このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店で異物混入があり歯茎に刺さりました慰謝料は貰えるのですか?
飲食店でホルモンを食べ噛んでいたら プラスチックの魚の骨の様なものが 歯茎に刺さりました お店側に言ったら 病院へ行って下さいと 名前と電話番号を聞かれました この場合慰謝料は貰えるのですか? 今日の夕食の事なので病院はまだ行ってないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
FAX受信できなかったことでの責任の所在
【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に傷害を与えてしまった。また、慰謝料の相場はどの程度でしょうか?
仲の良い友人に、故意ではないですが、傷害を与えてしまいました。 具体的には、ライブ会場で私の肘が目にあたってしまい、網膜剥離になったようです。 治療費は傷害という事で私に請求する事は覚悟しているのですが、親しい友人だったため、慰謝料までは想定していませんでした。 謝罪をし、病状の回復を祈っているのですが、関係がこじれてしまったため、訴訟になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル会社から頂いた怪我に対するお見舞い金に関して
ゴールデンウィーク中に泊まった大手ホテルで客室の洗面台が壊れていて足を負傷しました。 氷が欲しくその旨伝えたところチェックアウト時にお詫びとして菓子折を2つ頂き、治療費とその他怪我に関する費用は全て支払うと言っていただき、安心して病院に受診できています。 本日ですが、そのホテルの事業部長という方からお見舞い金が届きました。見舞状と一緒に3万はいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学生同士の喧嘩で怪我を負わせた場合、治療費と修理費は謝罪時に支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、中学1年生の我が子Aが同級生Bを殴って頬に打撲の怪我を負わせました。全治2週間の診断を受けています。メガネの修理もあります。その日のうちに謝罪に伺いました。 しかしAがBから蹴られたから殴ったと言ったことで、双方の意見が食い違い、ご両親は蹴っていないのに嘘を言っているとご立腹です。また、日頃からBの自宅マンションに入れないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい
元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食中毒による休業損害を飲食店に請求したい
今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
右股関節唇損傷手術を受けた際、陰嚢部に火傷
示談金の相場が知りたいです。 10月下旬 手術名、内視鏡手術 病名、右股関節唇損傷 約6時間の手術を受けました。 結果として、足の手術は成功したのですが、手術中に陰部を圧迫した為、陰部の表皮が壊死してしまいました。 被害ですが、陰部、玉の表面約半分以上が、火傷状態、火傷状態の半分が蝋化しています。同じ病院内の皮膚科に受診し軟膏剤による蝋部分の除去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合
ベストアンサー1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の鍼灸治療について 鞭打ち・自賠責保険
ベストアンサー4月の終わりに母の運転する車で横からぶつかられてしまい、本当に軽い衝撃だったにもかかわらず通院が続いている状態です。 そこで自賠責保険での鍼治療について教えて下さい。 診断書は頚椎捻挫・腰部捻挫全治2週間でした。 しかし現在ちょうど2週間経過、完治には至っておりません。左手の痺れや違和感、脱力感がかなり出てしまい、握力の低下が見られる状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が塾の先生を殴ってしまいました
小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 罰金刑有
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号 159503 のつづきです。
黒岩先生、森田先生、前回の質問では、ご回答ありがとうございました。 失礼ながら、重ねて質問させていただきます。 ご指摘いただいたように、私の第一の希望は、『医療事故について当時の状況を詳しく把握すること』です。 したがって、相手方弁護士の懲戒処分を望んでいるわけではありません。 ただ、このまま相手方が冷たい態度を続け、その中で事態が進行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ・カテゴリに当てはまらないかもしれませんが。
子供の事故に関して、報道発表をしたいと申し出た教育委員会と発表内容について口頭で確認、その内容以外は発表しないからというので承諾しました。結果は約束通り発表したと聞いていましたが、約10か月後に私がたまたま市役所のホームページでその記事を見つけ、守られていなかった事がわかり、教育委員会に抗議の電話をしました。当時の担当に代わってほしいというと責任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?
保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歯損傷による慰謝料について。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。
知人に前歯を一本折られてしまい、インプラントになりました。治療費は払ってもらったのですが慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 治療期間は、昨年5月から昨年12月までです。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。インプラントが一生ものとは思えないし、一度折れて抜いてしまった歯はもう生えてきません。未婚、23歳、女の顔面の怪我、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での鍼
ベストアンサー整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 示談 加害者側
ベストアンサー店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について
12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スポーツジム内の接骨院施術過失について
ベストアンサー平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料
ベストアンサー賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術もしていないのに、尿道カテーテルを入れられ、一生カテーテルに
【相談の背景】 主人の身体が急に動かなくなってしまい、救急車で入院しました。 人手不足なのか、尿道にカテーテルを入れられ、抜いても尿が出ず一生カテーテル生活になってしまいました。 オシメ交換を省く為のカテーテルは、医療怠慢なのではないでしょうか? 【質問1】 この場合、責任追及できますか? 【質問2】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の取り下げ示談金
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行で転倒し骨折した場合
【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に借りた車のパンクについて
【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の事前振込要求
【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
段差にて転倒による病院側の過失
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?
父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク修理、全額負担。
知り合いのバイクを倒してしまい、タンクが凹みすりきずがつきました。 とっさに全額弁償すると言いました。 後日、修理代として7万円請求され、見積書をみせてほしいとお願いした所、タンクの交換でした。 自分なりに調べ、凹みの修理、傷の修理等々で高くても5万前後、相手が納得出来ないと思い全額負担しました、そのかわり交換したタンクを欲しいとお願いし、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人レンタカー 傷 1週間後に報告がきました。
ベストアンサー先日2月5日に無人のレンタカーを借りました。 特に傷には気づかず返却しました。(つけた覚えも特にないです。) そうしましたら本日13日にホイールに傷があったと写真と請求約10万がメールにてきました。 ノンオペレーション7万 修理費3万 だそうです。 傷をつけた覚えはないですが払わなくてはならないのでしょうか。 なお、使用前と使用後の写真が日付つき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?
ベストアンサーレンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません
去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士費用
ベストアンサーお世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。
初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中りの保証
ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後のトラブルに対しての補償
15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから