法律相談一覧
-
交通事故後遺症害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、後遺症認定の判断について。 以前も質問しましたが、再度質問させてください。 1年前に交通事故に遭いました。 側面に追突され私の車は横転し廃車に。 腕にガラス片が混入し、骨が見え、四方八方、合わせて22針縫いました。骨折はありませんし入院もしてません。 腕も凸凹になっていてケロイド状の傷痕が残ってます。 後遺障害の認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故 飲酒運転疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、当て逃げをしてしまいました。その後家に警察が来て、取り調べを受けました。 気が動転してしまい逃げてしまいましたが、朝出頭しようと思い自宅でお酒を飲みました。 私は、コインパーキングに車を停めて、仕事の調査をしておりました。 中々、都心に行く機会も無いので町をフラフラ歩きながら、2時間くらい書類片手に仕事の考え事をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故対応
【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不注意での事故の補償
【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での起訴の可能性
【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車線変更をしようとした際に右後方から近づいていた軽自動車に接触しそうになりました(実際は接触していた)。その後、相手が自車の前に割り込んで来るなど、腹を立てて威嚇しているようなあおり運転に見えたため身の危険を感じ、車同士の接触は無かったと認識していたこともあり、その場を立ち去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日の8:00の事故についての支払い
【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみのバイク事故の同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の状況、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、警察呼ばなかった
ベストアンサー【相談の背景】 前日駐車場にて駐車の際に運転席側同士のサイドミラーで接触がありました。 先方は停車していましたので、こちらに過失があります。 ぶつけてから先方にあやまり、警察を呼ぶとこちらが相手側に言ったのですが、先方から呼ばないでいいといわれました。相手側も駐車スペースをはみ出していたので、ごめんと謝ってこられました。再度連絡先の交換や警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、刑事法、処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミラー同士の接触事故対応
【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 当て逃げ執行猶予
【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 相手側の過失でも
【相談の背景】 交通死亡事故で相手側の過失で、こちらにも1割過失がついたとした場合、免許取消しになりますか? 【質問1】 死亡事故で過失が1割ついた場合、免許取消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における同乗者の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 駅で私が歩いてる時に、横から歩行者がぶつかってきました。 例えると、十字路の交差点に垂直に二者が向かっていって、私が先に交差点に達して、そこに相手がぶつかってきた感じです。 【質問1】 相手の方が悪いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士の変更の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前にひき逃げの事故という不運にみまわれました。 1週間後に相手は見つかりましたが、謝罪すらなく 今後様々なストレスを軽減させたい希望もあったので弁護士に依頼をしました。 ところが契約をした弁護士はこちらに寄り添った仕事をせず 約束したことを実行しないし、相手の保険会社から「弁護士さんから全く連絡がないのですが、、」など当たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症害認定
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症認定について教えてください。 相手8、私2の相手が一時不停止による事故でした。 今、私の保険の弁護士特約を利用し弁護士に依頼して後遺症害の認定をしてもらうべく動いてもらってます。 車は横転して全損でした。ガラス片が腕に入り、骨が見えるぐらいの損傷で複雑に裂けていたので全部で22針縫うケガでした。たぶん私の状態だと後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をされました。 100:0の被害者です。 正社員です。 事故後、頚椎捻挫と診断され、 痛みで仕事に支障があったので、3日有給で休み、次の日仕事に行けそうだったので行きましたが、 仕事に支障が出ています。 【質問1】 この場合、1日会社へ行き、首などが痛くて翌日からまたお休みを頂いた時は、休業損害として認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の運転と事故について
【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での接触事故のアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、傷がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症に関連するパワハラについて
【相談の背景】 現在、2年前の交通事故の件で、弁護士先生と契約中です。 弁護士特約で対応中です。 その関連で後遺症が残っています。 後遺症により、満足に身体が動かせない状態なので職場では制限がかかり、交代勤務を外されています。 そんななか、運動もままならず、体型が変わってしまいました。 上司から、体型をバカにされるようになりました。名前に○○ぶー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保険給付が受けれません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。 レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の過失割合について
【相談の背景】 右折矢印信号のない交差点で、こちらが直進、相手が右折です。 ドライブレコーダーを見た警察が言うには、 こちらが停止線上で黄色から赤に変わった瞬間で交差点に侵入し、 相手も黄色信号で交差点に侵入しています。 警察の方はこちらは赤信号無視とまではいかず、黄色信号同士の事故になると思うとおっしゃっていました。 相手側のドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。交通事故 休業損害。
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いまして 休業損害についてご教授下さい。 当方、自営で(1人で) マッサージ師をしております。 只今、予約以外の日は痛みがある為 休業しております。 痛みがあり仕事を満足に出来ませんが 事故で痛みがありますと 常連さんを断れば 次から来なくなるので 痛みを我慢しながら仕事をしています。 また、新しく予約が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突 人身事故扱い
【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との交通事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による成年後見人について
【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築足場からの転落等の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事を行う際に、お客さんが依頼した元請けの建設会社とは関係のない屋根業者へお客さんが直接発注を行い、元請けの建設会社が仮設した足場を利用し、万が一屋根業者が転落事故を起こした場合。 【質問1】 この場合、元請けの建設会社が責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。交通事故、休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程 で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故_過失割合の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夏なのにスタッドレスタイヤを装着して走行していた相手車両に自車がぶつけられました。 一般的な過失割合に対して修正要素として夏にスタッドレスタイヤを装着して走行していたことを主張したいです。 【質問1】 この主張は通りそうなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料が遅い
【相談の背景】 交通事故の慰謝料が未だにもらえず困ってます 去年の9/25に交通事故を起こし 1月の後半あたりに通院を終え 4月の頭に後遺症認定をいただきました。 弁護士さんもつけています。 にも関わらず未だにもらえません。 金額すら決まっていません。 こんなに時間かかるものなのでしょうか。 【質問1】 こんなに慰謝料遅いのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故修理費用の支払い催促について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突をされました。相手は任意保険に入っておらず、当方が自身で修理見積もり依頼や、相手方に請求をかけております。 【質問1】 修理費用を請求する際に、相手には即日支払って頂きたいのですが、期日を決める際に、即日請求は出来ない等の決まり事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の事故について。加害者です。
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 修理代は通常よりは高い金額でしたが、お支払いする予定です。 ですが代車に関しましては納得がいきません。 部品取り寄せ期間や整備工場が混み合っているため見積取る期間から修理が終わるまでに1ヶ月かかったからその分の代車代10万円も支払ってくださいと言われました。 知り合いの保険屋さんに聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故離婚どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に飲酒運転して自宅の近くで物損事故を起こしてしまいました。 酒気帯びですが免許は取り消しだろうと思いますが、まだどうなるかわかりません。「会社も」 その事が原因で妻から離婚を切り出され、こちらが悪いのでその場で自分の書く所は書いてしまいました。 ですが、やっぱり離婚したくないと言ったのですが、周りの目を気にして疲れたのか離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自賠責保険と労災について。
ベストアンサー【相談の背景】 バイト中に交通事故にあい、相手の保険で骨折等を治療しています。 こちらに過失はありません。 今後、相手の保険から慰謝料と休業損害が出るとの事です。 バイト中の事故なのですが労災の方でも、何か頂ける物はないでしょうか? 【質問1】 事故相手の自賠責保険を使っていても、労災の方から何か申請したら貰える物はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後保険の対応の悪さ、
【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉先について
【相談の背景】 交通事故後、相手側保険会社の対応や過失割合の主張が納得できず。 また担当が人身と物損で分かれており、用件ごとに二回電話をかける必要がある。 同じような事を二回話す手間を省くため、当事者か弁護士と示談交渉をしたいと伝えるか検討中。 事故はお互いの車両に大きな損害は無く、外装交換程度。 こちらは打撲などで通院1ヶ月。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が起きましたどうすればよいですか?
【相談の背景】 交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分と罰金について。
【相談の背景】 質問させてください。先月、業務中に人身事故を起こしてしまいました。私大型貨物自動車、お相手125cc以下の第二種原動機付自転車の右折、直進事故です。 私が右折、お相手が直進です。先日、警察から呼ばれ調書を行なってきたのですが、相手の診断書の全治が12週間になっていました。 【質問1】 そこでご質問なのですが、この12週間は3ヶ月未満になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 2019年8月中旬に起こった自転車と歩行者の事故で自分が夜ライトをつけずに走行していて前から来た歩行者とぶつかってしまいました。最近になって謝ってもひき逃げになるという事を知り警察に行ってこのようなことが2年前にあったと言うと調べてくださって「今のところは何もない」と言われました。しかしとても心配なので被害者の方とお会いして謝罪をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の保険の過失割合
【相談の背景】 5日ほど前なのですが、ドラックストアの駐車場出入り口から道路に出て左折しようとしていた時に、右方向から来てドラックストアの駐車場に左折で入ろうとしている車と接触事故を起こしました。信号の有る交差点の角にドラックストアがあるのですが、ウインカーが点いてなかった(ちゃんと見ていたつもりなのですがもしかしたら駐車場に曲がる直前に点けた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による代車費用請求について
【相談の背景】 高速道路で右側車線を走行していたところ左からトラックが車線変更をしたのですがその際ウィンカーと同時の車線変更をされ3秒ほどクラクションを鳴らしたのにも関わらずそのまま私のいる右車線に車線変更をし、その後ぶつかりました。ドライブレコーダーは無く相手側の話しを聞いたところ少し謎な発言ですが1分前にサイドミラーを見た20秒前に見た、見た時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故起訴の可能性
【相談の背景】 一ヶ月前に人身事故(追突事故)を起こしてしまいました。 相手方が全治1ヶ月の診断書を提出したとの事なので行政処分で免停、刑事処分で罰金刑が発生すると思われます。 自分事ですが来年からカナダへの出向の可能性があります。 ビザの申請等の手続きでできない可能性があるのか不安になっております。 【質問1】 この事故の状況で起訴及び略式起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁へ行った後について。
【相談の背景】 人身事故を起こしました。検察庁に呼び出しを受け、今日、行ってきました。その際、検察庁の方から相手の治療に18日かかったと言われました。しかし、警察署で見せてもらった診断書には14日と書かれていました。略式裁判の手続きは行いました。 【質問1】 検察庁に見せてもらった診断書と日数が違うと聞いた方が良かったのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金および賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の慰謝料請求為に 医療機関の領収書 診療報酬明細書が必要なのですが 【質問1】 領収書 診療報酬明細書の再発行は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者親族
【相談の背景】 親族が人身事故を起こしました。 被害者親族に連絡すると今週が山と言われているみたいです。 電話では謝罪はしたのですがどうして良いのか分からず保険会社が被害者の方と話をすると言っていたのでそれまで待っていると加害者は謝罪にも来ないと言っていたみたいですぐに電話して謝罪に行ける事になりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古井戸での事故は誰の責任でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地域の役員の方から農業用の古井戸を埋める費用を求められました。昔、田んぼの水が足りないため、共同で、他人の空き地に井戸を掘らせてもらったそうです。その人のご子息が、使われてない井戸をそのままにしていては、危ないのでもう撤去してほしいと、地域の役員に相談したそうです。 私の田んぼのすぐ近くにあり、 非常用として少し使ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから