12,375件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • むちうち 示談。毎日通院しているのか?

先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険変更違い 事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の保険会社からの脅迫・強要。理不尽な示談で弱みに漬け込まれました。

ベストアンサー

初めて投稿します。宜しくお願い致します。 相談内容は、私は軽貨物輸送会社を経営してますが、従業員が事故に遭いました。 交差点の点滅信号での事故です。こちらは黄色の点滅で相手は赤の点滅だったので、過失は相手が8割、こちらが2割でした。問題がその後の対応で、相手の方が修理の超過保険に入っておらず、時価での修理となりましたが到底その金額では修理が出来る...

弁護士回答
    4
  • 無保険で追突事故を起こしてしまいました

駐車禁止区域に駐車していた3トンアルミバン車へ衝突してしまいました。物損で、私は無保険です。修理代金200万円を請求されていますが、平成11年以前の車で時価の方が低いと思われます。弁護士に相談したいのですが、加害者からの相談は無料相談もできないのでしょうか?また、もし示談交渉を引き受けてくださるとしたら費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車と自転車(母)の死亡事故。検察庁で不起訴と聞き不安に。

数ヶ月前に母が交通事故で亡くなりました。 自動車と自転車で母は自転車でした。 信号のない交差点でかなり見通しもよく、自動車の方は50キロの所を65キロ出していて、前しか見ていなかったと…。 母も飛び出したのだと思い、相手の保険屋さんとだけのやり取りにもイライラせず待っていたのですが、先日、検察庁から連絡があり訪問すると『ドライブレコーダーの映像か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の修理費用に関して

ベストアンサー

7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい

【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...

弁護士回答
    2
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 代車保証費用

数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 職務中、社用車での事故

ベストアンサー

社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故における異時共同不法行為について

ベストアンサー

最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...

弁護士回答
    3
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?

ベストアンサー

親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...

弁護士回答
    1
  • 車事故での保険対応について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳になる息子が駐車場で無人の停車している車にタイヤをこすり 相手の車にキズをつけてしまいました。 息子は、すぐに警察に連絡をとりお相手の方にも謝りました。 その後、こちらの保険会社は間に合わず、相手方の保険会社と警察の立会いで傷つけたところを確認したそうなのですが 息子の車は、タイヤでこすっただけだったので全く傷もついておらず 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 事故の怪我により失業保険が受給してらえませんでした。

先月事故に遭い治療中の者です。 私は任期付きの仕事を9月末までやってたのですが、あと一週間で任期満了立ったのですか事故にあってしまい、現在治療中です。 この事故で酷い鞭打ちになってしまい、今も首もまだ痛くて動かせなく他にも、腕も肩より上に上がらないし、最近になって指先に痺れが出てきてとてもまだ就労出来ない状態です。 それに先日職安の方へ失業保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。

ベストアンサー

昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害申請とその後の治療について

【相談の背景】 交通事故で10ヶ月ほど経過し、現在週3〜4日程度で治療中です。 医師から症状固定の時期に来ているとの説明があり、後遺障害の申請を勧められました。 【質問1】 相手側の保険会社にお願いすれば良いのか、被害者請求として自身で申請するべきか迷っています。 【質問2】 痛みや痺れが強く、治療費が打ち切り後も自費での通院は必要と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、ぼったくりについて。

交通事故後に車を修理しようと板金屋に出しましたが、正式修理依頼の前に廃車に決めました。 板金屋からは修理しないで廃車なら、「車両保険の30%を見積もり量として払え」と、いきなり言われ、「そんな話は聞いていない」と伝えると、「部品手配しちゃったから今度は部品代を払え」と請求書が送られて来ました。 勝手に手配された部品代は払いたくありません。 相手の顧...

弁護士回答
    1
  • 物損の示談について

交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士いる意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...

弁護士回答
    3
  • 代理人が代理人として仕事してくれないときどうしたらよいでしょうか?

交通事故の加害者になります。保険会社委任の弁護士が代理人となって被害者様も弁護士をたてて話を進めています。 事故後に随分時間経過してから直接謝罪しにいきました。そしてその時に事故処理の経過をお聞きしたのですが僕の代理人が被害者様に僕自身が一言も主張したことのないことや嘘を相手に主張して結果として問題解決が長引いたり僕自身の心象が悪くなっているこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業損害の内払について

【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社からの回答

前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...

弁護士回答
    4
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加害者保険会社に

ベストアンサー

私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の後の不慮の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...

弁護士回答
    2
  • 全損機器の賠償保険支払いについて

ベストアンサー

医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故で相手が認めない

【相談の背景】 先日当て逃げ事故に会いました。 相手は見つかったのですが、相手は接触した事を認めません、 相手はバイクで私は後方でバイクの後ろを走っていました。すると前方にバイクが急ブレーキをしてぶつかりそうになりました。わざと急ブレーキをかけたようにしか思えませんでした、バイクの後方で走ってると危険だと感じ次の交差点で左折して帰宅予定だったの...

弁護士回答
    3
  • 事故の裁判について

ベストアンサー

3ヶ月前に車の代行会社に運転をお願いしたところ発進時に塀に車をぶつけられました。 元通りに直します。と約束したのですが、保険を使わない。修理業者等を半ば強引に押し切られ、車が戻ってきたら目で見てわかるいいかげんな修理でした。 やり直し・交換をお願いしたところ、まったく応じてもらえず相手が弁護士をたててきました。2度ほど話をし、ディーラー等も調査...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 無保険の車について質問です。

質問です。 無保険の車を借りて運転してしまい。 事故をしてしまい。 相手の車の修理代を支払わなくてはならなくなったのですが、金額が多くて、支払いに困難です。 修理代を分割に出来ますか? 相手の車の見積りやキズの状況もわからないのですが。 請求された金額は、支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の信号無視による、事故に関して

初めてまして。 交通事故に関してご質問したく、投稿いたしました。 私ですが、先日夜に信号無視で横断歩道に立ち入り、タクシーに衝突致しました。 怪我は頭部挫傷及び左足靭帯損傷で、引き続き病院に通う予定です。 事故翌日にタクシー会社 保険担当より、「ドライブレコーダーを確認したところ、貴方の過失が多いため、慰謝料等は一切支払わない。車の修理代も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の修理費用について

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまったのですが、車を替えた際、任意保険の切り替えがちゃんと出来てなかった為、自分の保険が使えず、相手との交渉なども自分で全てしないといけなくなりました。相手方は、新車で買って3年半の車に乗られており、ディーラーで見積もってもらったところ、修理代は86万円と言う事でしたが、修理して事故にあった車に乗る気にはなれないと言う事で、新車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから