6,422件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?

ベストアンサー

昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...

弁護士回答
    3
  • 車と人 相手が大丈夫と立ち去る

今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で隣接車へのドア接触の心配がある場合の行動について

ベストアンサー

車のドア接触したかも、の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔いで降りれば良くなると思い降車すると、さらに悪化し急いで帰ることにした。  その際、どこかのタイミングで運転席のドアが隣の車に接触したのではというのが立ち去った後になって気になった。理由は強風でドアが動きやすかったからだが、その時ははっきり確認...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです

先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...

弁護士回答
    6
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車をぶつける その場で許してもらう。

ベストアンサー

先日車をぶつけてしまいました。 相手方の左後ろに車をこすってしまい、その場で謝り、免許証を見せました。 相手からは、「まあいいや。気をつけなよ。」と、言われその場を去ってしまいました。 後から、相手が警察に相談した場合どうなるのでしょうか? 連絡先や相手の車のナンバーは交換しておりません。

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げの重い処分を受けますか?

コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • 検察庁について。

ベストアンサー

人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • 落石事故の管理瑕疵と過失とはどう違うのか。

落石が原因で事故を起こしてしましたした。 単独事故だったのですが初めての事故でした。 事故当時は深夜で天気は良く、ぶつかったときのスピードは60km~70kmでした。 突然のことで落ちてきたものか、落ちていたものかわかりませんでした。 ぶつかった思われる跡に向けて道路の横から草と石が落ちていたので落石であることは間違いありません。 警察と現場検...

弁護士回答
    2
  • 先日、帰宅途中に飲酒運転の車に追突されたのですが・・・

先日、会社から車で帰宅途中に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろからノーブレーキで突っ込まれました。 相手は飲酒運転で任意保険にも入っていませんでした。 その場は私も相手も搬送され、後日警察から状況を教えてもらいました。 私自身は鞭打ち程度ですみましたが、相手は骨折などしているようです。 ただ、鞭打ちと言っても痛みに加え、首や肩の張り...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 前車両からのあおり運転の疑いについて警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の朝、車で運転中のことです。 急いでいたのですが、前車両の後輪が見えるくらいの車間距離で走行していたところ(3分くらいの時間だと思います)、前車両が急にハザードをつけて停車したので追い越しをしました。(追い越し可の車線です) その後で、すぐに前車両がスタートしていました。 もしかしたら前車両の人はあおり運転と思ったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反・後日の警察届出の可能性について

ベストアンサー

二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?ひき逃げ?罰金などはいかほどですか?

先日も質問させて頂いたのですが、不安になりもう一度質問させていただきます。 先日、赤信号中に前方不注意によりクリープ現象で衝突してしまいました。 その時ちゃんと対応していれば良かったのですが、気が動転してしまい、その場から去り、一時間もたたずに警察の方から止められました。 相手の車は少しだけへこんでいましたが、私の車はほぼ無傷でした。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 初犯について

【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。

ベストアンサー

7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるかお尋ねします。

今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...

弁護士回答
    4
  • 他者運転特約について

昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...

弁護士回答
    2
  • 人身と物損どちらにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行で通勤帰宅途中、青信号横断歩道で渡っている時に、右折してきた車に片足をひかれました。 骨折はないのですが、片足の指が曲がらず痛みもあるので病院にかかりました。 現在は、外に重心をかけるか杖で動いていますが、生活にも支障がでてそのせいで他にも痛みが出てる状態です。 【質問1】 警察から人身と物損にした場合の説明を受け ど...

弁護士回答
    3
  • 高校生 バイク事故 病院から学校に連絡ありますか?

バイクの事故で病院に相手の保険で通ったりすると通っている病院や保険会社から学校に連絡が行くものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 車 サイドミラー接種

【相談の背景】 昨日の朝、細一本道乗用車が2台ギリギリとおれるかぐらいの道路で積車とすれちがいました。道幅が狭かったためお互い5キロぐらいだったと思います。 すれ違う際サイドミラーが相手の積車の出っ張りに当たっていたらしく後から確認したところ軽い擦り傷がはいっていました。 すれ違った後積車はすぐ行ってしまい自分も急いでいたのですぐ行ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかどうかわからないときの対応

赤信号停車時に自分が右折車線にいないことにきづいて、右車線に移動したのですが、その際に直進車線上の前の車をすったかもしれません。右車線移動時に小さい音が聞こえたので、こすったのかもしれないと思いましたがこすったところは見ていません。相手の車は青信号で発進してしまい、私もその場で止まれず右折するしかありませんでした。右折後すぐに止まってこすった可...

弁護士回答
    1
  • 生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について

自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 過失致死罪でお聞きしたいです。

過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか

ベストアンサー

昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...

弁護士回答
    1
  • 弟は前科がついているのか

ベストアンサー

弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...

弁護士回答
    3
  • 追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません

10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の同乗罪の行政処分について

【相談の背景】 飲酒の同乗罪についてですが、本当に飲んでるのを知らないで乗ってしまい、警察に事情も話したのですが、送検されてしまいました。この状況で免取りになるのは悔しいので、専門の弁護士の方に相談した所、まだ行政処分が決まってない状態なので、警察署に出し忘れてた飲んでるのを知らなかった証拠があり、それと書類を弁護士の方に作って貰って、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋みたいな歩行人にいちゃんもんをつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、信号で停車中、歩行者で当たり屋みたいな人にわざと肘でミラーをぶつけられていちゃんもをつけられました。 「金銭的な物ではなく、土下座しろなど、謝れなど」 相手はかなりの変わり者でした。 たまたま目の前に警察がいて来て、その場で全て話は解決して、これからは気をつけてくださいで、終わりました、 ただの話し合いだけで、名前など何も...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • アルコール検査0.14mlで罰則はありますか

【相談の背景】 農作業をするため、午前3時頃にトラクターで移動中、水路に転落しました。怪我はありませんが、心配した妻が救急車を呼んだため、警察から事情を聞かれました。転落の3時時間後に検査したら、アルコール検査で0.14mlと言われました。 警察はこれを検察にに送致するといわれました。  【質問1】 0.4mlで、刑事罰、行政処分はあるのでしょうか。 警察...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけた

スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?

つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...

弁護士回答
    4
  • 運転中、後続車から暴言がありました。

【相談の背景】 子供を乗せて運転中の事です。恐らく、私に向けて後続車から「バカヤロー!」と言われました。衝突などの事故はありません。 交差点を左折中、横断歩道で一旦停止後、発進した直後、「バカヤロー!」と怒鳴り声が聞こえました。ちょうど助手席の窓が開いていたので、音声はドラレコにも残っています。 また、左折した交差点の前に直進した交差点があっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから