43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 相手無免許運転 供述調書は過失割合判定に利用可能ですか?

ベストアンサー

相手が無免許運転での 物損事故です。 警察より道路交通法違反の刑事事件として 供述調書をとらせてほしい と言われ 後日 事故現場での様子を詳しく話しました。 事故から 過失割合でまとまらない状態であるため この調書内容を 過失割合判定に使用したいと考えています。 閲覧は弁護士さんに依頼したいのですが この理由で閲覧は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業補償及び逸失利益の計算

ベストアンサー

交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 医師が事故による鬱と診断書に書いてくれない

ベストアンサー

交通事故に遭い、最初の診断書から鬱症状ありの所見でリハビリに通いながら睡眠薬や抗不安薬をのみながらなんとか仕事に行ってたが、限界になり精神科に通い休職中です。事故の裁判や傷病手当申請書に診断書をお願いすると、鬱の原因は不明と記載されました!明らかに事故が原因なのに書いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?

来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました

弁護士回答
    2
  • 私のお金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続き質問お願いします。私はとある。携帯会社でもう20年以上前料金を払わなかったせいでブラック状態です。結婚前交通事故に遭い、後遺障害も認定され約4,000,000以上結婚後振り込まれました。できちゃった結婚でしたので振り込まれた時点でそのお金を嫁名義で金融商品に置いときました。それから本年別居にいたり、嫁は自分のお金は一切関係ので、別居...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げによる行政処分について

【相談の背景】  交通事故を起こしました。追突事故です。運転中に気を失った事が原因で相手は軽傷です。  当時、事故を起こした意識が全く無くその場を立ち去りましたが、運転中に車の異常に気付き車を止め110番通報しました。  現場での取り調べ後、警察から病院に行き診断書を提出するよう要求され、検査結果、てんかんによる意識消失と診断され診断書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです

【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...

弁護士回答
    2
  • 毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い

【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーストラリアにおける交通事故(人身傷害)を依頼する弁護士さん選定について

【相談の背景】 身内のもの(現在もオーストラリアで治療中)が、オーストラリアで交通事故(人身傷害、後遺症あり)に巻き込まれたため、賠償請求手続きを現地の弁護士さんに依頼することになると思います。(私は日本在住) 現地における一般的な契約内容や費用の相場などが、わかりません。 ネットで探した数人の現地弁護士に相談していますが、概算見積もり額も2倍く...

弁護士回答
    1
  • 病院の温湿布治療中、腕に広範囲に火傷を負いました。

ベストアンサー

現在交通事故の治療で整形外科に通っています。 その治療中、温湿布で左腕に広範囲の火傷を負ってしまいました。 交通事故の牽引と同時に、同じ整形外科で火傷の治療を10日ほど受けてほぼ完治しています。 火傷の治療は手の甲から肘上まで広範囲に包帯を巻いた状態で1週間過ごし、とても不自由で、 また薬のせいか火傷の翌日、口唇ヘルペスが発症し皮膚泌尿器科に通院を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 慰謝料 介護保険 について

ベストアンサー

家族が交通事故(歩行者対車)に遭い現在入院中になります。 入院5ヵ月目になります。(あと2ヵ月入院見込みになります) 介護保険認定で要介護2と認定がおりましたが退院後様々な部分で 介護保険を使用したほうが良いのでしょうか? 交通事故の被害者ですが、介護保険を利用した場合は費用は加害者側が負担すると聞きました。 であれば弁護士先生にご相談して退院後の示...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 使用者責任について

交通事故被害者です。 赤信号停車中に後ろから追突されました。 お互いに帰宅途中で、加害者は任意保険未加入でした。 加害者は、交通誘導の仕事で日々変わる職場への出勤です。 加害者は、帰宅途中に寄り道をしたと言っていますが、 現場仕事終了時刻から事故現場までの時間と経路を考えると 帰宅途中の経路である蓋然性が高いと考えられます。 加害者会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故として警察が扱ってくれないので損害賠償に困っています

バイク運転中エンジンかけたまま一時停止しスマホで地図確認していました。工事現場出入り口から3m程の場所でした。10秒程後に突然左側から肩を強く押されバランスを崩しバイクは右側に横倒し、私は右側に飛び降りる形になり怪我はありません。左を見ると警備員がいて、どうやら私を早くその場から移動させたかったので肩を押したようです。警察を呼び簡単な聴取が有りまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償について(内定扱い?無職扱い?)

交通事故の休業補償についてです。昨年7月8月に派遣で勤務、8月末日で一旦契約終了。9月中旬より再度派遣で勤務予定(口約束のみ、契約書は交わしていない)の状況で、9月上旬に交通事故にあいました。物損では相手方10割過失を認めました。平均賃金は日額7000円位です。今般、治療が終了し、全ての補償を交渉始めた所、保険会社は、内定証明なければ休業補償は払えないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での右直事故の過失について

交通事故の過失割合に関する質問です。 交通事故に遭いました。 当方バイク(原付)、相手軽トラックです。 場所は、信号機のある交差点で当方直進、相手は、右折レーンの3台目で待機中でした。 事故の状況は、信号はともに青でした。 交差点を通過する際に、交差点の手前に右折レーンの車に気づき、スピードを落として2台を先に行かせましたが、3台目は動いていない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故 慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...

弁護士回答
    2
  • 事故の休業保障はどこまでもらえるのか?

ベストアンサー

漁師をやっています。 2月に交通事故に遭い、頚椎捻挫にて休業しております。 容態は一進一退という感じです。 医学的には船に乗っても良い時期と言われましたが、船長が完治するまでは船には乗せられないと言われています。 交通事故の休業保障ですが、サラリーマンなどの基本給が決まっている場合と違い、その月その年で水揚げが違い、それに伴い給料も違います。 事...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉サービスでは、刑事事件としての示談はしないのでしょうか?

ベストアンサー

と言う質問です。 最近、交通事故の厳罰化になっておりますので、 入ろうかはいるまいか思案中です。 ちょっとしたミスで、4年半も禁固刑ではたまったものでは ありません。

弁護士回答
    1
  • 示談後に退職した場合できることがありますか?

交通事故被害に遭い示談しましたがその後体調を崩してしまい退職せざるを得なくなりました。加害者に対して何かできうることはあるものでしょうか?ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 症状固定になると言われて

ベストアンサー

交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通事故保険金は誰相手に訴訟をおこすのでしょうか?

ベストアンサー

一般的に交通事故の保険金が支払われない場合 被害者は誰相手に訴訟をおこすのでしょうか? 保険会社でしょうか?加害者でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で訴えることができるか?

先ほど、交通トラブルで(事故では無い)、相手が車より降りてきて、 「どつきまわすぞ」と言われて恐怖を感じました。 脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

精神的慰謝料とは、どのようなものなのでしょうか?交通事故で請求出来る慰謝料とはまた異なるものでしょうか? 事件は傷害事件です。虐め、背任罪などもあります。

弁護士回答
    1
  • 脅迫?

ベストアンサー

交通事故加害者弁護士に法律を守らないといけないという法律はない。私も同感です 従って当番弁護士と怪談デモしてろと言ったら脅迫ですかね?

弁護士回答
    1
  • 基本がわかりません。労災はいつ使うのですか?

ベストアンサー

仕事中の交通事故の場合、労災に関して教えて下さい。後遺障害認定と労災の障害認定2つあるのですか?労災はいつ使うのですか?

弁護士回答
    1
  • 歯の矯正

交通事故で顔面挫傷した際、歯を打ちつけて歯並びが悪くなった場合、歯科医が矯正を認めたら、矯正代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用と弁護士費用、両方の請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求において(交通事故、物損事故) 訴訟費用と弁護士費用は両方請求出来ますか? また勝訴すれば両方認められるのでしょうか? *判例を見ていると訴訟費用の請求は良くあるのですが、  弁護士費用を請求しているケースが少ないように思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?

交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の過失による交通事故について。慰謝料請求と被害者の通院。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の件でご相談です。 事故内容は、当方の仕事中に、相手の居眠り運転によるもらい事故で、こちらで回避していなければ、死亡事故になりかねない、両者の車が大破する大変大きな事故でした。 こちらの労災は一切使わず、相手の保険のみでの対応となりました。 警察の現場検証からも、こちらに落ち度は無く、非は無いというお話でした。 ※病院の診断結果...

弁護士回答
    3
  • 至急、交通事故の医療費などの立て替えと休業補償について

接触事故を起こし、自分が入っている保険で治療費などが出ると言われ、国保を使うので、治療費・薬代、また、交通費などを立て替えておいてほしいと言われ、立て替えたのですが、通院は続いていましたが、一度、精算したいと思い、領収書・交通費清算書を送ったのですが、一向に入金がなく、問い合わせをしたところ、「立て替えた分と今後については、医師の所見を見て、判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。

【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手に謝罪を求める内容証明を送りたい

三車線右折の道路で右折待ちの1番右でホテルの観光バスが車線を乗り越えバスの右前がミラーと助手席のドアにぶつかってきました。運転手は年配の派遣社員でその場では「左のバスに気を取られ車線からでた」と誤ったもののひょうひょうとした態度ど事故と保険の流れを語りだしお巡りさんにも「当事者なので」ととがめられるほどでした。翌日、運転者の派遣元から連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の急や通勤手段の制限について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...

弁護士回答
    1
  • 良きアドバイスお願いします

【相談の背景】 始めて交通事故を起こし初犯です。 懲役になったりしますか? 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の調書は、すべて終わり検察庁、連絡待ちです。 毎日不安です。 公安委員会(千葉県警察本部)から手紙が届きました。 意見の聴取通知書には、横断歩行者等妨害で 43点と書かれていました。 免許の取り消しを阻止する方法はありますか? 嘆...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償について

ベストアンサー

示談交渉について質問があります。 弁護士に聞くのが休み明けになるので、教えてください。 傷害被害者学生 過失0 入院・通院、全治5ヶ月の骨折。弁護士に委任。相手は加害者損保 治療費、入通院関連実費(交通費、診断書や付き添い料など全般)は支払い済みです。 今回損保にて後遺症が12級併合の11級に認定されました。 このほかに、 ① 入通院の期間により...

弁護士回答
    3
  • 不当捜査

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしるていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側 任意保険未加入

9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の住所が正確でない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手と連絡が取れないです。 止まっている私の車に接触したので、10対0の無過失を主張しています。 今後は保険の弁護士特約を利用します。 相手の携帯番号と車のナンバーのみわかります 【質問1】 相手の住所は事故証明でわかると思うのですが、事故証明の住所がデタラメ もしくは住んでいない可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋だと、判断する基準はないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故についてですが、事故相手は、保険会社に対しての、被害請求をしているのですが、事故状況と、食い違いが有り、破損していない部分まで、キズがついている写真を、提出しているのです。 しかも、証拠写真の捏造を二~三日位で行っていることもあり、当たり屋の可能性があると、考えています。 又、事故当時の車の挙動が、おかしいと、警察の担当者の方も言ってい...

弁護士回答
    1
  • 示談書が送付されてくるのは、どういうときですか?

ベストアンサー

交通事故にあったことが何度かあるのですが、 示談書というのをみたことがありません。 協定書や、支払い調書、賠償金支払い明細が 送付されてきたことはあるのですが... 人身事故だったのですが、 たいした事故でもなかったので、受診はしたのですが診断書は提出しませんでした。 人身事故証明書提出ができなかった理由書を提出しました。 保険会社は、簡単な事...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意による信号無視で交通事故をおこしてしまい、相手の方が体が少し痛いとのことで、物損事故から人身事故になりました。 全治どの位か分かりませんが、打撲との診断でアザや圧痛もないようで、痛いような感じがするそうです。 こちらは非を認め、謝罪もし、保険会社に対応をお願いしています。 【質問1】 信号無視の人身事故となると怪我の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の執行猶予について

【相談の背景】 大学生の息子が交通事故を起こしました。追い越す際にぶつけてしまい、その時は相手方も怪我もなかったのですが、事故数日後に腰が痛いなど訴えて病院に通っているようです(保険会社からのお手紙で知りました)。そろそろ3ヶ月が経ちます。 警察から人身事故に切り替えるので、警察に来てほしいと連絡がありました。おそらく執行猶予が付きそうとのことで...

弁護士回答
    1
  • 右折事故 車とバイク

【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました 交差点付近ではない片側一車線道路で路外に出るために渋滞中の車列から右折した際にに後続追い越しバイクとの事故になります。 中央線は黄色の実線で 相手のバイクは役時速3-40kmで反対車線にて走行。バイクの左側正面にぶつけてしまい、相手運転手は二箇所骨折で全治3ヶ月でそうです。 【質問1】 保険会社から過失割合...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 後方から来る自転車に気づかず、左折し接触しました。相手は指の骨折で全治2ヶ月です。私の左折時の確認不足によるものです。 今まで交通事故等は起こした事はありません。 相手は中学生でした。 【質問1】 供述調書を取り終えた際、その内検察官から連絡が来ると思いますので、と話されたのですがこれは起訴され...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 損害賠償について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 番号11

ベストアンサー

車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...

弁護士回答
    1
  • 会社への事故報告の扱いについて

ベストアンサー

交通事故を起こしたことを、会社で上司に報告していました。先日私が職場にいなかった日に、上司が社員全員に、私が事故を起こしたことを発表されたそうです。同僚から聞いたのですが、「事故に備えて保険など各自で入るように」という話をする流れで、何度も私の名前を例に上げたそうです。 そこで質問させていただきたいです。事故については個人で責任をとり、会社の...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから