75,671件見つかりました

法律相談一覧

• 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道を走っている人がこちらへ向かって走ってきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま走っていきました。 ②歩道を歩いている人のそばを通過する際に距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③道路を進んでいたところ逆走する自転車が自車左...

弁護士回答
    3
  • イヤホンをしながら歩行中に車に小石が当たった場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。イヤホンをしながら歩いていると右側に車がありました。その時靴に当たった小石などが車に当たったのではないかと思いました。少し立ち止まって考えましたがその場から去りました。 【質問1】 もし当たっていたら逮捕してされますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点でのパフォーマンスに道路使用許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元に憲法を守る会というのがあります。 十字路交差点に椅子に座りこみ、プラカードをもって戦争反対を訴えています。 【質問1】 交差点の信号機のところでパフォーマンスをするには、道路使用許可がいるのでしょうか? 【質問2】 何も許可もとらず道路に椅子にすわってプラカードをもって通る車や人に戦争反対を訴えるのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と思われるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 本日運転中車間距離が違い車が接近してきました。赤信号で停止した際に近いなと思いミラーで後ろを見ていたのですが、青信号での発進がほんの少し遅れました。その際にクラクションを鳴らされて怖かったので少し進んだ広いところで停止し譲りました。その後、少しイライラし、後ろについて走っていた(車間距離はしっかり保っていた)のですが相手がコンビニ...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちから発進する際に左側を自転車が通り抜けました。その際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を左折する際に横断する自転車がおり、接近した際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③前を走っているバイクについていたところ左折していきましたが、その際に距離...

弁護士回答
    2
  • 石を蹴ってしまったかもしれません

【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の罰則金徴収に関する強制執行の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車違反などの取締りに不服があり、異議申し入れも聞き入れられず違反罰則金支払いをしないと、強制執行で差押えされるみたいですけども、その場合でも違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴収されて違反金額分だけ取って戻す形なのか、どちらでしょうか 【質問1】 違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時、近所の、アパートの屋上から飛び降り自殺したら、、 【質問1】 損害賠償は、いくらくらい請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤い本による慰謝料算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交差点での信号と一時停止の状況についての違反の有無はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて通るところということもあったので念のため相談させてください。 十字路の交差点(説明が難しいので上下、左右とさせてください)がありました。 上下の車線には通常通り信号がありますが、左右の車線には一時停止の表記と歩行者用信号のみの車線でした。 自分は左右の車線から上下の車線に曲がろうと走行していたのですが、その際は左右の歩行者...

弁護士回答
    2
  • 河川敷でのバイク練習

ベストアンサー

【相談の背景】 河川敷で小学生の子供にバイクの練習をさせたいと思っております。バイクはレース用で、当然子供なので免許を持っておりません。 【質問1】 このような行為は違法でしょうか⁉️ 可能な場所やそうでない場所、その確認法方、また許可を取って走らせるなど、可能となる手続きなどはあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 接触の有無について、確認が不十分な場合の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 今日のお話です。歯医者で車を駐車する際、自分の車の右側が右隣の車の左側と当たってしまったのではないかと不安になりました。先ほどディーラーに行き私の車の右側を見ていただきました。すると「主観ではありますが大丈夫だと思います」みたいなことを言われました。 【質問1】 ざっくりしか確認してもらっていませんが何も接触していないと考えてよ...

弁護士回答
    4
  • 自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?

【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...

弁護士回答
    2
  • エアコンの損害賠償額に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...

弁護士回答
    2
  • 自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません

弁護士回答
    2
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 治療中に関して保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓

弁護士回答
    3
  • 車でポールを踏みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき道路のラバーポールというやつを踏んでしまいました。見に行ったら起き上がるタイプでした。車に傷はありません。 【質問1】 ポールを見た感じでは問題は無さそうでしたが、警察に通報しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしなかったか不安

【相談の背景】 ①交差点を右折したところ右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②前の車が左折した際に距離が詰まって接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③方向転換するため歩道に近づいた際に縁石に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ④直進しており、交差点を通過後二車線...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場の枠から右折で出る際に右側に止まっている車がいましたが、前との距離もあり、そちらに目を取られ、そのまま勢いで曲がってしまいました。その際に隣の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を渡っている人がおり減速しましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③横...

弁護士回答
    2
  • 県道上の倒木接触による道路管理瑕疵の示談割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日夜は風速20メートルに迫る天気。翌日、会社からの帰り道、車で走行中17:00頃に車左側面に何かが当たる音と軽い衝撃がした。 夜間雨天左カーブ、対向車ライト等で見通しは悪い。自宅に帰り確認すると凹みと擦り傷、ミラーの破損を確認した。ドラレコを見ると道路左側から折れ枝の束が車道側におよそ30センチ程見えていた。その日の朝のドラレコにも枝の...

弁護士回答
    1
  • 美観面の損害の復旧費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...

弁護士回答
    3
  • 友人が飲食店から外に出て予約したタクシーが来たか確認して遅れた私を怒る件について

【相談の背景】 知人男性と飲食店で晩御飯を食べて、その後私が電話をかけてタクシーを呼び田中です(仮名)伝えました。すると友人は数分後にタクシー来てないかなぁと言って隣の駐車場を見てまた数分後に隣の駐車場を見に行っていました。 その時にちょうどタクシーがついたので、タクシーが着いたよと私を呼びに来ました。別の日にカラオケに行っていた時も、私が電話を...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に左側にある電灯に接触しなかったか不安です。また、後ろの車もピッタリとくっついており、当たらなかったか不安です。いずれも音はしませんでした。 ②狭路で木の伐採作業をしており、その工事区間を通過する際に人が間に何人もおり、また車も止まっており、通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その道を帰...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 ①左側に壁があり、右側に車が止まっている道をすり抜けて進む際に車に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向右折車のそばを通過する際に対向車がはみ出して止まっており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で右折した際に左側に人がおり、前進した時に距離が近くなり接触しなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • ぶつかったか分からない

【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...

弁護士回答
    5
  • 相手の車に傷が付着していた場合、私が疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に前進で駐車して車から降りた際に、右隣の赤い車の助手席の取っ手辺りに傷なのか汚れなのかか分からないが付着していました。 自分がドアを開ける際に相手と車のドアと接触していないのは間違いなく、自分の車を駐車する際に隣との間隔は開けて駐車もしていました。 駐車した後で自分の車の位置が気になり、位置調整をするため、再度駐車をし直...

弁護士回答
    2
  • 縁石乗り上げ車放置!

【相談の背景】 車縁石乗り上げた放置 一週間後対応すると運転手はいっているのですが同乗者はなにか罪にとわれますか? 【質問1】 よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 五差路交差点における走行ルールの適用除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五差路交差点の自転車、特定小型原付の走行について質問があります。 ある五差路交差点で、直進、右折、左折について警察に相談したところ、「この交差点は信号機で整理しているが直進、右折、左折の概念はない。」と説明をうけました。本部にも五差路の走行ルールは無いとことでした。該当の交差点で道路ごとに直進、右折、左折を考えると整合性が取れな...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での右折について

【相談の背景】 右折のために交差点に進入し対向車が途切れるのを待っていました。しかし対向車が赤信号で止まってすぐに右折することに失敗し左右の信号が青になってしまいました。そのため交差点内で次に目の前の信号が青になるまで停止してしまいました。 【質問1】 不適切な運転のため後日警察から呼び出されたり、処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の青切符取り締まりに関する違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年度の4月1日から始まる自転車の青切符の取り締まりについて自分の場合違反になってしまうのか気になり質問しました。 【質問1】 私は通学で自転車を使っているのですが、車道がでこぼこで走りずらく車にぶつかりそうになってしまう所や、歩道を走らないと逆走になってしまう所があります。この場合違反になりますか? 【質問2】 どのような時に...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路場でトイレに行きたくなりましたが、片側の一車線の道路で前方に車がおり、何度か接近してしまいました。 また、料金所を通過した後の若干広くなった空間左側から追い越しました。 その他、パッシングやクラクションはしておりません。 決して煽るようなつもりはありませんでしたが、結果して怖い思いをさせてしまったかもしれません。反...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ幼稚園の先生が幼稚園の門の前で傘を差して立っていました。通過する際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま立っていました。 ②道なりに右に曲がる際に右側に車が見え、そちらに目を取られていました。その際に左や前に何かいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。③...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の横断歩道利用に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通ルールの確認です。 1、自転車に乗ったまま、押しボタン式のボタンを押して横断歩道を渡る行為。 自転車の横断歩道走行は禁止されていないが、殆どの押しボタン信号は歩行者専用なっています。本来は自転車を降りて歩行者として横断するか、押しボタン信号を利用しないで横断することが正しいと考えます。 2,左折レーンにおいて自転車や特定小型原...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での右折と左折の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいたのですが、内容を再確認に修正して再質問いたします。 ショッピングモール内駐車場を車で移動の際のことです。 駐車場内道路の横断歩道を過ぎてから右折しようとするタイミングで、対面車が駐車場枠線の右端側にハザードを付けて停車しようしていたので、対面車がそのまま停車するのかと思い、こちらが右折しようとしたらい...

弁護士回答
    1
  • 自転車の転倒に関する責任はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日の運転していた時のお話です。自転車を追い越す時に対向車がいました。そして対向車からすると対向している自転車(私の車と並列)がいました。他行者が私の車をよけようとすると自転車の方がよろつきました。 【質問1】 自転車の方が転倒などしていれば私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 何か罪に問われてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...

弁護士回答
    2
  • 運転中の巻き込み確認を忘れた場合の解釈について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 【質問1】 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • センターラインを越えた運転についての違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどの車を運転していた時のお話です。センターラインを越して運転していることに気がつき対向車とすれ違うタイミングで走ったある車線に戻りました。 【質問1】 危険運転などで違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左側に路上駐車車両がいました。そして同じように右側にも路上駐車車両がおり、道路真ん中を通って通過しなければならず、その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②向こう側から向かってくる自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走ってい...

弁護士回答
    2
  • 再度通報した場合の警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道沿いの歩行に物を置く人がいて通行の邪魔 警察に通報 警察が物を置いた本人に対して、邪魔になるから撤去するように指示 近いうち撤去することを約束した。 2週間経過した現在も撤去されていない。 【質問1】 再度警察に通報して、それでも撤去しない場合は警察の対応はどうなるのでしょうか? 【質問2】 撤去するように警察が注意したとい...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生のそばを通過する際にその小学生がこちらへ寄ってきて自車左側方を後ろへ向けて歩いていきました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で後退する際に右側に車が止まっており、自車右後方がその車の左側と当たったりしていないか不安です。特に音はなく自車に傷のようなものは見当たりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 運転中の一時停止違反について問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日車を運転していた時の話です。横断歩道はなかったですが一時停止の白い線はありました。私は追い越した子供が気になりずっと目視で見ていました。すると案の定止まらず通り過ぎてしまいました。何者かとのセッションなどはなかったです。 【質問1】 上記の場合何か違反に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから