43,222件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの和解案と判決

ベストアンサー

交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 整骨院 水増し請求 処罰

主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...

弁護士回答
    2
  • リハビリ通院を続けたい

7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 車に小便を掛けられたら何罪?

公園の駐車場に止めていた、私の車に小便を掛けていた外人を見つけました、 (タイヤとタイヤハウス、ドア)注意したら逃げてしまい探したら近くで10人位で酒盛りしていて、 危なそうなので何も言わずに帰ってきましたが、車に小便を掛けられたら器物破損になるのでしょうか、他に何らかの罪に問えるのでしょうか?、教えてください宜しくお願いします。 追伸、カテゴリ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求された時の対応について

ベストアンサー

他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?

ベストアンサー

乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...

弁護士回答
    1
  • 死後に入金になった年金は?

母が交通事故で亡くなり、3ヶ月がたちました。 昨日、銀行より連絡がありました。 亡くなった時は残高はなかったのですが先日、 半端の年金が入金されました。 4万ほどです。 私に連絡が来たので手続きに行かなくてはならないのですがこの年金も相続人に渡すのでしょうか? その場合は父が半分、残りの2万を子供4人でわけるのですか? それとも単純に5等分です...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • 引き受けてくれるのか 低額の民事事件

ベストアンサー

弁護士さんは訴訟額100万円以下の民事事件でも引き受けるのでしょうか? 司法書士名乗って事務所構えている人でも、ほとんど弁護士資格もってそうですし…司法書士で活動している人に頼んだら弁護士名乗っている人よりも快く引き受けてくれそうだと思うのは甘いですよね。 あと話は少しずれますが、交通事故関係はやはり司法書士ではなく弁護士ですよね。訴訟額もいくら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の権利について。今ある法律でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で重複障害になりましたが、障害の程度は歩行可能です。健常者と同じようにスポーツしたいのですが、断られることが多いです。ゴルフ倶楽部や乗馬、ボーリング等医師にも、リハビリにと言われてますが特に安い市町村でやっているところほど、やらせて貰えません。障害者スポーツと言われてますが、実際は参加できません。 障害者も健常者と差別されることなく、参...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について教えてください、

ベストアンサー

巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 単車は修理にだしているため、交通手段が限られています。 単車の運転手は70歳 無職の主婦  通院のみです。 毎日通院しています。 単車は壊れて修理にだしています。 単車を運転できる状態でないです。 だから毎日通院と買い...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書が作成されていないことについて

交通事故の件で、弁護士さんにお願いをしましたが、委任契約書が作成されておらず、契約を交わしていないまま、弁護士さんが動いています。 支払いですが、着手金から全て保険会社の支払いとなります。 委任契約書のコピーを保険会社に送らないと着手金も支払われないはずなのですが。 後日作成されるのでしょうか? こういう場合、依頼者に不都合は出てくるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求の期限を教えて下さい。

病気や怪我の損害賠償を請求出来る期限は発症からいつまでですか? 交通事故ではありませんが、相手が原因で病気を患いました。相手は故意ではありませんでした。 自分が原因である事は病院で認めてます。 また、重症で1月程入院し、仕事ができなかった期間が2月です。その後半年位は過度な仕事は出来ず、治癒は発症から半年位でした。 現在もその病気の定期的な経過観...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。この要求に応じてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

原付バイクで優先道路を直進中に、駐車場から飛び出してきた車と衝突する交通事故の被害で、後遺障害等級14級の認定となりました。 簡易裁判所での調停交渉を行うことになったのですが、それに先立ち、相手弁護士より、後遺障害診断書の写しを要求されてます。 この要求に応じてもよいのでしょうか? 不利になるようなことはありませんでしょうか? ちなみに、14級の認...

弁護士回答
    1
  • 障害補償の希望とは?

公務災害関係で症状固定で治癒報告書を書き、障害補償の希望の有無の欄を希望有にチェックしたところ、「有無はあまり関係ないみたいだから」と再考を促されました。(個人の意思だからと言いながらでしたが、察して貰えれば・・・) この障害補償というものが良くわからないので、個人的にはどちらも変わらないならどうでもいいと思い、別にどっちでもいいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取通知書が届きました。

去年の8月に交通事故で5点減点があり、今回オービスでスピード違反52㎞オーバーで12点の減点になり免許の取り消しとありました。 スピードオーバーしてしまった当日は、入院中の子供(早産で未熟児)の容体が急変したと連絡があり急いでしまったのですが。 自分勝手なことですが、仕事で車を使うため困っています。 違反したことに関しては、反省はしているつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 頭部外傷時の頭蓋骨骨折や手術跡は後遺障害になりますか?

同僚が交通事故で頭部外傷を負い、頭蓋骨骨折・急性硬膜外血腫と診断され緊急の手術を受けました。手術は無事済み幸いになんとか社会復帰できています。ただ今もレントゲン写真やCT写真では、骨折の跡や頭蓋骨の手術の跡がわかります。医師からはレントゲン写真上、「手術した部位の一部の頭蓋骨が少し薄くなっている」とも言われました。ただ、自覚症状は特にありません。...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料について

交通事故により相手側保険会社から後遺障害8級の認定を受けました。慰謝料として400万円(任意保険基準)の提示がありましたが、これに異議を唱え、私自身が裁判所基準の830万円を請求した場合、保険会社はそれを認めるでしょうか?それとも拒否される可能性の方が高いのでしょうか?弁護士の方にお願いして示談交渉なり裁判をすれば100%認められる状況だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 相談窓口、告訴先が分かりませんので教えて下さい

何年か前に交通事故を起こし無免許、盗難車の車で2人殺し、5年服役しており、その際の損害賠償及び示談金で5,000万円を国からでており、今現在は個人の会社でピンハネをして本人は50万円稼いでおりながら、国に対して返済をしていません。 この様な場合には何処に訴えたらよいか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 依頼人に確認なしに弁護士辞任したケース

ベストアンサー

交通事故の代理人受任契約結んでいた弁護士が依頼人である私に事の確認なしに辞任しました 弁護士会ヘの調停を申し立てまして調停が開かれましたが調停不調で終了,これでは到底納得出来ないので弁護士会ヘ訴えたいと思いますが仮に弁護士会ヘ訴える場合 いくら弁護士が辞任自由だとはいえ依頼人ヘの説明確認しないで辞任した時は弁護士倫理規定のどの部分に抵触するでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいになりますかね?

ベストアンサー

交通事故でこないだ質問させて貰ったのですが 入院1ヶ月+通院6ヶ月 こないだ質問させて貰った時に基本は 入院二ヶ月+通院6ヶ月でだいたい181万円と聞いたのですが入院二ヶ月もしてないのでそこまで取れないかなぁっ思っています、 今通院は毎日行ってます、 6ヶ月以上行かせようかなとも思っているのですが6ヶ月以上行かせて金額って変わりますかね?

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い

今年の3月5日に退職したのですが、未だに退職金の支払いがなく同月24日に会社に電話したのですが退職の手続きをしていないというんです。また、平成25年9月に交通事故にあい、労災をうけたのですが未だに書類が完成しておらず労災のお金も入ってきません。経営者の話ではのんびり構えていて未だ出来てないという返答しかありません。双方とも早く支払ってもらうにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等

傷害行為やそれが原因となった精神障害についてご質問いたします。 慰謝料の参考になるのが交通事故の請求があるかと思います。 慰謝料請求は、「実際に通院した日にち」を計算として慰謝料請求額がおおよそ決まってくるのでしょうか? それとも慰謝料の場合は、「通院日以外の医師より自宅にて安静加療を要するとされた自宅療養の日にち」も慰謝料の請求において...

弁護士回答
    2
  • どのくらいの罪になりますか。

宜しくお願いします。 先日、交通事故をおこしてしまいました。 自分(加害者)歩行者、相手(被害者)自転車です。 自分が赤信号を見落としてしまい、自転車とぶつかりました。 警察から重過失傷害です。と言われました。どのくらいの罪になるでしょうか。双方ケガをしており、相手の方は鎖骨の靱帯を切った様です。入院はしていません。全治期間はわかりません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 最初から弁護士を選任したから!?

交通事故受傷してから相手側の任意保険が共済だったので大手損保と違い紛争になると考えて最初から弁護士を選任しました。しかし、示談交渉前に理由言わずに辞任されました その後共済側の態度が変わり示談書送付が予定より遅延するわ後遺症申請いわゆる任意保険会社がやる事前認定手続きは拒否されるし最悪です。最初から弁護士を選任したのが相手側を強固な方針にしたの...

弁護士回答
    2
  • 過去の前科は裁判に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 素因減額による請求額と自賠責既払額との関係

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 持病のある人にマイカー通勤を許可することの法的リスクについて

マイカー通勤を許可する際に、「てんかん」や糖尿病などの持病があることを知りながら許可し、結果としてその社員が持病の発作で意識不明になって事故を起こしたとすると、会社には責任が発生するでしょうか? あくまでマイカーは通勤にのみ利用を許可しており、業務に使用することは禁じています。通勤用交通費の一部としてガソリン代などを支給しているか否かで結論が変...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書について

二年半前に交通事故にあいました。最初は近くの整形外科に通院。一年後に市大を紹介されました。整形外科は週に3,4回通院。市大は週に一度通院していました。今回症状固定をするので後遺障害診断書を市大で書いてもらいました。整形外科にも後遺障害診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顔の傷。もし傷痕が残った場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

交通事故により顔を5針ぬいました。 医者に聞いたところ傷痕は残るだろうと言われています。 もし傷痕が残った場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 傷の箇所は眉毛の少し下の辺りです。 3センチくらいと言われてますが、正確な長さはまだわかりません。 かるく調べてみた感じでは3センチ以上なら慰謝料請求出来るみたいなことが書いてあったのですが、3センチ未...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の相続

父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

人身死亡事故を起こしてしまい自動車運転過失致死罪で起訴されました。 私の前方不注意が原因で横断歩道のない道路を横断中の人をはねてしまいました。示談は済んでおり、またご遺族からは寛大な処分を…と言って頂けています。前科はないですが交通違反が3回あります。すごく反省していますが実刑判決になるか執行猶予がつくかとても不安です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。

去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方。遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか?

交通事故示談の際、今月で治療打ちきり予定です。 後遺症の申請をする予定です 示談は後遺症認定の判定を待ってから慰謝料の請求を行った方がいいですか? 他覚所見がなく、症状は残存している為時間がかかるかもしれません。 該当なしの場合は異議申し立てをするつもりです。 遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか? 先に慰謝料だけを請求していい物なん...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取。しない方がいいですか?

交通事故後、警察の事情聴取で前歴を聞かれ、1回と答えました。以前、違反者講習を受け、一年以上経ちます。前歴は無くなると思います。間違えであれば、警察の担当方に伝えた方がいいですか? しない方がいいですか?あまり関係ないものですか?因みに被害者の方は、4日後に警察の事情聴取をあるそうです。検察の判断の軽減になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 接触事故で相手がいなくなった。

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...

弁護士回答
    1
  • 原付き事故

事故後、警察への連絡をしなければ自賠責保険の適用は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通反則金について

ベストアンサー

タクシーで、急いでいるお客さんを乗車中、片側二車線の速度規制なし(この場合の法定速度は60キロ)の道路で、信号機が黄色から、赤色に変わったところを停止線で止まりきれないと判断し、通過をしたら、次の赤信号で止まったところで、自転車に乗ったかなり若い警察官に声をかけられ、「運転手さん、赤信号ですよ。」と言われたので、「申し訳ありません。以後、気をつけま...

弁護士回答
    1
  • 交通のイザコザからPTSDとなり免許取り消しに。相手を訴えることができるのか?

事故ではないのですが、こちらが直進で走っていてところに脇道から車が突然出てきて、強めのブレーキを踏みぶつからずに済みました。その後ブレーキに足を置いたまま50m程走ったところで、相手が急ブレーキをかけ、車から降りてきて「車間を詰めるな」と車同士でもめて、私は相手から車から降りろとあおるなと言われたので、こちらはブレーキをかけただけの旨話したのです...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法116条 賠償請求

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから