法律相談一覧
-
後遺障害の逸失利益について
交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴から罰金支払いまで
ベストアンサー交通事故加害者が略式起訴されて1ヶ月経ちます。まだ、罰金を納めていない様です。検察の被害者窓口に問合せしたら 3月末頃にもう一度連絡下さいとの事でした。長く掛かる物なんでしょうか。 訴訟提起のため 刑事記録を取り寄せたいので困ってます。 もう、事故から2年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と事故発生との相当因果関係の立証についてお尋ねします
ベストアンサー無免許運転は,判例上に重過失とされていますが,交通安全の為の免許制度に違反していることから,その性質上に無免許の事実を立証するだけで事故発生との相当因果関係は認められるでしょうか。 それとも,無免許が事故発生につながる運転操作にどう影響したか具体的に立証しなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に示談金請求をしたのですが
ベストアンサー子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の変更と積極損害について
ベストアンサー以前の質問の続きなのですが、追突(もらい)事故で、通院期間が3日で薬のみの治療だけでした。仕事休業で3週間たつのですが、首、腰が痛いので治療の出来る交通事故に対応してる整骨院に通院したいのですが、相手保険会社に連絡したほうがいいのでしょうか。積極損害として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者での休業補償の出し方
ベストアンサー先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の手続きを弁護士さんにお願いしたいが…
ベストアンサー主人が交通事故で亡くなり 人身傷害保険の手続きをしていましたが 色々な事情で 事故から4年が過ぎました。加害者の自賠責保険の時効中断申請書は手続きしてあります。このままだと進まないので弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんの費用は捻出できるでしょうか。支払いが遅れた分 上乗せされると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士依頼を出来ない場合
交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逸失利益
ベストアンサー妻が、交通事故で大腿骨人工骨とう手術し10級位の障害が残り、パートに行けなくなりました。 事故前は、月6万円位のパート代です。 今後、保険会社にどのように請求したら良いのでしょうか、また、色々調べたところ女子の年間賃金で請求できるのでしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の労災切替後、弁護士特約は使用できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。会社から車で帰宅途中に車対車の事故に合いました。加害者側とはまだ何も決着していませんが過失割合は2:8で当方の過失は2割の提示を受けています。初診で診てもらった整形外科では「約3ヶ月の治療を要する」と診断書に書かれました。しかしその整形外科の医師との相性が悪く、思ったような治療を一切してくれなかったため、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での賠償金はどこまで支払うのか、話の進め方について。
【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 内容として、一方通行の道を走行中、停車している車両を避けた際に、停車車両に気を取られて反対にいた歩行者の右腕とサイドミラーがぶつかってしまいました。(スピードは15キロ程) その後すぐに相手の方の具合を確認し、警察を呼び、その日は現場検証等行い終わりました。 しかし、その時私は実家の車を運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者です。被害者の請求についての質問です。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険加入しています。 渋滞に気づかず、前方不注意による追突事故です。 被害者の方は、二人乗車しており 仕事帰りとのことでした。 事故後、運転手の方も助手席の方も病院に行っていただき、体になにも異常はなくお仕事にも行かれていると後日、お電話で話をしました。 少し時間を置いてからご連絡しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車乗車中の子供との交通事故
ベストアンサー車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか
狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)
【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。
ベストアンサー初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は割愛しますが、交通事故についてお伺いしたいです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で無免許運転という条件だけで危険運転致死傷罪になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院の医療紹介についてです
ベストアンサー交通事故での医療紹介で、相手方弁護士さんより「同意書の要らない診断書を取り付けるから、同意書はいらない」と言われました。 同意書の要らない医療紹介というものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約(訴訟、敗訴費用)
ベストアンサー交通事故の請求で、相手方ともしかすると訴訟になる可能性があるのですが 弁護士に聞くと裁判に勝てる確率は不明です。 もしこちらが負けた場合、敗訴費用などは保険会社からでますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原戸籍について教えてください。
去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷による裁判の弁護士費用
ベストアンサー交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止中に手で車に触られたことについて
ベストアンサー一時停止中に車の前を横切ったお爺さんに車をベタベタ触られましたという話を聞きました。 おそらく車を杖代わりに触って渡ったと思うのですが、これは交通事故になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のじっきょうけんぶん図面他の請求、閲覧と謄写について
ベストアンサー交通事故のじっきょうけんぶんの図面って当事者の1人であれば検察庁で閲覧出来ますか? また、じっきょうけんぶん調書は裁判所の判断で検察庁に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できなくならないようにするには
亡くなった父の借金を相続放棄する場合 交通事故で亡くなったのですが その時の治療費を支払うと 相続放棄できなくなりますか その他 父名義の請求は払わない方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護停止後の慰謝料の受領
生活保護中に自転車で交通事故に合いました 自立のために生活保護を打ち切った後に慰謝料を振り込んで貰おうと思いますが、そのお金も市への返納対処になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員を解雇する際の注意事項
素行の悪い従業員を解雇したいんですが、留意しなければならない点はありますか? トラックの運転手の仕事なんですが、無断欠勤や交通事故などを起こしており、会社には重大な損害が発生しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の根拠とは?
離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償金には見積り代は含まないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金には見積り代は含まないのでしょうか? 相手は実際の損害額は払うがその見積り代は払わないと言っています 見積り代は払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で調書を作るのと告訴するのとは何か違うのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です 軽傷なので告訴しても相手は不起訴なるでしょう 調書(被害届け?)も告訴も同じように思いますが、、、。 警察での調書を作るのと告訴をするのとは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における工学鑑定について
ベストアンサー交通事故の民事裁判で提出された工学鑑定は、後遺障害を否定する証拠としてどの程度の効力があるのでしょうか。 「加害者が提出」「被害者が提出」でも違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側補助参加人は反訴被告とすることができますでしょうか?
ベストアンサー交通事故に関し被告となっている裁判で、原告の任意保険会社が補助参加してきました。 原告に対し反訴することを考えていますが、原告側補助参加人も反訴被告とすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判から正式裁判に切り換えたい
ベストアンサー交通事故の略式命令に不満があり、正式裁判に切り換えたいのですが、何処へ請求するの?また、14日以内とは、簡易裁判所が、処分した日?自宅に到達した日?どちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?
お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が支払えない慰謝料等は娘が支払う?
ベストアンサー万一のお話です。自分の父が交通事故を起こして、相手に慰謝料等を支払う場合、父が支払えない場合は娘の私に支払う義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案
交通事故の裁判中です。 先日、弁護士さんから連絡がありました。 裁判所から和解案が出ましたが和解は、どの様に 、どのくらいの時間で決まるのですか? こちらは、和解を承諾しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察暑調書
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 加害者処罰に関し、警察暑で調書を取りました。 調書に追記したいことがあるのですが、検察庁に関係書類を送致済みでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護。また生活保護を頂けなくなるのでしょうか?
教えて頂きたいのですが 生活保護をうけている人が交通事故にあいました そして保険会社より100万円程頂きました そのお金は収入として みなされるのでしょうか? また生活保護を頂けなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度ききます。障害者何級であれば運転ができないのですか?
交通事故により障害者年金をもらっている。本当は、車の運転をしたらいけないことになってるが別にできるから運転しているといっていました。障害者何級であれば運転ができないのですか? これがばれた場合の処罰は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折交通事故 人身にしない代わりに、1対9の過失割合にしてというのは妥当か
交通事故 直進と右折の衝突 相手は1対9の過失割合求めているが 2月末に、私がスーパーの駐車場から右折で出た際、直進してきた乗用車と衝突しました。私は、左フロント、相手は乗用車の右側の側面がへこみ、傷がつきました。相手の車には同乗者がおり、最初はけが人もいるようなことを言っていましたが、結局保険会社にも警察にも、けが人なしで物損事故で処理すると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから