43,198件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所のなかで離婚した時の財産分与について聞きたいです。

【相談の背景】 兄が拘置所に入っています。兄は拘置所に連れていかれる前に結婚をしていて奥さんがいます。ですが、今離婚の話になっておりその場合の資産の分配を聞きたいです。結婚する前に買ったものは自分のものだと思うのですが、、 【質問1】 ペット、家具どうなりますか? 夫婦で店も経営していましたがそのお店はどうなるのか、また無罪になったときには国か...

弁護士回答
    1
  • 当事者には報告済みだが、当て逃げで逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げとして逮捕されることが無いか心配をしております。 数か月前ホテルの駐車場にて低速でバックの際、柱に軽く接触してしまいました。傷らしい傷は柱についておりませんでした。 ホテルの従業員の方には柱に接触した旨をお伝えし、(数時間滞在するので)柱を確認いただき、問題あれば対処するので声をかけてほしい旨伝えました。 その後チ...

弁護士回答
    2
  • 部下遠叩いてしまいました。

【相談の背景】 職場での部下の勤務内容に腹が立ち、 平手で顔を叩いてしまい、鼓膜が破れてしまう怪我をさせてしまいました。 私自身、すごく反省していて、部下にも 謝罪をしました。部下は仕事を休まず、 出勤してます。中耳炎みたいになっているみたいです。2週間くらいが経過して 部下との関係は元通りに戻ってるのですが、慰謝料を払おうと思ってます。 どれく...

弁護士回答
    1
  • 草刈作業中の車両物損に対する賠償責任について

【相談の背景】 草刈り作業中に刈払機で石を跳ね上げ、隣接宅地駐車場の購入3ヶ月の車両ガラスを割ってしまいました。所有者は代替新車と車両が使えない期間中の慰謝料を求めていますが、当方加入の総合賠償補償保険では修理代と代車費用しか出ません。  所有者は修理もしくは未修理で車両を売却して新車購入を希望されており、差額や登録手数料の捻出を検討、要求をされ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が他所の犬を噛んでしまった時の対応方法を教えてほしい

【相談の背景】 お世話になっております。散歩中に愛犬が他所の犬を噛んでしまいました。その飼い主の方は3箇所噛まれたと言い、大丈夫だと思うと言ってはいたものの念の為に病院に連れて行くと言われました。 【質問1】 悪いのは家の愛犬なので、飼い主の私も反省しつつも3箇所?と思う気が···。その飼い主は自分の犬を守る為に愛犬を蹴っていました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 割れた瓶の破片で右目横を怪我。残る傷に対して慰謝料は取れますか?

先週末に居酒屋で職場の同僚と飲んでいました。帰ろうとしていた時に居酒屋の店員さんが割った瓶のカケラが飛んできて右目の際に当たり出血。救急車で運ばれて4針縫う怪我をしました。傷は残るとの事で接客業をしていることもあり、とてもショックでした。医療費はもちろん請求するつもりですが、初めての楽しい飲み会が台無しになってしまった事や若い訳でもないですが、顔...

弁護士回答
    1
  • 通院回数のことについて

暴行で怪我をさせられムチウチのような症状で通院しているが医者の指示で週一度の通院の場合、そのまま2カ月して通院して訴訟で裁判基準で慰謝料を請求して認められますか? また、故意の暴行で2カ月通院の請求金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者のミス治療に対する法的な対応

今日、歯医者で治療予定とは違う歯を削られました。その歯は敏感になっています この場合損害賠償を受けれますか? 法律的にどうにかする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 記憶が曖昧な当て逃げ後の自首について

ベストアンサー

1年前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場でドアを開けた際、強風にあおられて、隣に停められていた車にぶつけてしまいました。 スーっと白くて長い縦傷をつけてしまいました。 私は記憶力に問題があり、当て逃げをした場所と、相手のお車の傷以外はちゃんと覚えていません。 何月に起こしたか、どのような車で、車体のどこだったかも曖昧な状態です。 このような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の話で弁護士さんから問い合わせがありました。

ベストアンサー

相手方弁護士が怪我について病院で、調査し現状を詳しく知りたいので承諾書にサインをと言われた場合。自分でも説明ができないのでその方が助かるので、承諾しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について

1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...

弁護士回答
    1
  • 原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?

ベストアンサー

原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?被告がaと主張し原告がbと反論した場合に、裁判官がどちらでも無いcであると結論付ける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • エステで凍傷&その後の対応で嫌な気分に・・・慰謝料請求額の相場は?

数か月前にエステで冷却痩身の際に皮膚が凍ってしまい、片側臀部に2×5cm程度の凍傷を負いました。 エステ店側は皮膚が凍るトラブルは初めてのケースで、施術はいつもの手順でマニュアル通りにやったし、何がいけなかったのかわからないと言いつつも「しっかり責任を取らせて頂きますので」と言って下さいました。 とりあえず通院が完了しないと、慰謝料などの金額の話も進...

弁護士回答
    1
  • お店の外ののぼりについて

ベストアンサー

お店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...

弁護士回答
    1
  • 接客中の骨折 慰謝料について

1ヶ月前の事になりますが、アルバイト先の飲み屋で接客中にお客さんから急に片手で左わき腹を抱っこする形で持ちあげられ激痛が走り10日経っても痛みが引かず整形外科で受診すると肋骨が一本折れており、全治1ヶ月の診断でした。お客さんに連絡すると謝罪はなく『お前の体が、弱すぎる』などとの言われる始末…一応、治療費とアルバイトの休業補償はすると約束しましたがその...

弁護士回答
    2
  • 障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有

労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など後遺症による請求金額について

私はプロゴルファーで、先月顔面に物を投げられ左目は視野欠損、左手が痺れや震えという後遺症が出ており、示談で公正証書を作成する際慰謝料など書くのに目安はありますか? 私は今回の事で選手生命を絶たれる可能性があります。 もしこの障害がなければ試合に出て賞金を稼いでいた可能性があります。 現在リハビリ中で何とか試合に出れる様に努力はしていますが、試...

弁護士回答
    1
  • 車のエンジン載せ替え後の炎上における保証。

友人から中古車を貰いました。以前の所有者を含めると10年ほどまえの外車で、私は車検を3回通しています。 おおよそ11万キロ走行しています。バッテリーやドアなど、自分たちで修理できるところを探しては直し、大切に使ってきましたが、2ヶ月ほど前、突然アクセルが効かなくなり、知り合いの修理工場で見てもらった所、エンジン部分の奥のほうにトラブルとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 二重提訴

二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料について

5ヶ月前に、観光地に遊びに行き、馬に乗れるところがあり、乗馬して、その馬が暴れ、落馬してしまい右手首と骨盤(座骨)を骨折してしまいました。 今は、手首の骨折は、ついたのですが、座骨の骨折は、つきつつあるのですが、今は、まだついてません。 後、1ヶ月で、半年になってしまうのですが、半年たってつかなければ、つかないだろうって、言われました。 座骨の義...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起について

弁護士さんをたてて訴訟提起を起こした場合、敗訴した側が費用を負担するみたいですが訴訟費用と弁護士費用両方共 敗訴側の負担になるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の上司による暴力

ベストアンサー

仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸与車を乗り逃げされました

私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません

承諾書(免責証書)というのは示談書といっしょですか これにサインしたら示談成立になるのですか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車について走っていたところ、距離が近くなり当たったりしなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ脇道から鼻先を出した車がおり、通り抜ける際に当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を進んでいたところ、左側の横断歩道で信号待ちしている自転車が前輪を車道側に出しており、当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活道路を車で進んでいたところ後ろから自転車が来たため、止まって追い抜かせました。後続車も来ていましたが、自転車が走り去ってから発進しました。しかしその少し前に後ろの方を小学生が登校のためこちらへ向かって歩いてきていました。発進する際に周りを確認したか定かではないのですが、発進したときに小学生がいて当たったりしていないかあとから...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左前から自転車が横切ってそのまま横断していきました。その際に進みながらであったため、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進していたところ、左側の視界に人がいる感じがしましたが、歩道にいると思いそのまま進みました。後から車道側にいなかっただろうかと不安になりました。時速40kほ...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけてしまいましたが相手の方がいなくなっていた場合

【相談の背景】 お店の駐車場でバックで出ていたら 後ろに止めてある車に ぶつかりました。 相手の車は特に傷もなく 自分の車には少し擦れた 傷がありました。 相手の車には誰も居なかったので しばらく待っていました。 電話がなり自分の車の中で 話している時に ふと、気がつけば 相手の方が何事もなく 駐車場から出ていかれていて 追いかける暇がありませ...

弁護士回答
    2
  • 車擦った後の当事者同士の対応

数日前のことです。ある弁当屋さん(チェーン店)のドライブスルーで弁当を受け取り後前に進んだ結果横の自販機に接触していることがわかり、ちょうど透明な部分(ジュースを見たりするところ)に接触しており、まっすぐ行って気づきバックをして体制を戻して帰りました。そして帰宅後ドアミラーを見ると赤く擦れた後と、その下には擦り傷がありました。店に電話をし、自販機を...

弁護士回答
    1
  • あおり運転について。この運転はあおり運転でしょうか?

仕事帰り運転中の事です。 後ろから車間距離をあまり取らずに付いてくる車がありました。 その時点で少しイライラしていました。 その後その車に追い越されたあと、スピードを上げてその車をの後ろにピッタリついて2〜3分走ってしまいました。 その後、その車がスーパーの駐車場に急に入って行きました。 赤スーパーの駐車場に停車後、しばらく運転者が出てこなかった...

弁護士回答
    1
  • 車に当たったり、何か罪に問われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車が急に車道に飛び出してきました。慌てて急ブレーキを踏みましたがその際に接触しなかったか不安になりました。音はなく、自転車は少し振り返りましたがその後そのまま走っていきました。 ②また、その際に自転車に目を取られ、車線の右側に何かいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③横...

弁護士回答
    2
  • 日常生活における不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①食事の会計の際に5,540円であったため1,000円札5枚、500円1枚、10円4枚を出したと思います。 しかしあとから、千円札が多かったり少なかったりしたらどうしようと不安になりました。 枚数は5枚で2人で確認しましたがそれが千円札だったかは思い出せません。 ②車を運転運転しており、歩く人2人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。後か...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • 車のミラー破損をガムテープで補強

【相談の背景】 車のサイドミラーをぶつけてしまい壊れてしまいました。サイドミラーは車から外れてしまい、配線のみ繋がっている状況でプラプラとしています。 【質問1】 この状態でガムテープで補強して車を走らせることは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車がラバーポールに擦れた際相談

【相談の背景】 商業施設から出る際に、ラバーポールに車の後輪を擦ってしまいました。 後にドラレコで確認したところ、折れたままではなく、跳ね返り元に戻っていました。 特に車に大きな損傷はない状態です。 【質問1】 破損はしてないと思いますが、この際は物損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について

ベストアンサー

高校卒業したばかりの息子が、車の免許を取得するため、教習所に通っています。その息子が、車の運転の練習を広いショッピングモールの駐車場で練習したいと言うのですが、公道では無いとはいえ、無免許運転で、罰則とか罰金の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるかどうか教えてください。

私は、先日喫茶店の駐車場に車をとめて店内にいました。駐車していた場所は店内から見える位置でした。私の次に店に来たお客さん(A)が私の車の横にスペースがあったので、そこにバック駐車をしようとしていました。Aは私の車に接触しそうな感じで駐車をしており、店内に居た他のお客さんと『危ない危ないぶつかる~!』と言いながら見ていました。結局Aは私の横のスペ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えてください。

車庫から車を発進させて、車の流れが空き、右折にて道路を横切ったところ、反対車線の車の後ろよりバイクがセンターライン(黄色)を割り、追い越しをしてきて、車の正面へ来ました。驚きブレーキを踏んで止まりましたが、車の右後ろに接触しました。 バイクは転び、滑っていったそうです。 その際の過失割合を教えてください。 補足として、私の車はセンターラインを渡...

弁護士回答
    2
  • パトカーの駐停車違反について

東京都内で違反車の取り締まりのために駐停車禁止場所(横断歩道から1m位)にパトカーを止める行為は違反だと思うのですが、このパトカーを取り締まることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も

大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm

弁護士回答
    6
  • 相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の金額は? 息子が、骨折しました。 ケガをさせた子どもの親に、慰謝料を請求しようと思います。 入院5日、全治2ヶ月、実通院7日 後遺症の可能性があり、これからも半年に一度の通院が予定されています。 ギプス等の固定期間が36日あり、自賠責でも 4200×41×2=344000 くらいはあると思うのですが、 先方に誠意が無く、支払い義務は無いと言うので、 訴...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けてから気をつけて運転しています。 先日、心配で地元の弁護士の先生に相談させて頂き、何かあったら相談してくださいといわれてほっとしてます。 質問として 警察に届けて2ヶ月たとうとしています。先日、警察にいったとき、まだ相手わからないですねといわれて、気...

弁護士回答
    5
  • 車の傷に心あたりが無いときの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を約1年 運転しています。最近ドアミラーのこすり傷を見つけました。全く心あたりがありません。私はかなりの安全運転を目指しています。私が気がつかないタイミングでぶつけてられた可能性もありますが、私が悪くないならば、犯人探しに関心はありませんし、賠償なども求めていません。 今回は私が悪い可能性を心配しています。 私の運転でなに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから