法律相談一覧
-
通院する所について。その紙はどこからいただけますか?
5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折する車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、前の車が店舗に入ろうと左折しようとしていました。速度を落としましたが、離しながらであったため集中できておらず、前の車が曲がり切る前に自車と接触などしていないか不安です。 特に音などはなく前の車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が一時的に知人の車を運転することは禁止ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の方の自動車の所有、運転は禁止されていますが(法律で) 一時的に他人名義の自動車を運転することも禁止と考えてよいでしょうか 【質問1】 生活保護者が他人の車を運転することは禁止かどうか(知人が生活保護者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中車を運転していて自転車がいたため右側から追い抜きました。 雪が積もっていたため自転車も車道にはみ出し気味に走っており、私も車道右いっぱいまで寄って追い越したと思います。 後から自転車に当たっていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 音や衝撃はなく、後ろの車もそのまま付いてきていました。 この場合救護義務や報告義務な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突したかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車を運転中に前の大きなトラックが止まったことに気づくのが遅れ、車の自動ブレーキにより停止しました。 ABSが作動したのか、ぎゅるっと大きな音が鳴りました。ぶつかったのではと思い停車していましたが前の車が前進したため200mほど追いかけました。 特に何も指示がなかったため、自分の車を確認するために一旦右折をして安全なところで確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 壁 自首した場合
【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦った時の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱、ガードレール、縁石、標識などの公共物に車を擦って見た感じ無傷だった場合。 壁や何かしら物を擦ってしまい相手から「大丈夫。」と許してもらってる場合。 【質問1】 この場合は警察に連絡する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?
刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することになりました。4年前のDV慰謝料 を請求したいのですが、、時効が3年間までと聞きました。請求可能でしょうか?時効があるなら、どうすれば慰謝料請求できますか? 当日暴行罪で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事現場からの飛散物による車損害
駐車場横の工事現場からの、錆や塗料等の飛散物により車に損傷を受けました。 ディーラーに見てもらったところ、錆は全面に飛散しており全塗装するしかないとの回答。 工事現場責任者からは、現場の工事保険で対応すると言われました。 相手の保険会社からは、修理代は出すが、全塗装による評価損は補償できないとの回答がありました。 来年売却予定なのに価値が下がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で顔に残った傷の慰謝料はいくらが妥当ですか?
約1年半前に知人より一方的な暴行を受けて、顔の頬に長さ5センチの引っ掻き傷ができてしまい、未だにうっすらと2.5センチほどの傷が残っています。 受傷2日目より通院していますが、基本的には自然に治るのを待つしかないと言われ、治らない場合はレーザー治療も考えています。 弁護士の皆さまにお伺いしたいのは、このようなケースの場合、慰謝料はいくらの請求が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に当ててしまいました。
3日ほど前に駐車場でバックをしていたら後方の車に接触してしまいました。相手の車は少し凹みがありました。運転手が戻って来るのを待っていたのですが、用事がありその場を後にしてしまい用事が終わって見に行ったら車がいなくなっていたのでどうすれば良いのでしょうか?叔母が日中に私が駐車しているスペースに警察の方が車を停車していたと言われたので怖くなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後の対応について。
ベストアンサー先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー先日、酒に酔った同僚に一方的に殴られ全治半年の骨折をしました 警察には被害届を出したばかりです 示談したい旨を同僚から言われました 慰謝料の算定基準が分かりません、怪我の具合だけだと慰謝料はどの程度になるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?2
親知らずの抜歯後に口内に金属片が残された件で以前相談したものです。 その後、大学病院にて金属片の摘出を受けました。 結果、金属片は抜歯時に用いた骨を削るためのドリルの先端であろうと判断でき、病院側が医療ミス(手術後に器具の点検を怠った等)を認めました。 担当医師の方からは、摘出に関する治療費はいただかないが診察費と手術に際した薬(痛み止めと抗生物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 入金について
お願いします。 現在自己破産をし、免責決定がおりています。 その間に、多額の入金が個人口座にあれば 自己破産の取り消しは、されてしまいますか?? ご回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪疑われ集団傷害
3日前居酒屋にて、自分の知人の知人に 偶然あいました。誘われて家に泊まれと言われ 泊まらせていただきました。 その方の家でよなかまで、奥さん、旦那さん 息子さんと、飲ませていただき。私も酔って居眠りしました。 きずくと、旦那さんも寝ていて、勝手に帰っても良いと言われてたので、帰りました。 その日の夕方知人から、連絡が入り一緒に飲みませんか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求
ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?
慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手根管症候群・ばね指
ベストアンサー業務により手根管症候群・ばね指となって指が変形して労災が認められた場合(手術は要しないが、指が変形しており、長期間通院が要る)の慰謝料の相場は、どの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に95000円を払いなさいというメールがきました
安易な気持ちで動画を見ようとしたらチェックしてくださいというところをしたら 登録しましたとなり このようなメールがきた利用条約を読まずにしてしまいましたどうしたらいいか教えてくださいお願いします オナ○ー専用真っ黒チク〇 退会処理】退会処理不可ご入金確認が取れておりません当サイトは90日間の定額制となっており先に退会される場合でもご入金頂かないと退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の部位の間違え医療過誤
去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で問題児により歯を脱臼 相手に見舞金はあり?
2015年11月27日に保育園で息子(4歳になったばかり)が友達に口を蹴られたみたいで前歯2本脱臼してしまいました。 その友達は問題児でもあり、女の子にお腹をパンチする、違う子の御守りの中身をだしてしまうなどありました。 脱臼は私が歯医者につれていきわかりました。しばらくは固定をしなければなりません。最低限2ヶ月はと言われました。 もし神経がだめになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を他人に有償で貸す事について
ベストアンサー知人に法人名義の車を、毎月数万円を取って有償で貸そうと思います。 法人は収入を売上に計上します。 車検証の登録名義は、所有者は法人、使用者は貸す相手の知人個人です。 このような有償での車の貸し出しは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料相場は?
刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました
【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用でのキャバクラ送迎中について
ベストアンサーはじめまして。 わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいなところにがががと少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
運転免許について。統合失調症なのてすが運転免許はとれますか?
統合失調症なのてすが運転免許はとれますか? 現在統合失調症ですが、日常生活において薬の副作用もなく、ほぼ常人と同じ生活を送っています。しかし車もしくはバイクの運転免許を統合失調症を患っている人間が取る方法は現在は一切ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転時の注意について
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で走っていたら、途中で、脇道のところから広い道路に出る時にトラックが来たのですが、私が早くでてしまったせいで危うくぶつかりそうになりました。 【質問1】 今後気を付けていけば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分不服
スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は違反はしてないので罰金未納で正式裁判を望みましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 違反していないのに免停は納得いきません このまま泣き寝入りは絶対したくありません どーしたら良いのでしょうか? ご指導お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分
スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は取り締まりが納得いかないので正式裁判を希望しましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 納得いかないのに免停は受けたくありません この場合どーしたら良いですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両に車間距離を詰めた運転の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察車両に対して車間距離を詰めた運転をしてしまいました。その他の危険行為はしていません。 【質問1】 その場での検挙はありませんでしたが、後日連絡など来る可能性はどのくらいあるのでしょうか。また、妨害運転とみなされる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をどかしてくれ!と言ったら他を回ってくれ!
【相談の背景】 中学校の校庭を囲む様に防風林が立っていてそれに沿うように道路があります(市道で間違いないです) 中学校に頼まれた植木屋が伐採、運搬してました。 軽トラに積み込みの為に3分とか停止しては、少し移動してまた停止して 積み込むしてました。 道幅が狭いのですれ違いは出来ません。 私が自宅から出て、クラクションを鳴らしたところ、 「反対側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車を押しているときに人と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者マークのつける場所
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両やミラーが接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、歩道にいる人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーが接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま前を見て信号待ちしていました。 ②駐車場から右折して発進して進んでいたところ、気付くと後ろに自転車がおり、発進した時に周りにいて接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちから進んでいたところ、前の道が左側に寄ると直進レーン、右に寄ると右折レーンになっている道で、左に寄りました。その際にモニターを一瞬見て、その後右ミラーを見て車がいないか確認しました。またその先では左側の横断歩道を同じ方向に歩く歩行者がおり、そちらとの距離の確認にもモニターを見たりしており、何度か確認していたため前に人...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから