法律相談一覧
-
自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車走行レーンを走る自転車を車で追い抜いていたところ、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたのですが、途中で画面が消えました。西陽があり、影を踏むような形で進んでいたのですが、その際に自転車に接触していないか不安です。 音はせず自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で駐車場から中央線のない公道に出たところで右に曲がろうとゆっくり車を動かしていたところ右側から郵便配達のバイクがこちらに向かってきていました。 そのまま私の車の後ろを通り抜けてくれると思いそのままゆっくり車を進めました。 特に音もなく終わりましたが、後からバイクが私の車に当たっていないか不安になりました。 【質問1】 後ろを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの荷物が軽自動車に接触、修理費用の支払いは必要か?
【相談の背景】 先日、会社がレンタル会社で借りているトラックを運転していたところ、荷台の荷物の固定で使用していたスリングが落下して後続の軽自動車のバンパーに接触をしました。 警察に来てもらい接触箇所を一緒に確認したのですが、傷はありませんでした。 軽自動車の運転手からは修理の要求をされました。 本日、会社にバンパーの塗装費用で10万の見積が郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の無免許運転についてと、私がどうしたらよいか?
【相談の背景】 彼が免許の更新ができてない為、無免許の状態で運転しています。 前々からずっと私の所有している車を貸しているのですが、おそらく乗らない方がいいと言えば どうやって仕事に行くんだ、他人事だと思って、なと罵声言うのはわかっているので怖くて何も言えません。 彼がダメな事をしているのはしっているのでルールは守ってほしいのですが、彼がキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをし、出頭しました。
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自招行為ということ 保険屋さんの言い分について
くるまを降りる際ハンドル部分にあしをひっかけ転倒しました その際ステップとドアの間にあしをハサミこむような形でぶつけ左足腓骨しました それに対して自招行為だと言われたのですがそおなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?警察には行くべきですか?
数日前、道路上で、車線変更をする時にドアミラーを擦ったかなと思っていたら、左の車体にかなりの傷がついているのに今日気が付きました。新車を購入したばかりで、車にはセンサーがついていて、車が近づくと警告音が鳴るはずなのに鳴りませんでした。 どの車に接触したかは覚えていません。 これって当て逃げになるのでしょうか?警察に行った方いいでしょうか?警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭で専門学校の生徒を呼んで問題が起きた時の責任の方向
ベストアンサー高校の文化祭で専門学校と連携して出張マッサージ店をやろうと思っているのですが、もしマッサージを受けたお客様から「けがをした」「首が痛い」などの苦情が来たときには、マッサージを行った専門学校側か、マッサージ企画を持ち出した高校側どちらに責任が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金したお金に保険はきかないのでしょうか?
先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の事について質問します
はじめまして。 私は6年前に任意整理を行い3年前に完済致しました。 最近カードを作りたいと思ったのですが(ETCカード作成と実家の家具購入の為)任意整理をしたらカードを作れないと言われたのを思い出しとても困っています。 もし今カード会社から断られた場合、今後、カードを作りたいと思ったらどの位の期間をあければ良いのでしょうか? 回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勝手に傷害保険に加入していました。
そんな保険に加入していることを知りませんでした。本人に了承も得ず掛けて良いのでしょうか?受取は会社になっています。その時に本人に支払えば良いと言ったものでしょうか?本人は知らないのだから請求もしないでしょうし、会社の良識だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で誤診、誤治療に対して
63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?
ベストアンサー息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数のクレジットカード払いおくれ、停止、返却
ベストアンサー多数のクレジットカードを使って、お金借りて、払いが、遅れ停止されて、カードを返却した、場合、また、カードの契約が、できますか。 解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。セルフスタンドでのトラブルについて
質問お願いします。 先日セルフのガソリンスタンドで洗車機を使って洗車したのですが、洗車中にリアワイパーが根元から折れて破損し、車体にも3箇所ほど凹みと傷がつきました。店員さんに、よくこういうことはあるのですかと聞くと、よくあるんですよと答えました。また、ガムテープで止める等のことは、洗車機は初めて利用するので教えて欲しいといわれなければ特に教えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定
ベストアンサーはじめまして、 私は46才、トラックの運転手をしておりますが、業務中に膝の怪我で今年の4月に入院して半月板損傷手術を受けましました、現在も労災給付を受けながらリハビリ中ですが、半年を経っても完治しません。この状況では、運送会社の仕事への復帰は難しそうです。 その場合の後遺障害の申請の進め方など解りませんので弁護士の先生にお願いしたいのですが、現実的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗交差点の前を走る道路を横切って右折したところ、渡った先の交差点から歩道に自転車が入ってきました。その際にちょうど私の車も右折したため自転車に車体やミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②前を原付が走っている状況で左側の距離を測るため左ミラーを見ました。その際に原付に車が当たらな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ(加害者)不起訴について
ベストアンサーひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの届け遅れ
【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が人や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効起算日についてCIC情報と異動確定日、どちらを基準にすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効について 現在の借金の時効援用を自分で対応したいと考えています。 そのためCICにて信用情報の開示を行ったところ、某金融会社では最終取引が1月26日になっており次回支払日が2月20日でした。ただ前年の11月には自己破産のつもりでカードを弁護士に預けていたのでそれ以降の取引はキャッシングのみだったため物理的に不可能でした。(色々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に個人及び株式会社を自己破産しました。 当時の情報が削除されているか情報開示をする予定ですが JBA・JICC・CICの情報開示を すれば良いのでしょうか 他に情報開示する信用情報機関があればお教え下さい。 【質問1】 個人情報の確認につきまして
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中周囲を見れていないところがあった
【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について
【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触なし転倒なし飛び出されそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 接触なし転倒なしです。 ドライブレコーダーにもうつっています。 駐車場(その家の敷地内)を走っている小学生くらいの子がいました。駐車場で遊んでるかもしれないし飛び出してくるかもしれないと思いながら運転しました。案の定道路を渡りたかったようでしたが、(横断歩道はありません。)その子が車に気づいて急停止のように止まりました。歩道にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた時の慰謝料の決め方について
【相談の背景】 3ヶ月前、小学生の娘が学校から下校中に突然飛び出してきた秋田犬に左手を3回噛まれ病院で3針縫いました。 飼い主さんはガレージに犬をはなし飼いしていて車で帰宅した際に車の中でガレージの電動シャッターを全開にしました。いつもガレージの前を通る小学生に吠えていた警戒心の強い犬だったので、たまたま近くを通りかかった娘に飛びかかったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道路上の落下物について
ベストアンサー【相談の背景】 昼間に運転をしていたら前方の車が道路上に転がっていた何かを踏んでしまったようです。 「パンッ」と音がしたので、バックミラーを見ると黄色いプラスチック片が道路に飛び散っていました。 その日は、風が強かったので、破片物はすぐ道路の脇に飛ばされていました。 【質問1】 このようなことが自分で起こしてしまった時、警察に通報した方がいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げしたかもしれません 本日細い路地を走行中、前から自転車がきたので左に避けました。 その道は駅に続いている道なので普段から歩行者と自転車が多く、かなり徐行していたのですが、前から来た自転車が運転席側を通ろうとしたので当たらないようにしていたのですが、その時右からコツンと音がしたような気がしました。 ただ、その道では後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを吸いながらの運転が取り締まられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 タバコを吸いながらの運転に関しての質問です。スマホと異なり道路交通法では罰則の対象となっていないようですが、例えば火をつけたりタバコを手でもつなどして片手運転になる場合 【質問1】 安全運転義務違反になり取り締まられる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場での怪我の慰謝料
ベストアンサー大手スーパーで買い物後、駐車場をカートを押して歩いていた所、穴が空いておりカートごと転びました。 足に怪我をし打撲も有り全治2週間の診断でした。 穴は他にも何箇所も有りお店側の安全管理義務違反だと考え、怪我の報告と穴を埋めて欲しいと連絡しました(カートを押していると前が見えない為) 後日お店の方が菓子折りを持って謝罪に見え治療費も精算して頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたことを警察に言ったが、いまだに連絡がなし
ベストアンサーお店の駐車場で当て逃げしてしまったのですが、当てた音もでかかったと思うし、近くにガソリンスタンドがあったのでガソリンスタンドの従業員の方が気付いていたと思うのですが、もし人を轢いていた場合、ガソリンスタンドの従業員の方が警察に通報はしますよね?そして、相手方の車の運転手がきたら、当て逃げされたことを運転手に言いますよね?警察にも言ったし、ガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に追突されました。
ベストアンサー走行中に追突されました。過失割について伺いたいのですが、片側二車線の所、左車線を20kmくらい走行していましたが、追突されました。 この場合の過失割合を教えて頂きたいので、 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の飼い犬に噛まれた時の慰謝料請求について
妻が散歩中の飼い犬に、右ふくらはぎを嚙まれました。飼い主は妻を放置し、保健所にも連絡しませんでした。妻のほうから飼い主に「責任を取って下さい」と言うまで、何の対応もしようとしませんでした。妻が保健所に連絡しました。私が妻と飼い主を連れて病院に行きました。飼い主からの謝罪はなく、電話をしても出ないことがたびたびあります。 外科での診断は右下腿犬咬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の清掃中に回転部に接触し裂傷
ベストアンサー以前の職場で、プラスチックの粉砕機の清掃中に回転部の刃物に接触し右人差し指の裂傷のけがをしました。 手術で、静脈の縫合等してもらいましたが、先端の感覚がなくなり、形状も変化してしまいました。 細かい作業等に支障きたすようになってしまい、利き手の人差し指ということもあり常にストレスを感じています。 会社に対して慰謝料を請求することは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の関係ない再犯について
ベストアンサー強姦罪で逮捕され、執行猶予中に、性犯罪とは まったく関係ないネット上の違法アップロード行為 などで逮捕された場合、実刑を食らう確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償の過失について
体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数年前の保育園での怪我の可能性で脳に障害が残った娘について
ベストアンサー娘が生まれ10ヶ月で8年ほど前に保育園で三輪車で前に転び額にタンコブをつくり、その3日後に高熱を出し病院で呼吸が止まり何とか一週間で退院しましたが、脳と右指に後遺症があります。病院の医師の診断は、ねつせいけいれんと診断し三人の医師が保育園の怪我を否定しましたが、2年後に違う大きな病院から臨時できていた医師がMR画像を見て保育園での怪我の可能性もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について。資材置き場で従業員が怪我をした場合 自社の労災を使うのですか?
元請A社の解体作業が終わり 次の元請B社の解体作業を行くため 自社の資材置き場にトラックの材料を降ろしに行きました。その時 資材置き場で従業員が怪我をした場合 自社の労災を使うのですか? 元請の現場へ行くために 材料を積み下ろし又 積み込みをしている時に怪我をした場合は元請の労災を使うってのを昔聞いたことがあり、↑のような場合はどうなるのか疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示~個人を特定し訴訟。
インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのトラブル
ベストアンサー今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにですが天井からドンドンと音がします。 そのマンションは八階建のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる部屋だけで子供が寝てる部屋では、音はしないみたいです。 管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折疑い。最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
骨折疑いと診断されました。 他の病院に検査に行かされ脳と鼻の検査を受けていますが、異常ありませんでした。無駄な高額な検査費用だけかかりました。 最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について
社員が勤務中(午前中)に意識を失い、救急車で搬送され、すぐに意識は取り戻し、病院で処置してもらい、その日は自宅療養にし、勤務は無しというかたちにしても問題はないのか。またこのような場合、労働災害として、労働基準監督署に申請することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施設側の全面過失による骨折の慰謝料
ベストアンサー祖父(74歳)が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折で手術を受け、107日間入院しました。 この場合、慰謝料・損害賠償の額としてはどのくらいが妥当なのでしょうか? 施設側も全面的に過失があったと認め、賠償金も支払うと言うことで提示待ちの状況です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルフロントでのケガの責任の所在について
ホテルのフロントのカウンター下に、手荷物を載せる台がありまして、その角で脛を強打してしまい、腫れています。台が黒い色で見えにくく、チェックイン時にフロントのホテルマンに、話しかけようとして、歩いた所、足を打ったわけです。1週間たっても、痛み・腫れが引きません。 怪我をした時も、「大丈夫ですか?」の声も掛けられず、治療費の話をしましたら「、支配人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから