法律相談一覧
-
追突事故。損害賠償額について。
追突事故。損害賠償額について教えて下さい。 総治療期間201日 通院日数137日 治療費100万程度。 内容は頚椎捻挫です。 保険会社からの慰謝料額 690000 交通費、休業補償のぞいて。 この額が一般的に適正なのかが知りたいです。 また、弁護士基準になった場合の相場も知りたいです。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加湿0の慰謝料について
ベストアンサー交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での飲酒事故について
ベストアンサー飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の保険(共済)金
去年の3月に追突されたのですが、治療も終わり、相手方の保険会社との手続きも終わりました。自分で掛けていた通院保険の手続きも終わったのですが、同居している義父が私の交通災害を掛けており、手続きをして欲しいと言われ、サインをしたり書類を揃えました。お見舞い金も無事に下りたのですが、義父が自分が掛け金を払ったものだから、自分(義父)が頂いて当然だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について
交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますでしょうか?
【相談の背景】 会社でレンタカーを借りていました。 休日の日にレンタカーをレンタカー会社に返却に行っている途中、 交通事故にあいました。 【質問1】 労災になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故現場での第三者(医療従事者)の救護義務違反について
交通事故で、意識はあるが動けない状態の怪我人を確認してから、ほかに付き添っている人(素人)がいるからとその場を立ち去った第三者の看護師は救護義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
反則切符を切られて反則金を未納した場合
ベストアンサー交通事故ではないのですが、尾灯の整備不良で切符を切られて、期限までに反則金を納められずに家庭裁判所に送致されることになりましたが、これって今から払うことはできないですか?また、送致後ってどうなります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の控除について 遺族年金
ベストアンサー交通死亡事故。 損害賠償請求をしてますが 遺族年金で受給した分はそこから引かれて支払われるのですか? 遺族年金受給を保留してたら 引かれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこした場合、こちらにも責任がありますか
ダブル不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこしました。 別れのもつれで、こちらの家に来る途中の出来事でした。 このような場合、こちらにも責任が問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
個人再生前のローンが残った車の廃車
ベストアンサー個人再生を予定しています。 交通事故を起こしてしまい、車の廃車手続きをしました。 個人再生をする借金のローンの中に、この車のラーンものこっているのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料、養育費に財産も調べられる?
ベストアンサー浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?
ベストアンサー交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
敵側の代理人弁護士との交渉。
交通事故損害賠償事件で加害者側には弁護士が代理人になりました。こうなるとこちらがどう主張しても相手側が法律のプロだからギブアップするしかないんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄て印した白紙委任状。私がお願いしたべんごしさんですが?
弁護士さんに捨て印した委任状渡しましたが、わからないままに 一般的にそれは普通のことですか?交通事故の被害者です。 私がお願いしたべんごしさんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒免職に対する裁判は可能?
交通死亡事故で執行猶予付き判決になった公務員が懲戒免職になったとします。 その後、その懲戒免職処分に取り消しを求め裁判をして勝訴する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に…。示談後は被害者請求はできないんでしょうか?
昨年の初めに交通事故に遭い治療も症状固定になり その後紛争センターに何度か通い示談になりました。 示談後は被害者請求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんが持病の人の交通事故後の処分について教えて下さい
ベストアンサーてんかんが持病である知人が交通事故を起こしました。てんかんであっても、薬を飲んでいれば、発作が起きないということで、診断書を書いてもらい取得しました。しっかり許可を得ています。 その知人が、先日、交通事故を起こしました。駐車場から道路へ出る時に、貧血によるめまいで、一瞬気を失い、停車中の車に衝突してしまいました。持病の発作ではないので、すぐに意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と交通事故を起こし飲酒だったので放置して逃走に対する処罰
友人同士の交通事故で検察庁から呼び出しがあり この場合どういう処罰か質問させてもらいます。 ある日友人とお酒を飲んでたのですが 車2台各自で運転して僕が先に走ってました。 その日は雨で視界が悪くT字路だったのですが まっすぐいけると思いスピードも落とさず目の前で 田んぼという事に気づき急ブレーキを踏み ギリギリ止まれたのですが後ろに走ってた知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故。被害者からの賠償請求が不安。
交差点手前で、私(50代女性)の運転する110ccバイクの前輪が、前にいた50ccバイク(80代男性)の後輪泥除けに当たってしまいました。 双方一切ぐらつくこともありませんでしたし、バイクもそれぞれ無傷です。 しかし私の過失ですのですぐに謝罪しました。 先方はバイクから降りずに振り返り若干の暴言の後立ち去ろうとしました。 その時私が「お体は大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で任意保険未加入の修理費用
GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合の算定について(一般論での質問)
ベストアンサー交通事故の過失割合算定に関する一般的な質問です。 私は、交通事故被害者です。 相手方の自動車がバックで道路外の駐車場に駐車する際、後方不注意により自転車側(私)に逆突するといった内容についての質問です。 過失割合算定については、①判例タイムズや②赤い本 の過失割合図を元に修正検討をするのが一般的と認識しております。 <具体的な質問> 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)
以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?
ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で交通事故 同乗者。また他の人の処分はどうなりますか?
アルバイト中帰り際に友達18歳が車で事故。事故は相手側自動車、後部とタイヤに傷。相手に怪我はなし。こちら側も怪我なし。車には18歳、保護観察付き、無免許3回1人が運転。同乗者として17歳バイク免許所持者1人、無免許17歳、保護観察付きが1人、15歳が1人、計4人が乗っていた。事故は会社の車で会社側が運転してげんばへと言ったので18歳が運転したところ事故。自分、17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。
ベストアンサー交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…
私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選任方法で二人の弁護士に依頼することはできるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で遺族が亡くなりました。弁護士の選任方法ですが、刑事事件と民事事件を別々の弁護士に依頼したいと考えております。実はまだ相談段階なのですが、労働に強い弁護士に刑事事件、交通に強い弁護士を民事事件で依頼できないかと考えております。この方法に問題はないでしょうか?その他よい方法があれば教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例集。(探し方が悪かったのでしょうか・・・?
交通事故の判例で、詳細をを見たいものがあるんですが、すべての判例は判例集などに載るのでしょうか? 事件番号がわかっているため、ネットや国立国会図書館の電子データ検索を行いましたが、見つけることはできませんでした。 交通民集も見ましたが、見つかりませんでした。(探し方が悪かったのでしょうか・・・?) 小さな事件の詳細を知りたいときは、何をどのように探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故 損害賠償額(加害者)
派遣バイト(運転代行)しているときに追突事故を起こしました。 私の登録している会社に依頼している会社から 損害賠償の一部を請求すると連絡来ました。 事故は10:0で私が悪いのですが、金額に妥当性があるのかわかりません。 保険金額をオーバーした分の何%が一般的なラインでしょうか? 基本的には話し合いの上決まると思いますが指標程度に知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故現場から一度立ち去ってしまった時、罰が重くなるのでしょうか
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。事故が起きた時、お相手が大丈夫だと言い立ち去ってしまったことから、事故直後の警察への報告ができておりませんでした。 その後一度現場から離れて、警察へと通報いたしました。事故が起きたらすぐに通報するようにと注意を受けましたが、すぐに報告しなかったから罰が重くなる、という話はされませんでした。 数時間後、被害者の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、通院が少ない場合の慰謝料請求について
当方、交通事故の加害者側です。 相手方は、むち打ちということで、慰謝料請求がきているのですが、 相手方は、事故後約2カ月間、整形外科への通院が2回しかありません。 一方、整骨院へは、事故後1ヶ月ほどしてから通院開始し、事故後2カ月の間に計4回通院をしています。 事故後2カ月間、整形外科への通院が2回しかないというのが気になりますが、相手方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。
三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから