13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立て

ベストアンサー

成年後見人の申し立てについての相談です。 2年前、母が交通事故の被害に合い植物状態になりました。入院中で完全看護の状態にあるにしろ、家庭の事情で仕事をセーブする必要があり、母が加入していた保険金、年金を含め1000万円ほど使用しました。 相手の保険の示談交渉がそろそろということで成年後見人の申し立てを勧められて申し立てをするところです。 裁判所には何...

弁護士回答
    3
  • 母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件

昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...

弁護士回答
    2
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 取り消しの意見聴取について

ベストアンサー

友人の息子さんが数ヶ月前に交通死亡事故を起こしました。 早朝5時ごろ、片側3車線の国道で、被害者の方は危険ドラッグをやっていて信号のない中央分離帯からふらふらと出てきて衝突しました。 当日はバイト(飲食業ではありません)の帰りでした。 刑事処分は不起訴になりましたが、先日、取り消しの意見聴取の知らせが来ました。 軽減の可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任できる要件。

ベストアンサー

交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...

弁護士回答
    4
  • 車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • 任意未加入事故で人身障害特約使用について

数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴回避の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が交通事故を起こした者です。事故を起こした本人は先日検察の聴取を受け、略式起訴され軽度の罰金刑となる旨を言い渡されました。略式起訴の内容に同意する書類に判を押すため、後日、再度出頭するよう求められています。 【質問1】 現在はまだ略式起訴が確定していない状態ですが、弁護士の方に相談することで略式起訴を回避することは現実的に可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者(保険会社)が弁護士委任してきました。

人身事故。 私が立ち止まっていたところに、加害者の車両が衝突しました。私はそのはずみで転倒し、怪我をしました。その時に身につけていた腕時計が損傷しました。 その後保険会社と話し、腕時計は見積もり後、修理に出しました。 しかし、見積もりを保険会社に送付したところ、急に弁護士から「本件、受任」と文書が届きました。 弁護士に電話したところ、腕時計は現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が逃げていて分かりません。

ベストアンサー

交通事故の物損で支払督促を掛けようとしたのですが、事故証明の住所に住んでおらず、転居していました。本年4月に配達証明で督促状を送付した時は転送されていました。 ですが住民票には転出転入の記録はなく、いまだ実家に住民票を置いている状態です。(大学3年生です。) 大学も分かっているので、調べたところ事故証明の住所しか上がっておらず、その他の携帯、バイク...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故。轢き逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

車同士の接触事故でご相談です。 夕方、帰宅中に私の車が一時停止後、国道本線を突っ切り、向かいの細い道路へ進もうとしたところ、左右の確認不足で右側から来た車と軽微な接触事故を起こしました。 その後、安全な場所に止めようと国道を渡った向かいの道路へ車を停止させ相手のところへ行こうと車を降りましたが、すでに向こうは発進した後で連絡先等を聞くことが...

弁護士回答
    1
  • 過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分についてどの様な処分が予想されますか?

【相談の背景】 先日信号の無い交差点で交通事故を起こしました。私が車で相手方が大型バイクです。過失割合で言うと20:80程度で私が加害者になるのでは?と保険会社には言われました。 私の車の左側後方タイヤの付近にバイクが突っ込んだ事故です。 この影響でバイクと車双方に多少の破損がありました。 バイクのドライバーさんは今のところ外傷も無くムチウチ等も無い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損 自分で直した場合、損害金が振り込まれたら不正になりますか?

ベストアンサー

交通事故で被害者です! 怪我をしました! 勿論警察に届けています。 通院費は保険会社に請求しています。 質問ですが、物損です。 壊れたものを全て届けた方が良いといわれました相談した弁護士に言われました! 但し物損について、詳しくはわからないとのこと。 取り合えず傷ついたブラント物メガネとスマホ、あと指輪も自分で直せそうなものは直そうか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて

今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償について

【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損に伴う強制執行(被告は裁判に欠席し,判決を無視)

2年前,私が停車中に後ろから車で追突され,マイカーが全損しました.私は無過失なので,私の加入している任意保険会社は示談交渉の代行をしてくれませんでした.更に加害者も任意保険を使わなかったので(無保険の可能性があります),私が直接,加害者と示談交渉をしなくてはならなくなりました. 加害者は開き直り,全く示談が成立しなかったので,私は少額訴訟を起しました.しか...

弁護士回答
    1
  • 10年前の当て逃げの刑事罰について

ベストアンサー

10年前に通っていた大学の敷地内で植木に接触し車のサイドミラーを折りました。植木が折れたりした様子は見られず、また故障したとレッカーを呼ぶべきかもわからず、家に帰ってしまいました。 最近になり植木の接触でも罪と知り、謝罪したいと考えるようになりました。 どの木に接触したかも、この辺りでは?しか覚えていません、また、事故日も覚えておりません。 この...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告の疑いがあるのですが

ベストアンサー

交通事故の当日に被害者の方は病院に行かれてレントゲン、CT検査等されて診断結果は大きな異常はないとの事を相手方から聞きました!その後5日後にお会いした時に診断結果は異常なかったですが頭痛がずっとあると言われており右手の痺れがあるので 整骨院に行きますと言われました!後遺症が残ればその分の金額を請求します等の話し合いまで終わりその3日後野球のスポーツ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

恐喝や脅迫になるのかわからないので回答宜しくお願い致します。 交通事故をもらいこちら側は被害者です。 知人A(被害者)は知人Bに加害者と中々連絡がとれず修理費をもらえてない事からBに加害者から修理費をもらってきてほしいとお願いをした際に修理費を回収できたら謝礼でいくらか渡すと約束してくれたのでそれを信じ変わりに加害者から修理費を回収してAに渡しました...

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺?における実刑の可否について

いつも拝見させていただいております。本日初めてご相談させていただきます。 私の友人に計15回(※内1回は手渡し)に渡って金額約200万円を貸したところ、後になって借りる理由が全て真っ赤な嘘でお金を騙し取る目的だったということが判明致しました。 手口としては、交通事故に遭ったなど架空の話を作る振り込め詐欺のような手口です。この犯人は他の方にも偽名を使い詐...

弁護士回答
    1
  • 今日、検察庁に行って来ました。

先月相談させて頂いた交通事故の件で、今日呼び出しがあった為に検察庁に行って来ました。 検察官の話では、僕は裁判官ではないから、よくはわかりませんが、罰金は50万前後を覚悟して下さいと言われました。 相手の4人は4人ともに、7~10日間の打撲だったようですが、被害者の人数が多いからねと言われました。 警察では被害者の人数は関係なく、一番の重傷者の...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について。執行猶予の可能性はどれくらあるでしょうか?

私は、整骨院を数店舗経営してまして、交通事故の患者さんの通院日数の水増しで逮捕され、8件で起訴されました。プラス、彼女の口座に保険金を隠したと言うことで、組織的処罰法違反の第10条(収益の隠匿)でも追起訴されました。被害総額は700万ほどです。その他に、事件にはならなかったのですが、余罪で1500万程も出ています。逮捕されたのは、私の他に、患者さんや...

弁護士回答
    2
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言う加害者弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...

弁護士回答
    1
  • 飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?

6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の車両の修理に関して、部品が無いと言われた場合に関して。

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 私が乗用車に乗車、信号待ちで停車中に原付バイクに追突され、過失割合は10:0、当方無過失の被害者です。 ケガありの人身事故です。 私の自動車の損害に関して、樹脂部品の割れと軽い凹み程度の損害、走行に支障はない状態だったのですぐ直ると思い、保険会社に紹介頂いた整備工場にて修理を依頼したのですが、 メーカー...

弁護士回答
    2
  • 加害人身事故の被害者との交渉

ベストアンサー

自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...

弁護士回答
    3
  • 車内事故後の警察への届出(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日に他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 タクシーの保険会社から電話はありましたが「土曜日なのでとりあえず受付だけ。平日にまた担当者から連絡します。...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での検察の取り調べについて

【相談の背景】 三月に人身事故を起こしました。被害者には保険会社に対応をお願いして示談は終了しました、との通知を戴きました。 書類として 人身事故に関する承諾書 物件損害に関する承諾書 を保険会社より戴きました。 今週、検察での取り調べがあります。 【質問1】 示談書という正式な書類は戴いていないのですが、保険会社に改めて請求する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった

【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 人身の問題

7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...

弁護士回答
    1
  • 物損、追突事故トラブル

ベストアンサー

交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故。何が狙いなのか?

先月、車の接触事故に遭ってしまいました。  状況を以下に記載します。    片側二車線の道路にて、信号待ち。   自分は左側・相手方の車は右側レーン。   信号が青になったので、進行し始めると、相手方の車が寄ってきて、右側のサイドミラー(自車)と相手方の左側面ボディ が接触し、サイドミラーを倒した。   自車はすぐに車を停めた。相手は接触し...

弁護士回答
    2
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について  *3人以上の弁護士の回答希望*   

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合について聞きたいです。 私は被害者側です。 相手が過失割合に納得しなかったので 弁護士さんをたてています。 慰謝料などの連絡を相手の保険会社に した所、相手が事故調査会社に依頼をしていて まだ慰謝料など払えないと言われたそうです。 ①この場合期間はどれくらいかかるんでしょうか? ②加害者側が事故調査会社など使う事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 事故後の処罰への対応について

ベストアンサー

先日息子が事故を起こしこちらの不注意でその場を離れてしまい相手が逃げたと思って追いかけ自損事故を起こし怪我をしてしまいました。保険の方では怪我はこちらの事故とは無関係で解決したのですが、相手が被害届けを下げず警察の方は事故報告義務違反で相手が被害届けを出しているが保険の方では怪我はこちらの方ではしていないで解決しているとの内容で検察に送るとの事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者側の証拠提出なにが望ましい?

【相談の背景】 刑事裁判の被告人です。罪名は過失致死です。示談はできておらず、ご遺族様は厳罰を望まれているようです。 同じ過ちを繰り返さないために 車を処分し、今後車を運転しないこと 今後も任意保険会社を通じて賠償をしっかりと行っていくこと述べ、反省と謝罪をします。 担当弁護士には ご遺族の方に、御香典と御仏前を受け取っていただいた時の領収書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから