18,149件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故のお金について?

先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...

弁護士回答
    2
  • 事故修理について、任意かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、追突のもらい事故を起こされました。 相手は任意保険に入っておらず、当方の保険屋も介入出来ません。それゆえに、私自身が修理見積もり依頼や請求をかけております。 【質問1】 修理費用見積もりを元に相手方へメールで請求をかけました。相手がその金額を振り込んで来た後、その修理費用で修理するかは任意でしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 道路上の障害物を避けた際の誘因事故について

【相談の背景】 2車線道路の左車線を車で走行していた際、前方を走行している車の死角になっている部分から道路上に転がっている動物の死骸が出てきて右側へ反射的に避けました。その際右車線に車がおり、直接接触してはおりませんがよろけさせてしまいました。その車はその後走り去って行きました。 【質問1】 私が死骸を避けた行動でよろけさせてしまった車が中央分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故についてです

【相談の背景】 本日、自転車で事故をおこしました。 私が右折したところ、相手の自転車が走ってきてまして、双方慌てて急ブレーキをしました。 そしたら、相手が自転車ごと倒してしまい、左腕に擦り傷が出来ました。 相手が騒ぐので警察を呼んだところ、接触していないのに事故扱いされました。 私が右側通行で右折したから私が悪いという事になりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事故での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故での示談の質問です。事故の過失割合が1対9で当方が1なんですが任意保険が自賠責保険の範囲以内なのに慰謝料を1割カットで支払うと言ってるのですが適正ですか? 自賠責保険は被害者救済が目的なので7割以上過失がないと減額されないと聞いているのですがどちらかわかりますか? 【質問1】 任意保険会社が言っているのが適正なのか?自賠責保険で...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。。

【相談の背景】 貰い事故について 2ヶ月間通いました。 週に2回 【質問1】 週3日通ったら慰謝料は変わりましたか?

弁護士回答
    1
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーナビ事故について

初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故

ベストアンサー

山口県から仙台に出張中労災事故にあいそのまま仙台で入院治療を3ヶ月しリハビリ治療の為山口に帰ってどうしても悪いので紹介状をもって再入院し現在通院治療中なのですが慰謝料当弁護士をたのみたいのですが遠くどうすれば

弁護士回答
    2
  • 事故の賠償

私が信号で停車中のトレーラーの脇にバイクを倒しました。立て直そうとしたらトレーラーは走り始め、バイクが踏まれてしまいました。 たまたま後ろにダンプカーがずっと停車していて、その一部始終を目撃していました。 トレーラーは走り去り、少し先のコンビニに入りました。(それはダンプカーの運転手さんが見ていてくれました。) 警察を呼び、近くにいた友人達が、ダ...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの事故について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、バドミントンの試合において相手の打ったシャトルが目にあたりました。 目は腫れて、視界にフラッシュのような光がチカチカ見えたため、眼科を受診しました。 所見的な異常はないが視界への障害や白内障などの早期発症の可能性があるとのことでした。 現在も視界にはフラッシュのようなものが見えたままです。 このことを加害者に伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 二つの事故

以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談について

ベストアンサー

初投稿です。 平成21年12月14日に追突されて頸椎捻挫で今年3月30日まで治療しておりました。 後遺障害には認定されずに、今示談交渉中です。 通院延日数472日 通院実日数137日で 慰謝料が1.120.000円ときましたがこれは妥当なんでしょうか?保険屋からは日弁連の基準ときていますが。

弁護士回答
    1
  • もらい事故

買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...

弁護士回答
    1
  • 台車事故

仕事で台車に荷物を乗せて歩道を移動中に女性の方(被害者)にぶつかってしまいその人と会社がトラブルになって悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。私の目線の高さ154センチくらいまで荷物を積んでいたため、死角になっているところをこの女性が歩いていたようです。被害者はヒールが10センチから15センチの高いヒールを履いていたのでかかとかヒールに台車があた...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

信号で止まってる時に後ろから追突されむち打ちなりました。通院40日ぐらいしましたが慰謝料いくらぐらいが相場ですか?妻と僕と二人です。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故のレンタカー代について

家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償

先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしました。警察も呼んで検証してもらってます。 私の保険会社の方から7、8割がこちらの過失となる見込みと聞いています。 相手の方が骨折されまして手術、入院と聞いています。 賠償はこれからとなるのですが、示談サービスがついていないため、直接相手の方とやりとりしています。 【質問1】 保険会社からこちらの過失分の保...

弁護士回答
    3
  • トラックと接触事故を起こしかけました。荷物に万が一何かあれば損害賠償されますか?

【相談の背景】 片側2車線の夜道をトラックが3台連なり私の前に走ってました。途中に僅かな間だけ片側4車線になる場所があり、当方急いでおり先に行きたかったのですが、3台中の先頭1台は追い越し側にいてその真ん中と最後の車が左の走行側に寄ったんですが 私が先頭1台の早いトラックの後ろに付こうとしたら一番うしろのトラックが、コチラが近づいてるのに追い越し側に...

弁護士回答
    2
  • 車両事故時の、保険会社による損害修理認定費用に対する不満について

【相談の背景】 4月上旬に、車両同士の事故を起こしてしまいました。 過失は、こちらが 7割、 相手方が3割とのことです。 こちらの車の修理代をディーラーで見積もってもらったところ409,470円とのことでした。 しかし、「修理 せず修理費のみ請求」としたところ、相手の保険会社が写真から判断し損害修理として認定した金額は、約180,000円とのことでした。 【質...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。

先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加害者保険会社に

ベストアンサー

私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...

弁護士回答
    2
  • 車内人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について質問です。

ベストアンサー

交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 社用車の軽微な自損事故時における修理費用の従業員負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を業務に使用中に従業員である私の過失で軽微な自損事故を起こしてしまい、修理費用の一部(数千円程度、修理費用の2割相当額です)を会社から負担して欲しいと言われました。入社時の説明で「自損事故の場合でもケースバイケースで修理費用の自己負担も有り得る」と説明は受けています。また就業規則では「従業員が故意または過失によって会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 運送事故の賠償について

某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...

弁護士回答
    1
  • 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • 事故の影響による補償について

ベストアンサー

自転車で車に跳ねられ人身事故に遭い、退院後リハビリ通院しながら、自宅療養をしています。事故から3か月半が経ち、怪我の痛みはありますが状況は少しずつ回復しています。  今回のご相談ですが、私の妻の事でご相談をお願いします。事故から仕事、育児、私の世話と一生懸命やってくれていました。夏休みも重なり、疲れもありましたが頑張ってこなしてくれました。し...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車とバイクの事故について

自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...

弁護士回答
    1
  • 無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について

1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...

弁護士回答
    2
  • 昔してしまった当て逃げについて

【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...

弁護士回答
    2
  • 後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…

保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!

交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...

弁護士回答
    2
  • 息子の骨折に関する加害者への請求について

ベストアンサー

近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き3

また狭い会場で中には暴れている人も多少いる中、店内に長テーブルを置いておくということ自体も非常に危険であり、それがなければ私もここまで大怪我をしなくて済んだのだからこれも店側の責任だと思います。 事故の後すぐに謝罪でもあればこういう気持ちにもならなかったのでしょうが、身体の痛みと本人逹の誠意の無さにとにかく今は怒りでいっぱいであり、泣き寝入り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから