20,000件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • バイクの急ブレーキによって非接触事故を起こしたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイクを運転中、目的地15m手前位からウィンカーを出し、道路右側に寄って曲がろうとしたところ、反対車線の車が多かったため、曲がる場所が分かりにく、目的地を過ぎそうになりました。そこで急ブレーキをかけて停車しました(止まるまでに要した距離は10m弱)。 【質問1】 後ろの車がいたかどうかは確認できなかったのですが、仮にいたとして後ろの...

弁護士回答
    1
  • 「路上での接触事故に関する連絡がありました。対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の警察より下記の手紙が、届きました。 記) 路上で乗用車が駐車車両のドアミラーに接触した事故があり、そまま立ち去ってしましました。被害にあった車のドライブレコーダーの画像からあなたの名義車も含まれていましたので確認のため手紙を出させていただきました。 本件解決のためご協力頂きたく、この車両を運転される方からお話を聞きたく思いま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、立体駐車場の柱に車を擦ってしまいました。その時はあまり気にせずに自宅まで帰ったのですが、翌日やはり通報した方がいいと考え、現場へ戻り警察を呼びました。事故処理は済み、立体駐車場の管理人からは柱に無数のキズがあり、どれが私がつけたキズであるかわからないため、特に弁償などは求めないと言われました。警察からはなぜ事故発生してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 新車購入して2年目でこだわり大事に乗ってた愛車が当て逃げされて事故車に

犯人は分からず車をそのままにする事も出来ず修理依頼した後に二日間寝ずに自力で犯人を見つけて警察のもと犯行を認めたのですが相手の事故内容に信憑性は勿論、TELで謝罪しに伺いますと言いながら出向く事もなく誠意もなく精神的疲れと怒りが増すばかり本来なら同等の事故車でない車を要求したいけどそれは無理だとそのまま相手の車輌保険で修理にその分相手側に査定した差...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費支給の減額について

ベストアンサー

会社の規程では定期券代を通勤交通費として支給する旨の明記がなされています。現在Aというルートを利用した場合の定期券代3万円の支給を受けています。実際は便利な自家用車を使用して通勤していて、それにかかる費用(ガソリン代/有料道路通行料)が5万円で差額の2万円は自己負担です。今回、会社側が定期券代3万円の支給は高いので、別のBというルートを利用した場合の定期...

弁護士回答
    1
  • 社用車を私用で使い事故してしまいました。

社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視での車同士の事故で加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触

今日とある道路で歩行者と自動車との接触事故をおこしました。 こちらは車で走行中に前に止まってた路駐のトラックが見え、トラック後ろに男性が見えたので、避けたのですがおじさんが道路側のトラック横を突然歩き始めて、サイドミラーが接触。 こちらは時速30キロぐらいだったと思うのですが、そのまま止まらずに帰ってきました。 やはり今からでも、近くの警察に行っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員に私用で社用車を廃車されてしまいました! どこまで請求できますか?

ベストアンサー

社員が私用で社用車を事故で廃車にしてしまいました 事故当時は会社の保険で対応して事を治めました そこで相談なんですが 保険屋さんが相手に支払った修理代の 金額を事故を起こした社員に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突によるご相談です。

【相談の背景】 大通りの歩道と自転車専用レーンのある タイプの自転車の接触事故で 過失の割合などの相談です。 車の進行方向と同じく自転車専用レーンの左側を通行していた所、 前から自分と同じ左側、(相手側からしたら右側)を走っておりました。 近くになっても相手が避けなかった為、 自分は右に避けようとしたら相手も 自分と同じ方向に来た為 自分は再...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ当て逃げ後日警察

広域の駐車場で助手席のドアを開けたときに強風で僅かですが隣の車を当てたような気がしました。相手の車には僅かに白い点が見られました。 しかし、その時は安易な気持ちで帰宅してしまいました ですが、今になって自責の念にかられています 事故してから丸2日経ってますが、今からでも警察にいこうと思います。車は友人の車です。私はその際助手席にいました。どんな処...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 軽貨物の休車損害の経費と金額について

【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...

弁護士回答
    1
  • お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)

ベストアンサー

マンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...

弁護士回答
    1
  • 加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?

自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで自首しましたがどのように処理されますか

最近、事故を起こしました。 早朝、車が路肩に止まっており、まだ暗かったこともあり、こちらの左バンパーと相手の右後ろライト付近とがぶつかりました。事故を起こしたパニックで停止せず、相手が追いかけてきたことでさらにパニックになり、その場から逃げてしまいました。 その日の午後になり、罪悪感と相手の怪我などが心配になり、警察署に自首しました。警察の方も...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でバックしてきた車への過失について

先日、ショッピングモールの駐車場内で車同士の接触事故がありました。 こちらの車が駐車スペースを探しているときに、通路上に相手の車が前方に止まっていたので、移動するのをこちらは止まって待っていたら、相手の車がバックしてきて、相手との車の距離も車2台分くらいはあったかと思いますが、ハザードもつけていませんでした。 バックしてくる理由もよくわからず、近...

弁護士回答
    1
  • 車線変更の際の追突事故(人身事故)について

ベストアンサー

車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でのもらい事故

無免許運転をしてしまい、その際に車をぶつけられてしまいました。その場では警察を呼ばず後日という事になりました。相手方には、その事実を伝えておりませんが、加害者側が警察へ報告しこちらに連絡が入った際に免許の有無や個人を特定する情報を確認されるのでしょうか。 また、その連絡に応じなければ何か罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは事故になるのでしょうか?警察に届け出たほうがよいですか?

ベストアンサー

今日の夕暮れに、十字路で一時停止をして走り出したところ、無灯火の自転車が飛び出してきました。 接触はしていないと思いますが、自転車を乗っていた人がこちらを見ていたので、Uターンできるところまで車を走らせ自転車が走って行ったであろうルートを追いかけました。 結果、相手の方を見つけられませんでした。 この場合は警察に届け出たほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父が私の車で事故りました

最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 運転中の事故に関する法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。タイヤに当たるかもしれないと思いながら走ると当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 対向車に飛ばしたのは故意ではございませんが当たるかもしれないのにタイヤに当たってしまったなら罪に問われますか? 【質問1】 当たるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者から直接請求

【相談の背景】 3週間前に、ガス欠で止まっていた車に、ぶつかって全損させてしまいました。 こちらは加害者なので、保険会社に一任し、損害賠償額など交渉してもらいました。保険会社との話は進んで、まとまってきているようです。 車の購入費用が不足するのか、100万円支払うように相手の方から、直接メールがきました。 【質問1】 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場契約外の車との事故

月極め駐車場を契約していない車と、駐車場内で接触してしまいました。 私は契約者で、相手方は荷物を積む為に、臨時に駐車場内で停車していたようです。 相手方が停車中に、私が接触してしまいました。 普段だと駐車、また契約がされていない区間に、タイミングよく相手の車が停まってしまい、私が気がつかなかったことが事故の原因です。 相手の過失を問うこと...

弁護士回答
    3
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の早朝に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 自宅で飲酒し行い更にそこから別のお店へ車で行き飲んだあとに車を運転中に停車中の車にぶつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず相手が警察を呼び事故対応し、酒気帯び運転で警察署で調書を取りました。呼気0.5で飲酒量を伝えた時に店側には連絡行かないとは言っていました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 通勤困難な勤務地への異動命令に関する安全衛生管理規程違反の疑い

【相談の背景】 私の職場にはABCDの4箇所の勤務地があり、人事異動の事前調査で、可能勤務地、不可能勤務地を記載する箇所があります。ABは車で20kmぐらいなので勤務可能ですが、CDは車で60km以上(片道1時間30分〜2時間)で公共交通機関ではCは往復6時間、Dは通勤不可能です。私は高校生の子供がいるため単身赴任もできず、ABを可能勤務地、CDを不可能勤...

弁護士回答
    1
  • 新規に入社する従業員への車の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故の相談

【相談の背景】 エスカレーター事故の相談です。 登りのエスカレーターに乗っていたところ、すぐ前に乗っていた人(名前を知っているだけの知人)がよろけ、一緒に一番下まで転落しました。その際下敷きになり、動けなかったため、すぐに救急車で運ばれました。足の付け根を骨折し、手術し約1ヶ月入院となりました。 相手は擦り傷のみです。「わざとではない」と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 自転車の賠償問題について、加害者への対応策を教えてください

【相談の背景】 車対電動自転車の交通事故に見舞われ全治2週間から、1ヶ月が経ち通院中、自転車は全損、相手弁護士からのお手紙の一部に、賠償請求書類が有りましたが当時買った金額などを調べるのに調査(領収書がない為、販売店への問い合わせが個人情報の為、手紙でのやり取り…)中の為、時間が掛かっています。 その間自転車は、自転車屋さんに預かってもらってお...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液減少症 示談

今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟起こし方、相手側の住所分からない。

ベストアンサー

小額訴訟のやり方について質問です。 交通事故に遭い、保険会社同士で話し合ってもらい過失割合が決定した段階で相手側本人から保険は使わないで本人で支払いをするとの連絡がありました。(保険会社から示談が成立しましたとの紙が届き手元にあります。) ですが期日になっても入金されることがなかったので保険会社を通じて催促の連絡を入れてもらいましたがそれでも...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定 加害者側

ベストアンサー

交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...

弁護士回答
    1
  • 相続人の放棄について。

3月に母が交通事故で亡くなりました。母は歩行者で相手は車でした。 私の家族は父と姉と私の3人です。母は今の父とは再婚で前の旦那との間に1男子供がいることがわかりました。母は離婚してから元旦那や子供とは連絡が取れない状態でありました。 私と姉以外に子供がいるので、その子供も相続人になると思われます。しかし、今まで連絡もなく関わりもないのでその子供に...

弁護士回答
    1
  • 勘違いによる車検切れで検挙

ベストアンサー

お世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?

息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 警察が車のナンバーから訪ねて来た件について

警察が職場に来ました。 車のナンバーから辿って来たようです。 突然でびっくりして頭に入らなかったのですが、事故かなんかの関係者を探しているようでした。 14時ごろこの場所通りましたか?と聞かれました。 先日父を亡くし、今日はお世話になった病院へ行って来たところで泣きながら帰ってきました。 警察がおっしゃった場所は正反対なので、通ってないと答えま...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視の歩行者と自動車の事故について

【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから