このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理業者と音信不通
ベストアンサー歯科医院で使用してるレセプト用パソコンが調子が悪くなりパソコン修理の業者に修理を3月に依頼したのですが、それから7カ月、何度電話してもつながらず返還してもらっていない状態です。 患者様数千件の個人情報が入ったパソコンですが、これは窃盗?か何かで警察に被害届を出せば何らかの対応はしてもらえるのでしょうか? また、弁護士に対応を依頼した場合は弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?
ベストアンサーアパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した資産運用の在り方について
妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料について、
ベストアンサー交際5年、同棲1年の彼氏のDV慰謝料について。私には6歳、11歳の子供がいます。離婚後お付き合いをしている彼氏と3年ほど前から4人で同居しています。交際5年の間に中絶4回、お金をさえ払ってもらえないこと2回、2回は半分出しましたが…。別れ話になると殴る、5年の間に少なくとも6回は目に見える外傷 骨折などのケガをしています。2日前に別れ話をしているときに殴られ髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人、安全配慮義務違反について
【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。
今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?
10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで修理負担範囲の齟齬
【相談の背景】 個人間カーシェアアプリで車を借りていた時に車左側のプラスティックの部分に傷が付いてしまいましたが、それ以外は車の受け渡し時と比べて傷が増えていないようです。しかし、車を返却された翌日にオーナーから「プラスティックが壊れたところの近くにある別の塗装剥がれの傷もタイヤーの擦りもできたのでそれの修理費用も負担しろ」。塗装剥がれは元々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。
ベストアンサー1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育の授業中に骨折をしました。
娘が体育の授業中に骨折をしました。現在、娘は4ヶ月前にも骨折し緊急手術にてワイヤーを入れ先月ワイヤーを抜く手術が終了し、シーネ固定をして学校に行っておりました。 担任の先生には体育は見学させて下さいと連絡ノートで4ヶ月前の骨折時には知らせており、体育はもちろん見学しているものと思っておりましたが、本人がやりたいと言って本人の意思を尊重し今日、体育の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供がケガをした
ベストアンサー【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
※通院慰謝料期間の算出方法について※
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者の妻です。 お相手弁護士より提示された日数について納得がいかないので、正しい算出方法の確認をよろしくお願い致します (提示された日数※別表2) 3月6日〜9月7日まで通院 総合計186日 一月30日計算で、 6ヶ月6日 【質問1】 正しくは6ヶ月2日と主張しましたが、上記の計算方法が正しいと言われました 一月30日で算出するとズレが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?
ベストアンサー先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
76万送金の詐欺にあいました、個人の訴訟で勝つことはできますか?詐欺立証は不可能ですか?
ベストアンサー76万詐欺を個人で訴訟して勝訴することはできますか?色々聞いたり調べると詐欺の立証などは 難しく、プロでも難しいと聞きました。 なので個人での訴訟だと勝てない可能性がはるかに高く、する意味がほとんどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員酒気帯び呼気濃度0.55罰金刑になる?
【相談の背景】 酒気帯び運転呼気濃度0.55について。 公務員の友人がいます。医師や公務員は執行猶予つきでも禁固刑以上は致命的です。 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さるものでしょうか? 【質問1】 検察のかたや裁判所では、その辺りは、出来る限り、特別な悪質性が無い場合は、罰金刑でと配慮下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。
ベストアンサー【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実審について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 一審と二審は事実審、三審は法律審と言われています。 【質問1】 そうすると一審と二審の訴訟では、法律はあまり使わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 期日も全部で計7期日、程度終わりました。 そろそろ双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の受診履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問
■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理トラブル 修理代
ベストアンサー購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。 この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で敷地内に入ってきた通行人が転んで怪我をした場合の慰謝料の支払い義務
【相談の背景】 自分の管理している敷地(私有地)に無断での横断を防止するためにロープで仕切りを設置していたところ、夜間に自転車の通行人が無断で私有地を横切ろうとした際にロープに気付かず引っかかり怪我をしました。(すぐ横に広い歩道があり私有地に侵入せずとも通行は容易に可能)通行人の言い分は歩道にあったビニールゴミを避けようとしたらロープに引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路設置物に対しての怪我
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後48時間その後の24時間とは。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?
ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い
ベストアンサー加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
県が管理する公園で全治3ヶ月の怪我
ベストアンサー県が管理する緑地公園で全治3ヶ月のケガをしました。 幼児達が遊ぶ遊具のある所なんですが、地面に大きな凸凹した穴がありました。 気を付けてはいたんですが、孫が遊具から落ちそうで咄嗟に動いてしまって結局穴に左足を取られ三果骨折してしまいました。 全く歩ける状態ではなく救急車呼びました。 即入院で手術もして、現在も歩けずリハビリ中です。 公園側の整備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レック加入弁護士の探し方
【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから