法律相談一覧
-
自動二輪と自転車の非接触事故について
先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?
主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石に擦って数時間後に警察に報告
ベストアンサー【相談の背景】 子供迎え途中コンビニの駐車場を出る際に公道との境の縁石に車の左下を少し擦ってしまい。車に損傷がある感じではなかったので、そのまま子供の迎えに向かい、その後家族とスーパー銭湯にいき帰宅、子供が寝たあとに、車の下を擦った場合車への損傷が気になりネットで調べたところ、検索事例の中に警察に報告をしなければいけないという書き込みを目にし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査の矛盾に納得出来ない(後遺障害非該当=障害厚生年金2級8号)
【相談の背景】 相談致します。 私は令和3年5月5日の日に交通事故で被害にあい、リハビリなどを続けましたか、令和4年7月6日で症状固定になり、委任している弁護士経由で後遺障害の申請し、その間『障害厚生年金』の申請を令和5年2月22日の日に年金事務所で申請しました。 が、先に後遺障害の結果が来ましたか『非該当』でした。 非該当の結果を確認し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応がおかしい
【相談の背景】 弁護士の対応について相談です。昨年5月に交通事故に遭いました。保険会社の弁護士特約を使い弁護士を付けました。 その後の流れは以下の通りです。 ・半年間整形外科に通いました。 ・初めに依頼した弁護士が過失割合85-15に出来ますと言ったのでその弁護士事務所に依頼を決めましたが、数か月後にその弁護士が事務所を辞めたとかで別の弁護士に代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若年層の成年後見 保険金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。不安と精神的にキツくなって相談です。 知的障がいのある26才の娘が2年半前に作業所の帰り交通事故に合いました。相手は車で娘は徒歩です。長男の保険に家族も保証するプランがついており、娘は保険金が頂けることになりました。後遺症認定11級が決まり弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに任せることになったのですが、 成年後見と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者を撮影する場合にその不審者の肖像権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に置いてある自転車に悪戯をされたり、煙草の吸殻や空き缶をポイ捨てされる事があります。 防犯カメラで玄関前を撮影するのはいいはずですが予算の関係でちゃんとした防犯カメラはつけていません。 なので自宅の窓等から見張って自宅前に煙草やゴミを捨てる人の写真をデジカメで撮影しようと考えています。 警察が過激派の集会に参加するメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭合意での示談を撤回
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故に巻き込まれて現在加療中です。 加害者さん(無保険)から人身・物損を此方でお支払いしますと言われましたが、人身の休業損害・通院費・慰謝料は加療中の為、今お話するのは時期尚早ですので、まずは物損の話をする事になりました。勿論修理代金は全額払うのと修理代金が発売当時の価格を超えるほど高額なら新車価格で支払うと提案してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助を受けてきた相手と別れたいです。
【相談の背景】 私は今の旦那とは別居中で、生活が苦しくバイト先の年上男性からお金を借りました。その額が20万円になったときに、彼から一日ホテルで一緒に過ごしてくれたら10万円は返さなくていいと言われました。彼は前立腺の予防の薬を飲んでいるため男性の機能がほとんどありません。 それを受け入れたあと、援助したいと言って下さり毎月一回会うごとに返済二万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?
こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してくれない。
友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院不正請求 損保会社 調査会社
整骨院の院長です。患者さんに頼まれて保険会社に水増しをしてしまいました。先日調査会社から整骨院に伺いますと言われ来られました。その際患者さんの服装、交通手段、一人でこられているか、車のいろ、施術時間などを聞いて帰られました。またわからないことがあれば連絡するといわれました。弁護士等はきていませんまだ。 調査会社はわかって整骨院に調査しにきたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災は、おりるでしょうか?
ベストアンサー障がい者施設で働いてます。 他の障がい者の親の車に乗って、近くの駅まで 送ってもらいます。 因みに、就労継続支援A型です。 事故の際には、 労災とか、保険の問題は、どうなるでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが接触したかも
【相談の背景】 2ヶ月前に狭い道を低速で対向車とすれ違う際、サイドミラーが軽く接触したかもしれません。はっきりと接触した認識はなくサイドミラーに傷もなくそのままお互い通過しました。 【質問1】 事故から2ヶ月以上経ちますが、今後相手がドラレコ映像等を提出すれば警察から呼び出される可能性はまだあるでしょうか? 【質問2】 またミラーの接触に気づか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
危険運転致死傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当事17歳か18歳で20数年前に無免許運転で原付きで信号のある交差点で左折中に軽い接触事故を起こし、そのまま逃げてしまいました 【質問1】 この場合 第二条の その進行を制御する技能を有しないで自動車を走行させる行為 に該当するのでしょうか? 健常者で自転車は当時からずっと乗れました。 18歳で自動車免許取得後も原付きに乗れてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先でのうっかり信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でレンタカーに乗っている際、赤信号に気付くのが遅れ、交差点の真ん中あたりで気付きました。スピードが60km近く出ていたので、急ブレーキは逆に危ないと思い、横断者や横から来る車がいないことを確認した上でそのまま交差点を通過してしまいました。事故にはなりませんでしたが、いま思うとゾッとしますし、とても後悔しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目を離した隙に車が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて交差点を右折した先に入る手前で気になることがあり、車両周囲を映すモニターに目をやってしまいました。 その間車は動いていましたが、後から目を離している隙に右折に失敗したり、対向車線に止まっている車に当たったりしていないかと不安になりました。 【質問1】 後からルームミラーで確認したところ、信号待ちしていた対向車の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道で見えづらかった歩行者に水をかけてしまったことで発生した損害の責任について
【相談の背景】 自動車事故について、質問があります。 先日、雨上がりで街に結構水たまりがところを走っていました。夜で直前までわからなかったのですが、歩行者が歩道を歩いているのに気がつきました。歩行者にはライトらしきものはなく、服装も黒かったので、気づきませんでした。焦ってハンドルを右に切り、水溜りを踏むか踏まないかギリギリなところを走ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜道で自動車で水溜りを通って歩行者にかけてしまった場合の運転者の責任の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故について、質問があります。 先日、雨上がりで街に結構水たまりがところを走っていました。夜で直前までわからなかったのですが、歩行者が歩道を歩いているのに気がつきました。歩行者にはライトらしきものはなく、服装も黒かったので、気づきませんでした。焦ってハンドルを右に切り、水溜りを踏むか踏まないかギリギリなところを走ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の道路に傷など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアパンチの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場で隣の車にドアパンチをしてしまったようです。私は気が付きませんでした。その際、助手席に同乗者がいたみたいで私の車の写真を撮ったようで、後日警察から連絡がきました。隣の車のドアミラーに傷があるのとのことです。 【質問1】 どのような対応をとったらよろしいでしょうか?後日、警察で私の車と相手の車の突合せを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雹害に関しての賠償責任
【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が勝手に転倒した
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していた時のことです。交差点で信号待ちをしており、前に自転車4台(子供)いましたので、ゆっくり徐行していました。三人はそのまま走っていました。一人だけ、自転車を漕ぎかけたときに自転車でふらつき本人は上手く自転車からおりましたが、自転車のみ転倒していました。接触はドライブレコーダーを見てもしていません。また、あおり運転やクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車のサイドミラーの接触についての自転車の罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車に乗っていて、自動車とすれ違う際にサイドミラーにハンドルが当たりました。自動車のサイドミラーがバタンと閉まって、すぐに戻りました。戻ったのを見て大丈夫だろうと思い、軽く手をあげてから、そのまま進みました。 その翌日に警察に電話したら、事後でいいから、警察署に届出をしてくださいと言われたので、これから警察署に届出をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の一時停止無視の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で自動車対自動車の人身事故にあいました。 こちらは一時停止のない側を減速の上、直進していていました。 相手は一時停止無視をしてほぼ減速もなく直進し、私の車の左側面へ衝突しました。 後部座席に乗っていた家族は胸が苦しく救急車で搬送となりました。 警察から人身にすると私自身も原点になり罰則を受けると言われ、物損にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている自動車と自転車の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で自動車と自転車との事故です。自動車は駐車しようとしたところ後ろに自転車が来たので止まって待っていました。高齢者が乗った自転車が後ろから来てタイヤが当たった拍子にバランスを崩して車に傷がつきました。この場合のお互いの過失割合が知りたいです。 【質問1】 高齢者、自転車など考慮された過失割合になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な車線変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路ではなく、一般道で走行中、後ろに車がいるのに気付かず、急な車線変更をしようとして、すぐに後ろに車がいる事に気付いたので、右に入る途中で左車線に戻ろうとしましたが、後ろの車が左車線へ来ようとしていました。その後その車はまた右車線に戻り走り去って行きました。 事故ではありません。 私は妨害したつもりはありませんが、妨害運転に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 自首した場合 罰則
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで駐車する際に、当て逃げをしてしまったかもしれません。 バッグで駐車する際に後ろに下がり過ぎてしまい、ぶつかったかぶつかってないかわからない状況です。 その際には傷が確認できなかったため、ぶつかってないと判断して特に警察には連絡しませんでした。 しかし、もしぶつかっていたらと心配になって翌日に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括対応打ち切り後の通院慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の事故で被害者側です。 むち打ちで通院しており、そろそろ3月経過しそうなタイミングで打ち切りの打診をされていますが 【質問1】 打ち切り後に自費で通院した場合通院慰謝料は、5ヶ月で完治した場合自費分は否認されるのでしょうか 【質問2】 6ヶ月以上通院実績があり、週3回程度通院し障害申請が否認された場合に ついても通院慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にアウトレットの駐車場でドアパンチをしてしまいました。そのときはなんとなくしか傷の確認をせず、安易な気持ちで立ち去ってしまいましたが、後から罪悪感があり警察に行って事故の届出をしました。 今のところ被害届は出ておらず、相手の方が分かれば連絡すると言われました。 【質問1】 警察は被害届が出されるまで待つだけで被害者を探す捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたかも知れません。
【相談の背景】 先日車を運転中に路駐している車に接触したかもしれません。 石でも当たったかと思い、その場で確認はせずに帰宅後車を確認すると少し傷があったのですがその時の傷かどうか分かりません。一応数時間後接触したかもしれない場所の近辺にある交番に出頭したのですが接触したか分からないものは事故処理も何も出来ないと言われ名前も聞かれずに返されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にてバックしていたところ後ろの停車している車に接触しました。 相手は動いておらず10対0でこちらが加害者です。 バンパー部分の凹みがあり相手はけがはなく車両の接触のみです。 任意保険に入っておらず相手に免許証の写真を撮られました。 【質問1】 電話にて 修理代26万 示談金4万 合計30万を請求されています。 けがはなく車両の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの走行車線
【相談の背景】 先日、片側3車線の道路の一番右車線を車で走行中、白色ナンバーの原付バイク(50cc)に追突事故を起こしてしまいました。 原付バイクは本来一番左車線を走行しないといけない、右折するにしても二段階右折禁止の標識が無い場所以外は二段階右折しないといけないと思うのですが 【質問1】 原付バイク(50cc)はどの車線を走行しても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の双方動いているケースの過失割合
【相談の背景】 駐車場における事故です。私は通路走行しバックで右後ろの駐車枠にいれようとしました。すると通路挟んで反対側の駐車枠からバックで駐車枠から出ようとする車とバック中に接触しました。 【質問1】 私の方が早く駐車動作を取り、明らかに駐車をする動きを見せていますが、保険会社の担当者は30:70を提示してきます。無過失主張したいくらいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人はどちらになりますか?
ベストアンサー自動車保険受取人についての相談です。 任意保険の加入者…父 保険料の支払い…母 一昨年に事故が起こり、保険会社との話し合いで保険金を受け取ることになりました。 ですが受取人について、 ○父は加入者が自分だから自分が受取る権利があると譲らず、 ○母は自分が支払ったのだから自分が受取るべきとお互い主張し折り合いが付きません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求の有無は、妻の証言で変わるのでしょうか。
主人の件でご相談させて頂きます。 13日夜間に無免許飲酒運転で事故を起こし、相手の方が居ましたがその場から逃げてしまいました。 15日に出頭し逮捕され、10日間拘留延長になっています。昨日国選弁護人の先生からご連絡があり、今週末に保釈請求を出して下さるとのお話でした。 明後日22日に私も警察に呼ばれていて話をする予定です。私の答えた内容によって、保釈の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料
傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の右折時に直進車両に回避を強いた場合、違反に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、車を運転しており、反対車線を挟んだ先の施設へ右折にて侵入しようとしておりました ちょうどその施設から右折で出ようとしている車がおり、その車が右折したと同時にこちらも右折しました そのあと反対車線から車が来ており、反対車線の車がクラクションを鳴らしながら中央線(追い越し禁止)を跨いで私の車を回避し、走っていきました 幸いにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、ドライブレコーダーについて
【相談の背景】 2日前に、友人の車で居酒屋に行き、私も友人もお酒を飲み、友人の運転で自宅まで送ってもらいました。 その後、友人が帰宅途中に物損事故を起こし、警察に取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、ドライブレコーダーはどこまで遡って確認されるのでしょうか。 また、友人の飲酒運転で自宅まで送ってもらった映像を確認された場合、私も罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのマナーの悪さ
ベストアンサー事故の相談です。片側2車線の左側を法定速度で走行中、信号機の有るT字交差点手前のはみ出し禁止(黄色い線の所)で10メートル程前方右車線のタクシーがウインカーも出さずに左車線に進入その交差点直前に停車(ハザード及びウインカー無し)と同時に急ブレーキをかけたが間に合わず衝突しました。当方にも過失割合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
お互い乗用車同士の事故です。現場は大きな交差点の手前です。大きな交差点は直進レーンと右折レーンに別れています。事故は私がT字路から右折して大きな交差点の右折レーンへ入ろうとした時に起きました。T字路の左右を確認し右折したところ、左から立入禁止部分(黄色線で囲われた白斜線)を走ってきた車と接触しました。接触も立入禁止部分の上です。大きな交差点の直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この先どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問が足りなかったので再質問です。 2トンで人身事故しまして相手は全治1ヵ月です。気づかず去りました。 【質問1】 ①現在、窃盗により執行猶予中ですが、救護義務違反が適用されなければ実刑は避けられますか? ②任意保険で賠償予定です。 ③会社を辞め社会的制裁も受ける予定です。 ④それでも裁判になれば実刑の可能性大でし
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡について教えてください
ベストアンサー今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから