75,671件見つかりました

法律相談一覧

• 友達から借りた車で事故をした時

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険の入っていない友達の車を運転した時に事故をしたとします。その時に相手の車の修理と、相手が怪我を少し負った場合 その車を貸した名義人側にも法律上の立場で義務はあるのですか? 【質問1】 法律上の義務があるかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 頸椎捻挫などが事故によって長引く

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害者9:1と言われる事故でむち打ちになりました 【質問1】 3ケ月以上の通院になりそうで、弁護士と相談しましたが 大体後遺障害申請など話が出てくると、断り文句の話が出てきます 費用効果に合わず受けたくない事案になるんですか 【質問2】 3ケ月内の話でしたら、積極的に相談事やノウハウを教えてくれます

弁護士回答
    1
  • 交通事故での健康保険の利用について

【相談の背景】 交通事故(追突)の医療費について 信号待ちで停止中に後ろから追突されたので、過失割合は当方は0です 外傷性頚椎椎間板ヘルニアで、 半年以上整形外科に通院、週3回リハビリを受けています 相手方の保険会社に保障は受けていますが、 今回、被害者には メリットもデメリットもないが、 今後も保障を続ける為には、 こちらの社会保険(健康保険)を使...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償の請求について。

【相談の背景】 人身事故について   令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における症状固定について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で事故にあった被害者です 2月ほど経過しましたがむち打ちや背中が痛いです 後遺障害申請するには、週に4回程度通院が欲しいと言われました (3ケ月で終わるなら週1で平気) 【質問1】 つういんの頻度は多くないと申請できませんか 【質問2】 初診時にMRIやCTがないと駄目だともいわれました

弁護士回答
    1
  • 交通事故 健康保険の利用について

【相談の背景】 通勤で原付バイクで優先道路を直進中に事故に遭い、相手の自賠責保険を使って、整形外科と整骨院を併用して2ヶ月程治療をおこなっています。 【質問1】 現在、健康保険を利用してないないのですが、今からでも利用することは可能なのでしょうか。 【質問2】 自身に1.5の過失があるので、健康保険を使わないと慰謝料の面で不利益になりますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の失業保険の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故発生日から、早いもので4年過ぎました。現在は、自賠責保険の症状固定申請中です。 自賠責保険の後遺障害認定をしていますが、1年の時間経過していますが、未だに結論が来ません。 補足説明ですが、頸髄損傷のために麻痺や排泄障害などが改善される見込みは全くありません。 自賠責の等級が確定後に将来介護費用や将来看護費用などもあり...

弁護士回答
    1
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 飲酒単独事故 免許の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒単独事故を起こしました。動かない車をレッカー移動している途中通りがかりの警察官に事情聴取と飲酒検査しました。その時は車から降りていたのですが警察はどう判断しますか?そして免許はどうなりますか? 【質問1】 罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との接触事故で前科はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたのですが左側を通っていた自転車が飛び出してきたため接触事故を起こしてしまいました。相手は軽症です。 【質問1】 この場合、前科がつくのでしょうか。また、賠償金はおおよそどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場における車同士の事故。

【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院での治療に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の事故での後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に横断歩道を自転車で走行中に車が右折して来て衝突しそうになり避けて転倒したという事故です。 接触はしておりません。 受傷部位は足の指、頚椎捻挫、腰痛捻挫で6ヶ月の通院治療が終了しています。 腰椎に関しましては既往歴なしでこの事故がきっかけでヘルニアが見つかっております。 また7年前に衝突事故で頚椎捻挫で14級が認定されてお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故?について。ひき逃げ扱いになってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、車を運転中に横からバイクが出てきました。ブレーキを踏んだので接触することは避けられましたが、ギリギリのところであったため、バイクはその場で倒れ込んでしまいました。(バイクはほとんど走っていない状態であったと思います。)私は、その場で車を停め窓を開けて、バイクの方や一緒にいたツーリング仲間と接触がなかったことと、怪我の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での対応や過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話です。 小1の時、私はある理由から二車線の信号なしの横断歩道を走って飛び出し、車に引かれました。 結果は、手首の骨折で、救急病院に運ばれて処置を受けました。 そこで連絡を受けた母が合流し、次に警察署に行きました。 母が席を外している間に、警察官が私の聴取を始め、「相手のお姉ちゃん(運転していた人)は悪くないな?あんまり怒...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交差点で左折する際に、右から車が来て、一時停止しました。その後、交差点から徐々に出る時、突然左から人が来て、急ブレーキしました。接触や転倒なく、その人は怒りながら、その場から去った。その場合、警察に届け出す必要でしょうか? 【質問1】 警察に届け提出必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故の示談交渉時給について

【相談の背景】 【医療過誤】病院との示談交渉時期について。 早い方がよいのでしょうか? 何名かの弁護士へ相談しているのもあり、時間がかかっています。 【質問1】 一般的に事故が起きてからどのくらいの時期までの交渉が望ましいですか? 因みに手術して4ヶ月本人は植物状態ですが、今もその病院入院中です。 【質問2】 3名の弁護士へ相談しています。 ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での健康保険利用

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、治療終了後の示談に関わることについて教えて下さい。 現状ですが、120万円を数千円超えて、相手任意保険からの支払いとなりました。 事故状況で私にも過失割合が2と言われていること、また休業損害に関わる家事従事の金額が極端に低いなどで、慰謝料が20万円以上も減っています。 納得いかない点は、「治療費の健康保険利用について」で...

弁護士回答
    1
  • 労災事故 損害賠償請求について。

【相談の背景】 業務中の災害により後遺症認定9級に認定されました。車両からの落下事故で当方弁護士に依頼済みで安全配慮義務違反を理由に勤務していた会社に対して損害賠償請求の書面を提出したところ、会社側にも弁護士が就き、会社側の回答としては会社には一切の責任はないので交渉にも請求にも応じられないとの返事が来たようで、当方弁護士からは労働審判ではなく訴...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事故について相談したいです

【相談の背景】 3年前のことです。車で直進していたらバイクが飛び出してきて接触してしまいました。車を降りて相手の方に大丈夫ですかと聞きましたら、大丈夫ですと言ってバイクに乗って去っていきました。相手を止められず、警察に報告もしていませんでした。警察からの電話はなく3年たちましたが、このまま運転を続けていいのか悩んでいます。 【質問1】 いまからで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の主張

【相談の背景】 車同士の接触事故にあいました。 相手は、おばあちゃんです。 一時停止のある交差点を左右確認を怠り侵入しており、過失はおばあちゃんが10割悪かったと認めています。 しかし、保険会社が8:2を主張してきています。 過失割合の根拠については、「「判例タイムズ」に載っている」と言い、判例では何の注意義務違反で過失相殺された事案なのかと尋...

弁護士回答
    1
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事責任の程度について

【相談の背景】 交通事故(人身事故)を起こした時の刑事責任についての質問です。 どのような判決が出るかを知りたいと思っています。 過去の判例やご回答いただきます先生の経験則で回答いただきたい相談です。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。 また、不足している情報がありましたら可能な限り補足したいと思ってますので教えていただければと思い...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故 修理負担について

【相談の背景】 車検中に借りていた代車での事故についてです。 先日代車にて当方60:相手方40の事故を起こしてしまいました。 相手方の物損については、代車の保険で適応できるとのことですが、借りていた代車についての車両保険はついておらず、全損扱いの時価総額55万円を請求されています。 代車を受け取る際は鍵だけを渡され、特に説明を受けることなく受け取りま...

弁護士回答
    2
  • ホワイトアウト多重衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の後退進入による事故

【相談の背景】 十字路の信号機のない交差点で事故にあいました。当日は雪が降っており、夕方の薄暗くなってきていて、路肩には雪が高く積り視認が難しい状況でした。 当方は十字路を優先道路に左折するため(当方側に一時停止標識あり)、一時停止し、左右を確認して左折を開始したところ、曲がりきる前に、前方から後退した車が雪山のカゲから急に現れ出会い頭に追突し...

弁護士回答
    1
  • サ高住での介護事故隠し

【相談の背景】 認知症のある要介護3の母が発熱をして救急搬送された時に、CT検査をした時に医師より大腿骨骨折をしているが、ご家族はご存知かと言われました。古い骨折との事。今年に入り施設を移動していたので、現在の施設に問い合わせをしたところ、転倒などはなくベッドからの転倒もありません。との回答でした。 母は、去年の夏頃から車椅子生活を送っており、1人...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の積荷破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の賠償金のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不注意で身内の経営するカフェにお客としていったとき 誤って水漏れ事故を起こしてしまい、私の入っている保険で賠償しようと思って保険会社とやりとりをしています。調査員が事情聴取・写真撮影を 一通り終え、報告書を提出し損保会社から連絡がきたのですが、後日その損保会社の弁護士から連絡があるからといわれました。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の事故について

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中のものです。あと2ヶ月で満了するのですが高速道路上でホワイトアウトの為、前で事故っている車を発見し、よけるために中央分離帯に接触しながら止まったので自分は物損事故でしたが事故の直後、後続車に今度は自分が追突されてしまいました。その時はお互い怪我もなかったのですが相手の方は労災保険を使いたいらしく今頃になって...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にひきにげをしてしまいました。軽くの接触でしたので、問題ないと思ってしまいそのままいってしまいました。 このことについてはとても反省し、警察で調書や実況見分は終わってます。 こちらの車は任意保険に入っておらず、自賠責保険にしか入ってませんでした。 任意保険では保険会社が、示談に応じてくれるそうですが、自賠責保険では、示談は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で車に轢かれた?ぶつけられました

【相談の背景】 昨日歩いていたら交通事故に遭いました。横断歩道でない場所を渡っていたので私も反省しています。 警察にも念の為病院は行っといた方がいいと言われて、近場の病院に行きましたが接骨院を紹介されました。 相手からの連絡があった際に接骨院を紹介された事を伝えたら、いつまで通うの?任意保険使いたくないから、自賠責保険使うけど番号教えるから自分...

弁護士回答
    2
  • サイクリングロードでの重篤事故

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がサイクリングロードにて重篤の大怪我をしました。 頭を打った影響で事故の前後について何も覚えていないらしく、道に倒れている所を見かけた方が救急の電話をして下さいました。 その後、警察から電話があり、急ブレーキや走行者がいた形跡がないため、脳や心臓の病気で事故が起こったのでは無いか、と言われ、搬送された病院の先生に検査結果を...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 修理費用や交渉について

【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • てんかんによる事故が発生した場合について。労災になりますか?

【相談の背景】 会社にてんかんを患ってる新入社員がいます。 2年ほど前に一度発作を起こしましたが、それ以降は薬を飲み続けており再発はしていません。 しかし、当社は建設業ですので、部署によっては会社と現場間の運転や高所など危険な場所での作業が必須になります。 当該社員の意思としては現場作業をしたいらしいのですが、会社としては万が一発作が再発したこと...

弁護士回答
    3
  • 接骨院 交通事故 水増し

【相談の背景】 接骨院経営しているものです。 とある患者様に交通事故治療を約半年間行い、保険会社に月毎に治療費を請求していました。先日、患者様の方に保険会社と弁護士の方が面談を行い、水増し請求をしていないか問われたそうです。 患者様の方は慰謝料は一切もらっておらず、治療院の方は最初の2ヶ月だけ受取済みです。 水増し請求を疑われていて、今後どの...

弁護士回答
    2
  • 歯の治療、交通事故、労災

【相談の背景】 自転車で出勤中に車と交通事故に遭い、労災で治療、休業補償を受けています。 中心性頸髄損傷との診断を受け、2ヶ月の入院のあと、自宅療養、リハビリ通院中です。 前歯の欠損もあり、歯医者での治療を開始したのですが、医師に今後の事も考えセラミックでのブリッジ治療を勧められ、ただし、労災での治療では自費治療は出ないと思うので、相手方の自賠責...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の非接触事故

【相談の背景】 先日、自動車で右折する際に自転車が後ろから走行してきました。急ブレーキで止まり接触は免れましたが自転車の方が縁石で転けてしまいました。 そのまま安全な場所に一緒に移動し保護者の方にも連絡を入れてもらいましたがそのまま帰られました。 本人もその場で保護者の方に当たってない自分で転けたと話し保護者の方も迎えに行かないそのまま帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故入金までにかかる日数

【相談の背景】 交通事故示談金入金について 免責証書を相手の保険会社に送りました。 入金がいつになるか相手の保険会社さんに聞いたら教えてくれますか? また聞くことは失礼に当たらないでしょうか? 【質問1】 交通事故示談金の入金は午前中でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故の怪我について

【相談の背景】 先日片側一車線の道路を50キロ前後で走行中に対向車(同じくらいのスピード)がセンターラインを大きくはみ出しこちらに突っ込んできました。 なんとか避けてサイドミラー同士の接触で済んだのですが翌日になると首に違和感を感じるようになりました。そのことを保険会社に伝えるとサイドミラー同士の接触は保険金が出るか検証しないとわからないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターについて

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 現在示談交渉中ですが保険会社からの提示が最低限の金額かつ担当者が事故及び被害者の状態を把握しておらずこれ以上の交渉は無意味と判断しましたので 交通事故紛争処理センターもしくは訴訟を検討しております。 まずは 交通事故紛争処理センターの利用を考えておりご意見を頂戴したく質問いたしました。 【質問1】 ・...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故

【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の1月6日の雪の日に親の名義の車で追突事故を起こし 任意保険を確認した所、一昨年より脳梗塞で入院している親の都合で確認漏れからの更新切れ(半年)を起こしておりました そちらの件はこちらのサイトで相談させて頂き、どうにもならないという事で自費でお支払いするという事で完了しました 相手方から昨日代車を30日借りて保険会社の保障を超え...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、酒気帯びについて

【相談の背景】 お世話兄なります。前歴はなく1/15に自損事故を起こし、飲酒の検査をされ、(0,15)の酒気があり警察署に聴取をされ、2日拘留し、沼津検察庁で2時間聴取され帰らされました。飲酒の検査はパトカーの中で行い、若い警官が(0,12) ですと言い、他の上司は(0,15)だと言い謙虚されました。その後3ヶ月たちますが何の連絡もありません。処分は何時頃連絡が来るの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の運転人身事故 前科あり

【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから