75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 公務員の執行猶予着き判決

の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為

ベストアンサー

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにおける同乗者の責任

【相談の背景】 親が運転していた際に車の後ろを壁に当ててしまいました。警察に報告しなくていいのか親に聞いたのですが、特に警察に報告などせずに去ってしまいました。壁などに傷はなかったようです。一応私も免許を所持しています。 【質問1】 この場合当て逃げになりますよね?同乗者の私も責任を問われますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、横断歩道に差し掛かりました。人が歩いていたため減速しましたが、横にいる自転車にも気を取られていました。また自転車を追い抜きながら対向車が来たため車線をはみ出さないようにすることにも意識を取られていました。 そのまま特に大きな音もせず通過しましたが、後から歩行者がきちんと渡りきってから横断歩道を通り抜けたか不安になりま...

弁護士回答
    3
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...

弁護士回答
    1
  • 乗り換え前の携帯代の滞納について

【相談の背景】 当時私は未成年だったため、母親名義でドコモの子会社であるahamoで携帯の契約をしていました。何年か使い私が社会人になり、母親も他社に乗り換えをするにあたって解約を行い母親名義で2、3ヶ月間私だけahamoで携帯を使用した後に私も解約をして自分の名義で他社に乗り換えを行いました。携帯代は私が払っていたのですが、乗り換えをした月の請求書が実家...

弁護士回答
    1
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼がピンサロに行き性病にかかりました

【相談の背景】 付き合って半年ほどのカップルです。 わたしは彼以外との性交渉はありません。 彼にいきなり謝られて、性病になってしまったと泣きつかれました。 今は半同棲をしている状態で、このままいけば結婚なのかなと思っていた時期でした。 彼の性病発覚が先週で、今日会った際に伝えられました。 わたしが生まれてから一度も性病になったことがないと...

弁護士回答
    2
  • 美容レーザー失敗で損害賠償は可能ですか?

【相談の背景】 約1年前に美容クリニックで肌のレーザーを受けました。結果はレーザー部分だけ周囲の皮膚より陥没し、火傷のようなテカテカとした質感、凸凹、赤みが残るなど到底人前に出ることなど不可能となり仕事も辞めて精神病を発病しました。 事前の誓約書には肥厚性瘢痕が発生するリスク、赤みが数年消えないことなどは書いてありましたが、ベッコリと陥没すること...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、12月24日 自分の車をみたら、擦ったような傷があります。 昨日までは、無かったと思うので、 ついたとしたら昨日だと思います。 実際、外出をしていましたし、車の出し入れも行ったので、 その、ときに、どなたかの車にぶつけていたら、どうしようと思い質問させていただいております。(ぶつけてしまった記憶や...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の信用情報の開示

【相談の背景】 大手消費者金融3社で時効の援用をしました。 cicの信用情報は最大5年間残るということを知りました。 時効の援用をした際に信用情報機関への対処もお願いしました。 【質問1】 数ヶ月前に時効の援用が成立したのですが、すでに抹消されている可能性はあるのでしょうか? それとも5年間待ってから開示したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 運転中、もしかしたら、もしかすると歩行者にあたってしまったかもしれない

ベストアンサー

数日前、とても狭いトンネルを通っていたのですが、そこの出口のところで自転車数台とすれ違いました。 クリープ現象で時速8kmくらいで走っていたので多分大丈夫だと思うのですが、自分はちょっと心配性すぎる部分があるので、本当に全く心当たりは無いのですが、当たってしまったのではないかと思い警察に被害届が出ていないか確認したいのです。 どのようにお願いすれば...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査落ち

ベストアンサー

数年前に任意整理を外したカード会社が延滞もしてないのに強制解約させられました。先日このカード会社を再申し込みしたのですが、簡単に審査落ちの手紙がきました。そのカード会社は社内ブラックとしてカード強制解約の登録されてるのでしょうか。私は100%カード会社が間違った事をしてると思います。

弁護士回答
    3
  • 自転車で信号無視をして、車に激突してしまいました。

つい、こないだ自転車で車に激突してしまいました。 信号が点滅している中で無理にスピードを上げましたが、赤になりブレーキをかけましたが、かかりが悪く減速こそしたまま赤信号を直進。 そして、発信していた車に横から激突してしまいました。 自転車が丈夫だった為に、ややふらつきましたが、転倒すらせずに停止。 車はすぐ近くの駐車場に入りましたので、私もそこ...

弁護士回答
    2
  • 対物保険の支払い範囲

ベストアンサー

相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯の支払い拒否について

当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて教えて下さい

ベストアンサー

車で帰宅した時に、いつぶつけたのかわからない傷凹みが出来ていました。 どこかにぶつけた覚えもなく、当て逃げされたのかも?とも、思っています。 もし、自分がわからない間にぶつけていたら当て逃げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で友達をケガさせて、将来の補償について。

子供(息子)がお友達(女の子)に背中を押されて腹を立てて蹴ってしまいケガ(アザ)をさせてしまいました。当初、担任の先生からはそのようなことがあったが、ケガもなく大丈夫ですと聞いていましたが、後日、お友達の女の子の親がアザを発見し、話し合いになりました。ケガの程度は小さく、アザはお尻の方にあるのですが、相手の親が股間から足を入れて蹴られているので、将来...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • 運動会でケガの責任は誰にありますか

ベストアンサー

近くの小学校の運動会に一つだけ参加するために幼稚園生の我が子と集合場所の小学校の体育館まで行きました。早く着いたので運動場の端を一周歩いていたら側溝がありその上に蓋がしてありました。人が多かったので、その側溝の上しか歩く場所がなく歩いていたらいきなり蓋がなくなり、息子がストンと落ち後頭部を強打して顎を縫うことになりました。一番前を母親が歩き、真...

弁護士回答
    1
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折

保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。

ベストアンサー

アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。 非常に稀なケースでとまどっているので相談させていただきます。 昨日、人気店の行列に並んでいた所、頭に強い衝撃を受け、一瞬意識がとおのきました。 周りをみると、アルミパイプが転がっており、上から落下したものに当たったようでした。 救急車で搬送され、精密検査を受けましたが、幸い...

弁護士回答
    2
  • 会社で怪我をして自動車保険が適用かどうか。

ベストアンサー

会社で、違う会社の人がトラックの積み込みで鉄板を落として、ちょうど下にいて頭を怪我して3針縫う怪我をしました。その場合、止まっている車での積み込みでの怪我は自動車保険はつかえるのか?使えない場合どのように相手から保証をしてもらえばいいのか教えてください。 仕事を休んでいるので休業損害や慰謝料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審査が通らないのはなぜ?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ペットショップでの脱走猫による消防隊員の負傷と治療費の支払い義務は誰にあるのか?

【相談の背景】 ペットショップにて 飼い猫が脱走(ペットショップのスタッフがキャリーを開けた際に逃げてしまった) 猫の捕獲の際に消防を依頼。 (ペットショップ側が消防へ連絡) 猫の抵抗により消防隊員が負傷。 治療費を請求される 【質問1】 ①治療費は飼い主、ペットショップのどちらに支払い義務が生じるか? ②第三者(過失の原因)が判明している場合は公務災...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の遊びの中での怪我について

【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触

【相談の背景】 昨日の夕方7時位に交差点を左折しようとしたところ、少し後ろに自転車がいる事に気づいていたので、待とうと思ってたのですが、前に出過ぎてしまい、また自転車も避けずに直進してきたためぶつかりそうになりました。その際恐らく車を叩かれたと思うのですが(腕を振りかざしていたので)がんと音がして、すぐに自転車は走り去ってしまいました。 自転車...

弁護士回答
    1
  • 警察に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1、2年前にあった自転車で歩行者にぶつかりそうになったことについて警察に相談しました。 すると、詳しい日時やぶつかったかどうか曖昧なら難しいと言われ1、2年前のことだから多分大丈夫だと思うよ、今後気をつけようと結論になり解決したのですが、後日イヤホン付けて走行していたということを伝えるのを忘れていたのですが、交番まで行き伝えるべき...

弁護士回答
    3
  • 歩行者との接触疑いです。

【相談の背景】 本日、昼間に狭い道路で自転車を押して歩いてる歩行者と、服が軽く触れました。 こちらは、危ないと思い完全停止していたし、向こうもそのまま立ち去りました。 この場合どうなりますか? 至急回答お願いします。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車で車へ衝突 無保険 修理代高い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし、停車はドラレコ警察官確認)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。先日、ドア交換修理代45万、代車代2週間7万7千円の50万以上の請求がきました。自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自腹での対応になります。 【質問1】 相手方へ車の評価額を出して...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険被害者請求後について

5月に時効ギリギリで被害者請求をしました。  ようやく口座に入金されましたが、到底納得のいく金額ではありませんでした。 また休業補償のみ手違いで入金されていませんが、恐らくこちらも納得出来ないと思います。 治療日数が少ないから、と言われることは理解しています。 通院したくても、病院より保険証は使えないと言われたり、通院先の先生が亡くなったりと...

弁護士回答
    1
  • オートローン 名義貸しになるのか

私は過去に保証人となってブラックリストに載ってしまってオートローンを組めないだけで お金を滞納したりなどはしたことありません。 それを祖父が気にかけてくれてローンを組んでくれるといいます。 私も祖父を頼りにしたいと思ってます。 支払いは祖父が引き落としで私が前もって振り込むという方法です 1 親族の間でも名義貸しになるのでしょうか⁇ 2 名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 車の全損価格について

車の全損についてご意見、アドバイスをお願い致します。全損価格の基準はレッドブック及びインターネットの市場価格を参考にされるケースが大半だと思うのですが、他に例外等の根拠資料等があれば教えて頂きたいです。 裁判に提出できる資料がほしいのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家の前の道路トラブルどうすればいいの

ご近所トラブルですが宜しくお願いします。 とある田舎、車一台がやっと通れる家の前道です。 ==お隣さんの境界線===    道 ==当方の生け垣=== ウチの家 って感じです。 当方が管理している生け垣があります、今まで毎日道を通る通行車がありますが40年以上 問題はありませんでした お隣のお隣の息子さん(いい歳した50代)がウチの生け垣にハン...

弁護士回答
    1
  • 友人間における金銭トラブル又暴力行為等の軽いいじめ

去年から一つ上(社会人)の人から誘いを受けた時、自分(大学生)はお金がない状態になってた時 その先輩から 奢るから来ていいよって言われ、何回か同じような事をしてもらったことがあった。 ある日 自分が趣味のチケットを頂きその先輩にあげることになった時に、その代金を貰おうとしたら高いから嫌だと言われ、結局せめてお返しの代くらいは欲しいと自分が言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 入院中、ベッドからの転落で後の生活に支障が発生。

ベストアンサー

父が昨年に入院した際に転倒転落アセスメント・スコアシートで危険度Ⅲと判定されました。ところが何ヶ月かして看護師より連絡が入り、夜に柵を乗り越えてベッドから転落されたとの知らせ。後に担当医からバイタルチェックやレントゲンも撮ったが骨折も確認されず特に問題は無しとのことでした。 その時点で手首がおかしな方向に曲がったままで心配していました。以降、経...

弁護士回答
    2
  • 借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について

叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーに傷をつけられ逃がしてしまったのですが。

ベストアンサー

昨日セブンイレブンの駐車場に停めてたら左横に停めた車の男がドアをミラーにぶつけました。ペコッと頭下げただけで車に乗り込んだので、車から降りてみらを確認したのですが、雨が土砂降りでよく見えず、私は仕事に行く途中だった為ナンバーと車種を記憶し、とりあえず会社に戻り、翌朝(今日)確認したら相手の塗装が傷みたいに付着してました。たいしたことじゃないけど買...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?

ベストアンサー

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...

弁護士回答
    1
  • 車両保険解約について。その場合、私に罪がかかることはありますか?

現在離婚に向け別居中。 もともと二台車を所有し、名義ははそれぞれ一台ずつです。しかし二台とも私が車両保険の契約者です。 私がワゴン、向こうが軽の名義人ですが、普段より逆で使用していた関係で別居時もそのままきました。 そのため 別居時より早期車交換を代理人を通じしてきましたが 応じてくれず5ヶ月が経過しました。 保険の契約者は二台とも私ですが引き...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないひき逃げで警察から連絡がありました

轢いた覚えもないのですが、この後どのような流れになるでしょうか? 路上駐車をしていた所、通り過ぎた見ず知らずの男性が戻ってきて、いきなり私の車のナンバーを撮影し、車をドンドン叩いてきました。「オイ!オイ!」とだけ連続発し、「何?」ときいても車を叩き、「オイ!オイ」の繰り返し。しかも、車内を覗いたり、窓が開いていたので耳を当て、音を聞いている感じで...

弁護士回答
    2
  • 入院患者の放置

母親が入院中数日間放置され担当医師や看護士の回診が無く 脳梗塞を発症し言語障害や生命の危険にさらされました。 発見したのはケアマネージャーで病院関係者では有りません もしケアマネージャーが病院を訪問し発見しなければ死に至ったと思われます。 患者は言語障害で失語してしまいました。 又再度脳梗塞を発症し回復の見込みが立たなくなった現状です。 治療を...

弁護士回答
    1
  • 子どもが他人の車に傷つけた!

小1の子どもが自転車に乗っていてT字路を曲がったら車がいました!運転手は子どもに気づき止まったのですが、子どもは曲がりきれず車のボンネットに傷をつけてしまい、両方ケガは無く、相手側は子どもの方に責任があると言い修理代を請求してきています!相手の保険は保険内容外との事で子どもの方も当てはまる保険がありません。この場合支払いは10対0で全額支払いに応じる事...

弁護士回答
    2
  • すり抜けて行った自転車

【相談の背景】 車を運転中、ちょうど信号待ちから発進する際に後ろから自転車が車の左後ろをすり抜けました。 その際に自転車に乗った人の体が車に当たっていないか不安です。 自転車はそのまま通り過ぎて行ったため何もないと思いますが、 【質問1】 この場合、報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 完済後の異動情報の削除について

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 CICを取得し現在異動がついているのが2社あります。 1,A社 異動発生日平成29年、遅延解消日令和2年 保有期限令和7年 2,B社 異動発生日平成25年、終了状況 完了 保有期限令和6年 上記2社になりますが、現在クレジットカード二枚を保有しています。 【質問1】 どちらも完済しているこの2社の情報は消せま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから