75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で納得出来ない!

12月21日に交通事故を起こしてしまいました。 こちらは大型バスで右折する際に停車していた対向車に接触です。 法令で定められた三カ月点検を終了して自動車工場から引き取りに行き帰る際の事故です。 過失割合は当然10:0なんですが納得出来ないのは明らかにメーカー的な問題です。 右折する際に当然、安全確認もして右折し始めたのですが右折する際に左後方のトーロッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 やる気のない弁護士について

ベストアンサー

今から半年前に、交通事故にあいました。 被害事故だったため、弁護士特約を利用し 地元の弁護士に以来しました。 こちらから、連絡しないと何も連絡なしで 進行状況もわからず、対応もいい加減で やる気なしがみえみえでした。 仕方なく新しい弁護士を探し、保険会社に 弁護士の変更をお願いしました。 前の弁護士には、書面で解任届けを郵送 しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者です。

人身事故を起こしてしまいました。 バイク対人です。 10対0で自分が悪いのですが、幸い相手は軽傷で入院もせずでした。 ただ任意保険に入っておらず、これからが不安です。もちろん治療費等かかった費用は全額払うつもりなんですが、それ以外の示談金ってどれくらいなのでしょう? 相場は無いのは知ってますが、気になってねれません。70くらいのおばさんなんですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出されました。交通事故

ベストアンサー

1ヶ月前に車対車の事故を起こしました。私が交差点の停止線を止まらず事故になりました。最近、検察庁から呼び出しがあり、来年早々検察庁にいく予定です。事故当時、呼吸検査をされ、0.09mgという数値が出ました。確かに六時間くらいまえに飲酒をしてしまいそれが出たんだと思います。警察からは、特に罰金や減点とうはありませんでした。相手も良い方で怪我等なく、警察...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故後の対応について

ベストアンサー

11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害請求について

題記の通り、損害請求について質問させて頂きます。 保険会社の対応に苦慮しております。 事故によって、出張先から本社勤務に変更になった為、出張手当が受け取れなくなりました。 事故がなければ、会社から通達されていた期間、長期出張として受け取れていた手当です。 会社の旅費規定に記載ある金額に対し、予定されていた出張期間をかけた金額を請求したの...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故です。困っています。

ベストアンサー

非接触事故 冬道のT字路交差点で 相手が右折 私は左車線で直進です。右折車が急に出て来てそれを避けて雪山に突っ込んだ事故です。 相手には止まれの標識あり。 私は明らかに広い道路を直進です。 この場合の過失割合は何対何なりますか? 後ですが事故後に病院に行き通院を2回したところで、事故状況と破損の状況から通院は相手の保険屋さんから1月いっぱい迄...

弁護士回答
    2
  • 医療器具のトラブルによる事故について

ベストアンサー

私の家族のことです 医師が手術に成功したと考え その後 病室に移され たあと 痙攣を起こし 調べて見たらクモ膜下になっていました(現在は困民状態) その後 調べてみると 手術中にミスをし クモ膜下になっているのにも関わらず 手術を終わりにしてしまいました 手術中のことは よくわかりませんが 手術する機械と 医療具に不良があったようで それが原因で 手...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手の言動は許される?

ベストアンサー

少し前に、酒気帯びで追突して逃走した事故を起こしてしまいました。 最初は、許さないと言ってた相手も、謝りに行って3回目には、少し楽になって来たと話してくれましたが、誤りに行った1番最初に、仕事は個人事業主と伝えると名刺を置いて行く様にに言われて渡してきましたが、相手も商売されてる方で、私の名刺を見せて、相手のお客さん、知り合いに、凄い勢いで事故...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による塀の補修

ベストアンサー

先日、家の前で交通事故があり、家の塀にヒビが入りました。 損害保険会社の説明では、ヒビが入った箇所をセメント目地補修するとの事ですが、 それは、表面的な補修でしかなく、強度として将来的に心配です。 ヒビだけなので、大きな工事まではどうかと思いますので、 このような場合、表面的な補修とは別に、示談金とか請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護事故慰謝料について

精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損事故について相談

昨日わたしが一旦停止線から左右から来る車を確認して車が写らなかったので発進したら 左側から車にぶつかりました。わたしは任意保険に入っておらず 事故処理をしてもらうため警察に電話してくださいと相手に頼みました。でも仕事が忙しいのでと理由に苗字と電話番号の紙だけ渡され現場検証も何もしていません。 わたしの車には子供が二人乗っていて頭をぶつけてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...

弁護士回答
    3
  • 交通事故賠償額について

交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の刑事罰について

人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故について

物損事故の過失相殺について 当方の敷地内から道路側に倒れこんでいた竹に車が接触し屋根等の塗装が剥がれたので保障を求められています。個人賠償保険に未加入です。なお、警察官への届け出はすんでいます。 そこで質問ですが 1先方の言いなりの修理金額を支払わないといけないのですか? 2先方は暗くて竹が倒れているのが分からず侵入し接触してしまったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのバイクで事故を起こしたら

ベストアンサー

すいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...

弁護士回答
    3
  • 警察署の事故処理について

ベストアンサー

なぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中の事故について

ベストアンサー

駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの出会い頭の事故

ベストアンサー

先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

ベストアンサー

個人事業主としてフリーインストラクターをしています。 事故後、仕事を休むことが出来ず痛み止服用にて仕事を行いました。 仕事後、薬が切れて痛みが出たりして主婦でもあるのですが主婦業はしないで安静にしていました。 (午前中仕事、午後は休むような感じです) この場合、休業補償としては認められないですよね。

弁護士回答
    2
  • 私有地での事故の責任について

ベストアンサー

私有地の駐車場内での事故です。 駐車場内の溝の蓋が外れ車が傷つきました。一般的に駐車場と明らかに判断できる所ですが、転回の為一時的に進入して溝の蓋が外れ車に当たり傷がついた場合、所有者、管理者に修理代請求をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまい、自分と相手の同乗者がケガをしました。(右直事故で自分が右折)右直事故なので右折の方が過失が大きいのはわかりますが、調べて見ると自分は青で交差点内に進入し黄色になり右折、相手は黄色で直進進入し衝突しているので3(自分)対7(相手)という見解が多いです。しかも相手は停車している私の車が横転するほどのスピードでした。(40キ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

今日のお昼過ぎに交通事故にあいました。 助手席に乗っていました。 信号のある交差点です。 こちらが、南にむかい右折して奥の側道に入ろうとしていました。相手は北にむかい左折して奥のバイパスに入ろうとしていました。 お互い、クロスする感じでした。 こちらは、前方確認し減速しながら曲がっていました。相手は、わたしたちが手前のバイパスに入ろうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金の金額

先月、横断歩行中の高齢の女性にミラーをあててしまい、 転んだ時に手をついて骨折をさせてしまいました。 骨のくっつきが年配の方なので悪いらしく 手術をする事になりました。 警察に提出された診断書は1ヶ月。 おそらく高齢のため、もっと長く治療期間は必要だと考えています。 何度も謝罪をさせて頂いて、 特にもめているような事はないのですが、 罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

自転車に乗ってて、車と接触しましたが、軽く触れた程度なので、警察も呼びませんでしたが、後から事故届けは出せますか?ちなみに相手のナンバープレートだけ覚えています

弁護士回答
    1
  • 無免許 人身事故について

ベストアンサー

無免許での人身事故について相談させて頂きたいです。 3年程前にうっかり失効していた事に気付かず、シートベルトで捕まりその時に免許が失効していた事が発覚しました。 その時は警察へいき、調書を取り身内に引き受け人になって貰い帰宅しました。 その後罰則もありませんでした。 その後経済的な問題で免許を取りに行けず、無免許運転していて、仕事も車を使用する仕...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での調書の変更

ベストアンサー

以前にも交通事故の件で相談しましたが、今も加害者またはその保険会社から交通事故の治療費の支払いがされません。 ケガをしているため、警察署で調書を取ってもらい「相手側に刑罰を希望しますか?」と聞かれ「希望しません」と答えました。 ですが事故の対応もちゃんとしてもらえなず悪質に感じるため刑罰のほうを希望しますと変更できたりしますか? 交通事故は1...

弁護士回答
    1
  • 車の事故 補償はどうなるのでしょうか?

息子が知人の車に乗っていて事故に遭いました。交差点で息子達は直進していたのですが、横から相手の車が追突してきたようです。警察も来て、後は保険会社同士の話合いになると言われたそうです。その日に病院に行きその時は相手が実費で払ったようです。後日保険会社から電話があり補償の話などして、文書で送るので署名、捺印して送ってほしいと言われたので書いて送るだけになっ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の請求が通るのか

ベストアンサー

子供が交通事故で亡くなりました 検察から呼び出しがあり 加害者の過失が認められないので 加害者を不起訴にしますと言われました 自賠責保険に被害者請求をしているのですが この場合に請求は通らないのですか

弁護士回答
    1
  • 交通事故で軽度ですが怪我をしました

ベストアンサー

交通事故で軽度ですが怪我をしました。診断書を警察に提出しましたが、相手から「補償は保険でしっかりやるので、行政処分があるので取り下げて欲しい」と言われました。 私は追い手を恨んでもおりませんし、応じても良いかと思っているのですか、その際のデメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の退院後に、

ベストアンサー

家族がまだ入院中ですが、仮に、退院時に後遺症が無かった場合でも弁護士に依頼するメリットもあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない事故でとまどい

先日、親会社に警察から連絡あり、自分が走行中に前方車に追突し、逃走したので手配されてると連絡ありました。警察に電話で聞くと相手がムチウチ?やらで診断書を提出してあるらしく トラックの検査と現場検証、警察署で事情調書に行かないけないらしく、仕事も休まないけなく部下らの給料、売り上げも赤字になります。名誉毀損などで裁判かける事などは可能でしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • (事故による相違を警察に問い合わせするべきか?)

ベストアンサー

2日前の夜娘が人をひいてしまいました。 娘の話だと道路を走行中いきなりその人(男性)が歩道からこちらを向いて両手を広げて 立ちはだかりブレーキを掛ける間もなく引いてしまったのとの事でした。 私も現場に行き現場検証に立会しましが、警察の人の話では、引いた方にはその時連れが居て、 相当揉めていたとの事でした。(恐らく別れ話)娘の話と、警察の話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で告訴されそうです

ベストアンサー

1ヶ月前に、自宅近くの細い道を走っている時に、お互いのドアミラーを接触する事故にあいました。「ピッ」と当たった感触が有りましたが、相手の車も止まる気配もなかったので、そのまま自宅に帰って来ました。途中バックミラーで確認しても追ってくる車も有りませんでした。しかし駐車場に入れようとしていたら「ぶつかったよね」と相手の方に声を掛けられました。相手の方...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書の追加?

先月、車で人身事故を起こしてしまいました。 ミラーがご年配の方にあたり転ばせてしまい、転んだ時についた手首が骨折してしまいました。その後診断書が1ヶ月と提出され、調書もおわりました。 しかし、今日になって、被害者の方が手術になったと警察から連絡があり、追加の調書が必要になったと言われました。 警察に追加の調書をとる事で罰則が重くなったりするのです...

弁護士回答
    1
  • 事故 勝手に症状固定

8月25日追突事故に遭い(相手10私0)、次の日病院に行き、CTレントゲンの検査の結果ムチウチと診断されました。職場に出した診断書には首、脛椎、頭挫傷で3ヶ月の休務加療を要する見込みと書かれてました。痛み、めまい、吐き気などもあり仕事休んで通院する事に。そこは総合病院で頭やめまいなど専門知識のある脳外科の先生に診てもらい、総合的に整形の先生に診てもらっ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故の謝罪

軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 路面凍結による、スリップが原因です。 前方車が、スリップ。後方車の私も、スリップ。このままでは、前方車に追突してしまうと思い、反対車線に進路変更したところ、前方車も反対車線に滑ってきて、結果、右斜め後方に、左斜め前方をぶつけてしまいました。 相手は、私が追突したので、自分に過失はないと言っているそうです。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 事故後の通院期間について

ベストアンサー

以前、過失割合10(私):90(相手)の事故に合いました。 現在むちうちの膝の痛みにより通院5ヶ月になります。 3ヶ月程で打ち切りの連絡が来ると知人から聞いていたのですが、 相手の保険会社からは打ち切りの連絡は一切ありません。 事故当時より痛みも和らぎ、現在は首の怠さ、膝の違和感が残っている状態です。 つい先日、担当のお医者さんに現在の状況を説明し、 も...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合について

高速道路(60km規制)で3車線の一番左車線を走行中に右側から10tトラックが猛スピードで走行して来て、私の前に車線変更して来ました。 ビックリしてブレーキをかけましたが、私の車のサイドミラーどトラックの左側後方部が接触し、サイドミラーが破損しました。 身体は何ともないので、ミラーだけ修理(4万円)して貰えたら良いと思っていますが、当方の保険会社は過失割...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...

弁護士回答
    3
  • 知り合い同士での交通事故について

ベストアンサー

知り合いと待ち合わせをして、駐車場内で知り合いの車にぶつけてしまいした。 すぐに警察を呼び対応したのですが、警察と保険会社には知り合いじゃないないと言ってしまいました。 その後保険会社から調査委員を以来され、事故状況を説明しました。自分は調査委員にも知り合いじゃないと嘘をついてしまいました。 知り合いの方も調査委員と話をしたのですが、調査委員...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償について

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、我が家の浴室より水漏れが出て、階下の手洗い場天井クロスに汚れがついてしまいました。内装業者の見積もりではクロス張替に6万円かかるといわれていて、その費用は私が払うと伝えてあります。しかし相手側は弁護士を使って、損害保険会社の見積もった32万円もする修理を強行しようとしています。我が家の浴室の修理は、また別の会社に修理...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故における刑事処分について。

ベストアンサー

自転車同士の事故における刑事処分について質問させて下さい。 先日、自転車同士の事故を起こしました。当方は自転車の前後に子供2人(娘、息子)を乗せて走行中の事故であり、相手への損害賠償は娘が加入している個人賠償責任保険を利用します。 相手が保険未加入であるため、病院の先生のアドバイスにより、警察へは娘の診断書のみ(診断名:左膝及び右股関節打撲 全治1週...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での罰則

ベストアンサー

先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから