43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 先週金曜日に事故おこしてしまいました。

信号の無い交差点で自転車と、交通事故をおこしてしまいました。僕は原付き50ccです。相手の方はその場で救急車にのり病院に、いきました。結果、骨折とかはなく捻挫や打ち身だったそうです。保険は、自賠責しか僕は入っていません。このような場合、自賠責ないで、保険が賄えるのかどうですか? ちなみに、今度の金曜日に相手と話を、する予定でいます。何か良いアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 2つの交通事故で高次脳機能障害となり片方の裁判結果待ち、その際の時効がいつになりますか?

【相談の背景】 2件の交通事故に遭いました。1件目は、2010年2月3日、自転車乗車時の車にはねられました。救急搬送されて、外傷性くも膜下出血、脳外傷、頭蓋骨折でした。病院から詳しく説明はなかったのですが。(後からわかったのですが、記銘力をうしなっていて説明しても理解できない状況でした)主治医に聞いた時には、頭が痛い理由はなんですか?頭の骨折しているか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故民間リサーチ会社調査員との面談で心得て置く事

ベストアンサー

自損事故の保険金請求(人身傷害保険)について任意保険会社から依頼された民間事故調査会社の調査に協力求められ公平中立なら協力惜しまないと返事をして調査会社の人間と会います。 事故と負傷の因果関係を疑っています。 虚偽ではないから清廉潔白に調査に協力するつもりですが調査会社の人間と話す際に心得て置く事あればアドバイスお願いします。勿論警察に診断書出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

【相談の背景】 年始に自動車運転中に右折待ちの車の側面に衝突しました。そして、そのまま走り去っている状態です。 私は当時、精神的ショックなことがあり日々心の安定がない状態で運転してしまっていたせいか当時の衝突した感覚も記憶もありません。 他の車のドラレコの映像で、警察が私の車と確認されて電話連絡や自宅に訪問されたりしていたそうですが、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について

ベストアンサー

下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時相手方の保険会社の情報は教えてもらえないのか?

業者が過失を認めている手抜き工事が原因で起きた事故の修理代金の見積書を損害賠償の請求として出したら 保険会社が出した見積もり金額(修理代金の半分以下)しか出せないと言って来ました 年式等間違いの項目が有り業者が対応してくれないので、保険会社名と保険会社連絡先を教えてほしいのですが、保険会社の情報は教えてもらえないのですか? 法律上、聞く権利とか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士の業務について質問です。

私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...

弁護士回答
    1
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について

私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での過失割合の話し合いで相手が話を聞いてくれない。

ベストアンサー

1か月前、車を運転していた主人が原付と事故を起こしました。 原付は完全に前を見ておらず、主人はクラクションを鳴らし、減速しましたが狭い道だったため、衝突してしまいました。 (ドライブレコーダーで原付の不注意は確認済) 相手方は軽傷だったため、事故は物損事故になり、保険会社を通じて過失割合を話し合ってきましたが、相手がこちらの修理代を払う気はないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触 交通事故について法律的観点からアドバイス下さい

最近 街を歩いていると 無謀な運転の自転車が 多くなり 注意しててもそう 遠くない日に 接触事故等に遭遇しそうで 法律上の観点から素人が 考えたら 自転車は車両なので 自転車との事故も車 同様に 警察に届けたり 必要な処置の 経費は 加害者負担だと思っていますが その場合 事故の速やかに警察に 届ける以外に必要な処置や 事前に知っておくべこと等あれば ...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の警備員との接触事故

道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...

弁護士回答
    2
  • 自営業の交通事故。コロナ関連の給付金受給後の休業損害について

【相談の背景】 運送業(自営業)の父が昨年交通事故に遭いました。過失割合は10対0で完全被害者となります。 幸い軽傷で入院もなく、事故直後は普段通り、仕事も継続しておりましたが、その数ヶ月後、徐々に認知障害や歩行障害が出始め、様子がおかしくなり、頭部CTをとったところ慢性硬膜下血腫で11月末に緊急手術となりました。医者は事故が起因の可能性もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から3年経ってしまって請求はもう無理ですか?

H28.5月の交通事故。私の娘の事故です。事故から3年経ってしまいます。交通事故の相手は原付バイク当時高校生。自賠責しか入ってなく、自分の入っている自動車保険から治療費等のお金を一部いただきました、残りのお金と示談書にサインして欲しいと大分前から言われていましたが、このまま示談していいのかと疑問になりつつ、私の体調も悪かったので、あれこれ悩んでいるう...

弁護士回答
    1
  • (交通事故・物損)相手方ナンバーから自賠責保険のしりかた

ちょっと特殊な交通事故(積荷落下物)があって、相手方は一旦事故現場から逃走しましたがその後警察が特定しました。 警察も相手方は特定 してるのですが事故証明には相手方が記載のないタイプです。 現在怪我をして通院もしてて、相手方に自賠責保険は何に加入してるか問いただしても黙秘してる状態です。(運転者ではない、所有者が代理人) 弁護士特約は使えるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分に関わる全治期間について

ベストアンサー

交通事故の刑事処分に関わる全治期間ですが、初期に提出する診断書で決まるという意見と、その後の実際の治療の経過で決まるという意見があるのですが、実際はどうなのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 道路交通法違反

【相談の背景】 今年1月に旦那が飲酒運転をし、自転車に乗っていた方を轢いてしまいました。 相手の被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。 旦那は人だとは思っておらず、そのままひき逃げとなってしまい約一時間後に警察に逮捕されました。 夜間の事故で街頭もほぼなく、見通しの悪い場所での事故だったそうです。 現在は20日間の勾留の後に保釈され、起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について

ベストアンサー

タイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 自賠責 弁護士費用特約について

交通事故の過失割合、自賠責、弁護士費用特約について教えてください。 以下、歩行者が相談者側です。 ①横断歩道での歩行者の信号無視により車と事故を起こしました。一応横断歩道を渡る時には、車が来ていないか確認したそうですが、おそらく、バス停に停まっていたバスの後ろから車が車線変更して出てきたので気づかなかったそうです。 過失割合は歩行者が7、自動車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています

知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉中。相手から何も連絡がありません。

2か月程前に交通事故に遭いました。 私がバイクで直進で、右折の普通車とぶつかってケガをして現在も通院中です。 私が任意保険に入っていなかったため、相手方の保険会社と直接交渉をしていました。 すると相手の保険会社に私の過失割合が1割と言い切られたのですが、 知り合いの保険会社の人からは、右直事故は私が過失15%と言われました。 そのため相手方の保険...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者交通事故(加害者側)

自転車と歩行者の事故 先日自分(高校3年性)が自転車を運転していたら死角から歩行者が歩いてきて止まり切れずぶつかってしまいました その時は沢山謝って 相手側も少し痛いけど大丈夫と言っていただき 一応名前と電話番号を聞かれたので教えて もういっていいよと言われたので警察は呼びませんでした 次の日相手から電話がありやっぱり昨日の場所が痛いから病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 12年前の交通事故での後遺障害が時効

H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者、不起訴処分に向けて

【相談の背景】 交通事故の加害者です。任意保険の会社が示談交渉中です。 【質問1】 書類送検後、被害者の方と相談の上、不起訴嘆願書のみを作成し提出したら考慮されますか?やはり保険会社仲介のものとは別に弁護士仲介の上の示談が成立した上での不起訴嘆願書でなければ意味ないですか? 【質問2】 こちらの過失が大きく、怪我の程度もある程度重い事故では不...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について

ベストアンサー

先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった

交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を利用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突)の被害者で過失は0です。今のところ事故当日に受診した以外は、特にけがもなさそうです。過失が0なのは初めてなので、相手方との交渉はどうしたらよいかと思っています。 【質問1】 任意保険に弁護士費用特約がついていますが、使ったほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物損事故 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

交通事故に遭いました 過失割合は5:5です。 相手は任意保険未加入です。 物損事故ですがむちうちになったので相手に治療費と修理代と通院慰謝料を請求したいのですが相手には多額の借金があります。 この場合支払い能力がないとみなされて私はお金がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症と症状の前駆期について

交通事故の示談について教えて下さい 士業の方とも接点はあるのですが、専門ではないので… 頭部外傷がない後遺症についてです 事故後から耳の聞こえが悪いのです 聴力検査の記録があり、症状の「前駆期(前兆)」というものに気づきました 前駆期とは、後遺症の認定に影響するのでしょうか? ご教授をお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について

JA共済任意保険に加入。 二年前に交通事故なあい、この度後遺障害12級が認定され、弁護士さんに委任するつもりですが、JA共済は現在は弁護士費用特約があります。 二年前の事故では、弁護士費用特約は使えませんか?

弁護士回答
    3
  • 身体障害者手当て。行政は、調査しないのでしょうか?

近所の人で交通事故後より身体障害者年金をもらっている人がいますが車を乗り回しています。 事故後に障害者手当てをもらっているのに車の運転をしてもいいのでしょうか? 行政は、調査しないのでしょうか? もしバレた場合は、障害者手当てはどうなりますか?違反していた人の処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社から紹介された交通専門の弁護士はいいのか?

ベストアンサー

保険会社から紹介された交通事故専門の弁護士に依頼すると良くないと聞いていますが何が良くないでしょうか?例えば、こちらの保険会社と加害者側の保険会社が同じになった場合、損害賠償金額を少なくすることがあり得るからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!

8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っていて後ろから自転車に追突された。怪我あり。警察のいう事は正しいですか?

【相談の背景】 交通事故について 本日、自転車に帰宅中、後ろから自転車に追突されました。 バランスをくずしたおれるというか、ダイブするような姿勢で地面に落ちました。 両手首を強く地面についたための手首の痛み、足に打ち身、腰の痛みがあります。その場で110番し警察を呼びました。救急車もよび、救急外来に行きました。 警察の話だと、診断書を提出し、...

弁護士回答
    5
  • 事業所の対応の悪質さについて

息子が児童発達支援・放課後等デイサービスを利用していました。送迎中に交通事故に合い、土曜日の夜お風呂に入る際左鎖骨下にアザがあったため息子に確認すると、先生の車がぶつけられたとの事。事業所の管理者の判断(顔色、発熱等がないか確認)により、保護者に連絡は誰かしただろうとのことで予定通り夕方帰宅しました。帰宅時も説明なし。事業所側から事故直後、当日の連...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴について報告すべきかと懲戒処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月交通事故を起こしてしまいました。 現在は教員として(常勤講師)として勤務しております。 事故時は、まだ採用されておらず勤務していませんでした。採用前の事故です。 この度、検察から連絡があり、略式起訴されることとなりました。 教育委員会には、事故を起こした時に事故を起こしてしまったと連絡してありますが、詳細について聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 修理費の支払いについて相手方が直接口座に振り込みますと連絡を受けました。

ベストアンサー

交通事故 修理費の支払いについて 相手方車と当方自転車の事故で10:0の被害者です。 相手方保険会社より自転車修理見積もり出して下さいとのことで進めていました。 支払いは保険会社からあるかと想定してましたが、相手方が直接私の口座に振り込みますがよろしいですか?と返答がありました。 相手方は保険料も払っているのに、なぜ100%修理費を払うのしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替える場合

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 被害者は妻になります。 状況としては、信号のある交差点で、信号の先が渋滞していてこのまま進むと交差点内で赤信号に切り替わりそうだった為、信号は青でしたが停まったところ、後ろから追突されました。 この事故を、物損事故として処理したのですが、後に首が痛くなり病院に通い続けています。あいての保険屋と連絡がついたのが、事故から2...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 物損事故 被害者

ベストアンサー

友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...

弁護士回答
    4
  • 警察が人身事故に切り替えてくれません。

11月中旬に交通事故に会い、物損事故で処理されてしまったので切り替えようと警察に診断書を持っていってるのに人身事故に切り替えてくれません。後遺症が両目に残ってるので当方としては絶対人身事故に切り替えたいです。 診断書の内容 傷病名 左眼打撲、両視力低下、両視野障害(事故による後遺症による) 平成30年11月中旬受傷後より両眼視力低下、ぼやけを自覚。当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから