13,968件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 つい先日バイクを運転していて右ミラーが相手方のミラーに接触した音が出ました。気のせいだと思って帰ってからバイクのミラーを見るとペイントなどはなく傷がついていました。 通りすぎただけので相手の車の色や車種は分かりません。 会社のバイクで自賠責は入っております。任意保険は入っていないです 【質問1】 今後どのような対応になるので...

弁護士回答
    6
  • 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某弁護士のサイトで「弁護士からの相談も受け付けます」と書かれていたので気になりました。 【質問1】 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ

【相談の背景】 分譲マンションの1室305を所有者Aが賃貸していた、305の上階ベランダより水漏れし305の入居者が所有者Aに修繕を頼んだ、所有者は管理組合に言って管理組合と修繕するかしないかで揉めた。そのうち305の入居者は退去しました、管理組合が管理組合費で修繕すると言っているので305に入って修繕する予定であるが、鍵を所有者Aが貸してくれない...

弁護士回答
    3
  • ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 受任契約中の弁護士がいる時~他の弁護士に相談する行為は違反ですか

ベストアンサー

自己破産事件の受任契約している弁護士さんのアドバイス意見が打ち合わせのたびに 二転三転しており、正直信頼が薄くなってます 質問は受任契約している弁護士がいる状態で他の弁護士に自己破産の法律相談をする事は弁護士倫理規定?に違反する行為ですか? 他の弁護士に相談するだけでも現在の受任している弁護士を解任してから 行うべきか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責調査日程。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為?

調査事務所確認しましたが、調査の時間及び日程分かりません。言われました!!*具体的に分かる方、もしくは経験のある方、教えてください。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為??内容の分かる方どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?

【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 警察の不法侵入についての質問

警察が騒音などのトラブルで通報が入った場合、 到着してから、ドアの向こうから叫んだり声が聞こえたので、警察は何か危険があったと思いドアを許可なく開けて安全か確かめたこれは、不法侵入で、違反になりますか? そこで質問ですが、↑の通り、やむおえない場合警察は、家に許可無しに入ることを許されますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 薬混入

質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。

弁護士回答
    6
  • 煽り運転をされて頭に来て相手のミラーを壊した

ベストアンサー

知り合いからの相談です、この前車を運転中後ろから1台の車に右や左とずっと煽られたそうです。頭にきた知り合いは車を止め(道は狭かったため前の知り合いが止めたら後ろも止めないといけない状況)降りて行き文句を言ったそうです、煽りの本人は女性だったみたいで降りてこず、煽られた人はかなり腹が立っててミラーを殴ってしまったそうです。女性は警察に通報したらしく煽...

弁護士回答
    4
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償や慰謝料についての疑問

ベストアンサー

よく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...

弁護士回答
    4
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。

ベストアンサー

脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...

弁護士回答
    4
  • 道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 車は不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道に入ってしまい、対向車が来たためバックしましたが、バックし続けるわけにいかないので、横にあった住宅の駐車場に乗り上げさせていただきました。 ぶつかる寸前のところまで来ていたのですが、私の車がギリギリセーフで通ることができたので何も起こりませんでした。 ただ、そのお宅の段差プレートを踏んだ上にすれ違う時にタイヤの音がしてしま...

弁護士回答
    6
  • 再度の執行猶予の要件

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件のうちの「特に情状に…」の情状とは、例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか

ベストアンサー

先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応

数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の減額請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 自転車で走行中、公園から飛び出してきた小学生の子どもと接触し、ケガを与えてしまいました。その子の親から損害賠償を請求されましたが、友人の助言で『飛び出した子にも過失がある』と主張して減額を求めました。しかし、相手の代理人から『その子は意思能力はあるが事理弁識能力まではない』と言われ減額拒否されました。そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの盗撮行為の示談金の相場

W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...

弁護士回答
    8
  • 美容室のブリーチ施術による頭皮トラブル

【相談の背景】 8/7美容室にてハイトーンカラーをしに行きました。ブリーチ剤の質問に対して『美容室ではしみた事ないが市販のならあります』と伝え、いざブリーチ剤を塗るとヒリヒリスースーと痛み店員さんにその主を何回伝えても『時間が立てば落ち着きます』とスルーされ系2回痛い思いの中耐えました。こんなに辛い思いしたのは初めてでその夜頭皮から汁がでたり痛みも...

弁護士回答
    3
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 相続熟慮期間(3か月間)の伸長について

ベストアンサー

夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...

弁護士回答
    4
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による死亡慰謝料の減額について

【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...

弁護士回答
    4
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから