このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?
【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の生活訓練費
ベストアンサー新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母から車の名義貸しをしてほしいと依頼された
ベストアンサー自分の母が生活保護を受けています。 躁鬱病と圧迫骨折を患っている為に働けず生活保護を受けているのですが原付バイクと車を所有しています。 バイクの名義等は離婚した元夫である僕の父が受け持っているのですが車の名義は離れた土地に住んでいる友人になっているそうで不便らしいので名義を長男である僕にしてほしいと二日前に話をされました。 僕自身としては万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック加害者 対 自転車被害者
ベストアンサートラック加害者 対 自転車被害者 3/1 11:16 私信号青横断歩道、自転車走行 トラック信号青、左折ウィンカーつけ、交差点にて一旦停止 停止したので、私発進 同時にトラック左折 驚いて私も左にハンドルきるも、間に合わず巻き込まれそうになり、自転車から飛び降り、自転車のみそのままトラック左側前方タイヤに巻き込まれる。 警察を呼んでもらい、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証
本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での事故の後の流れ
【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました
ベストアンサー2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミングスクールでの怪我について
ベストアンサー小学6年生の子どもがスイミングスクールのレッスン中に大腿骨挫傷と大腿骨捻挫の怪我を負いました。 ▼事故の経緯 私(母)が保護者席から一部始終を見ていました。 プールサイドにおいて、片足で支えながら体幹トレーニングを行う→100m泳ぐを2グループに分かれて、5本くらいやっていました。 コーチはプールに入っているグループを見ているので、プールサイドでトレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな息子が学校で大きな六年生におもいっきり突進され、顔面を怪我をし数針縫いました。
ベストアンサー先日、学校の休み時間に息子7歳(120センチくらい)が校庭のベンチで座っていて、立ち上がった瞬間に、 鬼ごっこをして走ってきた六年生(身長165センチくらい)の男の子におもいっきり衝突されたようで、 顎が横にパックリ裂けてしまいました。 すぐ病院へ行き、中の肉を数針縫い、外側の皮膚を数針縫う処置をしてもらいました。 消毒や抜糸のためにしばらく通院が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社との示談交渉。
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)
深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為によるケガについて
【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故保証は?どの様に対応したら良いでしょうか?
勤務中に事故にあいました。会社側は多少の保証(※1)をた言ってきてますが後遺症が残ります。現在も入院中です。会社の対応は無責任です。どの様に対応したら良いでしょうか? ※1 休業保証は6割と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きと刑事事件化について教えてください。
交通事故の賠償金支払いにおいて加害者と連絡が取れません。 債務名義は取得しております。 強制執行を2回行っておりますが、上手い事に預金を下してしまってるようです。 最終手段として「財産開示請求手続き」と行いましたが、加害者は答弁書を返送する事もなく、出頭日にすら現れなかったようです。 そこで質問なんですが、「財産開示手続を無視して出頭しない、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインオーバー道路
【相談の背景】 私が車で原付との接触事故を起こしてしまいました。センターラインのない坂道、道路(ギリギリすれ違える)車が登り30キロ原付が降り60キロ以上 車の左側は崖のためどうしても中央寄りを走らざるを得ない状況。なおかつかなり急な右上がりの坂のカーブの際に接触ミラーはなし。 センターラインオーバーのため10:0だと言われました。 また原付の修理代は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故されて通院中です
【相談の背景】 5ヶ月前に追突事故にあいました。 こちらは路肩に停車中、相手は3トントラック、65歳男性です。私の後ろを2台普通車がかわして行ったそうですが、3台目の相手車両がこちらに追突しました。 リアガラスは全部割れ、バンパーもグチャグチャ、リアカメラはぶら下がった状態で、追突された瞬間は映ってません。 次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫、肋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者
5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間中の損害賠償請求について
デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定後の請求について
後遺障害の再認定の結果がでました。 保険会社に請求するのに平成26年度の源泉徴収票が必要と言われました。 平成26年の9月に会社を退社しています。家の何処かに源泉徴収票は、あるかも知れませんが、何処にあるか?わかりません。 再発行も前社は、大変不親切な会社でしたので、してもらえるかもわかりません。 今から頼むのもお願いしにくいです。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の相手への損害賠償について
ベストアンサー数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の専属医師の意見書は違法?
只今裁判中です。保険会社の専属医師の意見書が提出されましたが、ちょっと疑問なので色々な弁護士の先生の意見を聞きたいのですが宜しくお願いします。 意見書とは診断書でもあるのでしょうか?もしその場合一度も診察もしてない、会ったこともない保険会社の専属医師の意見書は医師法の20条の違反ではないかと思うのですが?もし違法ならば私自身や私の主治医に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路における自転車同士の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の不起訴の可能性について
友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚災害による損害回復と使用者責任について
【相談の背景】 業務中の社員同士の同僚災害について質問です。 会社の敷地内等で従業員Aが運転する社有車Xと歩行中の従業員Bが接触し、Bが負傷した場合、業務中のためBのケガついては労災適用となりますが、Xに付保された自動車任意保険の対人賠償は、同僚災害として免責となります。 Bの損害の一部(着衣損害などの物損、休業損害の一部、精神的損害など)は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 被害者立場で物損々害賠償における、第3者に介入されてるのを何とかしたい
現在、被害者立場で車両を修理してます。 相手が無保険で色々交渉が面倒でしたが、何とか修理代金を払って頂ける事は確約しました。 ただ、修理屋(板金屋)と加害者の間に、加害者が間に入って貰ったとか言ってる『第3者』が介入してます。 加害者は『弁償はするが私は金が無いから無保険です。間に入って貰った人に修理屋と交渉して貰ってる』等と説明。 それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場中の車に自転車をぶつけた傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駐車場していた車にレンタルしていた自分の自転車があたり車に傷をつけてしまいました。レンタサイクルに連絡して保険がおりるか連絡待ちですがたぶん保険はおりないと思います。自分で対応する事になると思うのですが、 【質問1】 車の車の修理代は、見積りをもらってディーラーに私が直接払った方がいいのでしょうか?必要以上に請求されないか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タクシー乗務員の休業損害の計算方法について
ベストアンサー隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学課外活動中の事故に対する大学の責任について
未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから