19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください

【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険のバイクと事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...

弁護士回答
    3
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしても海外旅行行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、人身事故を起こしました。お相手は電動自転車で交差点上での接触だったのですが、足を骨折されていて手術をして現在は通院中です。お相手は弁護士さんを間にたてられていて、私はレンタカーでしたので保険会社が間に立ちやりとりを行なっているのですが、まだ警察からは何の連絡もなく、、今月末に海外(アメリカ)に1週間ほど行く予定があり...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 狭い道での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

狭い道で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 センターラインのない、車がすれ違うのがやっとくらいの道路です。 相手の車はエンジンかけたまま停車(20秒ほど)、こちらは10キロ未満くらいの徐行で走行している時にミラーが接触。 相手の車は、1cmほどのキズになりました。 質問なのですが、 1.狭い道の接触事故、このような場合、過失割合はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 当方加害者の追突事故の請求に関してです。

昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 接触事故 過剰請求?

ベストアンサー

会社の駐車場内で車を接触させてしまいました。 休み時間で相手の車は停車中で自分が動かしていました。 凹みも無く表面に数カ所10センチほどのキズが入るくらいでした。 仕事終わりに相手の方と話し合ってこちら側が全額出すので見積書を貰い次第連絡くださいと言いました。 相手側のタイミングで修理に出したいという事だったので了承しました。 全て口約束で警察に...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故。轢き逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

車同士の接触事故でご相談です。 夕方、帰宅中に私の車が一時停止後、国道本線を突っ切り、向かいの細い道路へ進もうとしたところ、左右の確認不足で右側から来た車と軽微な接触事故を起こしました。 その後、安全な場所に止めようと国道を渡った向かいの道路へ車を停止させ相手のところへ行こうと車を降りましたが、すでに向こうは発進した後で連絡先等を聞くことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について。

労災事故で後遺障害が残り8級に該当しました。相手の会社には安全配慮義務違反の過失があり、損害賠償を請求したいのですが、請求額を決める基準は前年度の年収でするのが良いのか 事故時の年齢の収入センサスで算出したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場内での追突事故 自賠責適用されない

ベストアンサー

コンビニの駐車場内での事故です 相手10、自分0の事故です 先日コンビニの駐車場に止めた際に相手の車がバックしてきて追突されました その際痛みはなかったため物損として処理してもらいましたが翌日体が痛くなったため病院に行き人身として届を出しましたが相手の保険会社が自賠責の審査が通らないと支払いができないと言われてしまいました その後自賠責調査機関に回...

弁護士回答
    2
  • 私が車に当てた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私が当てた事故だと言われました。 数日経って破損箇所を見せられると、確かにトラックと車の破損箇所は一致していました。 しかし私が運転していたときは...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で加害者側保険会社が見積もり代を支払わない

【相談の背景】 もらい事故をされて、ディーラーから修理見積を取ろうとしたら保険会社側から見積作成費用は保険会社からは出せない。出せるのは修理代だけと言われた。 過失割合は相手10自分0である 【質問1】 見積がないとそもそも修理額がわからないのに、その見積代のお金は出さないというのは違法ではないですか? 【質問2】 見積もり代を出させる方法はない...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免停について詳しく教えてください

友人が先月多重事故に巻き込まれました。10台が絡む事故だった為、保険会社も警察も一ヶ月経った今も相談中のようです。友人の前の車の方が怪我をしてしまい、更に、事故前の一年間にシートベルト装着義務違反などを起こしている為、免停は免れられないようです。 上記により免停30日は確実なのですが、今月に入り更に違反を犯してしまい、この違反がプラスされると免停60...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

5月8日に信号のある交差点で、直進中の原付バイクに気付かず右折したために後輪部にぶつかってしまいました。 現在、相手の方は肩の腱の断裂という診断を経て仕事をしながら週2回のリハビリをされていて、治療期間は不明なのですが、お医者さんの話だと3ヵ月くらいリハビリをしてみてダメなら手術も検討した方がいいとの事だそうです。 質問なのですが、私は昨年11月に...

弁護士回答
    1
  • 社用車を私用で使い事故してしまいました。

社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?

弁護士回答
    1
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 物損事故の刑事手続き等についてご相談です。

相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。  事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は  しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外での社用車での自損事故

勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性

ベストアンサー

先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...

弁護士回答
    1
  • 育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...

弁護士回答
    1
  • 頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について

交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故のレンタカー代について

家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事責任について

人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故での保険金額が確定しない件

6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに修理してくれたディーラーに修理代金を現金で建て替え払いしています。しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 会社への賠償責任額について。

6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分と行政処分について

【相談の背景】 11月末頃、人身事故を起こしてしまい、被害者の方に事故から加療3週間(肋骨骨折及び靱帯損傷、事故から二週間後に作成された診断書が警察に提出済)の怪我を負わせてしまいました。 状況としては、駐車場(出口が上り坂で見通しが悪い)から出場する際に右方からくる歩行者に気づかず、衝突といった内容です。事故直後に警察の方と現場検証と調書作成(恐...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。この場合、私はどこまで請求できますか?

先日、家の前に車を駐車していたら突然別の車からぶつけられました。 10:0で相手が悪いのですが、損保会社が提示してきた金額に納得がいかず未だ解決していません。 内容は以下の通りです。 修理する場合 ・修理代54万円全額の支払い ※修理内容  次回買い換える時に下取りして貰えない  現在使用中のホイールが販売停止の為同じ物はない 乗り換えの場合 ...

弁護士回答
    2
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 物損の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか

弁護士回答
    1
  • 示談提示金額についての質問です

ベストアンサー

去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親がかけた保険金の受取り

ベストアンサー

保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で介護中に転倒し骨折し死亡

【相談の背景】 施設でのトイレ介護中に転倒し、骨折。骨折後から発熱、手術にいたる。脱水症状、誤嚥、栄養障害を発症、3か月後心不全で死亡。事故の過失はみとめていただいています。施設から診断書提出をいわれ提出、なくなる前だったのですが、かかった領収書等送るようにいわれたので、送ろうとしています。 【質問1】 かかった費用、請求できる費用等記載がある...

弁護士回答
    2
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 弁護士の過剰な主張はよいのか?

ベストアンサー

自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...

弁護士回答
    5
  • 事故の保険をつかうかどうかです

えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?

弁護士回答
    3
  • 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから