75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故証明書について

ベストアンサー

家族が歩いていて交差点で車にはねられケガをして救急車に運ばれました。頭蓋骨ひび、あばら骨と骨盤骨折が有ります。 安全運転センターにて、交通事故証明書を取り寄せたら、右下の照合記録簿の種別に物件事故とありました。 警察署員も救急車を見てますし、相手方の自賠責保険の保険会社名も表示は有ります。証明書にも、「人対車両」になっています。人身事故になるはず...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同志の事故について

スーパーの店内で出会い頭にぶつかってしまいました。歩きスマホ、走ったりはしていません。突然おばあさんが棚の横から出てきました。相手は70才のおばあさんで倒れてしまい、動けない様子で店員が救急車を呼びました。 ご主人が警察を呼べというので、おばあさんが救急車で運ばれた後、刑事に状況を調査されました。容態がかなり悪そうに見えたからと思っています。取り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺症相談

2年前に交通事故で車に跳ねられました 症状は恥骨骨折、座骨骨折、尾てい骨骨折 骨盤骨折、頭部挫創、両側下腿挫創 両側肘関節挫創でした。 183日間寝たきりで入院して 退院後に1年間リハビリの通院をして 1年半で症状固定をしました。 途中で弁護士に着任してもらいました。 後遺症の申請をしたのですが 半年間返事がありません。 申請部分は左大腿骨や骨...

弁護士回答
    2
  • 後日の事故の届け出大丈夫?

1ヶ月前に自損事故で警察に届け出をしなかったのですが、今からでも大丈夫ですか? 届け出がないと車両保険が下りないみたいなことを言われまいた。でも注意事項のところにはそのような事は書いていなかったのですが?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

歩行者同士の事故について。 ビルの角で、出会い頭に60代くらいの女性とぶつかりそうになったときです。 ぶつかりはしなかったのですが、路面が濡れていたため、相手が足を滑らせしりもちをついてしまいました。 相手は、すぐに起き上がりましたが、心配になったので、「大丈夫ですか?救急車を呼びましょうか?」と聞きました。すると相手は「大丈夫です。滑っただけです。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の対応は?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら人身事故を起こしてしまいました。 右折時に横断歩道を歩いている女性を確認出来ず衝突していまいました。女性は高齢でミラーが当たったのですが転んだん時に手をついて骨折したようです。直ぐに警察を呼んで病院行きました。骨折した女性は気にされなくて大丈夫だと言っておられましたが、高齢のため、息子さんと話しあっているのですが、息子さんは...

弁護士回答
    1
  • 事故 示談交渉 督促とは?

3月11日に出会い頭の事故に遭い、約5か月間通院し8月12日に治療をやめ9月21日に私の弁護士が、慰謝料等計算したものを相手保険会社に送り、保険会社からの返事待ち状態でした。それから約3週間経ち何も連絡がなかった為今日弁護士に電話して聞くと「今日保険会社に督促を送りました」と言われました。 事故の示談交渉について?の督促とは具体的にどういったものなのですか...

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合の交渉について

一車線同士の車対車事故 当方交差点(若干道幅狭い)から左右確認後左折侵入 相手方交差点を直進での接触 相手方は当該交差点から10mほど手前から左折で出てきてから交差点に直進侵入 当方は左右確認し、車が居ない事を確認後交差点に侵入したら突然目の前に相手方車が出現、慌ててブレーキを踏むも当車右前部分が接触 相手方は右側面に接触後、交差点を走り抜けて停車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

先日路上に寝てる人を轢いてしまいおそらく重い後遺症が残るだろうと思うのですが、そこで1つ示談金について相談させてください。 保険は無制限保険に入っているので医療費等は全部保険で賄うことができるのですが、示談をする際に保険屋さんがする示談の他に加害者である自分が別途に被害者の方に支払うお金もあるのでしょうか? また、支払うのならば相手の過失な...

弁護士回答
    3
  • 至急 車両事故 恐喝

事の始まりは、車をぶつけました。 こちらが過失がありそうなんですが、相手は酔っていたので警察入れずに示談にしました。相手の乗車人数は2人。 200万を示談条件です。 その日に50万もらいました。車も相手が修理する話になりましたので任せました。 こちらは相手が乗っていた車を代車の代わりに借りました。 借用書も作成しました。文面には酔っていた事はふせて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供同士の自転車事故

近所の交通公園内で小2の娘が自転車で走行していたところ、逆送してきた子と正面衝突しました。 顔から地面に落ちたようで、顔に無数の傷、唇も切れ1針ぬい縫い、永久歯の前歯もぐらつき、手足も傷だらけです。 救急病院にて治療し、怪我はしているもののそこまで重症ではなく顔の怪我も残らないだろう、歯も恐らく大丈夫だろうといわれています。 ぶつけた小3の男の子の...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故。NOC代金について。

半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故にあたるかどうか?

昨年10月に、父が心臓の手術を受けました。術後順調に回復していたが.一般病棟にうつる直前に目がさめず脳梗塞になりました。 今月3月に,亡くなりました。 脳梗塞になる10月3日、本人の様子がおかしく意識ガはっきりしていない様子で,ICUの24時間体制にもかかわらず、看護士が近くにいない状況でした。さらに10月4日CTをとったところ脳梗塞が発見されました。 後...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えの時期について

ベストアンサー

被害事故です。 事故直後は、痛みもなく物損事故として警察が処理をしていますが、次の日以降首などの痛みがあり、保険会社にも連絡等しながら通院しています。 人身事故として切り替えるつもりでいるのですが、切り替えるタイミングとはどういう時になるのでしょうか? 治療終了後であったり、書類等揃ってからなのか、切り替える連絡のみ先に警察にしておくべきなの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のタクシー通院について

ベストアンサー

事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における治療費について

先日父が交通事故にあいました。 保険会社からは、あと二ヶ月は治療認めますと言われてます。 ところが、医者にきくと、MRIなどは地腹ですなどといわれてしまいました。 これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険請求について

昨日、歩道を歩いていた所に125ccのバイクが歩道を乗り上げてきて私の左腕にぶつかり行こうとしたので呼び止めました。威圧的でしたので110通報をしました。 事故処理をして救急車を呼んで病院で検査を受けました、幸い骨には異常が無く診断書は【左手部挫傷と1週間の加療を要する】とあります。 事故当初は痺れもひどくて、今は少しの痺れに腕全体が重く、力が入りズラい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の修理の適正さについて

ベストアンサー

信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故

6月28日 天気は小雨が降ってました。 私は6時から12時方向へ左側を直進していました。T字路交差点進入前に9時方向から私の方へ曲がってきました。私はスポーツ自転車で時速17kmぐらいで、相手はシティサイクルでどれぐらいでてたのかはわからないです。交差点進入前に反射鏡を確認したのですが視界が悪くわかりにくかったです。私は前額部を切ったのと右膝打撲です。相手...

弁護士回答
    1
  • 誘引事故の被害者です

質問です バイクと車の誘引事故にあいました バイク直進、被害者、手首骨折、手術しプレートが入っています、もう一度プレートを取る手術をします。 車右折、目撃証人有りです。 目撃証人は加害者側に連絡先を教えています。 警察に診断書を提出したら受け取れないと断られました。 事故証明はバイク被害者車加害者になっています。 弁護士さんに依頼しお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故で弁護士のことを言われましたが

ベストアンサー

死亡事故で起訴されます。検察庁へいってから どのくらいで裁判の日が決まりますか? 弁護士をつけるのに国選弁護士か私選弁護士か 決めてくださいと言われました。それはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の修理費用について

ベストアンサー

駐車場にて私の目の前で出庫する車が私の車にぶつかりました 修理金額は約10万円ほどの見積りがでたのですが、直すほど目立つ傷では無かったので、保険会社に修理の見積り額の支払いを受けて直さないでおこうと思いました。 自動車屋は「直さなければ保険金が支払われません」と言っていたのですが、約10万円の損害を受けたのは事実ですし、納得がいきません 修理を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約にて、後遺症認定と慰謝料請求を特約を使用して弁護士に依頼しております。 受任から1年経過しました。当初は後遺症非該当でした。それはカルテ開示がなかったからです。 弁護士法23にて開示請求を再度しましたが、要約書しか開示せず、弁護士が裁判するとの事でした。 裁判中にカルテ開示をさせる方向とお聞きし、9月上旬には訴状が仕上がるとの事で...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の謝罪について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こして 謝罪へいきたいのですが 相手側から断られてしまいます。 裁判ではっきりさせると言うことでしたが それでいいとおもってますがどうしても 謝罪にいきたいのですが ことわられてるのに 無理やりいってもいいのでしょうか? 検察庁の方にはなにを言われても行くべきだと いわれたのですが どうしていいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の慰謝料について

先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車との接触事故

ベストアンサー

本日、自転車と接触事故がありました。 (私は自動車です) 青信号を右折しようとしたら、ものすごいスピードで走ってくるマウンテンバイクが見えたので、止まって通りすぎるのを待っていたのですが、どんどん近づいてきてそのままぶつかられてしまいました。 警察を呼び、一通りの手続きは済ませています。 ただ、相手側の言い分が警察が来るまでの数分間でどんどん変わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険のみ

ベストアンサー

5年前に交通事故にあいました。相手の居眠りにより、横断歩道を渡っている時にはねられました。加害者は、自賠責にしか加入しておらず、私は免許がなく保険に加入していないため、当人同士での話し合いでした。加害者と毎回話し合うのもつらく、加害者の母親に嫌味などいわれとても辛い思いをしました。また、途中から加害者と全く連絡がつかなくなりそのままの状態となっ...

弁護士回答
    3
  • ジム内で起こった事故について

通っているジムのお風呂の脱衣場で、床がぬれていたため転倒しました。 腰を強く打ち、痛みがひどかったので、ジムの代表者にそのことを伝えると、 病院に行くことを勧められました。 病院では腰部打撲と診断され、 ジム代表者に病院での検査結果を伝えると、 「骨折していなくてよかった」を繰り返すばかりでした。 しかし、床がぬれていたことで痛い思いをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車と人の衝突事故。

ベストアンサー

5、6年前の話です。 当時、高校生だった私は夜道を自転車で走っていてライトを付けることを忘れてしました。 それで歩道で走りながらライトをつけて顔を挙げたら目の前には服装が黒く携帯を見て下を向いていたおじさんがいて お互い目の前のことには気付かず、直前になって気付き私はブレーキを目一杯踏みましたが、正面衝突。 相手は転ばず、驚いた様子で私は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による素因減額とは

ベストアンサー

五年前に交通事故にあい、後遺症障害を申請しています。 首と腰を痛め、一年半通院した所で保険会社より治療費の支払いをストップされました。 その時MRIを撮って何もなければ示談しようと思ったのですが、首、腰共に異常があり、頚部脊柱管狭窄症と腰椎すべり症と診断され、共に手術を行いました。 交通事故前には痛みなど全く無く、通院した事もないです。 しかしネッ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の修理費について

ベストアンサー

交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...

弁護士回答
    1
  • 軽微な追突事故の処遇について

昨日の質問させて頂いた回答に、 『人身事故でも受傷が軽微でこれまでの交通違反歴や事故歴がさほど多くなければ,通常は不起訴処分(起訴猶予)になることが圧倒的に多いです。』 とありますが、 追加で教えて下さい。 H29年の更新でゴールドに代わる予定でした。 事故も殆どないです。 今回も、停止から発進時のほんの時速数キロの出来ごとですぐに急ブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故について

知り合いが車両同士の追突事故をおこしてしまいました。 内容的には、どちらとも停止していた後、前の車が左折する為に発進したので後ろの車(知り合いの車)も発進し前の車が急ブレーキを踏んだので知り合いもすぐに急ブレーキを踏みました。 発進直後なので速度は5㎞も出ていないのは明白です。ただ、雨天で急ブレーキを踏んだ為タイヤがロックし、惰性でコンっと当たった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の和解について。

ベストアンサー

6年前に追突事故を起こされ、一年半前より裁判を起こしました。その後、裁判所より和解案が来月に出されるということです。 1,ここでの和解案を拒否すると、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか? 自分の心情としては6年もリハビリや、治療を頑張っていたため、和解はあまりしたくないのですが。 2,判決まで持ち越した場合、慰謝料は和解案とのズレは大きいものなので...

弁護士回答
    2
  • タクシーで人身事故のストレス

事故はタクシーがホテルから車道にでるとにに 歩道を歩いていた私を見落とし、ぶつかりましたが それから、普通に走っている車を見るよりも ゆっくり出て来る車を見かける方が、またぶつけらるんじゃないかと不安になったり、追い打ちで 症状があるにもかかわらず貴方は倒れてないから (大したことないでしょ)など言われ もう約2週間、腰痛と痺れがあり、いつ改善す...

弁護士回答
    1
  • タクシーに人身事故に遭いました

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ホテルから車道に出てくるタクシーの運転手にぶつけられました。 私は倒れたりすることは無かったのですが 人身事故にしました。 最初の救急で行った病院は、私が事故に遭っているのに、私のマンションの話ばかりで不振に思い、 大きい病院に変えてもらいました。 ただ大きな病院だった為、予約取れず 3時間待ちと聞いていた為、病院を変えてから...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の全治期間について

人身事故の診断書の全治期間は、行政処分において、三ヶ月以上と三ヶ月未満で処分内容が大きく変わるようですが、刑事処分においても大きく変わるのでしょうか? 例えば全治90日(三ヶ月未満)と書かれるのと、全治三ヶ月では、数日違うだけで、三ヶ月の方が一段階重い処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故からの発展案件

ベストアンサー

交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 以前運行共用者の件で相談したものです。 私と妻でドライブ中、歩行者をはねて死なせた場合、助手席の妻は運行共用者責任に基づく損害賠償は負うのでしょうか?ちなみに相談者の私は車の所有者で車を事故当時運転していたのは私です。            

弁護士回答
    2
  • 私有地での人身事故について

約3週間前に工場内でフォークリフトに横からぶつけられました。会社側からは労災を使わずに示談交渉してとお願いされ取り敢えずの病院代3万円を預り治療費にあててますが、未だに運転者からは何もありません。衝突後、救護もなく自力で立ち上がって運転者に話をしてる時もリフトから降りずに簡単にごめんと言われただけで済まそうとしてます。改めての謝罪や補償の話からも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の事故について

ベストアンサー

一年前から、生活保護を受けています。 今年の4月に事故にあいました。 ここで質問なのですが、慰謝料全額返還しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔中の骨折事故について

プライベートタイムに知り合いを骨折させてしまいました。 どちらも泥酔状態にあり、こちらは擦り傷、相手は入院、骨折となりました。 また相手の会社からこちらの会社へも何ヶ月も仕事が出来ないとの事で賠償金も請求されています。 2点のご質問です。 1. 友達には、慰謝料や入院費を払わなければいけないのでしょうか、またその場合いくらぐらいの金額になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の刑事罰について

自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察への届け出について

ベストアンサー

■状況 8/22に自分が自転車、相手が車で車から敷かれました。 ・事故時に警察に連絡をしていなかったので… 自分が、初めての事故でしたのでよく分かっておらず…その時点では警察に届け出を出していませんでした。 ・相手の方と連絡先は交換していたので9/8に一緒に警察に行って欲しいという事を伝え一度了承をしてもらったのですが… ・本日連絡があり点数が足...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症診断について

2年前に追突事故を起こされ、首と腰に14級の後遺症がおりました。 先日また追突事故にあいました。 後遺症診断というのは、各事故ごとに診断がおりるのでしょうか?前回とっているので、今回は通院治療費と慰謝料のみになるのでしょうか? 前回は車同士のでしたが、今回はバイクに車で追突で結構むちうちが酷いです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での鑑定費用

ベストアンサー

交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

パート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 人身事故の休業補償について

7/15仕事中によそ見運転の車が歩道に入ってきてしまいひかれました。タイヤに足を踏まれ複雑骨折・足の爪が剥がれてしまいました。その後、保険会社からは同意書と交通費についての用紙が送られてきただけで、何の連絡もなかったので、休業についての問い合わせをしたところ、忘れていたと、慌てて用紙が送られてきました。用紙を送り返した所、自営業で信用性がないので調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから