法律相談一覧
-
追い越し後接触事故の割合相談です。
ベストアンサー昨日、片側一車線の道路にて (追い越し禁止車線ではないです) 走行中煽られて 私が相手の車を先に行かせようと停車 相手が横に並んできて文句を言ってきましたが 先に行けと合図し相手が発進したのですが 私も行ったから行こうと発進した所、 相手が進路変更中に急ブレーキ。 当方、右前(タイヤ付近)と相手の左後ろ側(タイヤ付近)が接触。 この場合ですと割合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居眠り運転」と「ブレーキの踏み間違い」はどっちが重い?
人身事故をした時、「居眠り運転」と「ブレーキの踏み間違い」はどっちが重いとかあるんでしょうか?? 居眠りやスピード違反がなければ、どちらも同じですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の事故に関しまして
【相談の背景】 本日、車に乗車中に手前の車が交差点前で一度加速、その後に信号が黄色になった為、急ブレーキ。 そこに私の車が追突する形の事故となりました。 幸い、双方とも流血の発生するような怪我はなく、相手の車の後方(リアバンパーとトランクドア)が変形、こちらはフロントバンパーとボンネットが変形、どちらも自走可能といった具合です。 被害者側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の責任の有無
ベストアンサー自動車を運転していて明らかに自転車が不注意で 飛び出してきた場合にやっぱり自動車側の責任の ほうが重いのでしょうか? もし、そのような場合に当該者しか現場を知るよしがなかったらどう真実を証明したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く事故証明書も出ない
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について 補償内容が分かりません
ベストアンサーよろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による損害賠償請求について
先日こちら自転車、相手自動車の交通事故にあいました。 とても見通しの悪い交差点での事故ですが、こちらがその時の信号を覚えておらず相手側保険会社に赤信号をこちらが飛び出し80%の責任といわれました。その際、自転車やPCなど、破損してしまったので、損害賠償請求を行いたいのですが、HDDやPCの中に入っていたデータなどはどのようになるのでしょうか? データ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故での治療費請求について
ベストアンサー玉突き事故 3台玉突き事故の先頭になりました 信号待ちで後ろからです 病院に行きたいのですが、これは後から請求できますか? 保険会社が決まってないと実費になるとの話を聞いたもので… ちなみにぶつかってきたのは警察です 警察に請求になります 保険会社を確認したのですが、まだ決まってないとかで保険会社や電話は番号を教えてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場内の事故
道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入による交通事故
都市高速道路を運転中に事故を起こしてしまいました。 3台が関係する事故となります。 1番前の車が急ブレーキを踏み、2番目の車が急ブレーキを踏むも間に合わず1番目の車に追突。 3番目の車も急ブレーキを踏むも間に合わず2番目の車に追突。 その際、2番目の車は1番目の車に追突はしておりません。 私はこの3番目の車でした。 夕方の時間で通常より交通量も多く、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?
ベストアンサーこちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故においての目撃者のでっち上げ!
先日娘が原付バイクで事故をしました。 相手は自転車です。 娘は信号無視の自転車を避けようと転倒して自転車にも少し接触したようでした。 その場で警察が来て聞き取りの際には相手自転車は信号無視を認めこちらには現場での目撃者も有り、こちらの信号は青だったと目撃者の証言していただきました。 後日保険会社から連絡が有り自転車の事故相手は信号が赤と赤だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車にて自損事故。会社から修理費用全額請求されています。
【相談の背景】 職務により会社の営業車にて運転中に道路脇にあった縁石に接触し、車が破損してしまいました。他の社員の同乗者もいましたが怪我などはなく、歩行者、他の走行車との接触もなく自損事故扱いとなりました。 その社用車(他の社員車も含め)は車両保険に入ってなく実費修理という事で会社から修理費用の全額を請求されました。 職務中の事故で故意ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険連合からの損害賠償の対処法
息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者側ですが被害者の気分です
【相談の背景】 去年の終わり頃、狭い道路で物損事故を起こしてしまいました。保険未加入の加害者側です。(初心者マークです) 状況は、狭い道を走っていたら対向車が来た為、先に行ってもらおうと思い近くにあった家の駐車場に少しだけ入って止まりました。しかし、対向車の方も止まってくれて先に行っていいと合図があったので、駐車場に置いてあった鉢植えに当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談
【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故で修理する内容は保険会社が決めるのですか?
午後4時くらいに信号待ちをしているとき、すれ違うときに、相手の社用車がサイドミラーを擦ってそのまま行ってしまいました。車のナンバーを覚えていたので警察に通報して見つけてもらい、車の修理をしてもらうことになりました。次の日、傷の入ったサイドミラーを取り替えた場合で、車屋に見積を相手の保険会社に出しもらいました。その次の日、ぶつけた方が改めて謝罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法415・416条及び709・710条に該当しますか?
先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びによる交通事故 検察庁での事情聴取その後について
ベストアンサー酒気帯び運転で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は脛椎捻挫で全治一週間の怪我。示談についてはほぼ済んでいる状況です。 相手の方にもしっかり謝罪をし、円満に解決しています。 先日、検察庁からの通知があり事情聴取を受けました。この際に、交通事故を起こしているので裁判となります。酒気帯びについては当然責任を取ってもらいますが、交通事故につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
互いに走行中に事故(特殊)
お互い車で走行中に目の前に猫が飛び出してきて急ブレーキを踏んだら後ろの車に突っ込まれてしまい自分も相手も怪我をしてしまいました、 その場合はどちらが悪くなるのでしょうか。 また相手との車間距離がほとんどない状態、煽り運転をされてわざと急ブレーキを踏んで事故した場合はどちらが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機での車の事故は自腹でしょうか?
洗車機に車を入れたら、前から機械が下がる時にバリっという音がしていたけれど、洗車機から出て上の方しか見てなくて気づかずに家に帰って見ると、正面右側の下バンパーが割れていました。ガソリンスタンドにすぐ戻って説明しましたが、すでにはずれかかったところに布の部分が巻きついて力がかかったのだろうと言われました。見積もりで7万かかるそうですが、自腹でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内の誘導の無い事故
ベストアンサーフルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中型バイクとの非接触事故
交差点で青信号で発進して先の信号で右折しようとしたところ、前方の中型バイクがもたついて発進しなっかたために私はこのままではぶつかると思いブレーキをかけたらバイクの左隣に止まりバイクには接触は接触しなかったものの、バイクが左に倒れてしまいバイクの一部の部品が外れてしまい、相手方も倒れた時に膝をこすってしまったと言ってきたので一応警察に届けは出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故です
ベストアンサー少し急いでいて、前から来ていた自転車がいましたが同時に走れるかなとぎりぎりですれ違いました。その後少し走ると後ろからガシャンと音がしたので振り返ると自転車が倒れていました。ただ本当に接触もなかったので見ると自分で起こして乗っていたので大丈夫だと思いその場を後にしました。 接触は無かったのですが、いろいろと調べてみると無接触事故というものがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故で当て逃げと言われた
ベストアンサー1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地内の事故の責任は問えるのか?
子供が市営団地内で自転車で遊んでいたら 駐車場に続く階段(三段(高さ30センチ位))から 誤って落ちてしまい、後頭部を強打し大ケガになってしまいました。 そして結果、四肢マヒの障害が残ってしまいました。 市や団地の管理会社に対して責任などは問えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について。割合はどうなりますか?
自転車同士の事故ですが、私は黄色信号に入っていたので直進しましたが、交差点が広く反対側の横断歩道を通る時には歩道の信号が青になり、自転車横断帯から相手が渡って来て衝突しました。この場合の割合は私が100で相手は0になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での、自転車と自動車の衝突事故について。
先日交差点で、自転車に乗って直進していた私と、正面から右折するトラックが衝突しました。 交差点に進入した時点で歩行者用信号機が赤に変わったのは確認しておりましたが、トラックの前に乗用車が一台右折しようとしており、その後トラックが曲がってくるとは思わず直進してしまい衝突いたしました。 また乗用車の動きに集中していた為、車用の信号機が赤であったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの非接触事故!泣き寝入り?
仕事の帰りに会社の原付バイクで帰宅途中 目の前にタクシーが走っておりました。車間距離はきちんととっていましたが タクシーが歩道にいたお客様をみつけ 停車と同時にハザードをだしたので 接触を回避するためによけたら転倒し 怪我をしましたが タクシーはさっさと 行ってしまい 周りの方が助けて下さいました。警察、病院にいきましたが 頚椎捻挫、足捻挫、打撲、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折
保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~
どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、車と自転車(転倒)
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故について教えてください。 信号のない、せまい交差点にて一時停止の表示に従って停止線をこえず車を停止させました。 わたしはミラーを見て、自転車が来るのが分かっていたのでそのまま止まっていました。 左折してきた自転車が、止まっている私の車に驚いて転倒しました。 怪我の有無は確認し、そのままお互いに立ち去ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べなのに…。
公共バスに乗車中運転手の急ブレーキ(停留所を見落としたのでいきなり停止)私は一番前に乗ってたので運賃表を書いてあるボードに顔を強打 翌日首筋に傷み覚え整形受診しました 警察に診断書だしたのですが運転手が急ブレーキ停止しないと主張し結果的に事故扱いされませんでした 何故事故にならないのか疑問です バス乗車中はいかなる場合でも事故にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 10日前程に道路標識にぶつけ全損事故を起こしてしまいました。 怪我などはなく警察の方に事故処理をしてもらもらいました。 先日事故の件で警察に問い合わせたところ処理は終わっていますと伝えられたのですが、これは完全に事故処理は終了したと思ってよいのでしょうか? それとも後日また再捜査などあり得るのでしょうか? ご回答な程お願いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故と刑事罰について
【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について起訴されるケース
一週間程前に夜間自動車で移動中地下陸橋の下り坂で信号待ち渋滞で停止している時に自身の不注意でうっかりブレーキを緩めてしまい 車間距離をあまり開けていなかったため クリープ現象で前方の車に衝突してしまい人身事故をおこしてしました。被害者の方は追突された衝撃で首がむち打ちの症状と右手に痺れがあり首と腰にコルセットをつけており通院治療を受けています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故による損害の補償について
ベストアンサー先日バイク運転中に赤信号で停車していた所、前の車が急にバックしてきて衝突しバイクが破損しました。 警察に報告して、お互いに怪我はなかったので物損事故で処理されました。 お互いの連絡先を交換して、その日は別れました。 さて、私は自賠責保険にしか加入しておりません。 この場合、 ①バイクの修理は先方が保険で行ってくれるのでしょう? ②先方への連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の事について
ベストアンサー12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
通院半年での慰謝料ですが 赤本には89万と書いてあり 弁護士にも依頼しますが この額は満額貰えるのでしょうか? 示談交渉の過程で 任意基準以上弁護士基準未満みたいに 多少の減額は覚悟しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故示談までの期間について
ベストアンサーどうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから