このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車と車の物件事故
先日自転車で走行していて一瞬スマホを見てしまい一時停止のところをそのまま行ってしまいタクシーとぶつかってしまいました。もちろんこちら側が悪いと思っているのでこちら側は何も請求するつもりもなくその場では物件事故になりました。タクシーにはキズが出来てしまいました。その後でタクシーは会社に帰ってドライブレコーダーとキズを確認すると言ってました。状況説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーチングによる事故の責任の所在は?
先日、喫茶店を利用しようと駐車場に入る際にグレーチングが浮き上がり、ガソリンタンクが破損し、大きな損害を受けました。このお店の駐車場は喫茶店のオーナーが個別に借りている月極駐車場です。駐車場の家主は喫茶店の来客用に使用することを承諾の上契約されています。また、グレーチングを止めるネジが緩んでおり、浮き上がりの原因になっていることは警察の方もおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正請求について
ベストアンサー交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求について。又は、デメリットはありますか?
ベストアンサー交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年生の子どもの後遺症逸失利益
【相談の背景】 2年ほど前にまだ3年生の息子が交通事故に遭いました。後遺障害14級だそうなのですが、この場合、逸失利益はどのように考えるのが一般的なのでしょうか?子供過ぎて、なにももらえないのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、逸失利益はどのように考えるのが一般的なのでしょうか?子供過ぎて、なにももらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我の損害賠償や医療費について
ベストアンサーお世話になります。 知識がないので今後の対応方法についてご教示ください。 12月某日に保育園で園児単独で鉄製の門へ強打し瞼を7針縫いました。 事故当日と抜糸の通院は園での事故につき、園に責任があるためとのことで、保育士が対応してくれました。 当日および抜糸の際に形成外科受診、別日に念のため眼科を受診しています。 医療費についてはスポーツ振興センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成
本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託依頼書について
現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定について。今回の事故は頚椎捻挫とそれに伴う?
今年2月にひき逃げに遭い何度か質問させてもらっている者です。 今回は、後遺障害の認定について不明な点の質問です。 7~8年前の交通事故で、たぶん頚椎捻挫等から来る後遺障害14級の認定を受けました。 今回の事故は頚椎捻挫とそれに伴う?左手指のつりがあります。 治療を続けていますが、共に症状が改善、緩和している様子はありません。 現在、前回の事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?
2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故における治療方針など
先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示について
ベストアンサー交通事故の後遺症認定で異議申し立てをしようとしてますが、病院がカルテ開示をしませんので神経学的所見の推移の書類を代理人が病院にお願いしているようですが、これでも開示しない場合はどうなりますか?代理人の弁護士も頭悩ませてます。弁護士に聞いても良いのですが、度々聞いておりますので申し訳なくて投稿致しました。あと、弁護士特約を使用してますが、カルテ開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に関する質問です
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てに反対してる場合の成年後見申し立て
ベストアンサー私の母が交通事故により高次脳機能障害を患い、ほぼ意思表示出来ない状態になりました。 既に父は他界してますが、母の妹が成年後見人をたてるとして、弁護士さんに依頼したようです。 私としては、これに反対です。 申し立てること自体に反対してるのに、弁護士さんが申し立てをしてしまうことは許されるのでしょうか?そもそも、母の妹が申し立てをすることができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて
現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故 損害請求について
【相談の背景】 事故車両の損害請求について 保険会社より工事へ入庫が必須と言われました。もしくは写真で保険会社が損害額の算出を行うかどちらかになると言われました。写真での損害額の算出は安くなる傾向にあると思いディーラーで見積もりを取る予定ですが… 保険金の支払いは相手方保険会社への請求ですが、私がやり取りしているのは自分が加入している保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の賠償請求について相談
【相談の背景】 3月に自動車事故に遭いました。こちらは停止中、相手が対向車線からこちらに衝突。 現在、10対0で対応中。 車は購入から3年、修復歴なしです。 車の修理と治療費の補償で進んでいますが、 車に、関しては修理代のみと言われました。 【質問1】 メーカーからは修復歴有りとなると、言われました。 その場合修理代と、合わせて価値の低下分を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故による修理代についてです。 息子が任意保険未加入状態で事故し、支払いが出来ず、先方が私の父(実家、諸事情で私と息子は別住まい)へ再三請求しに来てます。 【質問1】 息子に支払い義務あるのは当然ですが、 私の父に(息子の免許上の住所)請求かけるのはおかしいと思うのですが。 突っ張ねる為どのような対応すれば 宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故の費用の請求に関して
【相談の背景】 今年の3月に社用車による事故を起こしました。業務外での社用車使用による事故でした。幸い両者に怪我はありませんでしたが、社用車と相手様の車に大きな損傷があり相手様の車につきましては会社の自動車保険で修理しました。社用車につきましては会社の費用で現段階では修理しました。 それにつきまして、社用車修理費用120万弱を請求されると会社から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 私が起こした事故の裁判について。去年9月頃に判決確定しましたが今月今度は主人宛に運行共用責任者として訴状が届きました。6月中旬が呼び出し期日なのですが、今日私の口座の差し押さえがありました。裁判で確定した金額全額ではないのですが差し押さえされました。 【質問1】 この場合主人宛の訴訟はどうなるのでしょうか?慰謝料の二重取りはできな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故での保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査が入り面談等終わりましたが保険がありる、おらない等の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 面談が終わり今も整形外科に通院しております。半年程通院してますが窓口金も払っていなく保険会社から何の連絡もなく保険がおりるか不安です。結果は保険を請求してからわかるのでしょうか? 【質問2】 頸椎ヘルニアと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の修理費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士の追突事故の被害に合いました。傷は軽微なものでした。 警察同行の元事故処理は済ませて保険会社に報告しました。後日ディーラーに修理代の見積もりを出してもらいました。 ディーラーさんからは「内部の損傷の可能性もある」とのことでバンパー交換で見積もりを提示されました。 その後、アジャスターさんが車を見に来たのですが傷が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故にあいました。 私の仕事の休業補償と主婦業の休業補償は 両方出るのでしょうか? 【質問1】 仕事の休業補償と主婦業の休業補償は両方請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故による自宅損傷の請求について
【相談の背景】 先月、車の修理でディーラーに車を出しておりました。ディーラーの担当が代車を持ってきた際、車止めを引きずり、土間ブロックにぶつけられました。 土間ブロックは欠け、車止めは引きずられた為、駐車場のコンクリートに擦れ傷が入ってしまい、先方の保険屋が補償となりました。 私の駐車場は4区間あり、擦れがあったのは1区間。 修理の仕方は打ち直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁事故 過剰請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の10月21日の昼過ぎに父親がコンバインで田植えをしている際、田んぼに隣接している家の外壁にコンバインの排出機構部分をぶつけてしまい、外壁と内壁の2枚に直径30cm程の穴を空けてしまいました。相手側は穴が空いた壁一面を元々の材質より高くて良い壁材に変えた上に入ってもいなかった断熱材や壁一面分の塗装、ぶつかってもいないし壊れてもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事故を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を経営しているのですが、3〜4年前に誤ってお客さんの車を自分の車でこする事故を起こしました。その時は相手方がその傷を自分で治せる傷なのでこちらで弁償しない代わりに車の洗車などやタイヤ交換などを手伝ったりでチャラにすると言われて色々とお手伝いしました。その時はそれで解決しましたつもりでしたが、今年に入ってその傷を治す+全塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による代車費用請求について
【相談の背景】 高速道路で右側車線を走行していたところ左からトラックが車線変更をしたのですがその際ウィンカーと同時の車線変更をされ3秒ほどクラクションを鳴らしたのにも関わらずそのまま私のいる右車線に車線変更をし、その後ぶつかりました。ドライブレコーダーは無く相手側の話しを聞いたところ少し謎な発言ですが1分前にサイドミラーを見た20秒前に見た、見た時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故、自動車保険請求について
2020年11月21日、今まで加入していた自動車保険会社に車の変更を電話で届けました。 車体番号も伝えて翌日から保険対応が可能になると言われました。 しかし、自動車保険会社から送られてきた「所有者に関する自認書」を放置してしまって書いていませんでした。 また、2020年11月21日〜2020年12月20日分の保険料納付書が家に届いてたのですが払い忘れていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。
先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で相手にお金を請求されています
ベストアンサー自転車で歩道を走行していたら、歩行者と接触。 自転車の保険には入っていません。 相手の方に、仕事ができない期間に稼げるはずだったお金を払うように言われています。 仕事ができないことを証明する書類を病院でもらってきてもらうことは可能でしょうか。 実際に仕事ができないようでしたら、お金は支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について、代車請求について
駐車場で隣の車に接触してしまいました。 土日しか乗らない車みたいなのですが、それでも代車の請求はできるのですか? 自分がぶつけてしまったので、すべてYESと答えるしかないと腹はくくってますが、代車にこの土日も乗っている様子もなく、、、。 また、代車の話もされず請求されてしまうこともあるのでしょうか? なにの説明も受けずに修理代と代車代の請求をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の残業代請求について
以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理費用の支払い催促について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突をされました。相手は任意保険に入っておらず、当方が自身で修理見積もり依頼や、相手方に請求をかけております。 【質問1】 修理費用を請求する際に、相手には即日支払って頂きたいのですが、期日を決める際に、即日請求は出来ない等の決まり事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法
29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の等級について
うつで障害年金2級を受給していました。少し体調が良かったので、車の運転の仕事をしましたが、仕事中に交通事故を起こし高次脳機能障害になりました。過重障害で等級が上がるのを目的で障害年金を申請したところ、3級13号の通知がきました。2級だったのが逆に3級に下がってしまうことってあるのでしょうか?また不服申し立てって、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故について。保険で直したらそれで終わりですか?
信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について
2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外傷性てんかん保険会社との今後
ベストアンサー子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪
自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線バスのドアの操作について
先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから