法律相談一覧
-
事故 警察への届けなし 3日経過
【相談の背景】 3日前に、信号待ちで止まっていたと思うのですが私の意識がなくなってしまい気付いた時にはぶつかっていました。 その後、駆け寄ったところ相手が急いでいるからケガもないし傷もどこかわからないから警察は呼ばないとの事で、では車は私が自費で直させてもらいますと伝え連絡先を交換して別れました。 後日、保険を使うならリハビリに通いたいと意味のわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故でと歩行者での慰謝料
【相談の背景】 先日、中学生の息子が自転車で下校中、徒歩の同級生がふざけて手で自転車を止めようとして息子が転倒し、手首を骨折しました。相手の子は無傷です。その子はすごく謝ってきたけど、相手方の親からは一切謝罪もなく、学校側も伝えておきますしかなく。納得出来ません。この場合、故意に転倒させたわけではないと思いますが、いきなり前に出てきて自転車を止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場での事故での負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 自分が居住するマンションの機械式駐車場を契約しました。契約開始日に初めて車を駐車しようとしたところ、上のパレットの高さが車高より低く、車の後部窓ガラスが割れました。 マンション管理会社に連絡をしたところ、以下を伝えられました。 ・管理会社側の案内ミスであった ・ひと月分の契約金は返金すること ・車の修理代が負担できるかは後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 保険会社えの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に居酒屋に友人と行った際に自分は車だった為、飲まないと決めていたのですが出来心から飲んでしまい運転を致しました。帰り道に側道の花に車がはまってしまい、自分で親、整備士、レッカー会社の人に連絡し現場に来てもらいました。そこで車を牽引してもらい整備工場に納車してもらいました、花の持ち主とは自分の足で出向き許してもらえる事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号停車時の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクーター自損事故タイヤ外れる
【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に中古のスクーターを購入しました。昨日の晩に走行中に前輪タイヤが外れ大怪我を負いました。バイク屋の整備ミスだと思います 【質問1】 この場合、慰謝料とか請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故の支払いが出来ずに揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 故人が所有していた区分マンションの水漏れ事故で階下を管理する不動産屋と揉めています。故人はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。全額、自腹での支払いになります。 複雑な家庭環境ということもあり、現在、マンションの相続人がはっきりと定まっておらず、水漏れ事故が起きてから3か月経ちました。謄本集めをしている中で、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士基準 通院頻度
ベストアンサー【相談の背景】 通院頻度について。 昨年12月に相手側100%過失の交通事故に遭い、弁護士特約を利用して、通院をしております。 診断は、指の剥離骨折、むち打ちでした。 事故後2週間は入院し、それからは通院しております。 通院に最初は週2-3回ペースで行けてたのですが、仕事が繁忙期であったり、離婚や引越しで忙しかったのもあり、ここ2ヶ月くらい週1ペースでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故で支払いしてもらえません。
【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険未加入の事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 主人が配送業をしてまして、配達先の家の駐車場の車が少し前に出てたらしくそれに気づかずバックしてしまいぶつけてしまったみたいです。 運転していた車は会社の代車なのですが、元々主人は会社から配達用の車を借りていたのですが車に不備があり整備に出していたので代車で配達していました。 ですが、代車は会社の車にも関わらず保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故後の処分と処分の猶予について
【相談の背景】 先日T字を右折しようとしていた所、直進してきている車に気づかず衝突事故を起こしてしまいました 3週間の加療見込みとの診断書を警察に提出したらしく人身事故扱いになりました 被害者には誠心誠意謝罪を繰り返して参りました この場合私の調べた限りだと行政処分は8点で30日の免停になると思います ※3年ほど前に一時停止を無視したとして1点引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代の請求
【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の事で副検事から電話
【相談の背景】 診断結果は2週間程度の事故による怪我で、警察には処罰を求め 事故から1月経過しました。 副検事から電話があり、現状の怪我の具合と処罰は求めるか (通院はしている、処罰は求めると言った) 相手の謝罪はあったか(謝罪は無い)など聞かれました 【質問1】 今の状況だと罰金刑になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の急ブレーキ、接触事故なしについて
ベストアンサー【相談の背景】 運転中のことです。 ①私が左車線から右車線に車線変更した。 ②左車線走行中のA車を私が右車線から追い越して左車線に車線変更した。 ③私のやや前方を走行していた右車線走行中のB車が急に左車線に割り込もうという動きを見せた。 この時、B車の前方に右折待ちの別車両を避けようとして左車線に割り込みしたようだが、B車は結果的には左車線のライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故から3年も経つ示談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月に起こった親族の死亡交通事故の示談が3年経過した今現在も終わっておらず、裁判を行う予定もなく、金額に異議を唱えてる訳でもない状態で、まだ今から半年ほどかかるとの担当弁護士からの連絡がありました。 もう3年も経過しており早く解決させたいので、どうにか早く方法がないかと思い相談に至りました。 ※補足と致しまして、示談とは関係ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボード事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 物損事故 隠蔽
【相談の背景】 1週間ほど前に彼が私の車で無免許運転で物損事故を起こしました。 自分は彼が無免許だとは知らず、同乗していて 私が運転していたことにしほしいと言われパニックになっていたので警察や保険会社に虚偽の申告をしてしまいました。 事故五日後に無免許だったことを知らされました。 相手の車には360°のドライブレコーダーがついていました。 そして1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について会社へ連絡は行きますか
【相談の背景】 プライベートで自動二輪にて信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 警察より被害者より診断書が出されて現場で確認をします。との連絡がありました。お相手の方は全治10日言われました。スピードはどのくらいか確認され30キロ以下という話で日程はこれからになります。 【質問1】 警察へ会社名を記載しましたが、処分後会社への連絡はいくも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破折ファイル残り、医療事故
【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療の過失、事故、看護師の過失
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の衝突事故に至らない事案について
【相談の背景】 昨日、宅配業者の営業所から車で県道に出ようとしたところ、左折時にハンドルの回し方が足りず、対向車線の車と衝突しそうになりました。 その車の運転手は窓を開け私に怒鳴ってはいましたが、そのまま走り去ってしまいました。私はその際の恐怖と対向車や後続車の邪魔にならないようにという気持ちがはやり、そのまま帰宅してしまいました。 車の状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での治療費の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の社有車による事故
【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理完了後の後請求について。
【相談の背景】 先日こどもが他所の車にボールをぶつけてしまい、傷をつけてしまいました。相手の方と直接話をして、こちらの保険で修理費用をお支払いすることになりました。そして修理が完了してお金も振り込みましたと、保険会社から連絡があったのですが、その数日後にまた保険会社から連絡があり、その修理の間にかかった代車の料金を、修理会社から請求がきてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場内 レンタルユニック事故
【相談の背景】 現場内での出来事です。レンタル4トンユニックの荷台に大きなタンクを乗せて走行中、道路上の梁(鉄骨)に当ててしまい、タンクが倒れてユニックが破損しました。幸い梁にはキズも凹みも歪みも何も無かったのですが、請求書が120万来ました。自分は三次下請け業者で、ユニックを乗る際、誓約書も書いていません。仕事上、元請業者からこれを運んで欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院の変更や追加の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のけがの保険金詐取
ベストアンサー【相談の背景】 昔の話です。 私が小1の頃、車と接触し、手首を骨折しました。全治2-3か月だったと思います。過失の割合は、私:0相手A:100だったようです。 ほぼ治りかけてきたころ、診察予約日の前に母が「ちょっと見せてみ」と言って私の手首をチェックし始めました。 母は不安をあおるような雰囲気で「本当は痛いんじゃないの?嘘ついたらあかんで?」と執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故。お互い動いていました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くの道ですれ違いざまに接触しました。 こちらは車、相手はバイクで、狭い道でした。 どちらも動いています。 こちらが少し進めば左に避けられるスペースがありました。 左右に歩行者もいました。 しかし相手は待たずとも行けると思ったのか普通に走行して来て、私の車の横を通った時にサイドミラーにぶつかりそのまま走り去りました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛散事故の因果関係の立証方法について
【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者になって、被害者からの脅し
【相談の背景】 10対0の追突事故で加害者です。 相手はバイクで未成年だった為、本人と親子さんにも謝罪をしてから、親子さんから必要以上にお金を要求され、保険屋と話を してくれと言ってもしてくれず 弁護士対応となったのですが、事務所や 会社に連絡が嫌がらせのようにかかって してもない事を言われてたりします。 飲食店をしているのですが、そこに来るからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の荷物事故と弁償額
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で業務中、荷物事故を起こしました。その荷物は荷物保険に入っておらず、30万円の請求が荷主から会社に入り、その後、上司が荷主と交渉を行ったところ20万円まで減額。その旨を口頭で言われました。事故発生から2ヶ月経ちましたが請求書はまだ来ず、放置されています。 【質問1】 この場合、私に20万円弁償する義務は発生しますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故和解案拒否からの判決
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点、片方に一時停止ありの事故
【相談の背景】 こちら直進、お相手は一時停止の標識があり信号のない交差点です。 この日は 雪山があり、見通しは良くなかったです。 お相手は一時停止で止まってるとこ 突っ込んできてぶつけられたと言っており、私は 交差点に入ったところ お相手が一時停止箇所から出てきて出会い頭で避けきれず事故が起きたと証言しています。 お相手は 止まってるとこ9:1が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームから転落し、電車との接触事故
【相談の背景】 駅のホームから何らかの理由で転落、電車と接触し、亡くなったのですが カメラも目撃者もない状態で、警察には事故(本人の過失)と断定されているのですが、遺族としては納得できません。確実に本人が自ら落ちた証拠もないのに決めつけられて結論を出されていることに対して、遺族側としてできることは無いのでしょうか? よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのポール接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有するアパートの駐車場で起きたことです。この駐車場内に無断駐車する車が絶えなかったことから高さ120センチのポールを三本設置しました。最近、部外者の方がアパートに住む家族を車で訪問した時、ポールに車をぶつけたと言われ、その際「ポールが折れて三分の一になっていた。元の高さならポールに車をぶつけることはなかった。車の修理代をだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故の立証
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に自転車同士の衝突事故に合いました。お互い大きな怪我はなかったので警察も入れずその場で解散しました。相手の個人情報はわかりませんが、見かける顔な為検討はついています。 【質問1】 目撃証言や映像などの証拠無しで4年前の交通事故を立証可能のでしょうか?警察は相手にしてくれませんでしょうか? 【質問2】 仮に目撃証言や映像が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故・医療過誤・医療ミス
【相談の背景】 医療事故により通常生活困難な後遺症を負いました。 後遺症は他院にて診断されたため、医療機関はまだ後遺症について知りません。 【質問1】 改ざんの懸念があります。 弁護士へ相談してから病院へ伝えたほうが良いですか? どのタイミングで伝えたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、必要書類について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、私は被害者です。先日、弁護士から世帯全員分の住民票と戸籍を持ってきてほしいと言われました。 【質問1】 交通事故の場合、戸籍や住民票は必要ですか?私は1人身で息子夫婦と息子夫婦の子供と一緒に暮らしています。住民票は世代分離の為委任状が要りますし、必要目的は何だと思いますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の人身事故の処分の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初心者運転者の18歳の息子が、直進車がいるにもかかわらず、右折を開始し、衝突してしまいました。 相手の車の運転手は首と腰の痛み、同乗者の方は、首、肩、胸、手足のあざ、精神的ショックを受け、来週にも2人とも警察に診断書を提出する方向になりそうです。 警察の事情聴取から家庭裁判所へ送致され、処分は受けるのは覚悟しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故時の修理費用について
【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 信号無視 相手が認めず
【相談の背景】 初めまして。 一昨日自動車対自動車の事故にあいました。少し説明が難しいのですが、状況としては私が右折し停止線にて赤信号に変わるのを確認し、直進したところ左から信号無視の車両に追突されました。 しかし、相手は黄色だったと言い張っております。 本日腰も痛みだしたので、相手の保険会社に病院いく旨を伝え連絡するように伝えると、双方主張が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの接触事故で慰謝料を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。 3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失事故のレンタカー費用について教えてください。
【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(加害・確証無し)の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ物損事故後の自首について
【相談の背景】 昨日朝、市で設営しているふに車をぶつけてしまいました。 フェンスは歪み、少し穴が空いています。 どうしても仕事に行かなければならず、警察に通報しませんでした。 また、夜も引き続き夜勤のため、警察に行けませんでした。 翌朝に警察に自首した場合、罰はやはり受けることになるのでしょうか? ちなみに、3日前に運転中にスマホを見ていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点物損事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、混雑している道路で交差点が赤になるまでに曲がりきれず、停止線を超えた場所で止まりました。 後ろに車が続いており、バックする事は出来ませんでした。 停止中、交差点を曲がって入ってきた車が私の車に当たりました。 相手の車は気付かなかったようで走り去っていきました。 停止線を超えた場所に止まっていて他の車が当たった場合の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから