75,667件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故を起こしたかもしれない

【相談の背景】 昨日の事なのですが、信号のない交差点で左折したところ、直進車がすぐそばにいました。 今日になり、非接触事故というものが急ブレーキもあると知りそれに該当するのか心配になりました。 一旦停止し左右確認してから左に曲がりましたが、曲がりきる時に既に直進車が停まっていました。 急ブレーキの音やクラクションもなく、急ブレーキを踏まれたのか...

弁護士回答
    1
  • 事故後の弁護士連絡についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 私:原付 お相手:自動車 の軽い接触事故が起こり、お相手の車には 小さなかすり傷ができました。 私が任意保険未加入であったこともあり、お相手は弁護士を通して過失割合等を話し合いましょうと仰ったのですが 三ヶ月経っても何の連絡もありません。 【質問1】 お相手の弁護士さんから連絡が来るのは 事故発生からこんなに時間が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でのむち打ちと骨折の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で 8対2のこちらが2なのですが 自分はむち打ち 母は背骨を8本骨折しています 仮に私と母が同じ回数病院に行って示談したら 保健会社から貰える示談金は同じなのですか? 1日4千くらい貰えると思うのですが骨折きなるとまた変わってくるのでしょうか? 入院はしておりません 【質問1】 交通事故での骨折について

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ 示談交渉 について。

【相談の背景】 交通事故の示談交渉について 先日、ひき逃げ(人身事故の当て逃げ) にあいました。何日かたって 相手方が特定されました。無保険 無車検自賠責切れでした。 私は妊婦で0歳の娘も同乗していました。 私の車も言い訳ですが結婚出産が重なって 元々の保険を切って旦那の保険にいれて もらう予定のまま事故当時無保険状態でした。 自分の家族の損害保...

弁護士回答
    3
  • 小学生の下校中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の非接触事故について

【相談の背景】 9/21の23:00頃、狭い暗い道路を自転車で走行中目の前からタクシーがきました。 止まる気配がなかったため避け、暗くて気づかなかったのですが、そこが細い溝でした。そのためタイヤがはまり自転車ごと横転しました。自転車に多く傷が付き、ハンドルが曲がり、チェーンがずれました。 私自身も膝や手などに擦り傷をおいました。 転けた際タクシーのナンバ...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の右直事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月まえ、見通しの良い二車線道路(片側1車線)での右直事故。 当方:右折 相手:直進 70代高齢 実況見文:相手は救急車で運ばれたため、当方のみで行った 相手の怪我:2週間の入院後、リハビリのある病院に転院、現在にいたる 車の破損状況:相手車両は右側フロントバンパー、タイヤなど破損。自分の車両はヘアーバック作動、フロントバンパー...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車 交差点での衝突事故

【相談の背景】 自転車と衝突事故を起こしました。車で優先道路の登り坂を20kmほどで走行していたところ、信号機のない交差点で右方から自転車が走ってきて車の後方のドアに衝突しました。前方のドライブレコーダーには終始自転車の姿は全く見えず、急に後方に衝突したような状態でした。自転車側は下り坂になっておりかなりスピードが出ていたことと、全く前を見ていなか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の示談交渉と免許について

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 左折時の非接触事故について

【相談の背景】 非接触事故について相談お願いします。 数日前、夜間運転中に歩道を走る2台の自転車を追い抜いて、先にある交差点を左折しました。 その際、後ろに自転車がいたのは自覚していたので、速やかに左折しようと思った所、前の車も左折になり、予想よりも左折に時間が掛かったことに慌ててしまい、それを追う形で左折しました。 本来なら停止してしっかり安全...

弁護士回答
    1
  • レンタカー自損事故弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りてバックする時に駐車場のコンクリート壁にちょいリヤバンパーを当てて左側テールランプを割って車両返却する際にとりあえず修理代と休業補償としてとりあえず10万預からないといけないと言われ、余った分は自分に振り込んで返すとの事だったので自宅に帰りましたが、修理代見積もりと休業補償が11万と出てびっくりしました。 自...

弁護士回答
    1
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による訴訟内容

【相談の背景】 物損事故による訴訟内容について質問があります。 先月物損事故を起こしました。 被害はお店の塀と車です。 完全に私が悪いです。 任意保険に入っているので、全て事故対応は保険会社にお願いしております。 相手方には塀の修理満額と車の時価額をお支払いすることになったのですが、 この話に落ち着くまでの道のりとして ・こちらに誠意が見られ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書提出をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月21日に事故。被害者。翌日痛みありで診断書もらう。9月1日に実況見分、1週間以内に診断書を出すかきめて。と言われ、こちらにも非があると言われ、あんなが真ん中によってたらぶつからなかっただろうと言われた怖気付いて、警察からの電話で物損でと伝えたが今も通院中。痛くてあるきづらいなどあり。こちらは被害者。もう一度今持っている診断書と新し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い通院中です。治療費は相手保険会社が、任意一括対応で支払っています。 こちらのサイトの慰謝料・損害賠償金計算機を使用してみましたが、治療費についてよくわかりませんでした。 【質問1】 慰謝料・損害賠償金計算機では150万円と表示されました。これは任意一括対応の治療費も、計算された後の金額でしょうか?もしくは150万円から治...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 社用車同士の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 貸主の責任は借り主の事故に追われるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親族に車を貸す予定。 事故を起こした際の責任が貸主である自分に負わされる事態を避けたい 【質問1】 借り主が起こした事故の責任は貸主が追う必要があるか?

弁護士回答
    1
  • どこからが自転車事故で警察に申告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のせ自転車に乗っていて、横断歩道を渡ったところで人通りが多かったので、停車していました。 後ろからきた人の買い物袋が、子供の足にもしかしたらあたったような?あたっていないような?ということがありました。 また、ゆっくり走行していてぶつりそうな感じはありませんでしたが、細い道だったので私の自転車をよけようとして多少よろついた方...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故、加害者否認

【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と示談交渉の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 8月13日、加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい、完全にこちらが被害者と思われる状況であったため、こちらの過失は0だと主張したところ、相手の保険会社は9対1を主張してきて、一切折れてくれなかったため、やむを得ず、9対1の内容で示談することとし、相手の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、事故の内容を記載する欄に「甲と乙が衝突した」などと記載されていました...

弁護士回答
    3
  • エスカレーター事故の示談金相場

【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...

弁護士回答
    2
  • 介護事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の母(無職)が、介護施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、大腿骨骨折。 約25日入院し、治らないためリハビリステーションに転院します。 (最大90日まで) 介護施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。 こういった場合、治療費とは別に、慰謝料請求することが出来るのでしょうか。その場合、どういう方法で算出す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 不利になりますか?

【相談の背景】 7月23日母が交通事故を起こしました。加害者です。赤信号の際、ブレーキとアクセルの踏み間違いで、被害者様の車を横転させてしまいました。被害者様は、むち打ちで済んだようです。その後、被害者様の住所と電話番号を教えていただきましたが、相手が未成年の方だったので、保護者の方に電話しようという話になり、火曜日の事故後、保護者様が交通事故時、...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の事故?(介抱された側)

【相談の背景】 去年飲み会で自身が泥酔し、店外で横たわっていた所、面識のない女性の参加者が自分を介抱しようと後ろから持ち上げたがバランスを崩し転倒した。その際、自身が重みとなり足を骨折したとの事。自身との体格差は明らかで、そういった事も十分に予想できそうではあるが、現在その方から訴訟を受けている。自身は当日の記憶がなく自身が原因かわからないが周...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の小学生の頃に自転車を乗っていて衝突事故を起こしてしまいました。その時警察を呼ばずに、被害者の方に目立った怪我がなく自分の名前と在籍してる学校名を伝えてその場を去りました。その後、連絡はなく10年経った今でもその方がどうなったかは分かりません。もし怪我や障害などを負ってしまって、損害賠償をされるのではないかと最近不安に思...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 単独事故バイク

【相談の背景】 友人と居酒屋でお酒を飲み一度家に帰りジムにいくときに民家の壁にぶつかる事故をしてしまいました 民家の方とは話がついて 被害届など出ずにすみました 事故した時の記憶が一切ない状態です 警察はアルコール数値が0.25だと言っていましたが証拠などを見てません 取り調べは通話がきて一回呼ばれています 友人とやりとりしていたライングループ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転バイク事故 無人

【相談の背景】 バイクで飲酒運転をして民家の壁にぶつかる事故をしてしまいました 相手の方とは話し合いで解決しました 入院しているときも警察はこず後日取り調べをしたいと通話で来る感じです 事故の時の記憶が一切なく警察は取り調べで数値が出ていたといっていました 数値が出ていた証拠などは確認出来ていません 【質問1】 警察がゆっている事は本当なのか...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の傷の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数ヶ月前になるのですが、自転車がおそらく道の何かに引っかかり、転倒しました。 どこか傷をつけてしまっていないかその時確認して、傷のある場所もあったのですが場所的に自転車の何かには引っ掛からなさそうな高さだったことと、複数傷があり自分かどうかもわからなかったため特にきにしなくてもいいだろうと思いそのままにしていましたが、 今に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 事故後の示談や労災対応

【相談の背景】 以前に事故を起こしてしまい(相手は骨折をしており全治6ヶ月)、その件で第三者労災の報告書が届いた。 刑事での対応は終わっており、民事での示談も保険会社を通じて対応をしています。 【質問1】 加入している保険は金額無制限であるが、労災の求償が自分個人にくる可能性があるのでしょうか。(保険会社は弊社にくると予定しております。とのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした後の釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交通事故を起こしてしまいましたが、48時間以内に釈放されたものです。再び事情聴取を受けるために警察署に行くのですが、検察官に釈放される際に話した時系列に間違いがあることが自分自身で発覚しました。釈放する際に間違いなどがあった場合は再び勾留されるような旨を伝えられたのですが、そのようなことはあるのでしょうか? 【質問1】 釈放...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な交通事故について教えてください。 私は加害者側で、お店の駐車場から出る際、歩道内で自転車に乗った女性とぶつかってしまいました。 そのときは怪我も無さそうだったので物損と処理してもらいました。 その後足に違和感があるとの事で形成外科に行かれたのですが、その時、人身事故にしないと保障等問題あるのかなと思いそちらを進めてしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者の娘です。 車の運転をしていたのは、母ですが、信号が赤になったのでブレーキを踏んだところブレーキが効かず被害者様の車と衝突し、警察、相手様が乗る救急車を呼び、被害者様は、救急車で搬送されました。その後、実況見分が行われましたが、母が熱中症になり、断念。母は、病院に搬送されました。その後、謝罪のタイミングを逃してしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 双方診断書

【相談の背景】 交差点での事故を起こしました こちら側に一旦停止があり 過失が大きいです 事前にお相手の方とこちら側も診断書を警察に提出しました  相手の方は当初の診断書提出後に骨折がわかり、その診断書は警察には提出していないようです 本日実況見分でしたが、そのさい警察に 診断書の取り下げをするかしないかの選択を迫られました 私が提出すると、...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の補修工事の範囲について

【相談の背景】 市営住宅で漏水事故(我が家の風呂の水道締め忘れが原因)を起こし階下が水浸しになってしまいました。 クロスや畳、天井、布団などが濡れる被害がありました。 天井は水を抜いたため穴が空き、シミになっています。布団の買い替え、畳の入れ替えは、こちらで補修工事や買い替えの代金をお支払いする予定です。 しかし、クロスなど濡れただけでめくれやシ...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前、ショッピングモールの駐車場内で私の車が逆突事故に遭いました。 相手の車と私の車が縦列に直進していました(一方通行)。そこで、右側の通路から右折しようと出てきた別の車を行かせようとしたためか相手の車がブレーキを踏み、バックしてきました。クラクションを鳴らし警告しましたが間に合わず衝突しました。自分の車は停止中でした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷の事故 控訴について

【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...

弁護士回答
    1
  • 副業であるフードデリバリー中の事故について

【相談の背景】 フードデリバリー自転車にて配達中に事故しました。お相手は車で過失割合は状況的に40(自転車):60(車)となる内容です。 配達中(業務中)ということから、加入していた自転車保険は使えないとのこと。フードデリバリーの保険が使えなくはないですが、業務停止になる可能性があることから使いたくありません。 車には傷もなく、私の自転車も大き...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故のお見舞い金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通学路での話です。 向こうが自転車でこちらが歩行者です。 2人は顔見知り程度ですが同じ学校です。 向こうが後から自転車で歩道を走ってきて、うちの子供が振り向いたようです。その際に原因はわかりませんが、自転車が転倒し、自転車と向こうの子供が軽くケガをしました。先方の話では転ばされた。当方の話では違う。目撃者の話では、転ばせては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の財産的損害にていて

【相談の背景】 100対0の交通事故の被害者です。自己の車両の修理費用(損害額)の見積りを修理業者に依頼しました。加害者側の損保会社も損害調査のため車両を確認しています。修理業者から修理の見積額を聞きましたが、損保会社の調査員から工賃は保険会社の指定単価とするよう言われ通常の工賃より安い単価で見積りが作成されました。 【質問1】 被害者が依頼した修...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自賠責保険の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失無の事故で治療3ヶ月分の慰謝料を弁護士基準で頂きたいのですが。 【質問1】 自賠責保険って120万まであるんですよね。だとすると弁護士基準での慰謝料と治療費が60万以下だと保険会社のダメージはないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について

【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故の示談についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...

弁護士回答
    2
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求

【相談の背景】 交通事故で手のけがをしました。今は自分で治療費を払っていますが、被害者に治療費を請求する予定です。 ネットをみると自賠責の診断書がいると書いていましたが、いつも治療時にもらっている費用の明細書で代用はできますか。 【質問1】 交通事故で手のけがをしました。今は自分で治療費を払っていますが、被害者に治療費を請求する予定です。 ネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから