法律相談一覧
-
車に傷をつけられた。警察には、車の修理代などの話は起訴(?
先日、車に鍵のようなもので、傷を付けられました。 幸い犯人は警察に捕まりました。 警察には、車の修理代などの話は起訴(?)が終わってから 弁護士さんにでも頼んで、民事でやってくれ。と言われました。 修理代だけ請求したのでは、やられ損のような気がして、慰謝料(?)も取りたいのですが、いくら位請求していいのか分かりません。 車に傷をつけられたのは3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求をするためにわざと時間を置いてから訴えることは?
ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師の方が裁判所とかにいろいろと理由をつけて訴えたとします。 そこで質問です。 高額請求するためにわざと期間をおいてから訴えるということをするのは法律的には有効ですか? 「そもそも詐欺行為なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による倒木で車庫を壊した時の過失割合
台風18号で、木が倒れて、相手の車庫を壊した時、こちらの過失割合はいくらですか。天災なのでこちらには、過失はないので、見舞金を相手に渡そうと思うのですが。見舞金はいくら位が相当ですか。こちらに過失があるとすれば、どういう過失ですか。木は、枯れていないし、明らかに倒れたのは、台風の風によるものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左手にある横断歩道向こうから人がこちらへ渡ってきていました。その人はその後自車後方の横断歩道を渡って歩いていました。その際に接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていきました。 ②ガソリンスタンドに入ったところ前方にスタッフの人がおり誘導していました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の請求の条件
ベストアンサー弁護士さんに裁判頼む事にしました。その車の修理代金が30万円以下だと後遺障害の請求ができないと聞きましたが、 実際、私の体には、後遺障害残ってて、日常生活や仕事にも不安を感じます。診断書も出てますが。 そういう場合、私としてできることは、どういうことをすれば、良いでしょうか?ご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?
去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クラクションで妨害運転になる?
【相談の背景】 クラクションのみで妨害運転に該当するのか? 質問させてください。 本日、高速道路を通行中、100キロ制限区間から80キロ制限区間に切り替わる地点での話です。 二車線道路で、右車線を走行していたのですが、80キロ制限に切り替わった瞬間、右車線で前を行っていた車が急減速し80キロ程度になりました。 ただ、左車線を含めて全体の流れは110キロ付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
左折が後ろを見ると人がいた
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折しようとしたところ、自車右前に人が座っているのが見えました。距離はあったためそのままゆっくりと左折したのですが、左折がにルームミラーで後ろを確認したところその人が自車右後方にいました。 曲がったりする際に当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま違う方向へ立ち去ってしまいました。 【質問1】 前を見ながらゆっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転について、再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転にあたるのか? 昨日、感情的になり、クラクションをならしながら、左側車線から追い抜き、追い抜く際に相手の方を睨みつけてしまいました。相手の走る車線には入っていません。後ろから車間距離も詰めてないです。クラクションは鳴らしました。追い抜いた後は普通に走行しました。相手も普通に走行しました。 【質問1】 この場合妨害運転に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の道路を走行中前を走っていた車と車間距離を詰めてしまいました。 左車線に移動しようとしたところ後方から車が近づいていたため途中でやめてしまいました 私の後方の車とも車間距離が近かったため1キロほど車間距離が狭いまま走行してしまいました 相手側は煽られたと思ったのか信号で停車した際にスマホで動画撮影をしながら暴言をはかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停が駐車場の入り口の場合、車の出入りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 空き地が駐車場になっています。 入り口は普通にバス停です。 【質問1】 入り口がバス停の場合は、車の出入りは禁止でないでしょうか? 駐車場していけないのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点に右折レーンがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンのある交差点に差し掛かった際に私は直進したかったのに、前の車が走行車線で右折しようとしていて前の車がいなくなるまで直進することが出来ませんでした。 【質問1】 こういった場合、違反には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日警察署に赴き状況の説明を要求する
昨日バス専用レーン走行というだ理由で青切符を切られてしまいました。その際の状況としては突っ込んできた、トラックを避けるために一時的に入ってしまい戻ろうにもイエローラインになってしまったため車線変更が出来ずに切られてしまいました。 後日になるのですが管轄の警察署に赴き改めて納得のできる説明を要求しようと思うのですが、こういった行為ら違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?
ベストアンサー婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MRI画像の行方について
ベストアンサー消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前に進んで左折したところ、自転車が向こう側から渡ってきており、そちらに目を取られてほかの人などがなかったかよく覚えていません。そのまま音もなく左折できましたが、誰かいたりして接触などしていないか不安です。後続車も同じように左折してついて来ていました。 ②脇道から鼻先を出した車がおり、その車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した際に右から車が来ていましたが距離なあったため曲がりました。その途中で軽いクラクションが3回ほど聞こえ、右の車に当たらなかったか不安です。特に音はせずその車は行きました。 ②対面道路で対向右折車がこちらの車線へはみ出して待っており、すれ違う時にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗駐車場で後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンにいる車を左側の直進レーンを通って追い抜く際に距離を測るためチラチラと右を見たり前を見たりしながら進みました。その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はありませんでした。 ②前方の横断歩道を人が渡り、その後に発進しましたがその際に距離が実は近く当たったりしなかったか不安になりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場であててしまったかもしれない
【相談の背景】 昨日、デパート駐車場でバックにて駐車中に後ろの車に接触したかもしれず、車から降りて自分の車と相手の車に傷がなかった為、その場を離れて帰りました。 【質問1】 1日経ってぶつかったか心配になったのですが、この場合はこれからどのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場から左折しようとしたところ、またがっている歩道右側から自転車が来ていましたが距離があったため左折しました。そのすぐ後で自転車が駐車場出口に差し掛かったため当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②運転していてモニターやミラーなどを見るため何頻繁に目を前から離すことがありました。その間に人や何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触したかもしれません
ベストアンサー1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか
後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 質問として、 2ヶ月たとうとしてますがこのまま連絡くるの待っててよいのでしょうか? 最悪の状況になるのではと思い心配してます。三回ほど警察に電話してみました。今のところ大丈夫ですといわれてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。
初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?
ベストアンサー人同士で衝突しました。こちらは建物構内を走っていて、物陰から出てきた老人と出会い頭です(どちらもあいてがみえません)。相手はころんで頭を打ったそうです。相手は、念のためCTかMRIをとりたいと言っております。負担はこちらが全額払うべきと申しております。勤務帰りですが、労災とういかがなものでしょうか?また、治療費等はこちらの全額負担でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道でのすれ違いで当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 運転中狭い道で軽トラックとすれ違った時のことです。 徐行しながら車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、双方の距離が近くミラーが当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務などが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と任意保険と弁護士基準の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、左ミラーを確認しました。そのまま歩行者が横断歩道を渡り切るのを確認してから進みましたが、その際に左ミラーを見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②前の車の横を自転車がすり抜けて直進していましたが、そのまま前の車について進んでおり、気がつくとその自転車はいなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 前科ありの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で在宅起訴中です。前科3犯(全て無免許)最終前科は実刑4ヶ月で7年前に服役していました。2年前に運転免許を取得し、飲酒運転は初めてです。 検挙された飲食店から自宅までの距離は2.5キロ。飲食店から自宅へ飲酒運転で帰ろうとしていまして、飲食店を出たすぐでパトカーが止まりなさいとサイレンを鳴らしていましたが、止まらず2キロ逃走、諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士でぶつかりそうになった事案について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算は、発信主義か到達主義か
不法行為による損害賠償金(私債権)について、債務者からの返済において、現金書留による郵送での返済があった場合に、遅延損害金の計算をする上で、発信主義として、消印の日付をもって整理するのか、到達主義として、現金書留を受領した時点で整理するのか、教えてください。根拠も合わせて示していただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく撮影した画像を削除したので安心してよいでしょうか。
ベストアンサー2年前に女性の後ろ姿を黙って撮ってしまいました。ちょっと下着が透けていたかもしれません。 その画像はすぐに削除し、今まで警察等が来ることもなく、なにも起きていません。その後も反省しそんなことはまったくしていません。しかし最近かなりの罪悪感におそわれています… 今も当時と同じスマホを使っていますが、今後、町中で仮に職務質問などを受けたとき、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設型賠償保険について
初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車に傷をつけた場合
お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
こっちが車で相手が原付で正面からぶつかり大丈夫かと尋ねると大丈夫ですと答えたのでその場から立ち去りました。 相手は鼻血と打撲らしいです。 この場合救護義務違反になるのでしょうか? 警察には相手から連絡したみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料について教えてください
ベストアンサー観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに轢かれた示談金の相場は?
ベストアンサー昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
O157で入院の慰謝料について
高校生の娘がバイト先でO157をうつされ、12日入院、退院後従業員がお詫びに来ました。治療費は請求して下さいとのことです。この場合慰謝料はいくら請求できますか?健康保険が入院費全額負担してくれてるので、実際支払いは通院、入院食事代くらいです。でも本人の苦しみ、休学などの慰謝料がいくらかもらえればと思ってますが。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車専用道路での速度超過の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路と一般道路では速度超過の違反点数で扱いが異なる部分があるとなっています。(例えば高速は40超過で赤切符ですが、一般は30超過で赤切符になるなど) そこで自動車専用道路はどのような扱いになるのか気になって調べたのですが、 広島県警や神奈川県警の違反点数一覧表では、「高速道路」とは「高速自動車国道」と「自動車専用道路」のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、一瞬ミラーを見た際に接触しなかったか不安になりました。小学生はそのまま歩いていました。 ②交差点を左折したところ、左折先の道路を自転車が逆走してきました。その際に接触しなかったか不安になりました。また後ろからも自転車がついてきており、こちらにも接触しなかったか不安になりました。いずれもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ右や左に人が見え、距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車と車の間を斜めに進んですり抜ける際に車体が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進レーンで信号待ちしていところ、本当は右折レーンにいなければならなかったことに気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ右の視界に人が見えましたが、歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから実は車道側にいて当たったりしなかっただろうと不安になりました。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②左側の歩道を自転車が走行しており、その時に左後ろからも自転車が来たためそちらを一瞬見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際右に曲がりましたが、前との距離も近くそちらに目を取られていました。右側にも車が止まっており、右折する際に右の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンと直進レーンがある道路で直進する際、両レーンの幅が狭く、直進する際に歩道側の路側帯に寄らないと通れない道路でした。ちょうど進もうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出て右折したところ前を人が歩いていました。少し前の先の方でしたが、後ろから迫ってきている車にも気を取られており、その人に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②直進していたところ自転車が左から追い越してきました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は脇道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから