法律相談一覧
-
酒気帯び運転 物損事故
【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、知人の居酒屋で飲み、その後8年ぶりぐらいに会う知り合いのバーで飲みそれから酒気帯び運転で、電柱を折る物損事故を起こしてしまいました。 呼気0.69の数値が出ました。 その後、検察庁に行き起訴されました。 15年前にスピード違反で略式裁判で罰金を受けました。 免許を再取得してから2年前に一度、時間帯通行禁止を気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士または保険会社とのやり取りについて
【相談の背景】 交通事故・弁護士特約で相手保険会社と交渉してもらっています。後遺障害請求をする事になったのでこちらの弁護士が資料請求しています。そこで質問です。1ヶ月以上経ちますが、保険会社よりまだ必要書類が届かないと弁護士に言われました。そんなに時間がかかる資料だと思わないのですがそんなにかかるものでしょうか? ちなみに書類は、(診断書・診察報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・過失割合と、車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の無い横断歩道のある交差点での事故
【相談の背景】 信号の無い横断歩道のある交差点で自転車で車に轢かれました。 自分の居る側の車線の車が途切れたので横断したところ、反対車線の車に轢かれたのですが横断歩道の真上を渡ってた訳でありません。 【質問1】 過失の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 被害者が過激
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 こちら加害者 相手無保険です 双方ケガは無し こちらの非は認めて伝えてあり、ドライブレコーダーの映像も提出済みです 保険会社が介入しているため、一件がおちつけば改めて謝罪の電話でもと考えており、保険担当からも事が終わってからなら良いと、当初からこちら側では話がついています 問題は相手は自分のペースしか聞き入れない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の旦那としての対応
【相談の背景】 私の妻が事故を起こしました。 任意保険に入っていない為、つまがはなしができず、代わりに私と被害者が電話で話しました。 後日、妻が謝罪に行きましたが、被害者は私の電話の態度が悪いといい、私が謝罪しないと慰謝料をあげると言われたみたいです。 私は謝り、自賠責保険のなかではきちんと対応はさせて頂きますと、対応したつもりなのですが。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を押している時の事故はどのように扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を押して移動している場合、歩行者との接触は交通事故になるか疑問に思い、相談させていただきます。 一ヶ月ほど前の駐輪場内での出来事です。 自転車を押して移動していました。自転車の向きを変えたいと思い、一時停止して自転車を持ち上げて向きを変えようとした際に、後ろに人がいて後輪が当たりそうになりました。 【質問1】 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で事故をしてしまいました。
【相談の背景】 無車検、無保険の車だとわかっていた他人名義の車で事故を起こしてしまいました。被害者もいらっしゃいます。どのように対応したらいいのかが全くわかりません。 【質問1】 私は覚えていないのですがお相手のドライブレコーダーを確認したところ私が赤色点滅、お相手が黄色点滅でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許&飲酒による事故の慰謝料
【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での犯人隠避を頼まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号前で減速中に後ろから追突されました。理由は相手の脇見だそうですが、運転手の男から「運転していたのは自分だが、本当は今日運転するつもりがなかったため、免許証を持ってきていない。なので助手席の女が運転していたことにしてほしい」と言われました。免許不携帯とは思いましたが、相手が大柄な男性であること、こちらは自分一人であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者遺族です。 先日、遺族調書が終わって相手の人を被疑者として送致しますと知らされました。 今日、相手の任意保険会社から連絡があって起訴不起訴の結果が出るまで賠償金の話ができないと言われました。 【質問1】 こちらは、弁護士に依頼しようと思っているのですが、賠償責任に起訴不起訴は関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の死亡事故について相談いたします。
【相談の背景】 これから会社の方との話し合いに なりますので、まだあまり詳しい事は書けないのですが、身内が仕事中の事故で亡くなりました。 【質問1】 会社との話し合いは、大体どれくらい後に始まるのでしょうか。 そして、労災が認めれた場合 遺族は会社に対して何を請求する 事ができますでしょうか。 わかりやすくお教えいただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険金 通院期間
【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内事故で2つのクリニックに通院したいが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日にふらふらしたり他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 土曜日でしたので、タクシーの保険会社から電話はありましたが「とりあえず受付だけ。平日にまた担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達バイト中の交通事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 車両保険 新車特約
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、鹿が道路に飛び出しをしてきて、それを避けたら電柱にぶつかり単独事故を起こしてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 車は全損扱いになったのですが新車特約を使った場合今乗っている車の残債はどうなるのか不安です。 【質問2】 また、3年くらい200万ぐらいで新車で買ったのですが、特約を使った場合、200万まで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談後 不当請求された
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での示談成立後に被害者の方からお金を要求されています。 既に保険会社と相手の代理人弁護士との話し合いで、示談は成立し金銭が支払われたであろうタイミングで連絡がきたので、まだ返事をしておりません。 【質問1】 この場合、返信しないもままでもいいのでしょうか? それとも、返信して払う意思がないと言った方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。
【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の届出提出から5日過ぎた。
【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こしたかも知れないと思い届出を出しました。 現在その日から5日間経過していますが、まだ、相手様からの届出がないと警察に言われました。 【質問1】 このように届出がまだ、ないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 交通事故 現在裁判中
【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない事故について。お願い致します。
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の検察庁呼び出し示談済み
【相談の背景】 去年の10月に人身事故を起こしてしまいました。被害者の方はご老人で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その後30日免停を受け、保険会社経由で治療費、損害賠償等を払い、示談も済んでいます。警察の調書では厳罰を望まないと言って頂きました。 【質問1】 免停を受けすぐ検察庁から呼び出しがありました。この前行ってきたのですが、示談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、電機店駐車場でバック駐車の動作中に、私の車の右後ろが後続車に衝突しました。相手の車は私の車について進行していたけど、私がバックし始めたのに気付いて停まったとの事でしたが、私が駐めようとしている区画への軌道に車の前方がかかっていたため、ぶつかったという状態です。私はバックし始める際に後方確認はしたつもりでしたが、後続車がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速料金所手前での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 高速料金所手前における車同士の接触事故について当方に過失があるのか?ご相談したく存じます。 事故状況:当方、ETCレーンが渋滞のため前走車に続き低速で前進(時速4km/h程) ※当方、ETCレーンの道路塗装部分に侵入済 右横のレーンが侵入禁止となっていた為、当方レーンに車線変更しようとした車両が当方の運転席側後方バンパーに接触してきたもの。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。 横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと 「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業補償の一方的な打ち切りについて。
【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい大腿骨が粉砕骨折してしまった為、現在まで治療のため休職中です。(偽関節、かつ髄内釘の折損による再手術も数回あり、治癒まで時間がかかっています。) 勤務先保険組合からの傷病手当金の他に自動車保険から休業補償を受けていたのですが、先方担当者から「下半身を使わない事務作業であれば可能」という理由で休業補償を打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、安全管理義務違反について
【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止により発生した交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 十字路での一時不停止による交通事故に関してです。 昨日、こちらが十字路での一時不停止で、直進同士の衝突事故を起こしてしまいました。一時停止があるため、減速はしていたとは思うのですが、止まりきれませんでした。と言うのがこちらの主張です。相手車両の後ろのバイクはノーブレーキじゃなかったか?と言っているようです。 本日謝罪の電話を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故の過失割合について
【相談の背景】 モール駐車場内の物損事故がありました。言葉にしたら駐車のためバックした車と直進した車が衝突とゆうことになりますが、駐車区画が複雑です。まずT路地の通路でTの横線通路に向かって駐車区画が並んでいます。縦線通路左には店舗出入口があります。右には店舗に向かって駐車場区画が並んでいます。(言葉通り図を書いていただくと分かりやすいかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 物損事故 迷惑料?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視歩行者と事故
【相談の背景】 3日前に青信号を車で直進中横断歩道を赤で渡っていたおばあちゃんと接触 車の右側面と右ミラーを破損、なお片側二車線の優先道路 【質問1】 この場合免許点数は加算されるのか 【質問2】 修理費はどういう負担になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故の嘆願書の提出方法について
【相談の背景】 飲酒事故を起こしてしまい、まもなく警察から検察庁へ書類送検される見込みです。事故は電柱と民家の庭の損傷です。酒気帯び運転でそれ相当の刑事処分が下ると思料されます。送検後の対応として身内、職場の方から嘆願書が提出される予定です。 【質問1】 嘆願書の提出方法について教えてください。嘆願書を書いていただいた方が管轄検察庁へ持参するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が適用出来ない原付事故
【相談の背景】 友人から借りた原付で、自動車と事故。自分は、赤点滅、相手、黄の十字路で事故。自分は一時停止し西へ進行、南から自動車が来ていて、気付いたら自分がふっとんでました。自分は、ケガ。相手は右下バンパー破損、衝撃でボンネット枠歪む?この時相手は、ケガの有無は言われなかった。借りたバイクなので、自賠責は加入済みですが、任意保険は、自分には適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の物損部分の示談
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の犯人隠避罪について
【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車両事故について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険の支払い請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在民事について私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 ひき逃げの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前に止まっていたバスを停留所で止まっていると思い込み、右側から抜かそうとしたのですが、実際は信号で止まっていただけだった為、信号が赤になり走り出そうとしたバスの前に対向車を避けようとした主人の車が割り込む形になってしまいました。 主人はそのまま走りましたが、1週間程経った先日、警察から連絡があり、主人の車が前に割り込んだ事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社の対応がひどい
【相談の背景】 今年の3月18日に衝突事故の被害にあいました。すぐに相手の方の保険会社から連絡がありましたが、調査をいれるからと言われ、その他にとりあえず話が決まるまで実費でお願いしますと言われました。この時には大体2ヶ月くらいで結果が出るような話でした。十割負担はキツいので調べたらとりあえず保険会社が書類を出せば3割負担に出来る制度があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故でも弁護士特約使えますか
【相談の背景】 バイクで直進していた時バスに幅寄せされ急ブレーキをかけたためスリップして転倒しました。バスに逃げられたため自損事故なり自分の保険を使い人身障害特約で病院と接骨院に通っているのですが接骨院の治療費を本当のような嘘つかれて支払ってくれません。 【質問1】 単独事故でも弁護士特約使えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの交通事故による休業中の解雇
【相談の背景】 一カ月ほど前に交通事故に遭い、ケガをして休業中です。過失割合は当方にはありません。 最初の診断書では全治10日ほどでしたが、痛みが悪化したのと会社から診断書の提出を求められた為再度診断書を貰い提出しました。(日数の記載なし) 本日会社に呼び出され社長に辞めて欲しいと言われました。私は働き続けたいと申し上げた上で理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を大量に摂取し物損事故
【相談の背景】 旦那が4日前に会社の車を無断持ち出し物損事故(ガードレール、民家にぶつかる、怪我人なし)民家の方が警察に通報し事故処理をする際、免許不携帯で更に民家の方に暴言を吐きその場から立ち去ってしまったらいく会社の上司が呼ばれ対応してくれたらしいのですが、本人は以前から睡眠障害で睡眠薬を飲んでおり事件当日は何を思ったか睡眠薬を大量に飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックでの事故、荷物の破損は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 トラック会社で正社員の雇用契約で働く場合、事故や荷物の破損は誰が賠償するのでしょうか? もちろん免許の点数はドライバーのみが減らされるでしょうし、飲酒運転などドライバーの過失が大きい場合は責任も問われるでしょうが、仕事中の事故ですから、会社が持つ必要が有る気もします。 【質問1】 法律としては、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前、タクシーとの接触事故
【相談の背景】 7/25に事故 現在7/28 タクシーを降りる時、 後ろを振り返って忘れ物確認をしたら案の定忘れ物をしていたので、すぐ取りに車内に戻ったら 運転手さん、私に気付かず扉を閉めながら出発しだしました。 片足車内、片足地面、と言う感じで なんとか転倒は免れましたが どうやら脛を強打&擦過しました。 その場は大丈夫ですよって一応何かあったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎での水漏れ事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋(五階)の洗濯機の蛇口が壊れ、そのまま水が出っ放しになり、仕事から帰宅したところ、建物の一階まで水が漏れていました。 【質問1】 この場合、賠償金は私個人の負担になりますか?なお、公務員の宿舎です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件での漏水事故に対する損害賠償について
【相談の背景】 テナント物件を1年5ヶ月前に借り、バーを営業しているものです。 漏水事故が起きたのは借りてから1年2ヶ月目の時です。 漏水箇所は壁の中に埋設されている給湯配管であり、工事等も私が行ったわけでもなく、気付かぬうちに配管が裂け階下に漏水しており、私のテナントの配管工事の費用と階下の修繕費を払ってください。とのことです。 火災保険にも...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから