13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...

弁護士回答
    4
  • 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?

弁護士回答
    3
  • エスカレーターの巻き込まれ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 送られて来た示談書に…の続きで。

スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。行政処分?

ベストアンサー

先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...

弁護士回答
    1
  • 症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..

ベストアンサー

自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の認定の申請について

お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の事故 バイクと自転車

【相談の背景】 11月の下旬に交通事故を起こしました。 自分原付二種のバイク、相手自転車です。 自分は全治10日、相手は開放骨折で診断書の治癒の日が不明の怪我です。 一方通行の川沿いの通りで自分は40キロ相手は15から20くらい出ていたかと思います。 横断歩道のところで後方確認、一時停止せずに斜め右折横断し側方通過しようとした当バイクと衝突しました。 12...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の行政処分について

7月に、人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 直線道路を時速50kmで走行中、横断歩道の歩行者をはねて、全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 目の治療のため、眼科に向かっている途中で視界が悪く、気の緩みからの事故だったと反省しています。 横断歩道から20m手前に停止線があり、横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいると気づいたのは、停止線を過...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災

【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。  4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...

弁護士回答
    1
  • 事故後の検察被害者通知制度

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に遭遇し、人身事故を選択し検察官に厳罰を求めました そして検察官から通知制度を利用して通知がきました 着た手紙に、簡易裁判所に起訴(略式命令)したので通知しますと書かれていました 【質問1】 略式命令後の結果通知は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労災と任意保険

ベストアンサー

先日、勤務中に交通事故にあいました。私は助席で骨折で1ヶ月の入院になりました。いろいろ手続きがありますが、労災保険と任意保険の手続きで、先に労災からしたほうがいいと言われましたが、手続きの順序はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • リース車両での被害事故の保険についての質問です。

ベストアンサー

6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • ショッピングカート接触事故

ベストアンサー

駐車場でカートを車にぶつけてしまいました。 警察を呼び傷がない事は確認済みです。 被害者の方は、コーティングしろと言ってます。 (車ベルファイア・金額約8万円) まだ請求書がきてないので、何とも言えませんが、もし8万位の請求書がきたら、払うべきなのでしょうか⁇ もし払わなきゃいけないのであれば、ぶつけた部分だけでお願いしたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました

【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • 転回危険区間でのUターン事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故の被害に遭いました。 片側2車線の走行で、道路上には進行方向指示の矢印があり、中央分離帯がある直線で、自分は60km/h前後で第2走行車線を直進です。 第1走行車線を走る車がウインカーを出したので、私はアクセルを離して減速。中央分離帯があるので「車線変更かな?」と思い、いつでも前に入れられるスピードに減速しました。相手車...

弁護士回答
    2
  • 事故強盗致傷の示談、慰謝料について

先日29歳の男に強盗致傷の被害に遭いました。 内容は財布を置き忘れていたのを鞄に入れられ、逃げたところを追いかけて捕まえた際、最初は盗っていないと嘘をついてきたので警察に連絡。警察に電話を犯人に変わるように言われて携帯を渡した際投げ捨てられ、しつこく財布を持っていないか聞いていたら殴る蹴る投げられる、指を折るぞなどの脅迫を受け折られかけるなど...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者、保険会社に一任するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の加害者になりました。クリープ現象で追突してしまったのですが、ポケットの中のスマホを助手席におき、よそ見した時の出来事でした。相手方は運転手、同乗者の2名。事故直後に同乗者がしびれを感じていると言われました。事故直後は誠心誠意、謝罪と事故対応をしたのですが、事故から1週間、私からの謝罪がなかったため、被害者の方から人身事故...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の誤りに関して

ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 交通事故案件。加害者、被害者が同じ保険会社でその、取引を多く請け負っている弁護士事務所について

ベストアンサー

交通事故に逢いました。加害者はけが人を病院に運ばないばかりか、連絡先の交換すらこばむひき逃げになりかけたのですが。その後、こちらの入っている、保険会社から弁護士事務所をつけられました。その後、加害者側保険会社同士が合併してしまい、加害者と被害者は同じ保険会社の元となりました。加害者の保険会社(吸収合併した親会社の保険担当者)に対して、損害額を提...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者、紛争処理センターに依頼した場合の慰謝料の見込みと過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。過失割合は2対8です。加害者との交渉は何も決着していませんが、自賠責保険会社に対して被害者請求を行いました。そこから支払われた金額(概算ですが)は、治療費50万、慰謝料約56万の合計106万と記載されていました。通院日数は65日で通院期間は約8か月です。今後は紛争処理センターに依頼しようかと考えています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 人身事故届け(診断書)の取下げは、民事責任に影響は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の謝罪を受け、地方の免許がないと支障の大きい土地柄の為、行政罰は求めません。 前回、弁護士先生に、警察からの【加害者への処罰を求めるかの意志確認】について、「処罰を求めない」意志が、民事にも影響があるか質問しました。 「民事に影響はない」との事で、「相手への刑事罰・行政罰は望まない」旨の調書作成に赴いた警察で取下げの話が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑罰について

3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...

弁護士回答
    1
  • エステ被害の示談の進め方について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまった時に相手が物損事故から人身事故に切り替えた理由に納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の事ですが、右折時に前方不注意で、直進してきていた対向車と衝突事故を起こしてしまいました。 その時は、相手は怪我もなく大丈夫だと言うことで物損事故で警察に処理して貰い 、その後の話会いは保険会社に任せていました。ですが後日相手から電話があり、自分の車の修理代が全額補償されない!保険会社に全額補償するように言ってくれ!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの求償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の物損事故での示談について

自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2
  • 示談書の捺印のカスれについて

【相談の背景】 交通事故の示談書を作成し甲(私 被害者)乙(加害者)ともに署名捺印済みで、甲乙ともに同じ内容のものを一部ずつ保管することになっています。私の持っている示談書は大丈夫なのですが相手方の所有している示談書の捺印(乙の捺印)がかすれているので訂正印、二重線なしで横に新たに捺印している。 【質問1】 この場合、効力が有効なのか? また、...

弁護士回答
    4
  • 延期された時効の完成日はいつになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側です。 加害者側との示談交渉で3年を経過する直前に、時効完成を避けるため、内容証明郵便で治療費と慰謝料の支払催告書を送付しました。 【質問1】 内容証明郵便で支払催告をすると時効完成が6か月延期されると聞きましたが、1ヶ月の日数は月によって異なります。 加害者側に令和4年12月15日に到達した場合、時効完成...

弁護士回答
    1
  • 厳罰を望む望まないの選択について教えてください。(加害者側質問)

【相談の背景】 加害者側の質問です。 交通事故の被害者様と何度かやり取りをさせて頂いて、お会いすることになりました。 その時に「本当に反省しているなら見舞金を持ってきて欲しい」と言われています。 警察の方に仲介をして頂いているので伺った所立場的にコメントしづらいご様子でした。 【質問1】 この時の相場をお教え下さい。 また、要否も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求訴訟の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...

弁護士回答
    4
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の控訴理由が分かりません

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故被害者で一審は完全勝訴。 相手が控訴し、控訴理由書を読みましたが、原審の主張をダラダラと綴った内容で20頁余り。 文末には、「以上の事から素因減額が妥当」 と締められていました。 原審では、一貫して債務不存在を主張していましたが、控訴した理由は素因減額が目的のよう?で、困惑しています。 そこで質問ですが、 ①新たな...

弁護士回答
    1
  • 控訴する、しないは誰が判断する?

ベストアンサー

10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 入院治療費について。

私は通院治療中なのですが、近々転院予定です。 そこでお聞きしたいのですが、現在交通事故(私は被害者)で相手の保険会社から治療費は任せているのですが、形成外科とリハビリに通っていて、形成外科のみ転院になり、リハビリは今まで通りの病院にのですが、その場合今までの病院ではお会計の際、保険会社払いなのでそのまま帰ります。 しかし、これからは新たな病院での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから