20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 当方は申請者』自賠責保険会社との支払いトラブル

ベストアンサー

二年前の12月に交通事故に遭い 私が歩行者、相手が車でした。過失相手10対私0で人身事故で処理をしました。途中で相手が事故自体を否認したため 治療は全額自費で行なっていました。(健保を使っていません) 3月末で症状固定をしたのですが 肩と腰の痛みがあるため5月末まで接骨院にかかっていました。 この時、接骨院から自賠責保険の会社に事故原因とした治療費の請求...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触したのかわからない状態で被害者が立ち去ってしまった場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてご相談させていただきます。先日車を運転中コンビニに入ろうと左折しようとしたのですが、助手席で死角になっている左後ろの位置に自転車がいたことに気づかずに、ハンドルを左に切ってしまいました。自転車に気づいた時点で何とか自転車を回避しようと試みたのですが、自転車と接触したかもしれません。しかし自転車が接触した音は聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • オークション会場で止まっていた車(商品を)をぶつけられました

ベストアンサー

車屋を経営してます 先日、弊社がオークション会場で落札した車が某陸送屋さんにぶつけられました。 私は乗ってませんでした。相手は事故について全面的に認めています。 総額10万円くらいで購入した商品です。相手はこの金額を知りません。 10年落ちの軽自動車でレッドブックに相場は載っていません。 相手方と揉めていて 相手方は数万円で解決しようとし...

弁護士回答
    1
  • 黙って丸くおさめる方が良いのでしょうか。

スーパーの駐車場で車に傷をつけられ、相手が逃げたので追いかけました。相手はスピードを上げどんどん前方車を追い越していくので、自分もスピードを上げたところ覆面パトカーに捕まりました。相手の車両ナンバーも覚えていたこともあり事情を話すと「その件については最寄の警察署に届けを出してください」と言われ切符を切られ、その後警察署に行くと、「駐車場内のこと...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故について

先日事故を起こしました。 私が車で、相手は自転車です。状況は私が左折で店舗駐車場から道路へ出ようとして出たら、左から来た自転車の方と接触しました。 自転車側が歩道を来ていて、私の車が駐車場から歩道を抜けて道路に出ようとしていた所を避けていこうとした所の事故でした! この場合過失割合はどのくらいになりますか? わかりにくい説明ですみませんが、教え...

弁護士回答
    1
  • 犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故どちらが高くつくか

ベストアンサー

先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?

人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 加害者のみ怪我の場合の「物損」→「人身」への変更について

3週間程前に交通事故をおこしました。 車対車で、おそらくこちらの過失が10もしくは9と思われます(まだ決定ではないと保険会社からは聞いています)。 お互い保険会社同士でやり取りをしていただいています。 いまのところ物損事故扱いです。幸い相手の方からは今の所お怪我などの報告はいただいておりません。 こちらは念のため事故翌日に通院、一週間後レントゲン...

弁護士回答
    1
  • 配送業者との追突事故

【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...

弁護士回答
    1
  • 互いに走行中の接触事故でも当て逃げ扱い?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 帰宅途中、道幅の狭い道路でミラー同士の軽い接触事故がありました。互いに走行中で、損傷は1センチ位のキズがついたくらいです。 自分は減速し歩道側に寄りましたが、相手側は減速せずに突っ込んできた感じです。 ※主観なので相手側の意見は? ※相手側に事故回避する意思はあったかと質問しましたが、回答はもらえず 接触...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 定期昇給・減給率

ベストアンサー

交通事故に会い、約半年間休業をし復帰後も通院等で仕事に支障をきたしています。ここ数年は、会社の業績は凄く良く臨時賞与も出ていたのですが、昇給だけは、毎年三千円の昇給でしたが、今年は、事故の影響もあり昇給は見込めないと思うのですが、もし減給扱いになった場合に、最大減給率等あるのでしょうか?残業も出来ず基本給しか頂いていないので、あまりに減給になると...

弁護士回答
    1
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の判断に納得がいきません。

ベストアンサー

交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費

ベストアンサー

先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...

弁護士回答
    2
  • 母の事故による娘の介護の為の休業補償

母が交通事故に巻き込まれました。母が直進していたところを反対車線の車が突然曲がって来たことにより、車は全損、肋骨を5本骨折しました。過失割合は相手が9、母が1となりまだ通院中です。救急車で運ばれた先の病院の医師の対応が悪く、全身を強く打ち起き上がれない程痛がっているのに、すぐ帰れと言われ驚いてしまい、看護師の方が医師をなだめなんとか入院出来ましたが...

弁護士回答
    2
  • 通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について

不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?

出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道事故、責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道(歩行者用信号青)を徒歩で渡っていました。 自転車が信号無視で左から横断歩道に侵入し、撥ねられそうになりました 自転車は車の左側の車道または路側帯をすり抜ける形で、横断歩道に入ってきました。車に隠れていたので私は気づきませんでした。 私は急いでいたので、横断歩道上を走っていました。ただし信号は点滅していません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の過失割合について

【相談の背景】 交通事故の被害にあいました。 自分は歩行者で相手は車の事故です。 場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点です。道交法38条の2で横断者の通行を妨げてはいけない交差点です。 なので加害者側に一時停止があり 加害者がわずかに一時停止してるのを確認して通行を開始したところ。前方不注意で安全確認をきちっとしなかったことが原因で横断通行中の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者の運転手入れ替わりを黙認した場合の被害者が罪に問われる事は有りますか?

交通事故でこちらの車が停車しているところに相手車両がぶつかって来ました。 相手車両には2人乗車していて、運転席と助手席に乗っていました。車の所有者は助手席に乗っていて、運転手は車を借りて運転していました。 事故直後、助手席の所有者が運転手は保険に入っていないので助手席の所有者が運転していた事にして欲しいと言われました。 こちらも保険が効かないと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事責任について

『人身事故の検察庁呼び出しについて』で質問したものです。 4か月前に夜間直進のバイクと私の運転する右折車との衝突で後遺症の残る人身事故を起こしました。 怪我をされた方は今も治療中です。 本日届いた行政処分通知は交差点安全運転・重傷事故で違反点数11です。 相手に後遺症の残る事故を起こしたという自責の念は大きいのですが、正直罰金の額も気になりま...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故について

今年9月に車(当方:右折)と2輪(相手方:直進)の人身事故を起こしました。 共に信号は青。相手に全治三週間の怪我をさせてしまいました。 相手が病院に搬送された後、すぐに保険会社に連絡し人身事故扱いとして対応してもらい、私自身もお見舞い品を持って怪我をさせてしまったことを謝罪しに行きました。 物損事故の割合は、後々の刑事罰の時に相手の心象が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故

ベストアンサー

私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 事故の事後報告をした場合

【相談の背景】 ちょうど一週間前、私が運転するバイクと自転車が接触しそうになり、自転車が急ブレーキを掛けて転倒しました。 私は、接触したわけじゃないから事故にならないと勝手に判断し、相手も大丈夫だと言ってその場を立ち去りました。 しかし、後になって段々と気になり、警察に電話をして確認を取ったところ、無接触でも事故扱いになるとの事でしたので...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の後遺障害認定 等級取得について

ベストアンサー

精神障害の後遺障害認定について 交通事故でもない、労災でもない、他人による精神的苦痛から精神障害者認定に至っています。 この場合、症状固定で後遺障害認定を受けることは可能でしょうか? また、手続きについてご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での賠償金

自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...

弁護士回答
    5
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。治療費が全額いくらくらいになるのか目安がわかりません。

先日自転車同士で交通事故を起こしてしまいました。 相手は老人で私は未成年。 どっちもどっちで、どちらかが悪いということもないと判断されたのですが相手の老人の方が膝が痛いと診断書をもらったらしく、人身事故扱いになりました。 当然私は加害者になってしまい、この様なことも初めてて保険も入ってなく知識も無くどうしたらいいのかわかりません。 相手の方とも...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • 人身事故経過後の対応について

人身事故後半年以上たちました。 自分の人身障害保険から保険金を 受けとりました。 相手には自賠責保険から保険金が 出たみたいです。 これで終わりかと思ったのですが まだ過失割合では相手弁護士さんからの連絡が ありません。 こちらが提示してるのは相手8:2私です。 保険会社同士では一致したみたいですが 相手が納得できず弁護士さんに依頼 それ...

弁護士回答
    1
  • 未成年だった12年前の事故のお金について

私は現在28歳なのですが、17歳の時に生死の境をさまよう交通事故に遭いました。 その事故の際、父親がその事故で支払われた2000万円を私には言わず現在まで隠していたことが、母型の祖父より伝えられました。 正直なところ、精神的にも金銭的にも現在に至るまで世話になった父親であり、尊敬できる父親です。 ただ、現在は私自身が離婚協議中で慰謝料300万円を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、過失割合について

見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰

ベストアンサー

交通事故による被害者です。過失割合10対0です。人身事故扱いの事故で、警察のほうでは軽、中、重のうち重扱いになってます。 そこで御質問します、アドバイス宜しくお願い致します。 加害者は私しに一度も見舞うことなく、さらに虚偽申告をしております。仮に、加害者が、私を見舞い、虚偽の申告をなさらなかったのなら、私の加害者に対する処罰感情は和らぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 急な車線変更による事故

ベストアンサー

片側3車線の一番左の車線を走行していたところ、真ん中車線から急に車線変更をしてきて私の車の右側に衝突してきました。相手の方が、一番右の車線から車が急に割り込んできて、衝突すると思い左にハンドルを切ったら私の車に衝突したとのことでした。ちなみに私は法定速度60キロを守って走行をしていて、事故の映像はドライブレコーダーで録画されています。 質問 ①...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による事故の刑事処分

20代男性です。今年2月に事故を起こしてしまいました。事故を起こした当時は19歳です。 私は原動機付自転車で相手の方は自転車でした。 私がうっかり信号を見落としてしまい、相手の方の自転車と接触してしまいました。 私は両膝をすりむいただけでしたが、相手の方が膝の骨折をしてしまいました。すでに、示談は成立していますが裁判を行い、刑事処分の判決が下る予定で...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、自動車事故にあい保険請求中です。 私の車を主人が運転して、こちらはストップしていました。 相手は高齢者で、雪道を正面から向かって来ました。 【質問1】 医師より肋軟骨の骨折と言われましたが、診断書には肋軟骨損傷と書かれてあったためその金額の保険金は出ないと言われました。ですが、1ヶ月以上バストバンドと湿布を貼っていまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 居眠りによる追突事故について

先日夜勤帰りの買い物した後に一瞬の居眠りで追突事故を起こしました。相手方は信号待ちで、自分はブレーキで原則しててぶつかりました。相手は軽症の様ですが、一度警察に行き相談してまた連絡するねと言われました。事故現場と、当日、翌日とお電話をして謝りました。まだ少し痛みがするから、病院には行くけど、そんなに気にしなくて良いと言われました。この際の罰金・罰則はどうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから