうか判定する要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で事故に遭いました。 こちらバイクで相手車です。 両者直進で私から見て相手は右から来て衝突しました。 私の側に一時停止線があり、過失割合65%:35%と保険会社に言われました。私の方が過失高い65%です。 私としては減速をして交差点に先に侵入しましたが相手は減速せず衝突したと考えています。 【質問1】 減速をしているかどう...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故? 自動車とバイク

【相談の背景】 本日ガソリンスタンドで給油後 出るために左折しようとウィンカーを上げ左右確認をしたのですが 125ccくらいのバイクが来ていることに気付かずぶつかりそうになってしまいました。 幸い相手側のバイクが直前に避けてくれたため転倒などはありませんでした。 声をかけるにも帰宅ラッシュの交差点で車を降りることも出来ず相手の方もバイクを降りること無...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故について

任意保険未加入に事故について 先日任意保険未加入で追突事故を 起こしてしまいました 先方が依頼した修理工場から 連絡があり、見積もり金額47万との ことでした 見積もりを確認したころ バックパネル新品交換とあり 修理対応では駄目なのか確認しましたが 修理工場の回答としては、登録から 1年ちょっと経過したくらいの車なので 先々のことを考えると交...

弁護士回答
    2
  • 気付かなかった非接触事故はひき逃げになるか

ベストアンサー

窓を開けて車を運転しており、右折して路地に入ったところ、「お~」とわりと大きい声が聞こえました。周りに人がいないと思って路地に入ったので、声が聞こえたとき大きい声で盛り上がってる若者がいるという認識で気にせず走行しました。用事を済ませて20分ほどで同じ場所を通りましたが、ふと右折するとき右側をよく見ておらず、人が通ろうとしているところを右折したた...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の修理代について

ベストアンサー

先日、彼とドライブ中自損事故を起こしてしまいました。 私は助手席に座っていたのですが、山道を登っている時にカーブがいくつもあり、曲がる際咄嗟に運転をする彼の腕を引っ張ってしまい、操作を誤らせてしまいました。 幸いすぐにブレーキを踏んでくれたので、お互い怪我はありませんが、この場合車の修理代は私が払うべきなのでしょうか? とても責任を感じています...

弁護士回答
    5
  • 風邪薬内服後の運転について

ベストアンサー

11時頃に風邪薬を内服し16時頃に車で帰宅しました やや眠気を生じておりましたが事故なく帰宅しました これは麻薬等運転となり罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから