このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書について
ベストアンサー事故日は去年12月27日です。症状固定日は5月16日です。 傷病名 前額部・鼻部・上口唇挫創後瘢痕・鼻骨骨折後変形治癒です。 醜状障害の覧には、直計13mm大瘢痕、25mm長線状瘢痕、1×2mmの範囲点状瘢痕、右鼻根部突出2mm程と書いてありました。実際問題何級なんですか?前の診断では、53mmの線状瘢痕といわれましたが、先生によって計りかたがまちまちです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?
ベストアンサー注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害の慰謝料の相場
ベストアンサー友人に理不尽な理由で殴られ 前歯が二本欠けてしまいました。 一緒に居合わせた友人も目撃し 誰から見ても明らかに自分に非はなく 理不尽な理由で殴られました。 本人もそのあと冷静になり 事の重大さに気付き謝罪してきました。 私は治療費全額と慰謝料を要求し 相手も了承しました。 とは言え、まだ口約束の段階ですので こちらで請求内容を書いた書類等を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身見落としの人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で教員の車に同乗していての事故について
ベストアンサー中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の咬傷による慰謝料について
【相談の背景】 2週間前に犬に噛まれ、救急車で運ばれ6針縫う怪我をしました。 (左足太もも) 加害者からは謝罪の連絡はありましたが、今後は保険会社を通して支払いなどを行うとのこと。 ・怪我は抜糸後、通院中。縫った傷は自然治癒力で小さくしていくため、通院回数は少ないが数か月はかかりそうです。それまでは週1の通院。 ・事故から犬が怖くなり見かけると動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?
先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒事故の示談の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の負傷は打撲に留まらず、手首の神経も損傷している事が分かりました。 ③ 工事業者側の責任者と話し、医療費は工事業者側で負担する事を、工事業者側は了解しています。了解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました。保証について教えてください
追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合を教えてください
【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は詳しく書くべきでしょうか?
ベストアンサー車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒申し入れについて
昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が人身事故の被害者に
ベストアンサー主人が原付バイク、加害者が軽四自動車。三叉路で主人が直進中、加害者が一旦停止の場所にも関わらず飛び出し衝突。 全治3か月の診断でしたが、過去に主人が事故で怪我をした場所と同じ場所(右足の弁慶の部分)を粉砕骨折したため 治りが悪く現在(事故日から半年)ですが、今だ片杖で通院中です。 少しの歩きはいいと言われたらしく、自宅療養兼、リハビリ中なので、主人も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいか教えてください。
2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘔吐による迷惑料、慰謝料
金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車に対する損害額負担に関して
当方加害者で任意保険未加入でした。 追突事故で100:0です。 被害者の方の車が購入して1週間程度という事で新車に替えてくれと言われています。 正当な額はお支払いしたいと思っていますが、法律的にどの程度の額が妥当でお支払いすれば良いかが分かりません。 こちらが被害者という事もあり、変に気分を害するような言い方もできませんが、買い替えの費用を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たすけてください。
私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自転車が対人接触 どの様に対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー2016年11月中旬、未成年の息子が自転車で歩道を運転中に飛び出してきた60過ぎの男性とぶつかってしまいました。相手の男性は弾き飛ばされて腰を痛めたとの事でした。親としてその事を知らないまま1ヶ月が過ぎた時に警察から連絡があり事故のことを知りました。息子は相手が飛び出してきたと言っていますが、その場で謝罪の文書を書かされたそうです。相手もその時は話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について
路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の場合の修理のタイミングについて
スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか
ベストアンサー保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが 1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故行政処分と刑事処罰
車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の民事訴訟について
質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談
【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。
ベストアンサー今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の為生活がやっていけません。
先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者二人から
よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです
駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業手当?の証明の仕方
ベストアンサーお世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので 「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金が請求できるかできないか
およそ一ヶ月前に彼女と別れたのですが貸したお金を返済してもらう事はできますか? 詳細をお話しします。 一ヶ月前に当時同棲していた女の子が私が仕事に行っている間に何も言わずに出て行き、少し時間が経ってから別れたいと一方的に言われました。 理由としましては気持ちのすれ違いと言われました。 その子と出会ったのが去年の10月なのですが当時その子は覚せい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから