75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で新価特約使用予定

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?

弁護士回答
    1
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 調査会社 過失割合

【相談の背景】 自動車とバイクの物損事故で過失割合が相手100、こちら0でお互い納得し話が進んでいましたが、私に痛みが出て(全治一週間)人身事故に切り替える話をして警察に手続きに行きました。すると加害保険会社が調査会社を入れたいと言ってきました。 しかし治療費はあちらが持つし、約束した通り物損は0:100で処理しますと言っています。 【質問1】 ①この場...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への行政処分、刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こし、横断歩道を歩行中の80代の男性を大腿骨粉砕骨折を負わせてしまいました。事故当日は、フロントガラスが凍結するほどの朝でした。凍結は溶かしてましたが、フロントガラスが車内のエアコンでやや曇っていた感じがします。横断歩道前に自転車を渡るのを待って、徐行で右折しようとしたのですが、横断歩道中に朝陽が目に入り、眩しくてブレ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故での在宅起訴での刑罰

【相談の背景】 今年の1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。夜間に、横断歩道も信号機もない片側一車線の直線道路で、通行人に気が付かず轢いてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所から起訴状が送られてきたのですが、考えられる刑罰としては「懲役、禁錮、罰金」のうちどれかという認識で合ってますでしょうか。罰金だけで済む可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...

弁護士回答
    3
  • 事故相手と同じ保険会社の場合

【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転(無事故)の調書について

【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転の初犯(数値0.45)で検挙され、その場で調書を取り、2年間の免許取り消しと50万以下の罰金だろうと言われました。その後警察の方に家まで送って頂きました。警察の優しい対応と、帰った後に家族の寝顔を見て、なんてバカなことをしてしまったのかと、頭の中が罪悪感でいっぱいの状態です。しっかりと反省して、2度とこのような事を起こ...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場内での追突事故です。

【相談の背景】 スーパーの敷地内での追突事故です。 私はスーパーの駐車場から国道に出ようとしていました。 国道が目の前であり、ブレーキを踏みながら最徐行。完全に一時停止する直前に私の車の左側から来た車に左タイヤ上部を追突されました。 左右確認している時に接近してくる車に気付き、危ない!と思った時にはもう追突されており、加害者の人はよそ見運転して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で入院中の植物の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって一ヶ月程入院中です。私の趣味は植物を育てることですが、入院中のお世話は家族に頼んでましたが、慣れてないせいもあり、幾つか枯れてしまいました。とても大切にしていたものでショックを受けてます。 因みに相手は自賠責保険のみで退院したら交通弁護士をお願いしようと考えています。 【質問1】 枯れてしまった植物の賠償はできま...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の上の部屋の臭いがキツイ。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを探し、事故物件のすぐ上の部屋を気に入り入居を決めました。内見の時は臭いはしなかったのですが、住んでみると臭いがキツイです。クレームを言うと法律上問題ないとの返事。住んでから下の部屋に清掃会社が入りました。 【質問1】 この場合自分の部屋も臭いがすると言って掃除をしてもらうなり、すぐさま引越し、引越代を請求なりはできない...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害の補償額増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物帰りの渋滞で停車中に大型トラックに追突され、車が大破しました。 同乗の家族が軽傷〜中等症で怪我をしており、基本的には打撲、むち打ち等ですが1名が骨折しました。過失割合は0:100で相手の完全な過失になりました。保険はお互いに損保ジャパン、三井住友など大手の保険会社であり、基本的には相手方の保険で物損、医療費は補償される予定です。(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水事故の加害者

【相談の背景】 私は、賃貸マンションの3階で1人暮らしをしております。 今まで洗濯機の排水溝の掃除を怠ったことにより埃が排水管に溜まって詰まってしまい、階下(1&2階)の天井から漏水と床下浸水をさせてしまいました。 たぶん2階の居住者様は火災保険に加入されていたようなので穏便に済ませられそうなのですが、1階は医療機関(クリニック)で火災保険に加入しておら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外での後遺障害認定

【相談の背景】 知人宅の玄関先でよそ見をしていた知人と接触、自分は転倒して全治8週間の左足高原骨折をしました。手術、入院、リハビリを経て相手方の保険会社から後遺障害の申請を勧められ14級9号の認定を受けました。休業損害66万円傷害慰謝料61万円後遺障害逸失利益47万円後遺障害慰謝料30万円の損害賠償の提示をしています。 【質問1】 交通事故以外で後遺障害は...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの相手の過失による転倒事故

【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...

弁護士回答
    2
  • 2年経っての人身事故切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • ホテルの床濡れによる転倒事故の補償について。

【相談の背景】 GWに某ホテルチェーンで、転倒事故に合いました。以前もこちらで相談させていただきましたが、そこから半年が経過しました。整形外科に通い、湿布薬を処方と痛み止め、その後痺れ症状が酷くなったため、痺れの薬を3ヶ月ほど飲みましたが、結局症状が残ってしまいました。整形外科からもこれ以上はよくならない可能性が高いと言われました。現状、左足甲の痺...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転+事故による刑罰と減刑について

【相談の背景】 8月21日0時に、ビール2本と焼酎水割り3杯(申告)の飲酒後に自動車に乗ってしまい、その後電柱にぶつかって車が動かなくなり、意識朦朧だったので意識をはっきりさせるため、コンビニでリステリンを購入し、コンビニから出てからいつもの癖でうがいと飲み込んだ後に、通報によって駆けつけた警察に同行され警察に行き、自浄徴収を受けました。 リス...

弁護士回答
    1
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の交通事故について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...

弁護士回答
    3
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか

【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故、過失割合について。

【相談の背景】 施設内駐車場の交差部分で出会い頭の事故を起こしました。 こちらが気づいて減速中(完全に止まってはいません)、相手側はこちらに気づかずにブレーキなしで左側面に突っ込まれました。 相手の運転手はブレーキとアクセルを間違えたと供述しています(警察立ち会いのもの事故処理時にドライブレコーダーで確認済みです)。 【質問1】 保険屋さんから駐...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 物損事故

【相談の背景】 酒気帯び運転で、電柱を折る事故を起こし数値は、0.69でした。 車2台と民家の外壁を傷をつけてしまいました。 示談は、全て終わりました。 その後、検察に行き起訴されました。 国選弁護人でお願いするつもりですが、執行猶予になるのでしょうか? 【質問1】 私的には、罰金ですめばと思っています。

弁護士回答
    2
  • 通勤時の交通事故に関する労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中の交通事故です 11月5日に事故発生 11月6日に通院 処方薬はロキソニン リハビリ開始 11月20日診察 処方薬はロキソニン タリージェでした タリージェを服用すると めまいで身体がフラフラになるので通勤や労働ができません 仕事はトラックドライバーです 11月6日から11月20日までは労働していました 【質問1】 労災認定されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の交通事故慰謝料はどうなりますか?まだ通院中です。家族の慰謝料もです。 【質問1】 慰謝料は受け取れない無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における歩行者側の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に交通事故にあいました。 信号のある横断歩道を横断していたところ、赤信号を無視した自動車に衝突され、全治2ヶ月ほどの怪我を負いました。 お恥ずかしい話ですが、横断する際に歩きスマホをしていました。 ただし、車側の信号が赤であることや歩行者側のそれが青であることは確認した上で横断しています。 【質問1】 このような場合、私...

弁護士回答
    1
  • 業務中の被害事故での手術費用

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、停止中の私の車に、後ろからノンストップで追突されました。 診断は当初、頚椎捻挫、頚腕神経痛、右肩関節捻挫でした。 リハビリを3ヶ月過ぎた頃、痛みや可動域が改善されなかったので、今度は造影MRI検査をしました。 診断結果は右肩不安定症で手術が必要ですと言われました。 当初 私の会社側の対応は相手側保険会社に連絡をとっていただ...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 重症交通事故加害者の裁判について

【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の和解契約書の書き方について

【相談の背景】 マンションの漏水事故において和解契約書を作成するつもりなのですが、追加修理費用を請求されないために、修理した箇所を第三者である修理業者に事細かく聞いて、ここを修理したと和解契約書に書くつもりです。 また、修理期間中に被害者が賃貸に出せなかったということで、その賃料請求も避けられるようにしたいです。 漏水が発覚してから修理開始ま...

弁護士回答
    1
  • 山道での出会い頭の衝突事故での過失割合について

【相談の背景】 お世話になります。 中央線のない山道の見通しの悪いカーブでの出会い頭の衝突で、先方が10:0を主張しているので相談させていただきました。 双方のドラレコ映像は入手していますが、こちらは狭い山道で経験が少ないというのもありほぼ道路の中央、先方は路肩寄りとなっており、中央線はないもののこちらが寄り過ぎであることは事実のため、過失割合が多...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金、被害者からの請求について

【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ事故の階下の保証について

【相談の背景】 マンション5階で水漏れを起こして今いました。4階の水漏れでの被害の補償を請求されました。フローリングの補修に水漏れで汚れた部分と色や段差ができるのですべて張替え、しかも素材は最高級品を使われます。マンション自体の価格は三百万〜四百万ので築四十年のマンションです。そこまで、保証しなければなりませんか? とても疑問です。 妥当な保証に...

弁護士回答
    1
  • 私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について

【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 貰い事故 直接加害者へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 自損事故 罰金

【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理代の支払いを拒否されています。支払わせることはできますか?

【相談の背景】 先日、私が車、相手が原付バイクで事故になりました。 私は任意保険に加入していますが、相手は自賠責保険のみの19歳大学生です。 過失割合?は 私が4割、相手が6割ということで、私は加入している保険会社に交渉の手続きなど含め任せています。 修理代は、車が15万円 バイクは2万円と見積もりが出ています。 相手は偶然にも、夫の職場...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故前同乗罪

【相談の背景】 先日草野球あとに草野球の打ち上げがあり居酒屋で20人ほどいました。 私は次の日仕事が休みということもあり初めて参加しました。 いろいろな人と飲むのは初めてだったので調子にのりいつもより早いペースでお酒を飲んでしまい一時間半ほどで記憶があまりありません、2次会には10人ほどでカラオケに行ったそうなのですが何を歌ったかも何を飲んだか...

弁護士回答
    1
  • 左折時巻き込み事故の過失割合は?

【相談の背景】 片側2車線の県道からコンビニの駐車場に左折して入ろうとした時、歩道を通行する自転車が見えたので、一旦停止(車道と歩道に跨って)しました。 後方から来た左車線を走っていた自転車に、車の左後輪(給油口上)に追突されました。 この場合、自動車の方が悪くなるのでしょうか? 相手は車道で倒れましたが怪我はなく、警察を呼んでその場は終わり...

弁護士回答
    2
  • 事故 損害賠償 配偶者への対応

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 以前もこちらに相談を掲載させていただいたのですが 通常保険会社より請求されることがないとの回答だったのです。 結婚を考えているので新たに質問したい...

弁護士回答
    1
  • 取引先の車両での事故。保険など支払いについて。

【相談の背景】 個人で運送業をしています。取引先から依頼された現場に取引先のトラックを使って業務を行っている際、事故を起こしました。トラックはリースで毎月保険代と車両代で20万弱払っています。 【質問1】 事故を起こした場合は、毎月払っている保険で対処してもらえると思っていましたが、そうではなく修理代を全額請求されそうです。言われた通りに払うべき...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰謝料(交通事故)の金額について

【相談の背景】 3カ月ほどまえ、89歳の母が交通事故で亡くなりました。相続人は私のみです。 死亡慰謝料としては、2000万円が妥当、とネットにはあるのですが、相続人一人の場合には2000万円程度なのでしょうか?死亡慰謝料です。2200万円くらいになる可能性は、弁護士先生が入ればありますでしょうか? 【質問1】 死亡慰謝料としては、2000万円が...

弁護士回答
    3
  • 交差点付近での車同士の衝突事故

【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...

弁護士回答
    1
  • 車両保険加入済みにおける飛石事故について

【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...

弁護士回答
    1
  • 汚水漏れ事故の迷惑料請求

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから