法律相談一覧
-
慰謝料の妥当金額について
男性の先輩に弱みをにぎられ、性的暴行と、脅迫、強要を約5カ月の間受けました。 これについて相談したことろ、 脅迫、強姦罪が該当するといわれました。 それについての慰謝料を請求したいのですが、金額としてどれくらいが妥当でしょうか? 私としては、2000万円以上求めたいとおもっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失
親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい
【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定
ベストアンサーはじめまして、 私は46才、トラックの運転手をしておりますが、業務中に膝の怪我で今年の4月に入院して半月板損傷手術を受けましました、現在も労災給付を受けながらリハビリ中ですが、半年を経っても完治しません。この状況では、運送会社の仕事への復帰は難しそうです。 その場合の後遺障害の申請の進め方など解りませんので弁護士の先生にお願いしたいのですが、現実的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の慰謝料計算について
昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?
居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車にひかれた慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?
契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴える!裁判妥当額は?
2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを貸したのですが
4年前の10月に友人Aから「バイク(NSR50という原付です)を貸して欲しい」という事でバイクを貸したのですが、貸して数日経過してから本人と連絡が取れなくなり、行方が掴めず数年が経過してしまいました。 先月警察から連絡があり、Aが昔勤めていた会社(私からバイクを借りて間が経たない内に辞めたようです)に私のバイクが置いてあり処分してほしいという連絡があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14等級の慰謝料について
【相談の背景】 14等級の後遺障害認定を受けました。 慰謝料の提示せれた金額が 通院慰謝料806,100円 後遺障害慰謝料610,000円 後遺障害逸失利益1,470,457円 治療費と休業損害は既に支払い済みです。 【質問1】 この金額は14等級として妥当な金額ですか? 【質問2】 事故後、事後前に行っていた仕事が困難になり手取り給与が10万程少なくなりますが逸失利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の『前向き駐車』 車止めで擦ったけど 修理代請求したい
ベストアンサー店舗駐車場で『前向き駐車』と看板があったので 前向き駐車しました。 バックしたところ 車の下のカバーの部分が、車止めに擦られて外れてしまいました。 『前向き駐車』と表示がないなら、私の責任かと思うのですが... 表示してるのなら、お店には安全に管理する義務があると思うのですがどうなんでしょうか? うちは車高もいじっていないので、標準です。 前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛による色素沈着
4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費打ち切り後の対策
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園で子供がケガ。カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?
カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?わかりせんが〜ぜひ教えて頂きたく思います。 先日、郊外の公園で久しぶりに家族で遊びに行きました。 帰りは公園の遊歩道を歩いて出口に向かっていました。 そうすると、大人の方が勢い良くボールを追い掛けて、子供にぶつかってきました。 子供はびっくりするぐらい跳ね飛ばされて頭を打ち意識を失い、救急車で運ばれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求
ベストアンサー修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の割合が決まるとどうなるのですか?
【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル会社から頂いた怪我に対するお見舞い金に関して
ゴールデンウィーク中に泊まった大手ホテルで客室の洗面台が壊れていて足を負傷しました。 氷が欲しくその旨伝えたところチェックアウト時にお詫びとして菓子折を2つ頂き、治療費とその他怪我に関する費用は全て支払うと言っていただき、安心して病院に受診できています。 本日ですが、そのホテルの事業部長という方からお見舞い金が届きました。見舞状と一緒に3万はいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?
ベストアンサー約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
危ない場所にある電線共同溝に車をぶつけたが、市に修理代を請求できるか?
【相談の背景】 駅前にある時間貸パーキングを利用した際、パーキングの出入口前に設置されている電線共同溝に車をぶつけました。 電線共同溝は、パーキングから真っすぐバックするとぶつかる場所に設置されており、さらにリアガラスからはよく見えない高さしかありません。駅前なので人や車の往来が多く、歩道を歩く人に集中していたためぶつかってしまったのです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の顔に傷 慰謝料
ベストアンサー石を投げられ、子供の顔に傷をつけられました。 傷も深く、2針縫合しました。 傷跡が残るとの事で、3ヶ月のテーピング治療中。 病院での治療は終了し、通院5日間。 その後、形成外科に通うつもりです。 相手に、慰謝料を請求するつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 治療費は、形成外科での治療が終了してから請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールでの接触により治療費等を請求された。
先日プールにAさんと手先がぶつかってしまい、慰謝料等の負担を要求されました。 Aさんとの接触は顔に手が当たる程度で外傷も特に見当たらなかったようです。 そのプールでの利用は初めてであり、そのプールの利用方法を十分理解しておらず、誤ったコースの利用をしてしまい自分に過失があるのも事実です。 しかし、プールというものは接触等も十分にあることも予想され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代行を頼んだら車に深い傷がついていた。
【相談の背景】 代行業者が送迎中に車をどこかにさすって 車に目立つ傷がついていました。 送迎中にガタンとした衝撃がありましたが、段差での衝撃かなと思い触れませんでした。運転者も特に何も言わなかったので、特に気にしませんでした。 ですが、次の日車を見ると外装、ホイールに深い傷がついていました。 【質問1】 衝撃があった時に言えばよかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理の遅延について
【相談の背景】 自動車販売店に保険事故修理を依頼して、 まず販売店が損害を確認し、 当初部品入荷が4月ごろ、 部品が入ってからまず販売店指定の板金屋に入庫してその後販売店で修理を行いトータル1-2週間で治りますと言う話なのですが、 そろそろ入荷したかなと聞くたびに部品が入ってくるのが伸びました、 と言われて6月末になっても届かず、 7月頭にこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けた先での怪我について
預け先で、子供が骨折しました。 先生は怪我をした時見ていなかったと言っています。 医療証がありますので病院費はかかりませんが やはり生活に支障があります。 何が損害賠償的なことをして貰えるのでしょうか。 謝っていただき良いですよと言ってしまいました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人、安全配慮義務違反について
【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の車にぶつけてしまい、タクシー代や宿泊費の請求がある場合、支払い義務はあるか?
【相談の背景】 2日前、駐車中の車にぶつけてしまいかすり傷程度の傷をつけてしまいました。 シフトレバーをパーキングに入れたつもりがドライブのままでそのままクリープ現象で進んでしまい、ハッと気づいてブレーキを踏みましたが踏んだと同時に少し接触してしまった程度の傷です。 警察を呼び、物事故処理後(人は乗っていなかった為怪我人なし)当方保険会社を挟み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に車でぶつかれて相手行方不明となった場合
5/15に身内(茨城在住)がひき逃げされており、一週間仕事を休み治療することになりました。加害者(身内の元カノ)に関する情報などはその後警察からいただきました: 1、 ナンバープレートを故意に曲げられている 2、 スモークフィルムを張られている 3、 国道のパーキングで着替え、衣類を近くの川に捨てられている 4、 パーキングから姿が消え、現在行方不明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先での過失傷害?
得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?
ベストアンサーバイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども 車の傷 高額請求
11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから