75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険無保険での人身事故

【相談の背景】 無車検無保険で人身事故を起こしてしまい悩んでます。任意保険にも加入してません。 その場では 相手側の方が 警察も救急車を呼ばなく良いからと言われて呼ばなかったのですが 立場の弱い自分からしたら 今後が不安です 【質問1】 時間がたてば 状況がもっと 悪化しそうで 今後の生活が不安です

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の非接触事故について

【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...

弁護士回答
    2
  • 事故修理時の代車費用

【相談の背景】  旅行先に停めておいた駐車場で、私の車が、入庫してきた車に当てられました。その修理時の代車代は、出ますが、自分のもう一台の車を代車にした場合は、代車費用は、出るのかどうかについて、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。私の車の購入費、車検費用、保険費用、駐車場費用全部負担していて、ただではないのです。まして、保険会社の車では、あ...

弁護士回答
    1
  • 会社の車に同乗中の死亡事故について

【相談の背景】 父が同僚が運転する会社の車に同乗中、同僚の不注意による自損事故により死亡しました。 労災とは現在話をしております。 労災でカバーされない部分について、 自賠責に請求できるでしょうか。 また、会社には①運行供用者責任を問えるのでしょうか。 外に、会社に請求するには、②使用者責任の他③安全配慮義務違反も根拠にできるのでしょうか。 通常は...

弁護士回答
    1
  • 車と左側通行の自転車の出会い頭の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に信号で停止をしている被害者様の車にこちらが追突をして 警察の処理は物損事故にて済ませて頂きました。 当時、父の名義の車に乗っていたのですが、その前に父が病で倒れ寝たきりになってしまいバタバタした関係で 保険の更新のハガキなどを見落としていたのか保険更新出来ておらず無保険状態となっておりました。 勿論、こちらが追突をしてし...

弁護士回答
    1
  • 右折信号付き交差点での事故。

【相談の背景】 右折矢印付き交差点で、右折信号確認後交差点に進入したところ左からの信号無視の車に追突されました。ただ、双方共ドライブレコーダーの映像が無く困っていた所、私が右折待ちしていた反対車線で同じく右折待ちしていたバスからその当時の映像をお借りできたと警察から連絡を頂きました。ただ、映像自体は証拠品で見せることは出来ないが、バス側からの映...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での加害者からの過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の自損事故の発覚

【相談の背景】 先日、飲酒運転しガードパイプを破損。自家用車廃車の自損事故を起こしました。会社にバレるのが怖いのですが、発覚する時はありますか?下請けの車部品の工場勤務です。 【質問1】 同上になります。お願いします。

弁護士回答
    1
  • バイク事故加害者なのか被害者なのか

【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険車相手のもらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 単独事故 物損

【相談の背景】 3日前に車の単独事故で建物の壁に衝突しました。 その時酒を飲んでいたのですがすぐに救急車で搬送されたのと検査を拒んだのもあり飲酒の検査はしていません。 警察と救急の人からは酒のにおいがすると判断されているのですか検査をしていないので数値とかは出ていません。 車は大破で物損事故で処理されると思います。 【質問1】 この場合飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の方とのやり取り 相談

【相談の背景】 初投稿失礼します、先日、十字路の交差点で自転車と接触事故を起こしてしまいました。じてんしゃ側が一時停止で、自分(車)側が一方通行の一時停止がない道で、出会い頭にぶつかりました、即座に急ブレーキをかけたのですが間に合わなくぶつかりました、そのまま110と119をして、調書も作成し搬送された病院に菓子折りを持って謝罪にいきました。相手は打...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察への後日報告

【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で弁護士さんにお願いする範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故の被害に遭い、弁護士さんに人身被害の交渉などをお願いする。 【質問1】 運転者が弁護士さんに依頼し、1週間以内に(弁護士さんと契約後)同乗者が身体の痛みが出た場合、その契約内であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の後遺障害申請について

【相談の背景】 交通事故のむちうちで整形外科と、めまいもあったので耳鼻科にしばらく通ってました。 首の痛みは落ち着いてきたので整形外科は半年ほどで終了し、その後、2ヶ月程経っても目眩が良くならないので耳鼻科から心療内科に変更し現在に至ります。(ここまでは保険でみていただいてます) この度固定症状となり、後遺障害申請するため、心療内科に後遺障害申請...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での交通事故治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 警察呼ばなかったら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、お店でバック駐車の際、ポールに当ててしまいました。 その場でポールの管理者とは口頭示談をしました。 その際は支払いは求められませんでしたが、 今になり請求を求められていて 一度示談しているためお支払いする意識はないと伝えました。 【質問1】 この場合後日相手が警察に届けたら 私は何かの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の割り込み駐車により接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での自動車同士の接触事故に関してです。 Aの車が、ハザードを出しながらバックでの駐車作業中に、Aの車の後方から来たBの車が駐車スペースに割り込んで駐車し、Aの車のリア横とBの車のリア横が接触しました。 【質問1】 この場合、過失割合はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。

【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損 飲酒運転

【相談の背景】 先週夫が朝通勤途中に 電子タバコの充電に気を取られ 車が縁石に乗り上げ 郵便ポストに追突し破壊してしまいました 保険会社のドライブレコーダーにて 事故の報告 自ら警察へ電話を入れ来てもらい 郵便局にも電話を入れました 警察の方が到着し 状況説明を行って居る時 お酒の匂いがすると指摘があり 呼気検査を受けましたところ アルコール0...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談後再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 飲酒運転 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転事故

【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉の決着期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に仕事中に公共交通機関を利用し事故にあいました。精密検査の結果背中の打撲で数ヶ月の通院となりました。その後腰痛持ちとなったのですが後天性障害の認定とはなりませんでした。その当時勤めていた会社の弁護士に慰謝料の交渉を任せているのですが、コロナが重なったとはいえ3年以上経った今も決着が着いていません。 【質問1】 交通事故の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手側の誘導による事故はこちらが悪いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、某ショッピングモールで行われたイベントにキッチンカーで出店しました。 搬出時に精算機の天井の蛍光灯に車の屋根が接触して破損してしまいました。 本日、そこの管理会社より連絡があり 約10万円の請求がありました。 イベント運営会社は別にいます。 【質問1】 搬入出経路はすべて、先方の指示によるもので、車両のサイズはす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の修理費用への不服

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、上り坂で停車中に、誤って前の車両に接触してしまいました。 程度としては、コツンとぶつけた形で、お相手のバンパー部分を割ってしまう。という感じでした。 (写真あり) 自分の不注意からの事故で、過失割合としては、10:0であると認識をしております。 本日、先方様より、修理の見積もりが来ましたが、バンパーが割れただけの修理にしては...

弁護士回答
    2
  • 交通違反下での物損事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。黄色信号での当方が直進、相手が右折でした。ただ、当方は制限速度50kmの道を体調不良の妻のところに向かうのに108kmで走行しておりました。 双方の車は全損ですが、物損として処理されております。 また、過去10年の間に違反等は一切ありません。 【質問1】 当方公務員なのですが、この場合、懲役となりますか。

弁護士回答
    1
  • おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...

弁護士回答
    4
  • 事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険金請求時効

【相談の背景】 平成28年9月に交通事故で重症を負い、多額の保険金が下りたものの、保険会社に提出する書類等を兄が偽造し、自分の口座に振り込む様にしてしまい、そのまま持ち逃げされてしまいました。 提出書類の中には私自身が書いた書類もあり、明らかに字体や印鑑、住所さえも間違っていました。その事実が発覚後一度弁護士の先生に依頼して保険会社とのやりとりを依...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について

【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 対向車線での事故、こちらに過失は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが右折待ちで停止状態。(記憶が曖昧ですが道幅が狭く雨天のためセンターラインが見にくくはみ出していた、かも知れません) 対向直進車両(大型車)と対向車線の左側車線(歩道側)の自動車が自分の自動車を過ぎたあたりで事故を起こしたようでした。 当時は対向車線での出来事だったので、あまり気にもせず全体的に曖昧な記憶です。衝突音もせず、走っ...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 去年9月頃に旦那が仕事中過失0の事故に遭いました。信号待ちしてる所に曲がり切れず突っ込まれました。相手は未成年、レンタカーです。レンタカーの保険には加入してなかった様です。しかし会社が加入してる保険会社とレンタカー屋さんの保険会社が同じだった為会社の担当の方が内密に動いてくれて、レンタカーの方の保険で病院の通院も払って頂きました。3...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との物損事故。

【相談の背景】 昨日、無保険の外車と衝突事故を起こしました。 これから、こちらの保険会社から連絡がありますが。 車は全部半分が壊れており、修理代も100万円は掛るとみています。 【質問1】 こちらの保険で、修理できますか。過失割合は、80%は相手が悪いと思われます。

弁護士回答
    1
  • 信号無視非接触事故立ち去りについて

【相談の背景】 二日ほど交差点で信号を見落として赤信号で侵入し右から来た車と非接触事故を起こしたと思います。接触してはいなかったのでそのまま走り去ってしまいました。ミラーを見るとその車は走り去って行ったと思います。 【質問1】 この場合は警察署に届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の請求金額に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 初診は2週間以内

【相談の背景】 先日、会社の同僚が交差点を左折待ち中に後ろから追突されました。 100対0です。 相手の保険会社からは体に痛みが出た場合は2週間以内であれば病院に行って構わないと電話で言われたらしいのですが、 【質問1】 1週間以内でないと事故との因果関係が問われると耳にしますが、2週間でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の和解案の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟で和解案を出して貰う流れになりました。 【質問1】 その和解案は、「受け入れる」か「拒否する」の2択になりますか? 反訴などする前に、本訴訟内にて「ここをこう出来ないですか?」と意見する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故治療後の、慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。8対2の過失割合で、今相手側の自賠責保険で治療をさせてもらっています。四ヶ月、接骨院へ、3日、2日に1度通っていました。首と腰の捻挫。鞭打ちです。少し痛みがある時がありますが、もう治療を終了しようと思います。これからは、週1自費で行こうと思います。入院や、会社は休んでいません。 【質問1】 今から示談の話になると...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 執行猶予中 再犯 事故

【相談の背景】 先日婚約者が会社の駐車場から出る際に 人との接触事故を起こしてしまいました。 彼は過去に少年院送致などもされており半年前の10月覚醒剤の所持使用で 懲役2年、執行猶予4年と重刑の判決をくだされていました。 今回接触事故を起こしたのですが相手の方は「大丈夫」と仰られその場からいなくなってしまい、どこのだれかもわからない状況です。 です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 無保険 加害者

【相談の背景】 彼氏が交通事故しました。納得しませんがこちらが加害者になりましたが任意保険は入ってますが自賠責保険は無保険です。仕事もコロナでなくなり日銭で相手に払う金額、車の修理代はないです。貯金もないです。まだ何たい何はわかりませんが支払えない分はどうしたらいいでしょうか?彼氏の車には送迎で使ってるので乗ってた方2名は入院中ですが労災がおりま...

弁護士回答
    2
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • 私の運転する自動車と原付バイクとの事故

【相談の背景】 私の運転する自動車と原付バイクとの事故です。片側2車線の見通しの良い道路で自動車が左側を走行し、低速で右車線を走っていた原付を追い抜こうとしたさいに、ウィンカーを出さずに中央線を超えて原付が左車線へ車線変更して私の自動車のバンパー右側側面に衝突してきました。私は急ブレーキとハンドルを切って路肩ギリギリまで避けたのですが、接触してし...

弁護士回答
    1
  • 事故との因果関係、被害者請求

【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 非接触事故、車と自転車(転倒)

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故について教えてください。 信号のない、せまい交差点にて一時停止の表示に従って停止線をこえず車を停止させました。 わたしはミラーを見て、自転車が来るのが分かっていたのでそのまま止まっていました。 左折してきた自転車が、止まっている私の車に驚いて転倒しました。 怪我の有無は確認し、そのままお互いに立ち去ってしまった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから