法律相談一覧
-
暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。
<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追加しますので教えて下さい
交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
心配です。
先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生体検査後の入院費等の賠償請求について
初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。 この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?払わなくてもいいのですか?
自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けました
未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずの無免許運転時の対応
2015/09/10に原付の無免許運転で捕まりました 車の免許も持っておりまさか無免許運転になるとは思いませんでした 発覚した経緯 十字路で一旦停止無視の車と接触 警察が来て免許の確認したところ自分の乗っていた原付が二種タイプだと知りその場で捕まりました(原付には知識がなく販売店で勧められた物を購入) 原付は販売店で確認して買ったと言いましたが店が検索した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士について。法テラスのように分割払いできるのでしょうか?
司法書士も法律相談してるそうですが、裁判所にでられるのでしょうか? 法テラスのように分割払いできるのでしょうか? 司法書士と弁護士との大きな違いを教えてください。 法テラスは司法書士センター?>イメージですがこのように書かれていた覚えがあります。見間違いかもしれません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟が可能か否か
教師への本人訴訟について。 私は、法学部への進学と弁護士を高校三年生女子です。 無事に志望大学法学部に入学出来たら、教師を本人訴訟で訴えたいと考えております。 経緯としては、下記の通りです。 私は、今年6月から8月頃にかけて、とある問題が理由となり学校から謹慎処分を受け、通学しませんでした。 その間、「復学後に他生徒にどのように説明するかはあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。
院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。
先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが
駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険ミカタについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の告訴のこと
傷害事件に巻き込まれて告訴する時の質問です。 その時に怪我をしましたが、事件から日にちがたってから病院に通院して診断書をもらって警察に行ったら因果関係がないなどと言われて告訴状を受理してくれない場合もあるのですか? また、それがある場合、因果関係の日にちの目安はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。
約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
託児中のケガに関する損害賠償
ベストアンサー共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?
ベストアンサー1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?
よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から 支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転
刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料の違い
ベストアンサー宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過失割合。次のような場合過失の割合に増減はありますか?
バイクと自転車の過失割合について質問します。 信号機のある交差点で、バイクの信号が青信号になり発信直後、右方向から下り坂をかなりのスピードで赤信号無視の自転車と接触、この場合の過失割合を教えてください。 自分なりに調べた結果、基本過失割合はバイク20自転車80でした。 次のような場合過失の割合に増減はありますか? 1バイクの左右確認不足 2自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人としての弁護人の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後48時間その後の24時間とは。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク、無免許運転、現行犯逮捕
夫は現在27歳で21歳頃に免許取り消しになって今は無免許です。私と出会って夫の知り合いに無免許とゆうのを言われて発覚したのですが私もそれまで無免許なのを知らなかったので一緒に乗って出かけていました。 私は、捕まったり何らかの罪になるのでしょうか? その後は乗っていないのですが先日夫が身内のバイクを乗っているのをみました。 バイクは現行犯逮捕じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での補償
現在、籍は入れず事実婚の関係です。現住所も別です。その彼との間に、子供が産まれています。認知はしてくれています。私の連れ子もいます。こういった場合、彼に、もしもの事(あっては困りますが、仕事が土木関係なので…)労災や、その他、婚姻関係と同じ様な補償は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒運転 転職
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に飲酒運転を行い、罰金刑を受けております。 現在、社用車を使う営業職への転職を検討しております。 【質問1】 転職時の面接で、特に過去の犯罪歴に係る内容の質問や運転経歴の質問がなかった場合は、自ら5年前の飲酒運転による罰金刑を受けた経歴があることを伝える必要はないのでしょうか。 【質問2】 面接時に過去の飲酒運転による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒した友人Aがエンジンをかけた場合、運転準備行為と見なされる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 出発~到着 - 昼間、A・B・Cの3名で移動。 - 出発時の運転者は友人A(飲酒前)で、車の鍵もAが所持していた。 2. レストラン到着・飲食 - 駐車場はレストランとコンビニが併設された商業施設内で、不特定多数が利用可能(法律上「道路」に準ずる場所とみなされる可能性あり)。 - レストランで友人Aのみが飲酒。 - 友人B・友人Cは飲酒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護課の担当者の対応について…
表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のオービス点灯
2018年に詐欺未遂で実刑2年、執行猶予4年ついています。 現在執行猶予中ですが、先日首都高を走っていた所、スピードを180キロくらい出してしまいオービスを光らせてしまいました。 先生方に伺いたいのですが 事件として正式裁判になった場合、執行猶予は取り消され即刑務所でしょうか? 再度の執行猶予の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。
ベストアンサー公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから