法律相談一覧
-
幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた
ベストアンサー幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虫歯治療中に舌を削られる
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。
ベストアンサー歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して
2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか
ベストアンサーデリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務を相互に確認するとは慰謝料請求できない?
ベストアンサー主人が女と浮気していて、慰謝料請求して、それは、終わりましたが、同じ女と同居していて妻とは、別居しています、合意書の中に、甲と乙との間には、本合意書に定めるものの他に何らの債務債権のないことを相互に確認する、とあります。 同じ女だと慰謝料請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました
ベストアンサー今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生、自転車逆走で動画を撮られた、学校からの処分について
【相談の背景】 高校生の息子が部活帰りに、自転車で逆走をしてしまいました。 それを動画撮影している人がいて、息子を呼び止め注意をしました。 呼び止められた時の態度が気に入らない、言動が気に入らない、前にも注意した、自転車通学出来ないようにしてやる と言い、学校に通報しました。 学校が言うには、逆走もそうだが、態度や言動が問題だ! と言い、明後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の無免許運転。処分は?
私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破壊されたものの修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬
養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転操作によるトラブル傷害事件
ベストアンサー昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の保険金 返還に該当する可能性
ベストアンサー脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結した事件の調書を閲覧したいのです。
調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路に脱輪しました 自業自得なんでしょうか
ベストアンサー道路脇の水路について 道路に沿って、幅が40センチぐらいの水路があります。 先日脱輪しました。 蓋があったりなかったりして、危ないと思うのですが、農業に使う水路なので、あまり蓋を掛けないことになってるそうです。 周囲が田んぼで、車が離合できる程度の広さがある道路でもあり、ある程度は納得できますが、 単なる自業自得となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の立証責任について
【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の都合による手術中止
病院の都合による手術中止。 ある手術のため1年以上前から病院を受診し、治療を受けておりました。 手術後にすぐ社会復帰が出来ないと考え、手術の数ヶ月前に退職しました。 手術日も決まり、手術前日に入院しました。 手術当日に医師の都合で手術が出来ず、退院という事になり次の手術日も正確に決まっておりません。最低でも2.3ヶ月後だということだけ言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼者との契約を…
民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害
今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い
【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
免停初日で無免許運転
2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者としてのご相談です。
【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での免許取消しを免れるための可能性はありますか?
【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 他に破損などはなく自分の車のみの破損です。 アルコールはおそらく0.26だったかと思います。 一旦ドラレコの確認のみで後日警察署に呼び出し・聞き取りと聞いてます。 【質問1】 0.25以上は免許取消しでしょうが、しっかり反省し説明することで、免停(13点)で処理してもらえる可能性はあるのでしょうか。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求
【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪被害者給付金の対象外となった理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の事件の被害にあいました。知人に犯罪被害者給付金の制度があることを教えてもらい、管轄の警察署へ電話しました所、私は犯罪被害者給付金の対象外でした。 【質問1】 犯罪被害者給付金の対象外となった考えられる理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 防犯カメラは見せて貰えますか? 【質問1】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 【質問2】 契約している時の防犯カメラを見せて貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で左手指示の屈筋腱断裂をしました。手術と入院を31日し、リハビリ期間は7ヶ月です。 〜現状〜 現状14級7号に相当すると思っており、昨日病院に診断書の記入を依頼しました。 障害申請をする場合、再度リハビリに一度来るよう、病院から言われました。 〜現在の症状〜 左手指示DIP 伸:19° そこから0度方向は硬直 屈:29° そこから腱癒着によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の作成について
【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。 以上 【質問1】 この同意書に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車 住宅 賃貸契約
【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者法の民事訴訟における請求額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 あまりなじみのない障害者法の民事訴訟を行いたいと思ってます。訴状を書いているのですが適正な請求額がはじき出されません。担当弁護士曰く200万円が妥当だと言われてます。しかし私は障害者虐待手法の心理的虐待の無視行為によって3ヶ月以上精神的苦痛を味わいました。よって1日あたり5万円×判決日までの日数をもとに算出したら3000万円以上の請求額が弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での怪我による請求と給与保証について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のハイフで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 7月の後半に美容外科で看護士にて顔のハイフを受けました。 かなり痛かったのですが、「効いてますからね」と我慢し受けたのですが、帰宅して大きな水ぶくれができており、翌日頬も腫れ上がり、話すことも困難だったため、お仕事を休み病院へかかりました。結果は2度の火傷で、色素沈着で長期治療が必要と言われました。 美容外科には連絡し、施術費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の女性と不倫し、女性に慰謝料請求をしました。しかし退職し、再就職活動をしますとのことでしたので恩情で慰謝料は半額にし示談しました。 しかしその示談をした月から夫との密会を繰り返していました。もちろん退職はしましたが、アルバイトとして居座っています。 今回は慰謝料に減額をすることなく、分割払いで支払い続けてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから