43,198件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取り消し履歴の情報について

以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。

弁護士回答
    2
  • サイドミラーと自転車の接触

【相談の背景】 数日前、右側に路駐していた車との間を通り抜ける際に駐輪している自転車に車のサイドミラーが当たってしまった。 当時、自転車には人が乗っておらず、自転車も倒れていなかったので、そのまま通り過ぎてしまった。 【質問1】 警察に連絡していないのですが、今からでも連絡するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駅の床(タイル素材)で転倒したことにより修繕希望を訴えたい

雨で床が滑る駅で、今朝転倒しました。(タイルの床でいつも誰かが転んでいる危なくて有名なところです) 頭部を打ち、病院で診察を受けるほど負傷しています。 駅を訴えることにより、今後転倒しにくい素材に変えてもらえる可能性はあるのでしょうか。賠償金が欲しいのではなく、既に何人も転倒している場所を放置し続ける駅に憤りを感じ修繕を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 赤切符

公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...

弁護士回答
    3
  • すれ違った自転車に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ歩道を走っていた自転車がこちら側へ向けて走っていていたのですが、小さい交差点に差し掛かるところで歩道が終わりました。ちょうどそこですれ違うことになったのですが、その際にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車もそのまま走って行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触、転倒なし、警察に相談すべきか?

【相談の背景】 自動車で横断歩道のある交差点を左折しようとした際、確認を怠り左から来ている自転車と接触しそうになりました。 自転車が急ブレーキで止まってくれ、自分もゆっくり徐行していたので停車でき、接触もなく相手も転倒していなかったので、横断歩道上にいたこともあり、自転車が止まっていたのでそのまま走りました。 時間が経つにつれ、接触と転倒が無...

弁護士回答
    2
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • DVされた際の慰謝料

【相談の背景】 髪を引っ張られて殴られ、全治2ヶ月の骨折をしました。診断書はあります。 相手はホストになります。 おそらく監視カメラにも映っているかと思いますしLINEでDVをした証拠も残っています。 【質問1】 慰謝料はどの程度取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋被害に合いました

【相談の背景】 数週間前に、主人が仕事の帰宅途中、二車線の右側を走っていたら、いきなり左側車線から一台の乗用車が主人の車に接触しそうなスレスレの距離で車線変更してきたうえ、いきなり停止してきました。(信号がある訳でもなく、止まる必要がないところです) 一瞬の出来事で、もちろん急ブレーキを踏んでも間に合う訳もなく主人の車は相手の車に後ろから衝突… す...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貼るマスクでのかぶれについて。

【相談の背景】 美容室で、感染症対策の為‥顔に直接貼るタイプのマスクを使用しました。その後、顔がかぶれてしまいました。病院に受診し、マスクによる接触性皮膚炎と診断されました。美容室側ではなく、マスクを製造している会社が対応してくれており、治療費と慰謝料の支払いをしてくれるとの事です。病院の治療費は明確なんですが、適切な慰謝料の金額が分からないです...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と思われる診断書を提出されています。

虚偽が疑わしい精神障害の診断書について質問です。 先日社員が精神障害の診断書を提出し、休職を求めてきました。 休職は認めているのですが、診断書に記載されている内容に、 「上司・一部のスタッフからのパワハラにより精神障害を認め自宅療養が必要。」 という内容が記載されております。 そこでお伺いしたい内容ですが、 1、医療機関が証拠も無しにパワハ...

弁護士回答
    2
  • 車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。

先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩で大怪我させてしまいました。

ベストアンサー

先日、友達と居酒屋で飲みに行き途中で私のバイクで飲酒運転をしてしまいました。 そのことで友達と喧嘩になり相手に大怪我をさしてしまいました。 先に手を出してしまったのは私ですがその場合の慰謝料や治療費といったものはいくらぐらいになるのでしょうか? また私がとるべき行動を教えて下さい。 ちなみに飲酒運転では友達は捕まってないです。

弁護士回答
    1
  • 消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?

飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...

弁護士回答
    1
  • テーマパーク プール内遊具での怪我の慰謝料について

先日、とあるテーマパークのプール内の遊具で友人の子供(男の子)がアゴを4針縫うケガをしました。 グラグラ揺れる足場の悪いアトラクションで転倒した際に足場でアゴを切ったようです。 テーマパーク、アトラクションに対象年齢の記載はありませんでした。 治療の代金は払っていただきましたが傷跡が残る怪我になりそうです。(脂肪が見える深さで長さは3cm〜4cm程度)...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について

ベストアンサー

当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...

弁護士回答
    2
  • 東芝の不正会計事件について

東芝の不正会計事件で,かなり大きな損害を受けてしまいました。 先日,日経新聞を読んでいると,関西で,東芝の不正会計事件について,株主の弁護団が立ち上がった,という記事を拝見しました。 自分で調べたところ,たしかに,ホームページがあるようです。 http://xn--7rvn38bmne13z.com/ このホームページに,お名前の出ている方々は,実際に,弁護士さんなの...

弁護士回答
    1
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 清掃パート中に点検口に落ちた補償について

ベストアンサー

昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者。逃げた場合罪になりますか?

歩道で自転車で歩行者にぶつかったくらいで警察呼ばれることありますか?逃げた場合罪になりますか?怪我しないのであれば大丈夫だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 「路上でぶつかりました」

ベストアンサー

歩道を走っていたら電柱の陰からお婆さんが出てきてぶつかりました。 救急車を呼んで診察を受けたのですが、お婆さんの医療費はこちらが払わないといけないのですか? 前方不注意かも知れませんが、突然出てきたのであれば避けられないと思いますが。 相手側にも過失は付かないのですか? どなたか答えて貰えますか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義について

ベストアンサー

夫のDVで現在別居中です。離婚したいと思っています。 逃げ出す際、私名義の車とその車検証などを置いてきてしまいました。その車は今、夫が使っています。 私としてはこの車をどういった形でもいいので処分したいのですが、どういった方法がありますか? 現在出来る方法、離婚してから出来る方法何かあれば教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後悔してる

罰金程度すむというのはどうゆうことですか 不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 労災の適用について

直行・直帰の多い営業のしごとです。私の同僚の死亡について労災が適用される可能性があるのか知りたくて質問します。 死亡した彼は、年齢は60半ばです。自宅から営業にでる前に普段着のまま金融機関で、仕事上で集金したお金を入金し自宅に一旦戻りました。入金は会社より入金日指定が厳密にあるものです。体調が少し悪かったようで、自宅で休憩をとり営業に出ようとして...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して

被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。

ベストアンサー

以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。  すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。  そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。  つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療過誤の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

歯列矯正をする為に抜歯をする事になったのですが、抜歯する予定の歯と違う歯を間違えて抜かれてしまいました。その為、当初の予定より矯正の期間が4ヶ月程延びてしまうそうです。 このような場合、慰謝料などの相場はいくらぐらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...

弁護士回答
    1
  • T字路での自動車対自転車の接触

スマホを使用している自転車に、右折待ちをしていたら突進されました。自動車の修理代を請求することはできますか? T字路の下から右折しようとしたら、右側に自転車が見えたので完全に停止して、自転車が通過するのを待っていました。 かなりのスピードを出してこいできた相手は、スマホを見ていて全く前を見ないまま私の車に寄ってきたので、慌ててクラクションを鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?

ベストアンサー

息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が急に渡って行った

ベストアンサー

【相談の背景】 車で街中を走っていたところ歩道から歩行者が横断歩道をないところを渡ろうとしていたのが見えたため、ブレーキを踏んで止まりました。 その人は私の車の側方から前方を通って渡っていきました。 止まった瞬間に歩行者との距離が近く、体が当たっていないか不安です。 その人はそのまま何もなかったように歩いていきました。 【質問1】 この場合、救...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、前方を車が通過している途中で前進してしまいました。そのため、前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ、進行方向と同じ向きに横断歩道を渡っている人が左手にいましたが、距離を測るためモニターを見ました。すると影のようなものが自車に被って映っており、それが影ではなく人で当た...

弁護士回答
    2
  • 車が人や自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車を追い越す際などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...

弁護士回答
    2
  • 整骨院による施術で骨折

ベストアンサー

お世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に加担してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...

弁護士回答
    1
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...

弁護士回答
    4
  • 歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから