75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 救急車でおきた事故?

ベストアンサー

外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...

弁護士回答
    1
  • 建築現場での事故 責任

解体工事現場での事故について 旦那のお仕事の話なのですが、旦那は結構長い年月個人建築作業員として働いております。(会社登録などはしておりません。) 最近からグールプのような形になっておりまして、友人ら何名かで現場の応援作業をしておりました。(旦那が代表として、元請けさん、下請けさんと仕事の段取りや給料の受け渡しをしております。) 本題ですが…新...

弁護士回答
    1
  • ミラーとミラーの交通事故

先日、コンビニ駐車場にてあった交通事故についての質問です。 仕事で疲れていて、コンビニ駐車場にて2tダンプの中で横になり、寝てしまっていました。助手席側が頭で、ちょうどトビラ?取っ手のとこに財布を枕にして休んでいました。もちろん停車中です。 寝てしまっていたら、ドンと衝撃で起き、なにが起こったかわからない状態でした。となりに止めようとしたトラック...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での罰金はいくらになりますか

ベストアンサー

人身事故をおこしてしまい、警察からくる罰金はどれぐらいになるのでしょうか。? ナビを見ていて前の車に追突してしまいました。 車は少しのキズ程度 相手の方は首、腰、背中がいたいそうです。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 自分の運転が原因で事故?

7年程前の事になるのですが、 通勤にて私は原付で三車線の道路の真ん中を走っておりました。 無茶な走りですが…そこから左折し細道へと入って行きました。 その時は気にもしなかったのですが、その際何か音がしたようにも思えました。 翌日、同じ道路を走っていると昨日左折した場所に目撃情報を求める白い看板が掲示されており 車×バイクの事故を見た方は連絡下さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分に関して。

前回も同じ事故でご相談させていただいています。事故状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。その時点で行政処分はすんでいると思います。 その後、検察庁から通知が来ました。「お聞きしたいことがある」との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症傷害

ベストアンサー

一度後遺症傷害が認められると次同じ後遺症傷害は認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いにできますか?続きです。

以前の人身事故扱いにできるか?の続きの相談です。 結局話し合いは平行線で相手は事故扱いにしたくない、実況見分は行きたくないの一点張りで、弁護士さんにお願いすることになりました。 弁護士さんの説得でやっと相手が実況見分に応じてくれることになり、警察に連絡したのですが、実況見分をするが、車が動いていた証拠もでないし、運転手が停まってたと主張している...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における治療方針など

先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 交通事故における刑事記録について

ベストアンサー

母が交通事故にあい、脳を損傷してしまいました。 刑事事件にもなったのですが、どうなってるかはわかりません。 起訴されてない場合、弁護士さんなら刑事記録をみれますか?また、起訴されてる場合の刑事記録はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事故での治療中での転院

ベストアンサー

事故で左肩脱臼骨折と左足打撲傷の診断で受傷から4ヶ月立つのですけど、足の甲の腫れが僅かに腫れが引かず痛みあるのに主治医は痛みを信じてもらえず、肩は骨融合がズレがあり手術の為に別病院へ移転したのですが転院先では外来リハビリは受け入れてくれず元の病院でリハビリしてるのですが足の甲の詳しい検査もしてくれないので別病院への紹介状貰って転院した方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害に遭いました。

ベストアンサー

今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です

二輪車対自転車で人身事故加害者になってしまいました。ただ、自賠責が切れてしまっており、任意保険の人身補償がつかえません。自転車が壊れ、過失割合は任意保険の物損補償が使えるようなので保険会社に依頼しております。 過失割合が確定した時、治療費の割合としても相手方に過失分を負担して頂くことはできるのでしょうか。自賠責が切れているという情けない事態なの...

弁護士回答
    1
  • 自損事故と今後について です。

去年の12月18日に 自損事故を起こしてしまい、保険会社に深夜という点と 全損金額が180万円という点から、調査会社を通じてという 経緯になります。調査会社から、借金はあるか?家の支払いは?家族構成から、車の購入経路、コンビニや 車の領収書 修理の領収書など色々聞かれ、現場検証や通話履歴も、提出し、1か月半近くなります。保険会社は、アジャスターは、2人目で、1...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び事故の処分について

初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...

弁護士回答
    3
  • 車事故裁判の行方について

ベストアンサー

もうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無保険の車での事故について

ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故/保険打ち切りについて

相談お願い致します。 去年10月に母親が運転する車で(私は助手席です)信号待ちで追突されました。 私は仕事の事情で基本的に夜しか通院できないので遅くまでやっている接骨院(柔道整復師)に週3日ほど通っていました。 3ヶ月経った時点で(その前からも何度か言われていましたが..)保険での治療を一旦中止すると一方的に言われ、接骨院にも連絡されてしまい、まだ痛...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の際の事故について

昨年の5月 マンション(分譲)の立体駐車場の改築工事の際に私所有の 車にペンキを飛ばされてしまいました。 私のマイカーは平置き駐車場の為に移動をしませんでしたので業者が養生を忘れかなり広範囲にペンキが付着しました。修理代金は約150万円。車はBMWです。 当初は知らぬ存ぜぬを通して居た工事業者でしたが、当方の保険会社で立証して貰い、過失を全て認めた形です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で一括打ち切り

ベストアンサー

交通事故で居眠りノーブレーキで追突されて診断が頸椎捻挫でした。保険会社の一括対応で通院約4ヵ月通いましたが保険会社の対応がいい加減で途中で喧嘩になり弁護士対応にされてしまい弁護士は約4ヵ月で一括打ち切りしてきました。弁護士は示談交渉せず後遺症があると思うなら医者に書いてもらうようにと診断書が郵送されてきましたが放置状態にされてる自分は訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • グレーチングによる事故の責任の所在は?

先日、喫茶店を利用しようと駐車場に入る際にグレーチングが浮き上がり、ガソリンタンクが破損し、大きな損害を受けました。このお店の駐車場は喫茶店のオーナーが個別に借りている月極駐車場です。駐車場の家主は喫茶店の来客用に使用することを承諾の上契約されています。また、グレーチングを止めるネジが緩んでおり、浮き上がりの原因になっていることは警察の方もおっ...

弁護士回答
    2
  • 幅寄せ運転による事故

幅寄せ運転の接触についてご相談です。 三車線バイパスの一番右側を走行中、後ろから大型トラックが煽ってきました。制限速度は70キロで、私は70キロ弱にて走行していました。そのまま煽って大型トラックが真ん中の車線に無理矢理入り、他の車からもクラクションを鳴らされていました。私はそのまま、右側の車線を走行していましたが、幅寄せされて私の前にトラックが入っ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の保険金について

ベストアンサー

保険会社から連絡があり、私が小さな時に離婚して33年近く会っていない母親が交通事故で亡くなりました。 相続人として母の配偶者と子供と私とがいることがわかりました。 保険会社が代表者である配偶者に委任をするか単独で話をするかの選択をしてくれと言ってきたので、 代表者に委任をすると言ったのですが、委任に何か問題点はありますか? 委任をせずに単独...

弁護士回答
    2
  • 前回の事故後のことで相談です。

前回相談した友人のことですが事故後、示談の話はできているらしく相手の方は労災保険を使われるということですが、 以前電話した際に家族の方から お見舞いは大丈夫なので、本人が回復したら電話してあげてくださいという感じで言われてその後の連絡が取れていない場合厳しく罰せられてしまいますか? 保険屋さんはもう少し待ちましょうとのことでしたが本人はお見舞い...

弁護士回答
    1
  • ▲事故との因果関係を証明するには?

11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療を再開したい。

ベストアンサー

10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...

弁護士回答
    1
  • 追突事故と難聴・耳鳴りについて

ベストアンサー

昨年の10月に追突事故で被害に遭い個人整形外科医でリハビリ中です。 低髄液の疑いがあり大学付属病院の脳神経外科で診察中ですが、難聴・耳鳴りがあり耳鼻科を紹介して頂く事ができました。 耳鼻科のオージオメーターによる純音聴力検査などは1週間おきに検査をすると聞きましたが、事故6ヵ月後の症状固定になってから受けた方が良いのでしょうか? 個人の耳鼻科...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失致傷について

8月に信号機のある交差点内で車対車の事故にあいました。私は対面信号が赤だったので停止線で止まり、青に変わってから直進するため発進して交差点に進入したところ、右側から走ってきた軽自動車と衝突し、左折した形で(相手の進行方向)停止しました。 こちらの怪我は頸椎捻挫、頭部外傷、打撲でしたが、相手側はそのまま民家の壁に追突し、そのはずみでエアバックが開...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療打ち切りについて

ベストアンサー

相談お願いします。 去年10月に信号待ちで追突されて病院に通っていました。 3ヶ月経った時点で(その前からも何度か言われていましたが..)3ヶ月経ったので保険での治療を一旦中止すると言われ、病院にも連絡されてしまい、保険での通院ができなくなってしまいました。 知人に相談したところ、今後自腹で通っても病院の先生が治療が必要と言っていれば、後から治...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身傷害について

いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。

弁護士回答
    3
  • 交通事故口答弁論について

車対自転車の交通事故ですが、 口答弁論で反論準備ができなくて議論にならなかったら不利になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故におけるアジャスターについて

私は小さな会社を経営しておりますが,一時停止を無視した相手方自動車と衝突し,トラックが破損してしまいました。 これについて,修理見積もりを業者に依頼したところ,100万円ほどかかるとの結果でした。 しかし,ネット等を見ると,「アジャスターをいれたほうがいい」とあります。 相手方には任意保険会社がおります。修理費用を正当に主張するにはどう主張...

弁護士回答
    2
  • 交差点の右直事故について

先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えてください。

ベストアンサー

止まっていた無人のトラックに追突してしまい、同乗者が怪我をしてしまいました。入院治療が必要で全治2ヶ月と診断されました、同乗者は両親なのですが、この場合でも人身事故になるのでしょうか? 人身事故になってしまう場合は罰金や点数はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談について

スポーツクラブの駐車場で、子どもが車に乗ろうとドアをあけたら、突風で隣に止めてあった車のサイドミラーに5㎝程の傷をつけてしまいました。 相手の方を放送で呼び出してもらい、謝罪し、警察に連絡するか、保険会社に連絡するか話し合い、相手の方がお互いに嫌な思いしないようにしたいからと、警察、保険会社に届けずに修理代を後日連絡します。修理代があまりに高い...

弁護士回答
    2
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 14等級について

ベストアンサー

交通事故の14等級についての話です。 退院後丁度30日経過してから交通事故で折れた歯を治しに歯医者に行き初めした。金銭的な余裕がなかったのと体が痛かったためです。 退院後1ヶ月以上病院に掛からないと、事故との関係が無くなると判断される場合が有ると聞き不安になり投稿してみました。 ちなみに救命救急の入院診断計画書には歯牙損傷と書いてます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療の打ち切り

T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償について

先日、仕事の帰宅途中に交通事故に合い、こちらは任意保険に加入をして無くて、自賠責と労災だけです。相手側は任意保険に加入しています。 労災はおりるみたいなのですが、休業補償は相手側の任意保険から貰った場合、労災では休業補償はおりないのでしょうか? 手取りが50万で基本給が25万で70%しか保証がされ無かったら、17万5千円だけしか受け取れ無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の金額について

ベストアンサー

事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、この内容で年5分を入れたら合計いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件 損害賠償について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 2年前くらいに、今の家に引っ越してきました。 どうやら、事故物件の様で、霊感のある彼が、幽霊が居ると言ったり、意味の分からない事で、喧嘩したり、家では体調が悪くなったり、外に出ると調子が良くなります。 隣りが大きい病院で、霊の通り道では?と思うのですが、事故物件と知らされずマンションを借りて、精神的被害がある場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 罰金刑について

平成26年9月12日に、運転中に意識が飛び対向車線のガードレールに衝突してしまいました。 意識が戻った際、朦朧としており警察が居て薬物や飲酒を疑われました。 持病で精神疾患を患っており、当初朦朧としていたのもあり、睡眠導入剤を服用して運転したと言いましたが、その日の取り調べの後、確認すると飲んでいなかったです。 尿検査、採血、アルコール検査をしま...

弁護士回答
    1
  • 被害からの請求、事故の取り下げ

当て逃げ 人身事故の取り下げ 警察において 処分をされないようにしたいですが?

弁護士回答
    1
  • 施設階段での転倒事故

ベストアンサー

管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での見分における証言について

高齢の父が自転車に乗って信号をわたっている際、横から自動車と接触しました。 見分の際、信号をわたっているとき横に車は止まっていたか、と聞かれ止まっていたと答えた ところ、では何色の車が止まっていたかと畳み掛けられ、返答できずにいると、では止まっていた 気がしたんだな。と主張を曲げられたようです。 無茶な誘導に思えますが、反論の余地はあります で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の写しについて

先日玉突き事故に合い100-0で当たったトラック側に過失があることがわかり車についてはいつも買っている個人の車屋さんに保険会社との話をしていただくことになったので任せておきました 示談の話までついたみたいなのですが車が全損で48万円しか出ないといわれました。それはもう仕方がないのかなと思ってたのですが示談と委任状のハンコをもらいに行きますと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから